Мы ведь чем руководствуемся — мужа, семью кормить. И не задумываемся о том, что у нас есть какой-то запас продуктов, которые давно лежат в холодильнике. А нам все хочется чего-то другого, новенького, быстрейшего приготовления. Поэтому немалое из запасов летит в мусорное ведро.
- По данным Росстата, до 25% купленных нами продуктов уходит в отбросы, в килограммах на душу населения,
в т. ч. и на только что родившегося человечка, это почти 100 кг. Вот где тю-тю, наши денежки!
На подоконнике второго этажа в подъезде всегда лежали кучи продуктов. Не раз видела прямо «новенькие», в упаковках, хлеб, макаронные изделия, крупы, муку — хозяйки сочли их залежалыми. Все это забирали жильцы, у которых родственники в деревне скотину держат.
Интересное дело: теперь нет этого на подоконнике! Я рада, что люди не только экономнее стали, но и умнее. Из остатков пряжи, ткани женщины творят красивые вещи, добавив где бусинки, пуговички или ленточки. Почему бы подобный способ экономии не применить к остаткам еды, добавив что-то необычное в привычное блюдо?
Я собираю весь период карантина рецепты от своих знакомых и повторяю их. Чаще всего мне сообщает их Г., у которой и народу в семье побольше, и доход невелик. И я всякий раз ойкаю: у меня это тоже где-то есть!
Г. еще прошлой зимой поняла, что туго придется, и составила список всех имеющихся у нее продуктов, вплоть до приправ. Дачные запасы у нее немаленькие. Забит погреб, морозильные ящики в большущем холодильнике, еще и отдельная камера есть. Я про себя сравниваюсь с Г. У меня — те же самые хранилища, хотя я одна живу, но запасов поменьше: в моем меню запрещено маринованное-квашенное и картофель.
Варю суп, не выходя из дома. Картофель заменяю кабачками, капустой, тыквой. Для сытности хорошо добавлять остатки каш — пшенной, гречневой, из бобовых, ячневой, пшеничной, кукурузной, сваренных на воде. Правильнее отваривать крупы по размеру желудка, но и пусть про запас будут, с ними суп варить быстрее.
Сегодня у меня — суп с куриным мяском, с добавлением остатков риса от вчерашнего второго блюда, из морозилки взяла свежую капусту (целиком я ничего не замораживаю), по щепотке моркови и болгарского перца. И уже не первый раз добавляю для кислинки с десяток ягод крыжовника — приятнее оливок! Еда получилась симпатичной и вкусной. А буду борщ варить, так вместо крыжовника покрошу немного стебельков ревеня — и уксус не понадобится. Супов в моем меню — около десятка: не упомянула еще сушеные и соленые грибы, клецки, вермишель…
Я не очень люблю рыбные консервы, варю пару раз в год суп, в пост. А Г. научила делать из них котлеты с пшенной кашей.
- Вилкой размять банку сайры/скумбрии с добавлением масла и смешать с пшенкой, плюс немного лучку и морковки. Обжаривать на минимуме растительного масла.
Каждый день есть не будешь, но очень вкусно!
Позвонил родственник, который служит в армии: представляете, сегодня суп гречневый, фу! Он его даже не попробовал, хотя все смолотили за обе щеки. Видно, парень о таком блюде не слышал. Я не упустила случая сказать, что суп с гречкой постоянно варю. Да его даже в ресторанах подают. Удивился: ну, тогда в следующий раз буду есть.
Без соленых овощей пресновато, поэтому слегка обжариваю хлеб с чесноком, мариную лук репчатый — хорошо идет вприкуску и с первым, и со вторым блюдами.
Придумываю салаты, немыслимые на первый взгляд. Потому немыслимые, что не мыслю над ними долго.
На завтрак сегодня был салат из свежих огурцов — тоже в морозилке есть. Добавила риса отварного, морковки и сушеных перьев лука-порея. Растительного масла несколько сортов в запасе.
Другая знакомая, Т., много лет не покупает майонез, вся семья обожает приготовленный ее руками. Я не так часто его употребляю, но ее рецепт опробовала — вкусно!
Мясо — бройлеров и свинину — приносят знакомые частники. Сало свиное засаливаю, потом пропускаю через мясорубку и — по капельке на бутерброд с черным хлебушком. Думаю, не вреднее сливочного масла и уж точно не хуже по качеству. Пару кур переделала в паштет — на утренние бутерброды.
Я не люблю рыбу свежую, даже запах плохо переношу. Изредка мне привозит ее с торговой базы знакомая предпринимательница — там она все-таки меньше раз заморожена-разморожена. Она же, кстати, снабжает меня и крупами, сразу с запасом месяца на три.
Из магазина мне нужен только хлеб. Соседка приносит бездрожжевой ржаной — легкий, вкусный. У меня есть хлебопечка, и я пекла хлеб, но без дрожжей не получается, ну, или я не сумела. Очень хочется печеного, и раз в месяц пеку тоненькие блинчики из трех видов муки: цельнозерновой, ржаной и гречневой/льняной — на воде, с добавлением майонеза для корочки.
От сахара отказалась три года назад. Но обхожусь тем, что есть в замороженных ягодах — их около десятка видов, летом тоже частники снабдили. В магазинном чае не понимаю, завариваю листья и стебли растений и плодовых кустарников.
Скажу честно, не будь я в изоляции, уж побродила бы по магазинам! И в помойку немало бы испорченных продуктов полетело. За время же изоляции (с конца марта) я ничему не дала испортиться. Поддержала не только свой бюджет, но и экологию. И новую привычку обрела.
Судя по всему, Любовь, Вы не только семейный бюджет сэкономили, но ещё и немного разгрузили свой организм и, наверное, чуточку похудели.
а это тоже очень полезно! Зачем нам лишние килограммы?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Магдалина Гросс, а то! Но честно сказать, я больше вируса боюсь, чем лишних кг. Вакцинацию первую сделала, но в магазины пока не буду ходить.
0 Ответить
А я вместо картофеля часто беру топинамбуры. Особенно выкопанные весной вкусны. На тёрку, ещё что-нибудь добавить, что под рукой, и витаминный салат весенний салат готов! В картофельное пюре можно добавлять отварные, жарить.
С теплом.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Топинамбура кучка у меня тоже растет, и я его в салат использую. ОН при лишнем сахаре еще полезен.
2 Ответить
Часто покупать ненужные продукты человека заставляют стереотипы - никто в доме этого не ест, но продукт имеется во всех классических списках "самого необходимого". Макаронные изделия не всем нравятся, но "а вдруг захочется". Ага, а вдруг захочется картона пожевать - нужно чтобы на столе всегда лежало хотя бы несколько листов хорошего плотного картона. Это хорошо еще, что народ сознательный - выносил продукты, когда срок годности истекает, а есть же обладатели кладбищ просроченных продуктов.
Замороженные овощи и умение экспериментировать с рецептами горячих блюд это очень правильно - выбирать компоненты нужно, ориентируясь на собственные предпочтения.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Карл-Август Аванти, у меня практически нет "ненужных" продуктов. Когда решила перейти на рекомендуемое врачом питание, я просто не стала их покупать, чтобы не смущали. Считаю, что такой метод правильнее, чем диеты, на которых я не раз пыталась сидеть. Новое питание и ежедневная ходьба на 4-5 км помогли похудеть (впервые в жизни!) на 29 кг. Третий год держусь в облегченном весе.
Про замороженные продукты мне многие авторитетно заявляют, что все витамины вымораживаются, сформулировала ответ: в магазинных продуктах из теплиц с химией их, конечно, больше!
2 Ответить
Любовь Дубинкина, вот именно потому, что Вы сознательно оздоровили свой рацион и распорядок дня, у Вас отсутствуют такие типичные жалобы на новый вариант меню, как "это ужасно дорого". Действительно, приобрести пакет товаров "из прошлого", а потом их медленно выносить по мере истечения срока годности - типичная ошибка, превращающая перемены в пищевых привычках в разорительный процесс.
Что касается заморозки свежих ягод, фруктов и овощей, то это идеальный вариант их хранения. Полезных свойств они не теряют, если не хранить их годами. Все, что попадает на полки магазинов, соответствует стандартам качества и не может содержать ничего вредного. Почему же в таком случае люди так часто жалуются на разницу во вкусе домашних заготовок и магазинных овощей и фруктов? А потому, что условия хранения не всегда соответствуют норме - продукт размораживается, портиться, а потом повторно замораживается. Это нужно изымать из продажи, но жадные торговцы нередко отправляют подобное на магазинные полки. Естественно, вкус у продукта будет мерзкий, что даст повод приписать ему наличие некой химии. А еще скупердяи могут приобрести для реализации плоды, которые предназначены не для стола, а для переработки, которые в свежем виде не очень вкусные (томаты для соусов, фрукты для джемов). Это не порадует покупателя и заставит задуматься о том, как выращивали это все. Про сорта овощей и фруктов уверенно сможет судить не каждый, потому и причина ненасыщенного вкуса не понятна. Если еще во время транспортировки, или на складе товар хранился рядом с чем-то особо пахучим и совсем не съедобным, то тут уже "все вредное" можно чуть ли не невооруженным глазом заметить. Да, такая пища не полезная, но свои плохие качества она приобрела не в теплице, а значительно позже.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Карл-Август Аванти, спасибо за компетентное мнение!
2 Ответить
Любовь Дубинкина, я по такому же методу скинула 20 кило. А про замороженные овощи могу сказать - может витамины на 100 процентов не сохранятся, а вот необходимая клетчатка точно никуда не денется.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Пискунова, хорошее подтверждение мне!
1 Ответить
Я тоже люблю кулинарные эксперименты. А в суп вместо картошки часто кладу корень сельдерея, нарезанный кубиками или соломкой.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Елена Пискунова, с сельдереем ни разу не варила. Растет у меня один корешок, на зелень его использую, наверное, надо еще посеять бы.
2 Ответить