• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Нина Галай Профессионал

Как Мишутка собирался в школу?

Сказка о медвежонке

После того случая, когда Мишутка забрался на сосну, мама Медведица решила, что ему надо учиться, и повела его в лесную школу, где зверят обучали разным звериным премудростям.

Фото: Depositphotos

— Я не хочу учиться, — хныкал медвежонок по дороге, — я ещё совсем маленький!

— А вот если бы ты знал, как спускаться с дерева, на которое ты залез, ты бы не ревел от страха на весь лес, а спокойно спустился бы вниз, — напомнила ему мама печальную историю. — Знания необходимы всем!

— А зачем? — спросил Мишутка. — Ведь ты научила меня лазать по деревьям, и я теперь уже ничего не боюсь! Я и сам много всего уже знаю!

— Нет, ты ещё очень-очень мало знаешь, — улыбнулась мама Медведица. — Например, ты сшибаешь лапой все грибы подряд, а среди них есть очень вкусные и полезные!

— Это какие? — заинтересовался медвежонок, которому давно уже хотелось попробовать красивый гриб с красной шляпкой и белыми пятнышками.

— Белые грибы. Они на толстенькой белой ножке. У них красивая коричневая, почти как у тебя мех, шляпка. Они очень вкусные. Их даже люди очень любят…

— Люди — это кто? — перебил маму медвежонок.

— Люди — это такие медведи, у которых нет шкуры, и поэтому они шьют себе шубы и строят огромные берлоги. Все в одном месте. Это называется у них «город» или «деревня». В городах берлог много и они большие, а в деревнях очень мало. Но мы отвлеклись. Есть ещё очень вкусные грибы — лисички…

— Ты что, мама! Разве лисички — это грибы? Лисички — это же лисьи дети!

— Вот и грибы, как лисички — маленькие и рыжие.

— А я тоже знаю один гриб! — похвалился Мишутка. — Он такой красивый! У него красная шляпка с рассыпанными по ней белыми горошками. Его ел один такой кто-то большой. На ногах копыта, а на голове голые кустики!

— Гриб этот очень ядовитый! От него даже мухи умирают. Он так и называется: мухомор, — строго сказала мама Медведица и добавила: — А ел его Лось. И на голове у него никакие не кустики, а рога. Ты близко к нему не подходи — он может тебя легко поднять на свои рога и забросить в овраг или в болото.

Болота Мишутка боялся, потому что однажды, сбежав от мамы к своим друзьям, сбился с дороги и чуть не завяз в болотной трясине. Хорошо, что рядом оказался очень крепкий ствол старого дерева, за который и уцепился Мишутка всеми четырьмя лапами.

Он вспомнил, как заорал с испугу на весь лес и разбудил спящую поблизости старую цаплю. Цапля, поняв в чем дело, стала давать медвежонку советы, как забраться на ствол дерева и по нему добраться до твёрдой земли. Мишутка зажмурился: он вспомнил, как потом цапля сердито отругала его и даже грозно щелкнула своим длинным клювом около уха.

— Да, пожалуй, я пойду в школу! — сказал Мишутка. — Но только ненадолго, а то я и погулять-то не успею!

— Нет, дорогой, ты пойдёшь в школу на целый день, — возразила мама-Медведица. — Там ты будешь не только учиться, но и выполнять задания учителей. Там ты научишься, как правильно ложиться спать осенью, когда и как просыпаться весной.

— И как правильно гулять, — добавил Мишутка, — а то у меня не всегда правильно получается… (Он опять вспомнил болото и грозную цаплю.)

— Да уж, — засмеялась мама Медведица, — гуляешь ты, действительно, неправильно.

— И сколько лет я там буду всему этому учиться? — поинтересовался Мишутка.

— Каждое лето! Пока не выучишься всему, что должен знать настоящий медведь!

«Пропало моё лето! И не одно!» — подумал медвежонок и спросил:

— А ты и папа тоже ходили в школу?

— Обязательно! Мы прошли полный курс обучения — целых пять лет! — гордо сказала мама Медведица.

— Это что же, пять лет меня будут учить, как правильно гулять? — подозрительно спросил медвежонок. — Да я и за один день научусь этому, а за другой день научусь, как правильно надо ложиться спать!

— Так ведь для того, чтобы правильно лечь спать осенью или залечь в зимнюю спячку, надо знать, что можно есть и сколько, чтобы не проснуться зимой от голода. Необходимо ещё знать, где найти место для берлоги и как её сделать, чтобы зимой под снегом было тепло и уютно.

— Ну, ладно, — согласился медвежонок, — так и быть, схожу я в эту школу. Умным буду! Всех умней! — он зажмурил глаза и поднял вверх голову. — Вот тогда меня все-все в лесу слушаться будут!

— Что это ты расхвастался? — удивилась Медведица. — Ещё ни разу в школе не был, а уж всех умней быть хочешь. Для того, чтобы всех умней быть, надо очень хорошо учиться.

— А я буду учиться лучше всех! — Мишутка перекувыркнулся и радостный кинулся обнимать маму Медведицу. — Правда-правда, вот увидишь!

Статья опубликована в выпуске 3.12.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: