• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Нина Галай Профессионал

Нужна ли в лесу профилактика от гриппа?

Сказка

В один не очень хороший пасмурный и даже дождливый день в лесу заболел старый дедушка медведь, которого все звали Потапоч. У него начался сильный насморк, а потом и кашель. Потапоча все звери уважали и любили, а поэтому каждый старался чем-то ему помочь.

Виктория Кирдий, «Кормилец», 2019 г. Фото: kirdiy.com

Прискакал Заяц и принес ему вилок капусты. Ведь всем известно, что в ней много всего полезного, а если приложить капустный лист к голове, то голова будет болеть меньше и даже температура, если она есть, конечно, может снизиться.

— Ты не подходи ко мне, — сказал Потапоч, — а то вдруг у меня медвежий грипп, и я заражу тебя!

— Дедушка медведь, а ты зачем себе на нос сосновую ветку повесил? — отскакивая от Потапоча, спросил Заяц.

— Так это для того, чтобы сосна мне дышать помогала и микробы убивала!

— А кто такие микробы?

— Это такие ма-а-аленькие вредюжки, которые всякие болезни разносят.

— А у них что, есть ноги? — удивился Заяц. — Покажи мне один микроб! Я его и отсюда увижу. Правда-правда! Я хорошо вижу!

— Ног у них нет, да и самих их не видно: они с пылью да с грязью летают. Лапы не помыл — вот один микроб и попал мне в рот. Теперь сосна меня лечит — микробы убивает.

— Дедушка медведь, а как же сосна может убить твои микробы? У нее же даже рогатки нет! И микробы твои совсем не видно! Может, они у тебя в шубе спрятались?

— Ты знаешь, как сосна пахнет? Вот этот запах и убивает все микробы, и даже те, что в шубе!

В это время подошли друзья Зайца — Ёжик и Мишутка. Ёжик принес дикие яблоки, а медвежонок соты с медом.

— Дедушка Потапоч, вот тебе наши лесные яблоки! Мама сказала, что в них много полезных витаминов! — ёжик хотел подойти ближе, но его остановил заяц.

— Не подходи к дедушке! На нем микробы сидят! — закричал заяц и пояснил: — Микробы — это такие маленькие вредюжки, которые прыгнут на тебя и заразят медвежьим гриппом.

Про медвежий грипп в лесу знали все. И все его боялись, а поэтому никто не хотел, чтобы на него прыгнули какие-то вредюжки.

Ёжик осторожно положил яблоки на листок папоротника и отошел. Мишутка рядом положил завернутые в листья подорожника соты с мёдом диких пчел.

— Вот спасибо вам! — обрадовался Потапоч. — Теперь я быстро поправлюсь.

— Дедушка, а мама сказала, чтобы я помог тебе под твоей любимой елью сделать из веток сосны летнюю берлогу, — вспомнил Мишутка. — Ты будешь лежать там, а сосна тебя лечить будет. А еще мы тебе еду принесем.

Мишутка со своими друзьями быстро натаскали соснового лапника под елку и, убедившись, что Потапоч перебрался туда, собрались уходить по своим делам.

— Ну, помогли старику. Молодцы! — похвалил их Потапоч. — А теперь быстро по домам! Не мешайте мне поправляться.

Заяц, Ёжик и Мишутка отправились домой, а по пути каждый из них отломал себе веточку сосны. Ёжик с Мишуткой повесили их себе на нос, а Заяц, у которого она на носу никак не хотела держаться, просто взял ее в рот.

— И для жупоф полежно, — сказал Заяц с торчащей изо рта веточкой.

Друзья засмеялись. Они и так знали, что сосна для зубов полезна, но то, как это сказал Заяц, их рассмешило.

Подшучивая друг над другом, они шли по лесной тропинке и встретили Лисенка. С ним они старались не дружиться: он все свои хулиганства на кого-нибудь из них сваливал и всегда хотел их почему-то поссорить.

— Ой! Какие же вы забавные с этими ветками! — захихикал Лисенок. — Вы что, утром зубы не чистили?

— У нас дедушка Потапоч заболел, а мы к нему ходили и теперь вот сосной микробы убиваем! — ответил ей за всех Мишутка и добавил: — Это чтобы медвежьим гриппом не заболеть!

— Ой! Ой! Ой! — закричал, убегая Лисенок. — Какой ужас! Какой кошмар! У нас в лесу эпидемия медвежьего гриппа!

— Зачем ты сказал ему про грипп? — накинулись друзья на Медвежонка, теперь он по всему лесу раскричит про него. А у дедушки и не грипп вовсе!

Они шли и обсуждали, что теперь будет в лесу. Так за разговорами они незаметно подошли сначала к норке ежа, потом к густому кусту орешника, где летом любили в жару отдыхать зайцы. Мишутка, оставшись один, сорвал себе новую веточку сосны и, надев ее себе на нос, уперся лбом своей маме в живот.

— Ты где так долго бегал? Я же тебя к дедушке ненадолго посылала. Говорят, у него медвежий грипп? Какой кошмар!

— А кто это говорит — Лисенок? Так я ему сказал, что мы ветки сосны на нос повесили, чтобы не заболеть им, а он сразу закричал: «У нас эпидемия! Какой ужас!» А дедушке просто микроб в рот попал, потому что он лапы не вымыл. Вот и все.

На следующий день почти все нижние молодые кончики веток сосен были оборваны, а звери старались меньше бегать по лесу. При этом они все держали во рту кто большую, а кто маленькую ветку целебной сосны. От этого иногда казалось, что в лесу играют в прятки молодые сосенки.

Потапоч стараниями друзей быстро поправился. Больше никто из зверей не заболел, а когда они пытались посмеяться над Лисенком, создавшим в лесу панику, тот гордо объяснял всем, почему это произошло.

—  Это не паника, — говорил он, — это была профилактика!

И знаете, как ни странно, звери с этим согласились.

Статья опубликована в выпуске 4.11.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: