Но самое главное — и Алексей Фёдорович действительно считал это самым главным — то, что Серёжа собирался поступать на физмат, для чего три раза в неделю и брал дополнительные уроки физики у преподавателя политехнического колледжа Алексея Фёдоровича Скворцова.
Упорство этого парня иногда удивляло даже «видавшего виды» Алексея Фёдоровича, у которого на счету было, наверное, несколько десятков поступивших на физмат человек. Но Серёжа… Это было какое-то исключение из правил.
Если, решая задачу, он не мог найти правильного ответа, решение могло затянуться на неопределённо долгое время. Иногда эта неопределённость заканчивалась прямо у Алексея Фёдоровича дома. Серёжа будил задремавшего в кресле-качалке учителя и с победоносным видом протягивал ему тетрадь со множеством исчёрканных листков, последний из которых неизменно содержал в себе правильный ответ. При этом стрелки старинных ходиков показывали, что время решения задач давным-давно закончилось, и единственное, что лучше было бы сейчас предпринять — это улечься в постель и заснуть.
Жил Серёжа недалеко, буквально через дом от Алексея Фёдоровича. И скорее всего, приходя домой за полночь, он действительно раздевался и ложился спать. Но уходя от Алексея Фёдоровича даже тогда, когда стрелки напоминали, что времени уже второй час ночи, он неизменно просил своего учителя дать ему ещё какую-нибудь «заковыристую» задачку, да посложнее.
Впрочем, бывало и такое, что с задачкой «посложнее» выходил у Алексея Фёдоровича полный казус. Отметив в учебнике довольно сложную для решения задачу и потирая про себя руки, он вспоминал, как пять лет назад претендент на золотую медаль Гриша Вахрамеев так и не смог, сколько ни решал эту задачу, дать на неё правильного ответа. А через пару дней он встречал Серёжу на улице или в магазине и вместе с низменным «Здрасьте, Алексей Фёдорович!» слышал, что задачка, которую он дал последний раз, оказалась из рода «пустяковых».
В общем, Алексею Фёдоровичу было чем (а главное — кем!) гордиться. «Будущее науки», — так иногда с нескрываемым восхищением называл он Серёжу. И слова эти были основаны не на пустом месте.
2010 год выдался на редкость жарким. У кого как, а в том городе, где жили Алексей Фёдорович и «будущее науки» по имени Сергей Бутусов, вышеозначенный год перешагнул по жаре все мыслимые и немыслимые цифры. Плюс тридцать шесть, плюс тридцать восемь, плюс сорок…
Пляжи и водоёмы были забиты населением всех возрастов и размеров. Кажется, что в местное озеро прямо в штанах и майках влез весь близлежащий микрорайон, и теперь там… Нет, не яблоку было некуда упасть. Рыбе было негде плеснуть!
Вентиляторы в домах работали круглосуточно, но даже они не помогали от свалившейся невесть откуда жары.
Алексей Фёдорович ходил по дому в белой простыне, которую время от времени смачивал холодной водой, отчего своим видом напоминал древнего грека. Ему для полного сходства только лавровой веточки не хватало.
Когда в прихожей раздался звонок, Алексей Фёдорович невольно поморщился. Открывать ему не хотелось. Общаться в такую жару с кем-либо — тоже.
Но оказалось, это был Серёжа. Своему любимому ученику старый преподаватель был всегда рад, но от тех слов, которые ему пришлось услышать, он едва не упал, что было бы весьма нежелательно.
Во-первых, в столь почтенном возрасте (а Алексею Фёдоровичу шёл уже восьмой десяток) падение даже в собственной квартире могло повлечь за собой травму наподобие перелома, что по своей сути вещь не только неприятная и болезненная, но ещё и довольно опасная.
А во-вторых, под белой простынёй у Алексея Фёдоровича из одежды не было ничего. И если бы во время падения простыня, не дай Бог, развернулась… Это был бы казус «покруче» казусов с задачами.
Но всё обошлось. Алексей Фёдорович благополучно устоял на ногах, простыня осталась на хозяине в своей неизменной форме, Серёжа снял обувь и прямо босиком прошёл в комнату и… Вот тут-то он выдал:
— Алексей Фёдорович, а у Вас не найдётся задач по молекулярной физике? И ещё по электродинамике? И желательно, посложнее. А то все эти стандартные задачки с их не менее стандартными решениями так надоели…
При этом Серёжа сморщил нос, показывая, как действительно надоели ему все эти стандартные задачи.
— Серёжа… — не проговорил, а простонал Алексей Фёдорович. — Ну, ведь всё же должно иметь пределы. На улице жара, нормальные люди купаются, лежат на пляже, загорают…
— Так Вы мне дайте учебник… как его там… Гойхмана, кажется, — попросил Серёжа. — Я как раз захватил с собой покрывальце.
— А учебник-то тебе зачем? — не скрывая удивления, проговорил Алексей Фёдорович.
— Ну, как же, — и Серёжино лицо расплылось в широченной улыбке. — Я приду на пляж, лягу спиной к солнцу, возьму учебник, буду лежать, загорать и заодно решать задачки. И буду, как Вы только что сказали, «нормальным». Как все. Только все лежат с кроссвордами, а я буду лежать с книгой Гойхмана. Ведь жара — это не что иное, как физическое явление, и только. Вы же сами мне об этом говорили!
Алексей Фёдорович открыл рот, ошалело посмотрел на Серёжу и… не найдя, что возразить, полез на стремянку, чтобы достать с верхней полки задачник Гойхмана…
Очень интересный рассказ, так и просится продолжение.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Как-то не думала про продолжение. Если Вы не против, оставлю так, как есть )))
Вообще Серёжа - это уникальный случай, который даже на пляж (и это не выдумка!) ходил с учебниками. Вот такая тяга к знаниям была у этого парня.
1 Ответить
Браво!
Сижу... Жара несусветная! Ваш рассказ меня утешил
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Спасибо, Галина. Рада, что утешил.
А Вы возьмите задачник Гойхмна по физике, решите пару-тройку задачек посложнее, глядишь - про жару и забудете.
(Это я смеюсь, конечно же. Всерьёз не принимайте )
0 Ответить
А ведь и правда: что жаловаться на жару - это просто физическое явление!
Спасибо, Магдалина!
С удовольствием читаю ваши рассказы.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Спасибо, Людмила!
Это, наверное, наполовину рассказ. Больше - пересказ увиденного. Ведь Серёжа (я поменяла только фамилию, а имя оставила) был и моим учеником тоже. Есть такие дети, они до такой степени любят учиться и узнавать всё новое - что иногда и вправду ставят в тупик своих преподавателей.
Мне немного жаль, что он не стал заниматься научной деятельностью. Но мы какое-то время общались с ним, и он говорил, что знания по физике и по английскому ему очень помогают в бизнесе.
Раз так - хорошо, конечно.
0 Ответить
Замечательный и поучительный рассказ. Но сегодня, похоже, утопический.
А вот про жару- чистая правда.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Наталия, спасибо Вам большое за неизменное внимание )))
Вообще, если честно - писала со своего ученика. Т.е. в рассказе даже не прототип, а вполне реальное лицо.
Мальчик был редким умницей, школу он закончил в 2013 году, в университет поступил, естественно, сходу. Ему даже учиться в аспирантуре предлагали, но он ушёл в бизнес.
0 Ответить