Но это — сейчас. А многие мои сверстники прекрасно помнят, что во времена нашего безоблачного детства и лучезарной юности в овощных магазинах провинциальных городов (о сельской и поселковой торговле просто молчу!) бананы и днем с огнем было не найти. Другое дело, такие крупные города, как Москва, Киев, Питер… Вот там — да. Можно было при определенной степени сноровки и сопутствующей тебе удаче обнаружить эти самые бананы. Но обнаружить и отведать — две разные вещи.
В общем, эта история из жизни произошла в славные времена студенчества в не менее славном городе Питере. Как-то на улице наткнулся я на лоток, с которого торговали бананами. Народ-дищ-щу…
Естественно, покупной банан — не дареный конь, но сходен с последним в том, что ему тоже в зубы не смотрят. И по итогу долгого стояния, непрекращающейся ругани и выяснения отношений по поводу того, сколько же этой заморской диковины давать каждому потенциальному покупателю в руки, оказался я счастливым обладателем связки в пять-шесть зеленых плодов.
Довольный и сияющий приперся в общагу, один банан отделил от связки… И мы, всей комнатной толпой, его разрезали. На четыре честных кусочка. По числу временно прописанных на тех койко-местах, что коменданту удалось запихнуть в кубрик, в котором именно мы обязаны были проводить как сухую, так и влажную уборку. Правда, обязанностью той мы, как правило, презренно и не менее упорно манкировали. Но ни к купленным мною бананам, ни, тем более, к бедным, дружно угнетаемым всеми империалистами планеты африканцам этот не самый достойный факт студенческого этапа моей биографии, не имеет никакого отношения.
Отвернувшийся в сторону ухарь прокричал, который из кусочков чей, и мы… Вкусили! Уважение к заморскому продукту перебороло всё остальное, и на пол никто ничего не выплюнул. Но рот вязало, как после черемухи. Даже ещё сильнее. Как минимум, раза в два.
От такого подлого обмана рассерчал я не на шутку и оставшиеся ягоды-бананы забросил во встроенный шкаф с одеждой. В самый дальний угол. И… Дня через два мы о бананах тех благополучно забыли.
А спустя какой-то срок… Недели полторы прошло, не меньше. Заглянул кто-то из однокурсников к нам в комнату. Конспекты ему по какому-то из предметов понадобились. Мы и объяснили популярно, что такого добра у нас… Нету, хоть со служебно-розыскной собакой приходи. Он вроде доводам нашим внял, но из комнаты уходить… Даже не подумал! Поводил жалом по сторонам и сказал, что у нас чем-то пахнет. И как-то даже… Аппетитно, что ли!
Ну, мы тоже понюхали, понюхали:
— Не, откуда? Те три корочки хлеба, что остались от сабантуя предыдущих жильцов, когда они летом выпуск отмечали, мы ещё в сентябре… Ну, да, как из колхоза вернулись, так и съели. А больше у нас ничего съедобного не может быть. Потому что не может быть никогда.
Вот так мы ему ответили. И успокоились. На какое-то время. Но запах-то… Не исчез. А, напротив, стал как-то странно усиливаться.
На следующий день в нас проснулся интерес исследователей. Мы и стали определять, где концентрация этого не очень понятного, но, вполне возможно, съедобного запаха максимально высокая. И сошлись во мнении, что у шкафа. Открыли его… А там запах — вообще! Та-акой сильный…
Отодвинули мы в сторону свои свитера, ветровки и… Откопали забытую связку бананов. Но уже не зеленых. Желтых! И какая это была вкуснотень… Как раз каждому по бананчику досталось. Даже чуть больше.
А вот не забудь мы тогда об этой заброшенной связке, может, я бы и сегодня своим будущим внукам рассказывал, что бананы очень по вкусу на черемуху похожи. Но — хуже. Значительно хуже. Так рот вяжет, что просто спасу нет.
И как их едят эти бедные африканцы?!
Да, я тоже когда первый раз бананы попробовала - они были недозрелыми и оттого ужасно вязали во рту.
А сейчас в магазинах бананов действительно полно, но они какие-то пустые по вкусу, ешь их - и не понимаешь, что в них такого...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Да, Магдалина, согласен. Нынче бананов много, а покупать их как-то особой охоты и нет. Все-таки привозной банан и тот, что сорван с грозди в месте их произрастания, - две совершенно разные ягоды (как-то даже язык не поворачивается называть банан правильно!). Достаточно прочитать аппетитный комент Володи Голубкова, чтобы это понять.
1 Ответить
Кстати, я слышал, что "их" африканские бананы - намного вкуснее, к нам везут кормовые, там ими жвиотных кормят.
Уж не знаю - верить ли? В Италии и Турции были такие "маленькие" бананчики, что стоили дороже обычных бананов, к которым к тому времени уже привык в РФ - вот из "за рубежами" и покупал. Как по мне - так вкусно.
Еще были шикарные истории как мы к ананасам привыкали - от времен СССР до нашего времени.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Да, я тоже слышал версию про "кормовые". Но, думаю, не стоит им верить. Просто потому, что кормовые овощи-фрукты просто невозможно есть. Студентами приходилось работать на уборке самых разных корнеплодов. И как-то попали мы на турнепс. Бригадир, который расставлял нас по рабочим местам, объяснял особенности уборки, назвал этот корнеплод кормовой свеклой. Для интереса мы попробовали: что за свекла такая? Может, сгодится на что в студенческом хозяйстве? Но попробовав, решили, что нет, пусть этот турнепс лучше коровы едят.
Слух этот (о "кормовых" бананах), скорее всего, появился в связи с тем, что вкус одного и того же продукта сильно отличается в месте его произрастания и в месте продажи. Я в этом убедился, когда служил в Средней Азии. Какие там персики... Только там я понял, почему некоторых девушек называют "персиками". Вкус - просто бесподобный, плод мягкий. нежный, как говорится, сам во рту тает. Да что там говорить за вкус, если там, в Средней Азии, персик едят, предварительно сняв с него шкурку. А попробуйте снять шкурку с тех плодов, что время от времени продавались на рынках крупных городов Центральной России! В магазинах их даже не помню. Так вот, у купленного на российском рынке персика снять шкурку было невозможно, т. к. она не отделялась от мякоти. Если можно было назвать мякотью ту дубовую, твердую основу, что была у покупного персика. А все потому, что тогда не было соответствующих технологий, позволяющих доставить этот фрукт спелым из мест его произрастания к местам возможного потребления. И их срывали с деревьев ещё зелеными, недозрелыми. В надежде, что пока груз дойдет до Москвы, Питера, Киева, персики дозреют (как дозревают зеленые помидоры). Но в отличие от помидор, персики не дозревают...
Наверное, поэтому - скорее всего, чтобы бананы по дороге не испортились, их для дальнейшей транспортировки, срывают с кустов недозрелыми. Дозревают они уже в пути. А вкус банана, дозревшего в коробке, уверен,отличается, от вкуса того, что созрел под солнышком, на ветке. Вот и появилась теория о том, что нас кормят кормовыми бананами.
По поводу бананов, меньших по размеру по сравнению с теми, к которым мы привыкли, так сейчас такие и у нас продаются. Не раз их видел и в крупных сетевых магазинах, и в обычных овощных киосках. Поскольку по цене они сильно дороже обычных бананов, я их никогда не покупал. За вкус ничего сказать не могу.
Да я и обычные бананы, как-то не особо... Может, вот тот, давний печальный опыт, сказывается?!
2 Ответить
Все верно.
Банан, сорванный непосредственно с гвозди на растении невозможно сравнить с тем собратом из коробки в супермаркете.
Это "небо и земля"!
В Африк, или в Юго-Восточной Азии, помню, порой пройти не мог мимо такого зрелища-
Один-два плода уже так перезрели, что шкурка на них лопнула и сок сочится на землю.
А мякоть по виду, да и по вкусу больше напоминает мёд....
И как такую прелесть везти куда-то?
Только на месте можно увидеть, почувствовать, и употребить, учитывая что растут они не только на плантации, но и вообще просто вдоль дорог.
Но это касается ведь не только бананов.
Те же, как ты, Костя уже упомянул персики среднеазиатские, или груши сорта "бере"...
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Точно, Володя. Не только бананов.
Долго (вот такой я тугодум!) не мог понять, почему норги так любят эту треску. Вот налим, ряпушка, сиг... Да даже судак или щука - куда как вкуснее той же самой трески.
Только когда работал на рыбокомбинате, технологи популярно объяснили: "Рыба на 90% (может, чуть меньше, но мне же - популярно!) состоит из воды. Вся эта вода запакована в клетки, в которых её удерживает мембрана. При замораживании вода (рыбный сок, определяющий вкус рыбы) расширяется и рвет мембрану. Когда мы размораживаем замороженную рыбу (а треска к нам приходит как раз замороженной), весь рыбный смак в виде водички из этой самой рыбы вытекает. Соответственно, вкус у той трески, что мы купили в магазине, совсем не тот, что у норга, который снял треску с крючка, выпотрошил её и сразу же - на сковородку...
Поэтому, наверное, можно только удивляться, почему до сих пор никто не пустил "проверенный" слух, что нас кормят "кормовой" треской.
Хотя... Мама после института отработала положенное на Дальнем Востоке. В Амурской области, за Благовещенском. И как-то одна из учениц её спрашивает: "Вам рыба не нужна?". Амур прямо под боком, мама, вспоминая родную сторонку и Оскол, на котором рыбачили и её папа, и младший брат, подумала - что речь о свежевыловленной речной рыбе и кивнула утвердительно.Девочка и сказала, что раз надо, мама вечером принесет. И её мама принесла... Огроменную камбалу, хвост которой свешивался с кухонного стола почти до пола, когда рыбу положили на него. Оказалось, мама девочки работала дояркой. И им, на МТФ, на корм скоту, (!!) привозили океаническую рыбу... Наверное, та камбала проходила по категории именно "кормовая рыба". Но была вполне съедобная, даже вкусная. Очень вкусная. Ну, как мама вспоминала.
2 Ответить
Не знаю, Костя, как насчёт камбалы, а вот когда в семидесятые годы ввели "рыбные дни" в продаже в магазинах впервые появилась мойва, хек, простипома и прочие сорта и виды, которых раньше не было.
Специально смотрел в Энциклопедии (за отсутствием возможности гуглить в те времена).
Ответ был однозначный- промысловая техническая рыба, предназначается для корма в зверосовхозах (пушное звероводство и пр.), как сырье для производства костной муки и т.д.
Ничего страшного, люди тоже освоили, втянулись.
Единственное- в те годы такая рыба была действительно бюджетная, гораздо дешевле привычной трески, окуня, судака и пр.. Сейчас об этом факте остались только воспоминания.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Володя... Вот здесь я могу ответить тебе примерно так же, как ответил Игорю Вадимову на его коммент. "Слухи о технических видах промысловых рыб сильно преувеличены".
Ты же понимаешь, 70-е годы. СЕМИДЕСЯТЫЕ. Да мы тогда где только не ловили. И в ЮВА (Юго-восточной Атлантике), и в Центральной Атлантике, и в Индийском океане, как у острова Кергелен, так и у берегов северо-восточной Африки (например, Аденский залив и прилегающая территория). Причем, не одиночными судами. Флотилиями. Которые через транспортники сдавали улов на плавбазу, Чтобы не было проблем с местными правителями Африки или Южной Америки, рядом с промысловыми районами постоянно курсировали суда ВМФ СССР. Для того, чтобы суда не гнать на ремонт в Союз, были базовые порты для ремонта судов в Адене, Анголе, Перу, на Канарах. Ты представляешь, какие это деньжищи? И все это, чтобы поймать рыбку на корм зверушкам?!! Володя, такого даже в теории представить невозможно. Вся рыба, которую промышляли советские рыбаки, была столовой. В кормоцех на переработку шла либо рыба, что потеряла товарный вид при подъеме трала и его выгрузке на траловую палубу (ломаная, мятая, разорванная), либо зараженная паразитами (например, нематодами, пенеллами и т. п.)...
Кстати, по секрету, когда в 90-х денег не было, а работать надо было, мы (наш рыбокомбинат) покупал в Мурманске и Питере атлантическую путассу. Нематодную. Стоила она в порту копейки. Потому как вот эта рыба, действительно, - кормовая. А мы её перерабатывали. Здесь очень усложняется работа разделочниц. Надо быть внимательной, чтобы вырезать все зараженные участки, а в банку опустить только хорошие кусочки рыбы. Ну, и автоклав в этом случае работает на максимуме своих возможностей. Только не надо мне за то, что мы - редиски и все прочие. Мы делали хорошие консервы. Ту же путассу в томате (кстати, томат, как утверждали наши технологи, - лучший способ скрыть недостатки исходного сырья)... Ту же консерву путассу брали под зарплату. И сами тоже её ели. Нахваливать, правда, не нахваливали, т. к. "подзарплатные" консервы уже вот где стояли. Но таких вкусных консерв, как когда-то делали мы (даже из нематодной путассу) сейчас нигде не купишь. Правда. Это - не ностальгия. Просто вот такой факт.
Ладно, отвлекся. По факту все то, о чем ты написал, никакие не кормовые виды рыб. Вот, возьмем например, простипому, о которой я впервые от тебя сегодня услышал.
Посмотри - https://vestihunter.ru/ryba-prostipoma-redkij-delikates/
Обрати внимание, статья так и называется "Простипома - редкий деликатес". Пара цитат из неё: "В Японии пользуется большим спросом эта популярная и ценная рыба. У японских берегов занимаются ее масштабной добычей. Морская рыбёха имеет отличные вкусовые качества, питательные свойства и традиционно используется в многообразных восточных рыбных блюдах". Или "Вид имеет высокую ценность в связи с отличными вкусовыми качествами. Придумано огромное количество полезных и здоровых блюд из этой рыбы". И?!! Какой же это "кормовой вид"?..
Или вспомни, я как-то уже отвечал тебе по поводу минтая. Мол, ты просто не пробовал, КАКОГО тушеного с овощами минтая, когда-то готовила моя мама. Да, согласен, может у нас эта рыбка (между прочим, тресковых пород!) не пользуется особой популярностью. Но вот Япония, Южная Корея... Просто души не чают в этом минтае. Сплошной белок при полном отсутствии углеводов. И... Практически нет жира. Идеальный продукт для диетического питания.
Неудивительно, что добыча минтая российскими рыбаками постоянно растет.
2 Ответить