• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Нина Галай Профессионал

Любим ли мы свою планету?

Экологические зарисовки

Человек — животное, расположенное к разуму.
Дж. Свифт

Фантазия на тему взаимоотношений человека и природы… Но фантазия эта очень похожа на нашу действительность…

Фото: Depositphotos

Лето

…И была та Планета красива. И были там непроходимые леса, полные дичи. И были там реки с чистой и целебной водой, с изобилием рыбы. И целебен и чист был там воздух. И много было там разных птиц и зверей.

И еще там было много удивительных минералов, а недра той Планеты хранили в себе всевозможные богатства.

И жили на той Планете люди. И пользовались они этими богатствами, как умели.

В небе они убивали птиц. В реках они ловили рыбу. В лесах стреляли диких зверей… Да и сами леса вырубали, чтобы построить себе жилища.

Они шли в недра Планеты и брали из ее чрева золото, серебро, железо и многое другое. И строили они себе дома, фабрики и заводы… И жили они весело и беззаботно. И не думали ни о судьбе своей Планеты, ни о ее здоровье…

Осень

Проходило время… Людей на Планете становилось все больше и больше. И все больше они стали требовать от своей Планеты разных богатств. И все больше они у нее их брали…

Чтобы утолить свой голод, они уничтожали целые стада диких животных, косяки рыбы, стаи птиц… Чтобы построить себе больше просторных домов, они вырубали леса… Чтобы получить больше богатств, они взрывали горы и шли в недра Планеты.

И всего им было мало. Они извели почти все леса и раздели Планету. Они отравили почти все реки, и нечем стало омыться Планете. Они бурили Планету и добывали ее кровь — нефть.

А чтобы освободить себя от лишней работы, они делали плотины, перекрывали реки, сжигали нефть и получали электричество.

Они глубоко вгрызались машинами в недра Планеты и бездумно выбирали из них все, что им было нужно. Они везде оставляли после себя горы вредоносного мусора.

А однажды они захотели достать ее огромное золотое сердце… И никто не думал, что Планета живая, и ей становилось все хуже и хуже…

Зима

…И наступило однажды такое время, когда весной не раскрыли свои почки Деревья, и ни один молодой зеленый Листок не закачался на ветке ни в саду, ни в лесу, ни в роще, ни в парке. На всей Планете не было ни одного зеленого Листочка.

И это очень испугало людей. И пошли они тогда к Полю, и вспахали его, и бросили в Землю зерна. Но Земля не приняла их, и ни один росток не появился на всем Поле.

И страх объял тогда людей. И пошли они к Реке, чтобы наловить себе рыбы. Но Река, в печальном спокойствии, на своих тяжелых свинцовых волнах уносила мертвую рыбу далеко в море. Когда же люди попытались взять у Реки воды, чтобы напиться, Река отвернулась от них и ушла под Землю.

И ужас охватил людей.

И тут вспомнили они про Бога, который когда-то всегда помогал им. И решили они пойти в Храм, чтобы вымолить у Бога себе прощения. Но в вечной погоне за совершенной технологией они давно забыли все молитвы и потеряли дорогу к Храму.

И пошли они тогда к Природе. Низко-низко поклонились ей и стали приносить свои покаяния. Но Природа отвергла их: отравленная людьми, она давно уже умирала — ведь никто и никогда не заботился о ней.

И в ужасе метались люди по Планете, со страхом осознавая содеянное и понимая, что нет им отныне прощения ни у Природы, ни у Планеты, ни у Бога…

И все больше стало страшных болезней, которые рождали сами люди. И все меньше становилось людей на Планете.

Но не наступило просветление в их умах, и не знали они, что же надо делать, чтобы спасти себя. Спасать же Природу и Планету они так и не догадались…

…Прошли годы. На Планете не осталось никого из когда-то многочисленного и беззаботного людского рода.

«Вот и закончилась очередная эпоха еще одной расы гуманоидов», — подумала Планета и решила больше никогда не давать шанса никакой цивилизации.

Весна

…Много раз обошла Планета все знаки Зодиака. Она залечила все раны, нанесенные ей когда-то людьми. Ее Природа начала медленно оживать. И вновь на Планете возродилась Жизнь.

И выросли новые Леса, а в них развелось множество разного зверья. И очистились Реки, и опять стало много в них рыбы. Леса и Реки сделали чистым Воздух Планеты. И в небе снова парили удивительные птицы.

И появились на Планете Новые Люди. Это были умные и красивые Люди. Они очень любили и берегли свою Планету. Они любили и берегли Природу, которую создала для них Планета. И Планета полюбила Людей.

Она создала для них воздушное покрывало, которое защищало Людей от метеоритов и испепеляющих лучей Солнца.

Она очистила Реки, и они дарили Людям свою целебную Воду. Люди берегли чистоту этой воды, а вода дарила и сохраняла людям здоровье…

Она вырастила Леса, которые давали им кров и пищу. Люди берегли многообразие этих Лесов, а леса дарили Людям свой целебный аромат и охраняли их от возможных болезней…

И Люди с благодарностью принимали эти Дары Планеты.

А еще все Люди приняли Бога, и Бог дал им свое покровительство.

И стали жить на Планете новые Люди с хорошим здоровьем, с творческим и добрым умом, со светлыми мыслями и мечтами…

И однажды Планета даже распахнула им свои богатые Недра, а Природа научила Людей пользоваться этим богатством. И Люди бережно приняли этот Дар Планеты.

Планетам тоже бывает очень скучно, когда на них исчезает Жизнь. И Бог благословил эту Планету.

Статья опубликована в выпуске 16.11.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Благостная, пасторальная сказочка о планете и её обитателях. Реальное же положение жутче и пошло в разнос по вредным проявлениям.Самый витиеватый персонаж в решении таких проблем это вездесущий "бог седобородый".
    "Такой не подведёт !" - как сказал М. Таль. Оценка: за форму - 4-5; за содержание - 3-4. Как можно в "наш век промеж планет " и...интернеТ уповать на помощь бога.? О сомнениях в его надёжности целая гирлянда пословиц и поговорок.

    • Сергей Дмитриев, Да причем тут Бог? Пусть это будет Космический Разум. Или свехкибер какой-нибудь. Планету-то мы с вами загадили. И, если глубоко подумать, человек вообще на Земле лишнее звено вместе с атеистами и всеми конессиями. Убрать его - восстановится вся цепочка, А человек существует, на мой взгляд, для сбора и передачи знаний Космосу. А что думают воинственные атеисты по этому поводу? Наверное,по их мнению, человек на земле исключительно для удобрения почвы? Тогда зачем все остальное: наука, искусство, техника ..? А, знаете, я никогда не была верующей, но и с атеизмом что-то не так... Кстати, а вы Вернадского читали? Интересная идея о ноосфере, скажу я вам. Успехов!

      • Нина Галай, о Вернадском я только наслышан, увы. Он размахивался глобальными проблемами. Меня же преследует беспокойство за экологию Земли от кухни до посейщения курганов захоронения отходов с трубами для выхода должно быть горящего газа. Каждый раз , когда я выбрасываю добротную многоразовую флягу с-под молока, которая может выдержать сотню наливов, мне по-крестьянски делается нехорошо от сознания дикости происходящего. Я бы запретил рОзлив напитков в ал/банки. чтоб пиво продавали только из бочек в 3-литровые банки или в термосы и пили из стеклянных стаканОв, доставшихся от предков. ... И много других закидонов в таком ряду.

        • Сергей Дмитриев, Глобальное формируют мелочи. А трубы из курганов захоронения, скорее всего для удаления газов, которые образуются внутри кургана: там могут идти всякие химические процессы с газообразованием. Если газ горит - то по его дыму, цвету и запаху можно приблизительно оценить степень его вредности и воздействия на здоровье. Японцы, например,еще в 80-е годы экспериментировали с отходами: при их захоронении водили определенные добавки, чтобы в перспективе получить нефтепродукты. Кто-то наращивает себе территорию, используя продукты сгорания отходов. А ваши фляги можно использовать (с цементным раствором и ненужными тряпками) для ограждения клумб, грядок, изготовления садовой мебели и т.д. и т.п. Успехов!

          • Нина Галай, использование таких фляг не по назначению а) неэстетично, б) не решит проблему "в мировом масштабе". М/б приём подобных пласттар для прессовки и отправки в переработку? И то маловероятно.
            КАроче, ситуПация вошла в режим разноса и реальных решений не видно.

            • Сергей Дмитриев, Доброе некоронованное время суток! Есть много способов утилизации: металлические можно брикетировать и в производство вторичных сплавов или как плавень; пластиковые - в крошку и как добавку в первичный полиэтилен - на производство товаров для хознужд или цементно-пластиковой плитки. Вариантов много, и они давно работают во многих странах, в том числе и у нас, в России. А, можно сделать вазоны для цветов и расставить в саду или у подъезда. В этом случае нужны: немного фантазии и немного цементной смеси. Успехов!