Родители зачастую даже не знали, что ребенку сделали очередную прививку. Врач не может причинить вред — это была аксиома. Прививали от тяжелых инфекционных заболеваний, постоянно делали реакцию Манту — на туберкулез. Графики прививок были в каждом детском учреждении. В назначенный день ставили прививки после беглого осмотра медсестры.
— На прививку! Первый класс!
— Вы слыхали? Это нас!.. —
Я прививки не боюсь:
Если надо — уколюсь!
Ну, подумаешь, укол!
Укололи и — пошел…
© Сергей Михалков
От прививки никто не освобождался. Прививку получали все дети, кто в этот день был в наличии, даже если ребенок недавно переболел простудными заболеваниями.
Прививку от гриппа в период нашего советского детства не делали. Простуда с небольшой температурой, насморком и больным горлом считалась обычным делом. Симптомы проходили за три-четыре дня. Если же болезнь протекала дольше и тяжелее, то считалась гриппом. Взрослые говорили, что опасен не сам грипп, а его последствия — осложнения на сердце, легкие, почки, голову.
Впервые с прививкой от гриппа я встретилась, уже работая молодым специалистом после окончания института. На стенде повесили объявление, что на следующий день в определенное время можно сделать прививку от гриппа всем желающим. Слова «бесплатно» в объявлении не было, это подразумевалось само собой. Всегда все прививки были бесплатные, о других мы никогда не слышали.
В назначенный день пришла в актовый зал медсестра. Всем желающим закапали беленькую жидкость в нос. Желали получить защиту от болезни примерно половина отдела.
Наступил период осенних простуд, число больничных нисколько не уменьшилось.
— Что толку от этой прививки, никакой пользы!
Такие разговоры возникали довольно часто.
В последующие годы я то делала эти прививочные закапывания, то не делала. «Привитые» годы ничем не отличались от «непривитых», а может, занятая другими делами просто не замечала разницы.
Выйдя на пенсию, совсем перестала прививаться от гриппа. Ведь теперь для получения вакцины надо было прийти в поликлинику, отстоять очередь к участковому терапевту, потом еще большую очередь в процедурный кабинет. А есть ли смысл, неясно!
Моего иммунитета хватило на восемь лет. В феврале свалилась то ли с тяжелой простудой, то ли с гриппом. Провалялась две недели. Встала с кровати и не могу наступить на ногу, острая боль в колене. Доковыляла до больницы, сделала рентген.
Участковый терапевт поставила диагноз: «Артроз коленного сустава». Назначила лечение, спросив, а прививалась ли я от гриппа. Восстанавливалась долго, почти полгода. Прихрамывая ходила на уколы, физиопроцедуры, глотала таблетки. Осенью после долгого перерыва сделала прививку от гриппа. Оказывается, теперь это был уже укол в руку.
Чудеса чудесные! Следующий год прошел лишь с простудами в легкой форме. Сделала вывод, что прививка от гриппа мне необходима, и стала прививаться каждый год, несмотря на разные трудности.
Например, после реформы здравоохранения у нас две поликлиники объединились в одну. В результате, чтобы получить вакцину, приходилось сначала сидеть в очереди к участковому врачу рядом с больными людьми в тесном коридорчике. В процедурный кабинет тоже была одна очередь, состоящая из больных, которым прописали уколы, и здоровых, пришедших на прививку.
Результат от регулярной вакцинации от гриппа налицо. Простуда проходит незаметно, а колено хоть изредка и побаливало, но не в такой острой форме. Сами прививки проходили без каких-либо последствий. Сделала прививку и тут же забыла.
С пандемией коронавируса улучшилась организация прививочного процесса. Выделили отдельного врача для предпрививочных осмотров и отдельный кабинет для самой прививки.
Жизнь заставила стать сторонником прививки от гриппа. В 2021 году поставила обе прививки — и от гриппа, и от коронавируса.
"Пятёрку" Вам за оптимизм!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Магдалина Гросс, это даже не оптимизм, это наше СССРовское воспитание, мы верили нашему государству, что оно нам не желает зла. В конце концов, если ты ни черта не разбираешься в медицине, почему ты не веришь профессионалам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить