• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Магдалина Гросс Мастер

Можно ли прожить без знаний по черчению? Часть 5

Вот так Славик узнал, что невольно стал «героем дня», потому что бросился спасать молодую незнакомку от ужасного во всех отношениях мужика, который, как выяснилось позже, оказался грабителем и насильником-рецидивистом.

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

Вошедшие так вовремя в подъезд два парня, оказались братьями-близнецами, жившими в этом доме. Кстати, один из них намеревался скоро жениться, но так же, как и Славик, бесстрашно поспешил на помощь, едва оценил ситуацию. При этом он забыл о намечающейся свадьбе и совершенно не подумал о том, что он тоже, как и Славик, мог получить ножевое ранение. Впрочем, по сравнению со Славиком ему было легче, потому что он, во-первых, был старше, во-вторых, он был не один!

Славик постепенно стал выздоравливать, молодость брала своё! Через сутки ему разрешили сесть, ещё через сутки встать. Потом к нему приходил оперуполномоченный, чтобы с его слов детально записать событие, произошедшее тремя днями раньше. Всё время, пока он быстро-быстро водил ручкой по бумаге, он так же уважительно, как и доктор, поглядывал на Славика. Затем Славик получил от него очередную похвалу, выраженную в слове «молодец», и большое красное яблоко, после чего опер так же быстро исчез из палаты, как в ней и появился.

А потом к нему пришла та самая ослепительно красивая молодая женщина, из-за которой и случилась вся эта история. Правда, Славик сначала её не узнал, потому что была она совсем не в том пальто, которое он увидел на её красивой фигуре в тот день. Была она в в белом халате из-под которого высовывался стоячий воротничок трикотажной водолазки.

 — Спасибо тебе, спаситель мой, — сходу начала она и вытащила из сумки красивый пакет, — это тебе. Витамины. И не отказывайся, пожалуйста, — быстро добавила она, видя замешательство Славика.

Они разговорились, и через пятнадцать минут Славик знал уже, что Катерина, так звали молодую женщину, была детским врачом и в тот день оказалась в новом доме потому, что её вызвали к внезапно затемпературившему двухгодовалому малышу. Видно, она совсем недавно закончила медицинский институт, потому что была, даже по меркам Славика, ну очень молодой.

В свою очередь, он рассказал ей о своей семье, и в особенности о прадедушке, который хотел, чтобы кто-нибудь продолжил его научную стезю, и именно в области молекулярной физики. Когда же Славик завёл разговор о том, что он, хоть и очень уважительно относится к памяти прадеда, но всё же собирается связать свою жизнь не с физикой, а с биологией, которая является его любимым предметом, Катерина улыбнулась так, что в палате, казалось, засияло солнце.

 — Да ты не только храбрец-удалец, ты ещё и умница! — с нескрываемым восторгом произнесла она. — Биология — это же очень интересно. Да за ней всё будущее стоит!

Они проговорили ещё с полчаса, и помимо других вещей, Катерина узнала от Славика о его расстройстве по поводу того, что могло «подмочить» ему аттестат за девятый класс, а именно о «тройках» по черчению и физкультуре. Странно, но в больнице он почему-то об оценках иногда вспоминал, и когда он переключил разговор на эту тему, в голосе у него искренне зазвучали удручённые нотки — ведь аттестат за девятый класс мог быть испорченным!

Тут Катерина ненадолго задумалась, а затем произнесла:

— Знаешь, моя бабушка часто говорила мне вот такую фразу: «Главное — не кто ты, а какой ты».

И не дав что-то хотевшему произнести Славику возразить ей, продолжила:

— Кто ты — жизнь уже показала. Настоящий мужчина со сложившимися взглядами. Ну, а какой ты — это показал твой поступок. Ты храбрый, честный, даже немного отчаянный — если хочешь.

Тут она снова улыбнулась, и снова в палате словно зажглись сотни ярких лампочек.

— А что касается оценок в дневнике или даже в аттестате — это ведь неважно, чтό там стоит. Цель-то ведь у тебя уже есть, и ты к ней потихонечку движешься. А про твою тройку по черчению, поверь, никто через год, как ты закончишь школу, уже и не вспомнит. Да и не нужно оно биологу, это твоё черчение, уж можешь мне поверить.

— Так обидно же… — только и успел вставить Славик.

— Зато про твой, я не побоюсь произнести это слово, подвиг вспоминать будут ещё долго, — опять вернулась Катерина к своей недоговоренной мысли. — По крайней мере, я-то точно буду помнить о нём всю жизнь. Ну и о тебе, защитник мой дорогой, конечно, тоже, — и она провела своей мягкой рукой Славику по волосам, которые, как и раньше, не поддавались ввиду своей жёсткости ни одной расчёске.

Ну, а о том, что про отважный поступок Славика будет вспоминать ещё другой человек — а именно второй брат-близнец, который также бросился на помощь молодому доктору, правда, с небольшим опозданием, Катерина умолчала. И про то, что он просто влюбился с первого взгляда, утонув в тёмных водах карих её глаз, не сказала тоже.

Да и зачем было говорить? Ведь это была уже совершенно другая история…

Статья опубликована в выпуске 24.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: