Поговорим о свадебных обычаях на Руси. Они сложились исторически, люди всегда и во все времена искали рациональные правила поведения. Поэтому обычаи имеют многовековую историю. Подготовка к свадьбе происходила по особому сценарию. Вспомните старые рассказы, романы, фильмы. Их проводили в таком порядке:
- До свадьбы — сватовство, смотрины, обручение, девичник, мальчишник.
- Свадьба — встреча, выкуп невесты, венчание (роспись), встреча молодых. Свадебное гулянье (застолье), песни и пляски.
- После свадьбы — брачная ночь, походы молодых в гости, званый завтрак.
Каждый пункт этих событий — это особый порядок, это сценарий, план действий молодых, сватов, крёстных родителей, бабушек и дедушек, свидетелей. Каждое событие сопровождается особыми действиями, песнями, плясками, обрядами, подарками, угощениями.
Вспоминаю нашу весёлую студенческую свадьбу в 80-е годы прошлого столетия. Мы все правила соблюдали. Что-то знали, кто-то видел, читал, что-то подсказали старшие товарищи. Именно так делали наши предки, этого придерживались и мы, молодожёны-студенты.
- Белоснежное платье невесты — один из символов свадьбы. Это чистота, невинность, искренность.
- Потом свадебный каравай, он должен быть необыкновенным, красивым и вкусным. Его обычно выпекает мастер высшего класса. Символ добра, достатка, благополучия.
- Передача родителями оберегов и украшений, семейных реликвий и икон невесте. Теперь она хранительница очага новой молодой семьи.
- Транспорт для молодых всегда украшали кольцами, цветами, лентами, шарами, куклами.
- Зал, где проходит свадьба, украшают коврами и покрытиями, цветами, фонариками и лентами.
- На свадьбе всегда громко играет музыка.
Обычно свадьбу справляли осенью, после сбора урожая. Вспоминаю, как было у нас. Мы свадьбу справили после Покрова, в октябре. Чудный погожий день, тепло, бабье лето. Получается, я после Покрова покрыл платком молодую жену. Значит, всё правильно было.
Вспоминаю наш уютный студенческий мальчишник. В студенческом общежитии организовали скромный ужин, было пиво. Долго беседовали, а я прощался с холостяцкой жизнью. Запомнилось и это.
Невесте по обычаю родственники готовят приданое: украшения, посуду, постельное бельё, ткани, платки, полотенца и прочее. Рушники невеста готовила сама, шила и вышивала, гладила и хранила в комоде. Обычно приданое отдавали молодой паре на второй день свадьбы.
Существует обряд дарения молодым иконы, обряд снятия с невесты фаты и покрывание головы платком. С этого момента невеста становилась женой. Обряд посыпания молодых пшеницей, монетами и сладостями — символ достатка и семейного благополучия.
На свадьбе староста, сваты, кумовья, дружки, распорядители перевязывались красивыми вышитыми рушниками. На столе перед молодожёнами стоит две бутылки дорогого вина или шампанского, они связаны лентой. Спиртное молодые не пили — от этого и пошло выражение «медовый месяц».
Мы на нашей свадьбе придерживались всех обычаев.
Мира вам и добра.
помню студенческие свадьбы в Украине. несколько дней непрерывных пьянок и танцев до упаду. если была возможность праздновать в селе, то катание тещи в тачке по селу, свадебный стол накрывали в специально для этого построенном и украшенном шатре - чтобы не разносить дом. невест всегда воровали я несколько раз была подружкой невесты. какое чудесное было время!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Елена Прекрасная, прекрасное было время.
спасибо за интерес к теме
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А мы придерживались только обычаев 80х - пьянка в ресторане, похищение и выкуп невесты и "медовая неделя" на выезде (у нас - в Москве).
Ни рушников, ни сватов никуда не засылали, да и куда? В коммуналку? И свадьба в апреле была, а уже в мае меня на сельхозработы сослали.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Закон жизни - времена идут, обычаи меняются...
С уважением,
0 Ответить
Да, в 80-е годы всё именно так и было! Сейчас многие традиции утеряны, а жаль.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Магдалина Гросс, большое спасибо
мир Вашему дому
Оценка статьи: 5
0 Ответить