• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Как когда-то варили самый вкусный кофе?

Ностальгическая зарисовка

«Кофе — это не напиток. Это длинные уютные разговоры, приятные встречи и милые свидания; это бодрое утро и мягкий молочный вечер, кофе — это настроение. Настроение жить!» © Джон Лассетер

На прошлой неделе была у меня апелляция в Питере. И так неудобно назначено время судебного заседания… Ни украсть, ни покараулить!

Как когда-то варили самый вкусный кофе? Ностальгическая зарисовка Фото: pxhere.com

Если нашим вечерним, то в Питере буду рано утром. Большая часть дня — впустую. После судебного на дневную «Ласточку» — явно не успеваю. Значит, снова: поздно вечером — на поезд. Ещё одна ночь в вагоне. А приедешь, сразу на работу не побежишь. Домой бы надо заскочить. Принять душ, побриться. Переодеться. Соответственно, и так, и так получается — полтора рабочих дня коту под хвост.

Вот я и решил: в этот раз — на машине. Одним днем спокойно можно обернуться. И потери рабочего времени минимальны, и ночевать, как-никак, дома. Тем более, «Яндекс-карты» в смартфон загружены, выведут к месту и обратно.

Так все оно и вышло. Только обратно эти «Карты» меня повели… Видимо, слишком близко к нервным окончаниям моей памяти. Первый Муринский, Мориса Тореза, площадь Мужества. На Первый в жаркий летний день после занятий на спорткафедре мы бегали к пивным чипкам. Чуть отдышаться, выпить по бокалу холодного пива перед следующей парой. Второй от Новороссийской, на которой стояло здание нашей общаги, отделяет только один, параллельный им обеим, проспект Пархоменко. Ну, а Мужества…

Тут, практически всё — родное и узнаваемое. Первый съезд с кольца, что проходит по площади, — улица Карбышева, на которой я начинал работать дворником. Между первым и вторым — «Шайба». Большая круглая с фасада городская баня, в которую мы всем общежитским табором ходили в июне-июле каждого года, в период отключения горячей воды по микрорайону.

Но не надо мне было ни на первый, ни на второй съезд с кольца. На третьем я ушел на проспект Непокоренных, чтобы уже через десяток-другой километров выйти на почти родную мурманскую трассу и взять курс на север. Домой.

И вот уже там, на Лукойловской заправке перед Доможирово, где я, чтобы чуть взбодриться, взял стаканчик черного кофе… Вот там почему-то вдруг вспомнилось…

В нашем, самом обычном, провинциальном советском, не таком уж и продвинутом городке был кафетерий. И не просто кафетерий, а кафетерий с большой буквы и именем собственным: «Кафетерий». Его название было выведено в светящуюся ярким красным цветом неоновую вывеску — прописными буквами по фасаду здания, в котором располагалось это заведение общепита, прямо над его входом. Особенно броской надпись становилась в период темных полярных ночей. И хотел бы пройти мимо, а как?!

Тем более кафетерий был один-единственный на весь город. К тому же очень удобно расположен: рядом с Горным техникумом (видимо, чтобы на большой перемене студенты могли перекусить) и как раз по пути моего следования в школу. По дороге туда забегать в него было некогда, а вот на обратном пути… Если по карманам оставалась какая-то мелочь… Можно было и заскочить.

Плюхнуться на достаточно удобный высокий стул с мягким круглым сиденьем у такого же высокого круглого столика со столешницей из прессованной мраморной крошки. Достаточно было одиннадцати копеек, чтобы почувствовать себя счастливым человеком.

Кроме кофе, соков, пирожных и чая, в кафетерии готовили молочные коктейли, которые стоили именно такую сумму. И это было не только что-то новое, неизведанное, но и очень интересное: густая, белая, сладкая, поверху накрытая плотной пенной «шапкой» жидкость, наливаемая тебе не в традиционный граненый стакан, а в специальный высокий, чуть расширяющийся кверху бокал…

А кофе… Почему-то у нас в ассортименте был только кофе с молоком. Наливали его именно в граненые стаканы из большого бака из нержавейки с крышкой наверху, которую снимали, когда в бак наливали свежеприготовленный в эмалированном ведре кофе с молоком. Готовили его, скорее всего, из широко распространенных в то время консервов «Кофе с молоком», а не из кофейных зерен, как это делают нынче, на тех же заправках. Но…

Но разве можно сравнить то кофе моего детства с нынешним, пусть и сваренным из настоящих кофейных зерен в продвинутой кофе-машине известного западного производителя?..

Да пусть турки или итальянцы с их крохотными фарфоровыми чашечками нервно курят в сторонке. Такого кофе, который когда-то продавали в советское время в кафетериях, им не сварить никогда. Ни-ког-да! Так что они могут спокойно вешать свои джезвы на гвоздик и просить у Фондов занятости по месту собственного проживания справки для досрочного выхода на пенсию.

Статья опубликована в выпуске 7.08.2020
Обновлено 9.09.2023

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лев Карлинский Читатель 13 сентября 2020 в 21:48 отредактирован 14 сентября 2020 в 08:16 Сообщить модератору

    Вспомнил знакомые места.Когда учился в ЛТА, жил в общежитии на Новороссийской.Помню и площадь Мужества и Пархоменко.Иногда в Шайбу мыться, когда в душе женский день или летом тоже ходили, но чаще предпочитали баню в другой стороне,в районе метро Лесная, адрес забыл.

    • Добрый день, Лев. Да, по Новороссийской стояло (да, похоже, и сейчас стоят), одно за другим, три общежития: факультетов МТД, ЛМФ и ИЭФ.
      Про баню в районе "Лесной" ничего сказать не могу, никогда в неё не ходил и, соответственно, не помню про такую. В районе "Лесной", как идти от главного корпуса через парк, был большой и хорошо обустроенный студгородок Политеха, со своим стадиончиком, хорошей столовой и кинозалом. Иногда мы туда ходили.

  • Константин, мне еще понравилось, что стоят почти рядом: был только кофе с молоком и то кофе моего детства – это же тоже история кофе, правда?

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 7 августа 2020 в 11:11 отредактирован 7 августа 2020 в 11:20 Сообщить модератору

    Это-да!
    Кофе был интересный. Вернее это был «кофейный напиток».
    Вроде «Балтика»; «Наша марка»; «Арктика» и прочая прелесть.
    Кофе там не было ни грамма, но зато вполне хватало цикория и молотых желудей.
    В детстве мы жевали иногда такие маленькие кубики (там был концентрат этого напитка с сахаром и сухим молоком) вместо конфет-ирисок.
    Но вкус действительно запоминающийся,
    Вкус детства...
    Хорошие воспоминания ты как всегда подарил.
    Спасибо, Костян!

    А в «Шайбе» в начале семидесятых годов всегда было пиво с солеными сухариками...
    Причём сухарики были бесплатным приложением к пиву.
    Бери-не хочу!...

    Да, много приятностей было в нашей жизни.
    Есть что вспомнить!...

    Оценка статьи: 5

  • Да, все и везде тут памятное...
    Разное бывало.
    Только почему Второй Муринский - Мориса Тереза? Ог же Тореза.

    Оценка статьи: 5

    • Извините, Игорь. Описка. Сейчас, подправим.

      • А в баню, Константин Кучер, я больше на Марата ходил - еще в 80е даже.
        А еще - в баню на Чайковского и... сейчас не помню адреса, только визуально - от метро Горьковская немного по Кировскому вперед до магазина цветов, там направо пара кварталов и налево - шикарная баня была.
        А еще - на Большой Пушкарской, когда мы комнату снимали на Петроградской, там с горячей водой проблемы были, проще было до бани дойти.
        Только я пива тогда еще не пил - там изумительный чай с вареньем продавали.

        Оценка статьи: 5

        • Увы, Игорь... Не такой я уж и знаток питерских бань. Обычно, к концу июня весенняя сессия заканчивались и мы разъезжались на практику. По леспромхозам. Так что основное познание бань и их полезных свойств прошло у меня вдали от Питера. Об отдельных моментах этого процесса я рассказывал в разных рассказиках. Типа "В чем очарование провинциальных городов?". Или "Как правильно выбирать березовые веники для бани?".
          А по Питеру... Уже когда после срочной учился в Ленинградской ШМОНе, мы с ребятами, как появлялись небольшие деньжата, любили на часок-полтора завалиться в баню, что была прямо у Балтийского вокзала, чуть правее него. Вот она произвела на меня неизгладимое впечатление. Помимо обычной бани с парилкой, там была и сауна. И огромный (!) бассейн с холодной водой. Плюс богатый, с потрясающим ассортиментом буфет. Но и стоил сеанс в этой бане тоже прилично. Поэтому заглядывали мы туда не так чтобы и часто. Раза три-четыре за год. Не больше.

          • Баню у Балтийского я не посещал, Константин Кучер, но одноекрсники хорошо о ней отзывались.
            А вот пышечную у Балтийского - я помню хорошо, много раз в ней брал пышки с тем самым "советским кофеем", которое "оно" а не "он". Эх, пышки вкусные были! Я лет 5-6 назад на новую работу устроился - и снова начал на Балтийской выходить (через пару лет переехали) -- ни следа не осталось.
            Варшавский вокзал в бизнес-центр (или в центр досуга) переделали, а возле Балтийского вокзала, на его задворках, сделали музей железных дорог.

            Оценка статьи: 5

            • ТОЧНО, Игорь!! Была пышечная. Я как-то не большой любитель пышек, лучше пирожки с начинкой, поэтому, наверное, и подзабыл. Но друзья у меня просто сами не свои были от этих пышек. И как только мы оказывались в районе Балтийского, наедались ими впрок. На месяц-другой вперед. Всегда удивлялся: как это столько пышек в них входит?!!
              Точно, была пышечная. С очень вкусными пышками.