И стали мне поступать предложения (многочисленные, прямо, как из рога изобилия, все-то местные, у одного супруга там работает, у второго теща — совсем в другом месте, третий что-то о вакансиях от подруги жены услышал): «Пусть супруга туда сходит, туда. Вот там-то экономист требуется». (А супруга у меня — экономист.)
Ну, я и передаю жене — туда можно сходить, туда… Она и сходила пару раз. И в обоих местах, узнав, что замужем и детей нет, сразу спросили: «И не ждете ребенка?» А что супруге — врать прямо в глаза кадровику или директору? Чтобы потом краснеть и пыхтеть, когда декретный отпуск оформлять время придет?!
В общем, из этих походов она приходила вся зареванная, издерганная. Посмотрел я на это дело и сказал, чтобы она даже не переживала по этому поводу… Тем более, вредно ей это сейчас. Выкрутимся как-нибудь.
Ну, и крутился. Зарабатывал на ботинки. И себе, и супруге. Давалось это тяжело, но зато худой и стройный был, как один из тех трех тополей, что на Плющихе когда-то стояли.
В общем, проходит года полтора с хвостиком. У меня уже старший родился. Пеленки, распашонки, стирки, купание. И всё — мы одни. Родных-то у меня в Архаре нет.
И тут… Как гром среди ясного неба — надо от трудового коллектива человека в колхоз, на заготовку сена. Естественно, кандидатура одна-единственная. Моя, как самого молодого.
Я и сказал своему начальству, чтобы шло оно лесом. И как можно дальше. В том направлении, которое каждому мужику известно. Да и женщины про него что-то да слышали. Никуда я не поеду. Оно, начальство это, что ли, пеленки-распашонки стирать будет, деньги вместо меня зарабатывать? А если нет, то и я — нет!
Естественно, на меня кричали, крыли матом, ногами топали, мол, молодежь нынче пошла такая несознательная! Я тоже русской латынью послал всех на три буквы и ушлепал от начальства, не спросясь на то его высочайшего соизволения.
А на следующий день вызывают меня в партком пароходства. Удивило это меня несказанно. Я же — комсомолец. При чем тут партком?!
Удивился я, но пошел. Тем более что и идти-то. Если от начальства, так в том же административном корпусе. Только на этаж выше подняться. Поднялся, захожу в кабинет…
А там этот самый партком сидит. В расширенном составе! И их самый главный сразу начинает меня стыдить. Да что это, мол, за дела… Мы все тут прямо испереживались за смычку города и деревни. В то время как некоторые несознательные…
Уж тут я не сдержался. Ничего себе… Не спросили ничего, объясниться не дали… Высказал им всё прямо в лица, хлопнул дверью, так что стекла в соседнем здании дрогнули разом… Хлопнул и ушел. Но объясниться всё-таки успел.
Типа, когда у меня беременную жену на работу не брали, вы где, павлин-мавлин, были? Люди декретные получают, пособия. А мне — шиш. Я сам… Сам всё это зарабатываю. Без вашей грёбаной помощи. Но чтобы заработать, мне из города куда-то уезжать нельзя. Вы вместо меня будете зарабатывать?! А стирать, сушить, гладить, купать каждый день?! Как жена без меня? Вы по очереди будете приходить, помогать?! Спасибо, и без помощников обойдусь, как и до этого обходился!
Вот уже после этого — хлопнул дверью и ушел.
А на следующий день мне начальство и передает, что в профком меня вызывают. Ну, я разозлился не на шутку, полетел туда на всех парах. Одного парткома им мало, ещё и профком… Ну, сегодня я им скажу! Мало не покажется.
Залетаю в профком, а там лицо знакомое. Женщина, что вчера на парткоме среди прочих сидела. Оказывается, наш председатель профкома. Она и спрашивает меня: «Константин, то, что вы вчера рассказали, правда?» А что мне врать? Всё, как есть.
И тогда она протягивает мне бумажку и говорит, чтобы я с ней шел в кассу, там мне выдадут материальную помощь (35 рублей, как сейчас помню). Сумма, конечно, небольшая, но мне тогда было очень приятно. Что хоть кто-то за эти полтора года вошел в моё положение и чем-то, но помог.
Я тогда чуть не разревелся. Ей-бо, не вру. Глаза сразу повлажнели. Но… Женщина передо мною сидит. И на меня смотрит. Стыдно при ней, совершенно мне незнакомой, реветь. Сдержался.
А она и говорит: «Сегодня деньги получишь, а завтра — чтобы твоя жена была у меня. Мы ей найдем работу». Я ей и отвечаю, что не найдет. Супруга у меня снова беременная (между старшим и младшей у нас разница в полтора года), ей до декрета — пара месяцев. Уже всё по животу видно.
Но даже это профсоюзного лидера не испугало: «А это уже не твоя забота. Пусть супруга приходит. Обязательно приходит! Слышишь, обязательно!»
Целый вечер супругу уговаривал: «Сходи, Светик». Уговорил-таки. Пошла она. И с подачи этой женщины её устроили в какую-то из наших лабораторий пробирки мыть. Пусть и не экономист, но!.. У супруги — трудовой стаж пошел. Зарплата, опять же. Хоть и небольшая копеечка, но мне — уже легче. Плюс декретные, пособие потом…
Так что были в советское время в управлениях и очень хорошие люди. А я, к своему стыду, даже не знаю, как того председателя профкома по имени звали. Людмила, кажется. Про фамилию и отчество даже не заикаюсь. Злой тогда я был, не до имен… А оно вон как повернулось. Помог человек. Очень тогда помог. И даже не в той материальной помощи дело…
При СССР оно куда сердечнее было, чем при капитализьме...
У меня жена по распределению в Металлострое работала, там же в общаге и жила. А когда мы поженились, стали мы жить в нашей квартире, на севере города. А оттуда до Металлостроя - часа два, да к 8:15 надо успеть, а до метро - 40 минут на трамвае - да и не ходят они так рано. Я ее несколько раз на нашей копеечке на первый поезд метро подвозил, но постоянно так делать мне слабо было.
Уволилась оттуда, ищем работу - а она уже в ожидании (как и у Константина)... Нашли знакомых, по знакомству нашли ей место на 115 р. - а ей через месяцев 5 - в декрет. И новое начальство нашим знакомым свое "фе" высказало - а те уже - мне...
Ничего, прорвались как-то.
И я ушел со 130 в месяц в другое место на 230 и дети народились (как и у Константина - через год-полтора)...
Но весело было - это да.
Правда, на работе меня жалели - и когда я пару раз засыпал прямо на рабочем месте - мне об этом начальство не говорило. Главное - что дело делал.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо всем за отзывы. Они - как подтверждение того, что история, которая легла в основу рассказа, - не единична, и вопрос в заголовке поставлен вполне правомерно.
0 Ответить
Всё правильно, Костя.
У меня всё точно так же было., прям как зеркальное отражение... Правда никакой "материальной помощи от профсоюза" не было...
И жена тоже врать не хотела, что рожать не будет. Сейчас, конечно, можно было бы и засудить, но пару раз ей предлагали подписать бумаги, что она не пойдёт в декрет в течение двух-четырёх лет.
Вот когда в стране действительно нужны были настоящие феминистки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чур, чур, Володя!! Какие к лешему, феминистки, не к ночи будь они помянуты. Не нужны они были тогда, и не нужны сейчас. Нам нужны нормальные женщины. Которые понимают, что они женщины, а не мужчины. Что в этом их самая-самая ценность. И за это мы их любим. Даже если какие-то ушлепки где-то и не берут их на работу. Ну и *** с ними, ушлепками этими! А наши женщины - с нами. И когда они с нами, мы многое можем. Очень многое. Мы даже не представляем, насколько многое!!
0 Ответить
Отличная статья. Меня, кстати, помнится, взяли на работу беременной, когда я на третьем курсе перешла на заочное! В библиотеку Вздохнули, правда, горестно... Но взяли. Я отработала до декретного отпуска, потом пособие получала - по-моему 40 рублей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за теплый отзыв, Мира.
Вам, в отличие от нас, повезло. В принципе, на это решение - "брать-не брать", влияли многие факторы. Думаю, трудоустраивайся мы в родном городке (моем или супруги, неважно), результат был бы положительный. Провинция тем и отличается от мегаполиса, что она как-то теплее, человечнее. Поэтому я, вообще-то, и выбрал по распределению Архангельск, хотя, была возможность остаться в Питере. И Архангельск, в принципе, не подвел. Пусть и с задержкой в полтора года, но показал свое провинциальное лицо и участие...
0 Ответить