• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Волгина Мастер

Как проходил День Победы 9 мая 2020 года в самоизоляции?

В прежние годы всегда с нетерпением ждали майских праздников. Длинные выходные, выезд на природу, обязательное посещение городских праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, в последние годы поход семьей с «Бессмертным полком». Надеялись, что в мае самоизоляцию отменят. Увы, продлили до 15 мая.

Фото: Depositphotos

В условиях изоляции занимаюсь оцифровкой семейного архива. Отобрала фото хорошего качества, сфотографировала, подписала с указанием степени родства. Постепенно формирую файл, где можно отследить всю генеалогию семьи.

Разбирая военные фотографии, обнаружила два фото 1941 года врачей и медсестер 22-й армии, эвакопоезда № 43, сформированного в Ижевске. На фото подписаны все фамилии. Среди них моя тетя, Захарова Евдокия Семеновна — врач.

Поместила фото в социальных сетях, на форуме. Вдруг кто-то узнает своих родственников и военное фото пригодится. Тем более что появилось объявление, что в этом году формируется виртуальный «Бессмертный полк». Отправила фото двух родственников через «Одноклассники» и одного через «ВКонтакте». В обоих случаях обещали прислать сообщение о времени показа на электронную почту.

На всякий случай вместе с внуком достали штендеры, сделанные несколько лет назад для «Бессмертного полка», подправили, подклеили. Спрашиваю ребенка: «Ты помнишь, с кем наши солдаты воевали в ту войну?» Он немножко растерялся: «Кажется, с американцами». Вот те на! Дистанционное образование. А ведь еще в прошлом году он отвечал, что с фашистами. Как быстро стирается память!

Снова рассказала, что американцы были нашими союзниками, а воевали мы с фашистами, которые на нас напали. Все выслушал и начал увлеченно рассказывать о войне с роботами из компьютерной игры, которая ему очень нравится. Стало грустно. А потом почему-то подумалось, что, может быть, этому поколению придется сражаться с неведомой космической угрозой, более страшной, чем все земные войны. Но генетическая память все равно сохранится и обязательно проявится.

9 мая выставила штендеры с военными фото в окно, хорошо, что было тепло и не было дождя. Окна выходят на дорогу. Было приятно, когда проезжающие машины громко гудели или включали музыку с военными песнями. Только прослушала поздравления президента, как раздались громкие звуки из окна, которое выходит во двор. Приехала мобильная группа артистов. Звучали стихи, песни. Концерт небольшой, но очень нужный.

Праздничный стол был накрыт, как в старые добрые времена, правда, шашлыки приготовлены в духовке. Хорошим подарком стал концерт хора Турецкого на сайте «Культура». Прозвучала уже подзабытая песня о врачах «Люди в белых халатах», военные песни. Этот коллектив несколько раз приезжал в наш город, и всегда поражалась высокому профессионализму, зрелищности, качеству репертуара. Просто супер!

Ждала онлайн «Бессмертный полк». На электронную почту сообщений не было, а на канале «Россия-24» лента с военными фото текла. Решила, что своих воинов вряд ли увижу.

На следующий день, 10 мая, нахожу 2 письма. В одном сообщается, что мои герои, посланные из «Одноклассников», пройдут 10 мая в 5 утра. В другом письме, что герой из «ВКонтакте» пройдет 10 мая в 13 часов по московскому времени.

5 утра давно прошло. В 13 часов села у компьютера. Героя нет. Раньше у нас время отличалось от московского на 1 час, сейчас совпадает с московским, но не всегда. Точно — в 14 часов увидела фото своего дяди и сделала скриншот.

Думаю, что не я одна пропустила трансляцию и наверняка можно будет по дате и времени пересмотреть ролик виртуального «Бессмертного полка». Через пару дней уже можно было поставить бегунок на нужную дату и время и повторить просмотр. Теперь я уже сразу поставила не на 5 часов, как было указано в письме, а на 6 часов. Все прошло удачно. И скриншот украсил мой аккаунт.

Праздник состоялся!

Статья опубликована в выпуске 14.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Магдалина Гросс Магдалина Гросс Мастер 15 июня 2020 в 17:34 отредактирован 15 июня 2020 в 17:35

    Статья хорошая, а проводить парады в условиях изоляции - глупость полнейшая, потому что это - никому не надо. Конечно, это не к Вам вопрос, а к организаторам этого действа.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 июня 2020 в 02:45 отредактирован 21 июня 2020 в 02:46

      Магдалина Гросс, перефраз:" ...Это праздник с комуфляжем на глаза-ах // День Победы, День Победы-ы !"
      Почему толком, никто от имени и по поручению Президента не объяснит эту ситуПацию с комуфляжем Мавзолея?
      Это действо раньше или позже останется в истории, как образец исторического иезуитства. ... А потом пишем
      пространные статьи об "искажении истории" на западную аудиторию.