Аврора Ли Дебютант

Конец самоизоляции — победа над вирусом?

Не знаю, кто сказал, что все закончилось… У некоторых все только начинается. Кто-то сегодня умер, кто-то заболел и неизвестно еще, выздоровеет ли… В Москве все еще везде, в том числе и по телевизору, говорят о соблюдении дистанции, о разметках, масках, перчатках… И как это соотнести с тем, что я вчера увидела в автобусе в самом ближайшем Подмосковье? Разве что область — это другая Земля, где нет ни вируса, ни карантина.

Фото: Depositphotos

Сидят мама и сын лет двенадцати. Без масок. Маски держат в руках. Народу в автобусе как селедок в банке. И почти все без масок, трутся друг о друга. Жарко. Душно. Все раздетые. Лето. Автобус подходит к станции, люди начинают выходить, и мама говорит сыну: «Всё, приехали, давай, надевай маску».

И я в шоке и в ступоре: какая логика! Почему в автобусе они держали маски в руках, а выходя на улицу приготовились надеть их? Пока все были в изоляции, люди сидели по домам, в новостях сообщали сводки по Москве, по области. В области процент был меньше. Я думала, хорошо. Но теперь я понимаю, что все это не хорошо, это не то, что я думала, там все совсем по-другому.

Даже в Одинцово люди живут, словно в другой стране, в неведении, без масок и перчаток, смело дыша в автобусах друг другу в лицо. Многие даже не знают, что больны — тесты в области делают только за деньги. Или если уж совсем больной человек, то делают тест бесплатно, и готов такой тест через две недели, за это время человека вообще может уже не остаться, останется от него только тест.

В Москве без медицинского полиса тоже никуда. Зато узбеков, таджиков и прочих «иностранцев» хоть отбавляй. Все без полисов. На заработках. И, понятное дело, никто из них даже не подумал уйти на изоляцию и уж тем более признаться, что заболели.

У нас в магазине рядом с домом на овощах-фруктах работает целое семейство. Так вот переболели все пятеро, но с «точки» так и не ушли, отстояли геройски, заражая всех и вся вокруг. И ведь выжили все! Дождались таки лета и теперь торгуют клубникой и черешней. Только я не пойду у них ее покупать. Несмотря на то, что они добросовестно расчертили границы с полутораметровой дистанцией. Еще ничего не закончилось.

Тем не менее народ покончил с самоизоляцией и помчался на пляжи, в салоны наводить красоту и по магазинам. Все бегают такие счастливые, как будто собираются жить вечно, и пока все идет нормально… как в том анекдоте. А нормально уже ничего не будет.

Сегодня умер муж моей лучшей подруги, три дня не дождавшись положительного теста на коронавирус. И я не знаю, какие подобрать слова утешения. Что бы я ни сказала, ничто не сможет пробить обрушившийся на нее обвал из горя, безнадежности, разочарования и боли от потери близкого. Сердцем я понимаю ее страдания, ощущение того, что жизнь кончилась… Но не знаю, как уменьшить ее боль.

Их отношения начались тринадцать лет назад. Они поженились спустя два года и прожили счастливо девять лет. Детей так и не нажили. Он был для нее всем — отцом и матерью, которых она лишилась еще в юности, ребенком, о котором она заботилась как суетливая мамаша, и любимым, единственным и неповторимым мужем.

И вот сегодня его не стало. Еще утром она отправилась в ближайшую церковь и заказала всевозможные молитвы за здравие, сорокоуст и все, что только можно заказать. Ей сказали, что завтра начнут читать. Она вышла из Храма. Неожиданно полил ливень, и тогда она поняла, что поздно, все поздно. Что завтрашние молитвы уже никому не помогут и никому уже не нужны.

Его уже не стало. И как теперь жить моей бедной подруге? Какие слова утешения мне подобрать для нее? Что ответить, когда она спрашивает, за что ей все это досталось?

Ведь она права. Она многое пережила в жизни, много бед испытала, начиная со смерти мамы еще в двенадцатилетнем возрасте. Потом много училась. Голодала и скиталась по съемным квартирам. Долгое время даже не мечтала о личном счастье. Наконец, встретила его. Он стал смыслом ее жизни. Купили машину. Потом квартиру. Сделали ремонт. И, наконец, «стали жить поживать да добра наживать».

Мне нравилось бывать у них по праздникам. Он брал гитару и пел душевные и смешные песни. Она комментировала и подсказывала. Он много шутил. Она много смеялась над его шутками.

Мне нравилось наблюдать за ними. Я отдыхала душой и умилялась. Еще недавно мы строили планы на уикенды, собирались поехать ловить рыбу. Они были неугомонными выдумщиками по части досуга: то квесты, то каток, то поездки к местам силы. С ними всегда было интересно.

Мне нравилась эта замечательная пара. А теперь этой пары нет. Жизнь внесла свои коррективы. Моя подруга осталась одна и не понимает, почему. Она молилась неустанно и посылала аффирмации во вселенную. И никто не откликнулся. Сегодня она спросила меня, как жить дальше, если от нее осталась всего лишь половина? Я нашлась ответить только: мы что-нибудь придумаем. А пока надо пережить сегодняшний день.

И вот я не понимаю, в чем вообще смысл всего происходящего. Я имею в виду, эту … жизнь. И прихожу к выводу, что смысла нет. Все в этой жизни бессистемно и рандомно. Все зависит от случая.

Вот случился этот вирус, коронавирус, в который многие и не верят то по-настоящему, случился вирус и убил мужа моей подруги, хорошего парня, мудрого человека, с талантом и чувством юмора. За три дня до конца, в больнице, он все еще шутил: «Какой коронавирус? У нас тут никакого коронавируса нет».

Не знаю, кто сказал, что все закончилось. Ничего не закончилось. Даже для моей подруги ничего не закончилось. Все еще у нее будет. Впереди у нее еще жизнь! И сейчас самое время сказать.

Люди, хватит быть беспечными! Еще не время расслабляться. Вы же в ответе за своих детей, перед своими детьми, перед своими близкими!

Не думайте, что беда — это где-то там далеко, на другом конце Земли, на противоположной стороне города, даже на соседней улице, но только не в вашем доме.

Сейчас нужно быть особенно бдительными и осторожными, брать на себя ответственность за свою жизнь. Беда стоит за вашей дверью. Заглядывает в ваше окно, даже если она выглядит, как ласковое солнце, даже если зовет гулять, как теплый летний вечер. Не давайте вирусу шансов! Любите себя и тех, кто вас любит.

Статья опубликована в выпуске 26.06.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Станислав Кушнер Станислав Кушнер 7 июля 2020 в 13:16 отредактирован 7 июля 2020 в 22:43

    Модный дом CABUCCI тоже победил коронавирус и бутики в Москве и Санкт-Петербурге открылись с 1 июля.
    Официальный сайт компании moderate

  • Соболезную вашей подруге. Смерть жестока и несправедлива. Но, увы, те , кто думает об опасности коронавируса у нас в меньшинстве. Понимают серьезность угрозы и те, кого непосредственно коснулась потеря близких. Остальные по-видимому "бессмертны".

  • Жалко Вашу подругу, слов нет, как жалко.
    Но списывать со счетов то, что наша медицина настолько разворована, что оказалась неспособной оказать элементарную помощь населению, тоже нельзя.
    Один мой очень хороший друг очень себя берёг. В карантин по улицам не шатался, носил маску, все требования выполнял. И, тем не менее, заболел. И заболел очень сильно.
    В больнице же его долечили до того, что окончательно снизили гемоглобин. Видимо, такие применяли лекарства от коронавируса.
    Да не готова наша медицина бороться с этой напастью. Плюс чиновники, которым ничего не надо, кроме набивания собственного кармана. Была бы власть порядочная - такого размаха бы не было.
    Светлая память мужу Вашей подруги. Он ни в чём не виноват, что заболел. А вот то, что тесты по нескольку дней делают - вот в этом государство виновато.

    Оценка статьи: 4

    • Магдалина Гросс, Тем не менее, несколько слов все же скажу в защиту нашей медицины, которая в большинстве своем бесплатная. И довольно квалифицированная. Все же не довели наши медики страну до уровня Италии, Америки...

    • Татьяна Пучкова Модератор 30 июня 2020 в 14:18 отредактирован 30 июня 2020 в 19:48

      Магдалина Гросс, вы меня заинтересовали. Расскажите пожалуйста, где, в какой стране власть настолько порядочная, а чиновники за народ радеют так, что медицина знает, как и чем побороть пандемию и, главное, успешно и бесплатно лечит заболевших коронавирусом. Где нет смертности от эпидемии, а есть лекарства без побочных эффектов? Может, я что то пропустила?

  • Карл-Август Аванти Карл-Август Аванти Мастер 26 июня 2020 в 21:46 отредактирован 26 июня 2020 в 21:48

    Начну со слов соболезнования Вашей подруге. Если можете, передайте ей мои слова: "Она должна жить так, как он хотел, чтобы она жила". Это все, что я хочу ей сейчас сказать.
    Беспечность человечества, которое еще не выиграло бой против коронавируса, обусловлена долгим затишьем на фронте борьбы с недугами. Очень сложно объяснить человеку, который привык. что все смертельные заболевания - часть старинных страшных сказок, то, что пришел вирус, против которого нет вакцины и лекарства, способного за сутки поставить на ноги.
    Что касается мигрантов, они и те, кто на них наживался, а так же те, кто ни за что не стал бы делать полукриминальный капитал, стали жертвами "удобного" серого трудового рынка. Может быть, эпидемия заставит мир пересмотреть свое отношение к наемному труду.
    Больно осознавать, что санпросвет многими людьми игнорируется, как и правила безопасности. Но для меня это повод утроить усилия, а не сдаваться.

    Оценка статьи: 5

    • Карл-Август Аванти, согласна. Бизнес - только легальный, с налоговыми отчислениями. А зарплата - только белая. Это урок номер один.