• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вадим Гарин Мастер

Иннокентий Жуков. Кто придумал пионерию?

Мало кто из современных детей ответит, кто такие пионеры, но буквально 30−40 лет назад о пионерах знали все дети страны. Более того, практически все дети были пионерами.

Пионерский отряд, 1964 г. Фото: ru.wikipedia.org

Боюсь показаться динозавром, но, как говорится, из песни слов не выкинешь… Я поступил в школу в 1950 году. Мой внук, услышав это, спросил: это при царе?

— Нет, Сашок, это после войны, — ответил я.

Война жутким катком прокатилась по моему городу и всей Воронежской области. Планируемая немцами победа на Воронежском направлении должна была стать точкой поворота армады немецких войск на юг, но они просчитались. Наши войска стояли насмерть, что дало возможность выстоять Сталинграду.

Бои в городе шли 212 дней, в течение которых Воронеж был разрушен на 95%. В сражении за город враг потерял 350 тысяч человек, а наши потери составили около 400 тысяч убитыми и ранеными.

Когда я читал лекции студентам по истории архитектуры и интерьера, то рассказывал о том, каким я, мальчишка, увидел город в конце 40-х и начале 50-х годов. Показывал фотографии тех времён. Город лежал в руинах. Груды красного кирпича! Руководство города совместно с архитекторами (во главе стоял академик архитектуры Лев Владимирович Руднев — автор здания МГУ на Ленинских горах) решало: восстанавливать город или строить его на новом месте?!

Иннокентий Жуков. Кто придумал пионерию?
Фото: Агентство voronezh-time, 1943 г.

А в центре города в пышном особняке, построенном еще в XIX веке, размещалась главная «резиденция» воронежской детворы — Дворец пионеров. К нему прилегал Сад пионеров, в котором были созданы спортплощадки и оборудованные места для настольных игр, эстрада, аттракционы, читальня. В аллеях проходили балы-маскарады и концерты духовых оркестров. Казалось, здесь всегда будет звучать детский смех…

Фронт неумолимо приближался к Воронежской области, и первая бомбардировка, принесшая в город смерть, обрушилась на него 13 июня 1942-го. В тот субботний день в Саду проводился пионерский слет по случаю окончания учебного года. Внезапная бомбардировка фашистов превратила праздник в кровавый кошмар. Нет точных сведений и о количестве жертв той трагедии. На памятном знаке, установленном между домами № 32 и 34 по улице Театральной, значится: «…погибло более 300 детей».

Иннокентий Жуков. Кто придумал пионерию?
Коллаж автора. Фото 1: (Агентство «etoretro.ru») — Сад пионеров до войны. Фото 2: (http:/www.liveinternet.ru/users/victory-b/) — Место, где находился Сад пионеров. Фото 1943 г. Фото 3: (Агентство infourok.ru) — Довоенные пионеры направляются на слёт. Фото 4: (Агентство infourok.ru) — Мемориальный камень, установленный в 1992 году в г. Воронеже в память об этой трагедии.

Школа в районе сельскохозяйственного института на окраине города, где я впоследствии учился, была разрушена войной. Поэтому дети учились в наспех отремонтированном общежитии сельскохозяйственного института. Детей послевоенного поколения было немного, но учебных площадей всё равно не хватало. В большой комнате младших классов повесили доску, над ней портрет И. В. Сталина, который приветствовал пионеров, отдающих салют со знаменем и цветами. Поставили скамейки и столы.

Плакат Н. Ватолиной
Плакат Н. Ватолиной «Спасибо родному Сталину за счастливое детство», 1939 г.
Фото: auction.ru

Сейчас звучит неправдоподобно, но, приветствуя входящую в класс Наталью Степановну Корчагину, мою первую учительницу, все вставали и хором произносили: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» После чего учительница давала команду садиться.

На уроках пения пели: «Сталин и Мао слушают нас! Москва — Пекин поют народы!» И уж совсем не детское: «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина! Выпьем и снова нальем!» Учителю пения Николаю Ивановичу Остапенко влепили выговор за эту песню.

Конечно, много зависело от личности учителя и, может, в других школах это и не пели, было как-то иначе, но дури хватало везде и всегда. Моя бабушка рассказывала Ивану, что во времена коллективизации, когда моя мама училась в этой же школе, разучивали такие стишки:

Трактор сеет, трактор пашет,
Трактор песенки поет!

И дальше в таком же духе. Ребят это никак не волновало. Ни раньше, ни теперь.

Вспоминая этот период советского времени, впоследствии я не мог сказать, что так называемый культ личности как-то особо донимал нас, ребят. Мы всё это воспринимали как должное, обыденное и само собой разумеющееся.

Надо сказать, что послевоенное хулиганистое племя частенько прогуливало занятия, устраивало драки, выкапывало оружие и боеприпасы из блиндажей и окопов, а пионерские галстуки мы прятали в карман, за что нас нещадно ругали. Прятали не по идеологическим соображениям, а потому, что постоянно шкодили, а нас стыдили в духе времени:

— Как не стыдно пионерам хулиганить!

Или:

— А еще пионер!

А может быть, присутствовал и какой-то скрытый протест против стадности пионерской организации, ее барабанов, горнов, собраний, нотаций.

Я, честно говоря, не помню, как меня принимали в пионеры. Помню только, что под руководством пионервожатого собирали металлолом и макулатуру. И уж никогда не думал, что всю оставшуюся жизнь свяжу с пионерией: женился я на пионервожатой школы, где учился!

Коллаж автора. Фото 1: супруга автора Гарина Лариса Георгиевна — пионервожатая школы № 20 г. Воронежа. Фото 2: Она же среди коллег-преподавателей школы. Фото 3: Автор с супругой, 1961 г.

Недавно в статье Олега Фочкина от 30 октября 2020 г. «Кто такой пионер? И почему быть пионером было почетно» я прочитал, что названием пионерской организации мы обязаны Иннокентию Жукову. Он же был инициатором и одним из основателей пионерского движения в СССР. Я раньше ничего о нём не знал.

Так кто же он такой, Иннокентий Жуков? Это удивительный человек с удивительной судьбой.

Иннокентий Николаевич Жуков
Иннокентий Николаевич Жуков
Фото: Вадим Гарин, личный архив

«145 лет исполнилось 17 октября 2020 года Иннокентию Жукову, одному из самых интересных и сегодня почти забытых подвижников детского движения, как до революции, так и после нее, скульптору и учителю. Кроме того его имя тесно связано созданием пионерской организации.

Иннокентий Николаевич Жуков, замечательный скульптор и педагог родился 5 октября (по старому стилю) 1875 года в Горном Зерентуе, в Забайкалье на золотом прииске. Был пятым из восьми детей в семье. Учился в читинской гимназии, затем в Петербургском университете на историко-филологическом факультете. За участие в революционной деятельности был исключен, сослан в Псков, затем в Нерчинск». (Статья Олега Фочкина «Первый пионер страны», olegfochkin.mirtesen.ru.)

С 1901 г. Жуков работает в Петербургском коммерческом училище Шрекника учителем географии и одновременно берёт уроки в академии художеств. Своё художественное образование он продолжает в Париже в студии скульптора Эмиля Бурделя, ученика Огюста Родена.

Во время учёбы с 1912 по 1914 гг. Жуков впервые знакомится с пионерингом Сетона-Томпсона. Это система воспитания мальчиков в походах по лесами горам. Вскоре во всем мире появляются подобные организации. Общие для девочек и мальчиков. Воспитательная система, которая связана с играми и бытом на природе, получила название Пионеринг. От названия «Пионеры» знаменитого романа Ф. Купера о жизни первых поселенцев в Северной Америке. Позже это назовут скаутским движением.

Кстати, в русской армии военнослужащие инженерных частей назывались пионерами, а в США и Канаде пионер — это сапёр и мостостроитель, кроме того, он первый на новых землях, первопроходец.

По возвращении в Петербург в 1914 году Жуков снова начинает преподавать, а также продолжает заниматься скульптурами и активно включается в создание скаутских организаций в России.

Затем в 1922 г. Жуков участвует в работе с детьми при Центральном Комитете комсомола и Наркомпросе в Москве и стоит у истоков пионерского движения. Работая учителем географии, в 1922 г. Жуков участвует в создании первого пионерского отряда.

  • Иннокентий Жуков вводит название «пионеры» для участников новой детской организации, девиз «Будь готов!» и ответное «Всегда готов!», а также костёр на пионерском значке и пионерский галстук — треугольный лоскут алой материи.

23 марта 1923 г. И. Жуков становится членом Главквартиры юных пионеров (ЦБ ЮП), ему было присвоено звание «Старшего пионера Республики».

Иннокентий Николаевич принимает участие в проведении Первого Всесоюзного слёта пионеров в Москве (август 1929 г.).

В 1931 г. И. Н. Жуков уходит на пенсию. По ходатайству Пролетарского Р К ВКП (б), поддержанному Н. К. Крупской, ему была назначена персональная пенсия.

И. Н. Жуков — автор многочисленных произведений. Творческие достижения высоко ценили его современники: И. Е. Репин, О. Роден, М. Горький, Р. Роллан, А. В. Луначарский, Л. Н. Толстой, С. Т. Коненков, Н. К. Крупская.

Статья опубликована в выпуске 13.12.2020

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 21 декабря 2020 в 14:42 отредактирован 21 декабря 2020 в 14:42 Сообщить модератору

    Не скажу, что Воронеж - город, который я знаю досконально. Но бывать в нем мне приходилось неоднократно. И первое, чем меня поразил город, когда я только в него попал - своей старинностью. Тот же памятник Петру первому, основателю российского флота. Сквер с памятником Ивану Никитину, явно дореволюционного устройства. Ребята мне даже балкон показывали на центральной улице, с которого Олеко Дундич спрыгивал после того, как передал Деникину письмо от С. М. Буденного. А церквей сколько, церквей... Да, с Великим Новгородом не сравнить, но... Не меньше, чем в той же Вологде, уж поверьте мне. Но где Вологда, а где линии фронтов Великой Отечественной? А Воронеж, вот, читаю (и верю прочитанному!) - был разрушен практически полностью. Как тогда, удалось сохранить всё то, что придает Воронежу его неповторимый облик, выделяя среди других российских городов и выдвигая его на одно из видных мест среди иных городов России?!

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер,

      Не помню, рассказывал ли я тебе, что читал в Академии краткий курс истории архитектуры с уклоном в историю интерьера. Даже написал учебник, изданный в Ленинграде в твёрдом переплёте в издательстве «Ноосфера» в 2006г. Так вот читая курс я всегда останавливался на истории архитектуры Воронежа, которую сам старался изучать. В городе есть уцелевшее здание 1888г. – ровесник моего деда – лесовода. (угол проспекта и ул. Коммунаров) Оно было отреставрировано после войны. А гостиница Бристоль, хоть и родилось в 1910г. (проект1909г. Михаила Фурманова. Строилось 1год и 3 мес!), но оно является визиткой города. По тем временам там применены самые современные технологии в мире. Это уникальное здание эпохи модерна.
      Отель идеально вписался в застройку цетральной улицы (Большая Дворянская). Здание чрезвычайно элегантно. Его балконные решетки сплетаются в кружевной узор. Оконные и даже дверные переплеты радуют грациозныц и чисты. Вообще все тут плавное, округлое, ласкающее взор. Здание обращает на себя внимание чистотой стиля. Им любуются все и архитекторы и жители города.
      История здания богата событиями. Там был и штаб генерала Мамонтова во время гражданской войны, комендатура генерала Шкуро. Про Дундича – это красивая легенда, подтверждённая только Будённым для красного словца. А тебе показывали балкон с которого храбрый хорват никогда не прыгал! А вот А. Гайдар там действительно был.
      Когда я был студентом там размещалась шикарная гостиница с названием Центральная и на втором этаже ресторан Москва. Там играл местная знаменитость скрипач Зяма (хорошо его знал). Разрушенный немцами город «спасли» архитекторы академик Руднев, Миронов, Троицкий и их мастерские. Все они были гл. архитекторами. Я могу рассказать о каждом здании, которые они строили и реставрировали. (мою Академии проектировал и строил Миронов)
      Войной здание разрушили, но фасад (без балконов, окон и т.д.) и пару стен сохранилось. На нижнем этаже «Бристоля» немцы устроили почтово-телеграфный узел.
      Здание восстанавливали, заменили всю внутрянку, шикарную лестницу, а вот старые чугунные решётки убрали зря. Саперы разминировали обожженный разрывами остов. Восстановливал архитектор Г.В. Здебчинский. Хотел послать тебе фото 1943 г. но почему-то не пропускает инет. Пошлю в почту.

      • Вадим!!! Вот классное направление ваших будущих статей!! Напишите, пож-та, хотя бы о парочке знаменитых воронежских зданий. Для меня, так это, в первую очередь, - Здание управления Юго-Восточной ж/д (к которой большую часть времени при Союзе относилась и наша станция, только в конце 80-х её почему-то перебросили в управление Южной ж/д, поэтому через нас пустили пассажирский Старый Оскол-Харьков, который шел через Купянск и которым очень удобно было ездить в Харьков - вечером сел, утром в Харькове, вечером обратно) и здание кинотеатра "Пролетарий". Но это - так. Просто к слову. Если статьи будут о других зданиях, я только за. Если решитесь на этот цикл, буду ждать с большим нетерпением!! С огромным!

        Оценка статьи: 5

        • Константин Кучер, думаю, что такие статьи не найдут читателя. Кому интересно читать про чужой город? А в Воронеже есть действительно любопытные здания и сооружения. Упомянутое здание управления ЮВЖД - это не просто здание. Оно является доминантой архитектуры центрального района. И дело не в том, что оно само интересно, как явление сталинского конструктивизма (Архитектор Николай Троицкий), но ещё и тем, что внутри его разместилось ещё более древнее здание архитектора Бартоломео Растрелли путевой дворец Екатерины. Это было очень сложная задача не закрыть его напрочь от внимания города. А дворец сам по себе это явление! Там сейчас размещается музей изобразительного искусства им Крамского. Меня иногда привлекали в музей для идентификации образцов мебели совместно с реставраторами из Москвы и Питера. Это действительно интересно для жителей Воронежа... Здание кинотеатра Пролетарий менее интересно. Есть любопытное здание старого драматического театра, здания "Утюжок", в котором в мои студенческие года работал ресторан "Чайка" позже "Славяновский" Я там работал музыкантом (лабухом оркестра). Есть здание "Девицкого выезда" с любопытной историей, а самое интересное - это комплекс сельскохозяйственного института, построенного по указы Николая второго (архитектор Дитрих) ну, и другие... Но, думаю это не очень интересно читателю.

          • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 22 декабря 2020 в 09:58 отредактирован 22 декабря 2020 в 10:00 Сообщить модератору

            Но, думаю, это не очень интересно читателю.

            Не надо ничего решать за читателя. Он сам определит, что ему интересно. Многое, ведь, зависит не только от того - о чем, но и - как. А судя по тому, что Вы, Вадим, уже написали, может получиться очень интересно. Я понимаю, что любой пример имеет какую-то долю погрешности, но... Есть у меня здесь, на "Школе", материал о достопримечательностях Ельца. Так вот, его прочитали 15 200 человек. Получается для них эта статья показалась интересной. О Ельце. Почему тогда им не будет интересен материал о тех или иных архитектурных достопримечательностях Воронежа?.. Будет. Ещё как будет. Уверяю Вас.

            Оценка статьи: 5

            • Константин Кучер, Ладно, раз есть запрос - напишу сначала об институте СХИ. Потому, что у меня по этому объекту есть книга "Династия" - написана под заказ и изданная в 2018г. и объём работы для меня значительно меньше. Вот и проверю, будет ли интересна. Если будут читать - тогда напишу о здании ЮВЖД. По этому поводу у меня нет никаких заготовок., только рассказывал на лекциях.

              • Спасибо, Вадим! Буду ждать.У меня пара ребят с моего выпуска заканчивала его (девчонка по агрономии, работала в Верхнем Мамоново Воронежской, а пацан - механический, работал у нас в районе).

                Оценка статьи: 5

                • Константин Кучер, Уже начал. Мне тяжело - совсем плохо вижу. Катаракта замучила. Поэтому мне особенно жаль заниматься никому не интересным делом. Посмотрим, как отреагируют читатели журнала.

                  • Вадим Гарин, а до центров Федорова от Вас далеко?
                    У нас, в Питере, пенсионерам операцию катаракты по ОМС делают на раз-два.

                    Оценка статьи: 5

                    • Игорь Вадимов, Не знаю, как сейчас в Питере - я потерял связь... Коренные жители мои бабушка и дедушка до революции жили в Питере рядом с Исакием. Мать всю жизнь прожила там же. Тётя (жила на Карбышева) ушла из жизни 2014г. Вот с ней и прервалась моя связь с Ленинградом (для меня он Ленинград). Осталась сестра да и та живёт в Париже, но квартира на Кабышева осталась. Последний раз немного пожил в Питере в 2012г.
                      Что касаемо глаз, то у нас в Воронеже на бесплатную операцию большая очередь. Стоял больше года и начался в городе КОВИД. Всё застопорилось. Кроме того мне трудно передвигаться (я не хожу - только по квартире кое-как) и напоминать о себе мне очень тяжело. Жене тоже 78. Старость, говорила Раневская, это большое свинство. Что могу - то и делаю. У меня есть лупа, которая крепится на голову, но всё это тяжело.

  • Спасибо Вам за то, что рассказали о таком интересном человеке, как Иннокентий Николаевич Жуков. Раньше не доводилось слышать это имя.

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, если честно мне тоже не доводилось. Я совершенно случайно наткнулся на первого пионера страны и пошли воспоминания. Он удивительный человек. Написал кучу книг, я прочёл одну - пишет увлекательно и талантливо. Он и скуптор замечательный. Откройте в инете - убедитесь сами. Спасибо за отзыв.

  • Вадим, а внуку сколько лет, когда он спросил про времена царя?

  • Пионер - всем ребятам пример! (возможно, октябрятам, не помню).
    Убийство детей в июне 1942 - ужасно, когда читаю подобное, слезы наворачиваются. Какими выродками нужно быть, чтобы сознательно убивать детей?

    • Олег Стражников, Это внук от второго брака сына. Он ещё маленький и редко общаемся так, как мы живём на даче за городом и его редко привозят. У меня есть и правнук, но он живёт в Москве, а мы в Воронеже. Я очень хорошо помню развалины города. После войны жили в деревянном бараке на окраине города в пятнадцати километров от центра, в бывшей Троицкой слободе. Города, как такового не было: были сплошные развалины. Кругом лес, посечённый осколками перекопанный траншеями. Нечего было есть, спасал лес.