• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Роман Солодов Мастер

Кто виноват в несчастьях Меган Маркл?

Так уж вышло, что я попал на свадьбу принца Гарри и американки Меган Маркл. Нет, меня не пригласили, как и огромное количество туристов, приехавших в Лондон по такому случаю 19 мая 2018 года. Просто совпало с возможностью посетить в очередной раз Лондон.

Меган Маркл в свадебном платье Фото: graziamagazine.com

Этот великий город можно навещать множество раз, и он никогда не надоест. Но визит запомнился не свадьбой, которую я видел по телевизору и на которую, естественно, не попал. Запомнилось другое. Рядом с моим отелем оказался маленький музей с бесплатным входом, посвященный истории торгового флота Великобритании.

Сразу же в глаза бросилась схема. На ней кривые стрелки, выделенные ярким синим цветом на фоне трех континентов, образовали треугольник. Вершина его упиралась в Лондон. Из Лондона стрелка вела к западному берегу Африки, оттуда по направлению к восточному берегу Северной Америки выходила вторая стрелка, а из восточного побережья континента выходила третья — по направлению к Лондону. Так получался замкнутый треугольник.

Схема была настолько наглядна, что не требовала никаких пояснений, но надпись была. Суть ее заключалась в том, что таким образом ковалось богатство Британии в XVII−XVIII веках. В Африку привозили стеклянные бусы, из Африки шли корабли, нагруженные под завязку живым товаром, возвращались они в Британию с хлопком. И так по кругу.

На одном из этих кораблей везли предка Меган в качестве раба. Мог ли кто-либо тогда представить, что одна из его пра-пра… станет герцогиней, выйдя замуж за английского принца королевской крови?

Не прошло и трех лет после свадьбы, как все развалилось. В подробности вдаваться не стану. Одним словом, не склеились отношения между королевским домом и американкой. Подчеркиваю, не между супругами, а cо всем семейством принца.

Возникает традиционный вопрос: кто виноват? На мой взгляд, большая часть вины, безусловно, лежит на американке. Поясню, почему я так думаю. Сразу скажу, что у читателя может быть другое мнение: двор виноват. Но, господа и дамы, перед нами развернулась драма неприятия двором женщины из другого мира и неспособности этой женщины перестроиться настолько, чтобы двор смирился с выбором принца. А ведь семья Гарри поначалу приняла Меган очень хорошо. Она не только смирилась с его выбором, но устроила ему свадьбу по королевскому разряду.

В конце концов, когда женщина входит в новую для нее семью (любую, не обязательно королевскую), она в определенной степени переделывает себя, иначе не будет нормальной жизни ни у семьи, ни, тем более, у нее.

Рассмотрим ситуацию Меган. Она была замужем, ей было тридцать шесть, когда она вышла за Гарри вторым браком. Она, извините за грубость, выскочка, вошла в семью, чей быт освящен вековыми традициями этикета, где все расписано и проверено многолетним опытом. Она знала, куда и на что идет. Двор должен был подстраиваться под нее? Не думаю.

Но я бы не стал заниматься этой темой, если бы не одно обстоятельство: принц Гарри и Меган решили дать интервью весьма известной во всем мире г-же Опре Уинфри. Ее достоинства известны всем. И такое событие, как интервью с ней, безусловно, привлекло внимание не только прессы, но и общественности.

Думаю, что ключевой момент интервью, когда Меган сказала о вопросе насчет цвета кожи еще не родившегося мальчика, был отрепетирован. Уж очень большие глаза сделала г-жа Уинфри, когда услышала «признание» Меган.

Вопрос, если не ошибаюсь, звучал так: «А какого цвета у будущего пацана может быть кожа?» Кто-то из Букингемского дворца это спросил. Мы, кстати, так и не узнали, кто это сделал. Человек, задавший этот вопрос, сегодня боится признаться. Я же ничего расистского в этом вопросе не узрел. В конце концов, у герцогини Меган цвет кожи никак нельзя назвать белым.

На мой взгляд, в этом вопросе было проявлено не совсем уместное любопытство, но абсолютно естественное. Ну и что такого? Где расизм? В чем он выразился? Смею уверить читателей, я не расист. Проработав 15 лет в «черном» ветеранском госпитале, я могу это утверждать. Расисты у нас не приживались. Больше чем несколько месяцев не выдерживали.

Но сейчас я просто начинаю звереть от того, что слова сказать нельзя против афроамериканцев — заклеймят расистом, а это сегодня начинает звучать хуже, чем слово «убийца». Видит Бог, у них есть свои недостатки, и один из них, на мой взгляд — в чрезмерной обидчивости. Не сыграла ли эта обидчивость дурную шутку с Меган? И я не получил объяснения, почему Меган в какой-то момент своей жизни во дворце стала подумывать даже о самоубийстве.

Должен заметить, что на г-жу Опру Уинфри это признание не произвело такого впечатления, как вопрос о цвете кожи. Неужели вопрос о коже ребенка важнее, нежели признание, что супруга принца подумывала о самоубийстве? Неужели так важно, кто спросил?

Кстати, она услышала об этом вопросе от своего супруга. Принц не назвал ей имя спросившего. Она не знает, потому не ответила на вопрос г-жи Уинфри, кто это сказал? Но почему сегодня этому придают такое значение? У меня один ответ: маятник общественного мнения качнулся в другую сторону и потому из мухи делают слона.

И у меня нет рецепта борьбы с явлением, которое сейчас стали называть «reverse racism». Второе слово не требует перевода, а первое можно перевести как «противоположный», «движение в обратную сторону», «обратный»… Все это синонимы, но у них смыл один, если эти слова соединить со словом «расизм»: определенная часть афроамериканцев жаждет реванша. За что? За прошлое?

В этой борьбе я не на их стороне, как некоторые либералы. Да, они страдали! Да, было это. Но в истории человечества мы найдем много примеров страданий тех или иных народов. Какая нация сегодня требует воздаяния за свои страдания в прошлом? Классический пример — это Холокост. Сегодня практически никто из евреев не помышляет о мести за свои страдания.

Статья опубликована в выпуске 15.04.2021

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Насчёт "покончить с жизнью" - Меган врёт абсолютно. Такие персонажи слишком себя любят чтобы уйти. Неправда. Это просто шантаж Гарри, тем более мерзостный, что у него был печальный опыт судьбы его матери. Гадина она просто. Жадная до благ и цацек дама, такая самоубийством не кончит жизнь. Это всё театр, и плохой театр.

  • ...Вот и прояснилось на доске и вышел из зоны молчания РС после нагромождения знаковых событий в США. По чесноку, я ожидал заключения РС по делу об удушении коленом нарушителя общественного порядка. ...А с Меган они пусть сами разгребают ситуПацию - это ж рутинное дело. За аккуратные подробности Оценка: 5

    • Сергей Дмитриев, спасибо за оценку. Поясняю причину долгого молчания. Писал исключительно на американские темы, зная, что редакция не приветствует такого рода выступления. Все мое "творчество" было направлено против Трампа и его политики. Трамп ушел, надеюсь, безвозвратно. Теперь можно писать на другие темы, что я и сделал. Всех благ Роман