• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Наумова Грандмастер

Почему уход от реальности и наивная вера в чудо до добра не доводят? Рассказ-форум

Внутреннюю опору взрастить трудно. И хочется за что-то ухватиться. Порой появляется наивная вера в чудо, хотя часто неясно, в чём же оно заключается. Но это уводит от реальности и усыпляет. К тому же, что греха таить, находятся те, кто пользуются чужим чаянием ради собственной выгоды.

Вот почему нельзя терять здравомыслие, а ещё необходимо помнить о своих истинных целях. Об этом и рассуждают герои рассказа, написанного в жанре интернет-форума.

Тема: «Не знаю, в чём найти опору»

Печальная (автор темы). Что делать — не знаю. В душе — пустота. Вроде и место для позитива освободилось, но со всем негативом всё же не решаюсь расстаться. Опоры лишаюсь.

Умный. А она у тебя была? Что за опора? Если бы она была надёжной, то многих твоих проблем бы не было.

Печальная. Понимаю. Но могло быть и хуже.

Умный. Приехали! Так ты стремишься к лучшему или хочешь избежать худшего? Это важно прояснить!

Печальная. Наверное, избежать плохого важнее. Или в лучшее не очень-то верю…

Умный. Так хорошее надо создавать! Активно! Пассивно верить — путь в никуда.

Печальная. Хотелось бы создать счастливую жизнь для себя. Но даже представить её не могу.

Умный. Это понятно. Тебя же дурили с рождения. Как, впрочем, всех нас. К примеру, ты о чём-то думаешь. А уверена, что это действительно твои мысли?

Печальная. Не знаю. Это всё было мною усвоено с детства.

Умный. А поставить под сомнение какие-то тезисы не пробовала?

Печальная. Пыталась. Поэтому и начала общаться на форуме. Писала тут такое, о чём несколько лет назад и подумать боялась.

Умный. Это, скорее всего, как раз твои мысли. Но ты их спрятала под влиянием гипноза — и материнского, и общественного, и много какого. И ты заставляла себя думать «как надо». А свои реальные мысли прятала. Они тебя пугали — ведь они не похожи на то, что тебе внушалось. Так?

Печальная. Увы.

Психолог. А что, если включить здравый смысл?

Печальная. Как-то страшно. Прежняя картина мира уже не актуальна, и какая-то глупая надежда на чудо появляется. Что произойдёт что-то волшебное — и всё станет замечательно.

Психолог. Это небезопасно. Уход от реальности до добра не доводит.

Печальная. Понимаю, что это усыпляет меня. Но пробуждение страшит.

Психолог. Находятся те, кто пользуются наивной верой во всякие чудеса.

Печальная. Книг много прочитала. И там порой нечто удивительное рассказывалось. Но у меня какой-то скептицизм был.

Умный. Это хорошо. Скептицизм — как раз проявление здравомыслия. По крайней мере, в некоторых случаях.

Философ. А вы думаете, фильм «Праздник святого Йоргена» на пустом месте снимался? Там гениально показано, как толпу дурят. И фильм не атеистический, а очень мудрый. Вместо религиозных чудес можно любой лохотрон представить — и получится то же самое. Печальная, неужели ты ни разу на всякий развод не попадала?

Печальная. Увы, была пара-тройка неприятных случаев. Больно об этом вспоминать. И стыдно.

Философ. А недаром в этом фильме изречение фигурировало: «Поменьше психологии, господин директор, побольше чудес». Кстати, внутрикадровые титры написали Ильф и Петров. Но это так, к слову.

Танцующая под дождём. Читаю всё внимательно, эмоций много. А ведь я много раз покупалась на лохотрон и на рассказы типа: «И вдруг произошло чудо». Даже в серьёзных психологических книгах это было. Правду от лжи часто трудно отличить.

Психолог. Значит, не такая уж серьёзная литература была. Чудеса происходят не вдруг, а когда они тщательно подготовлены.

Печальная. Мне тоже так казалось. Но рассказы такими убедительными были!

Умный. Естественно. Но стоит включить здравомыслие — и от многих чудес следа не останется.

Философ. Часто помогает сила намерения. Это совсем не то же самое, что аморфное мечтание! Плаванье в фантазиях как раз мешает, а на крючочки наивной веры и подвешивается задуривание.

Танцующая под дождём. Наверное, вера в чудо появляется, когда внутренняя опора слаба.

Умный. Браво!

Печальная. Или нет поддержки близких. Не получилось встретить друзей-единомышленников. И надеешься на помощь каких-то мистических сил…

Умный. Это естественно. Опору в вере можно и нужно искать. Но только это должна быть вера в действительно высокие идеалы, а не в слёзы и волосы святого Йоргена. И голову нельзя терять.

Танцующая под дождём. Мне стыдно вспоминать, как я покупалась на объявления в газетах. То какой-то астролог свой талисман предложит, то желания обещают исполнить. А потом письма мне приходили — сеанс собирались провести и прочее.

Психолог. Ну, чувством стыда не надо себя истязать. Всё это было не от хорошей жизни, а поддержки никто оказать не мог и не хотел. Главное, что теперь ты многое осмыслила.

Танцующая под дождём. Но мне немного жаль той наивной веры. Она всё же давала какой-то позитив…

Психолог. Это не настоящая вера. Это — сродни алкогольному опьянению. А в итоге — уход от реальности. Верить в чужие глупости — это путь в никуда. Регресс. Тормоз.

Печальная. Тоже покупалась на такие объявления. Но сомнения были. Утешения это не давало. Вовремя остановилась. Хотя подвеску, которую мне прислали, долго носила. Для красоты.

Умный. Это ладно. Главное, что понимаешь. А для красоты что-то носить — это хорошо.

Печальная. Но в чём опору найти?

Умный. У тебя есть ценности в душе? То, что тебе дорого и даёт драйв?

Печальная. Есть. За любимый балет борюсь — чтобы его вернули на сцену. И ещё творческие планы.

Умный. Вот и славно! Есть цели — думай о них, делай что-то для их воплощения по мере сил. Всё это может вывести на новые просторы. Танцующая, это и тебя касается.

Философ. Можно верить, что некий благородный герой был защитником слабых и угнетённых. Разумеется, при условии, что такие сказки дарят положительные эмоции. Но голову при этом не теряйте. Сохраняйте здравомыслие и ясность ума.

Статья опубликована в выпуске 12.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: