В Воркуту мои родители попали во многом благодаря старшему отцову брату. Он в конце 1950-х окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта и по распределению, молодым специалистом, попал в самый северный город тогда ещё автономной республики Коми. А отец как раз отслужил срочную и приехал к маме на Дальний Восток, где они и поженились.
У мамы, как у молодого специалиста-педагога, работа была. А вот у отца с трудоустройством неожиданно возникли проблемы. Он в одном из своих писем и пожаловался на это старшему брату. А тот ему и ответил: давай, мол, сюда, к нам. В Воркуте для мужиков работы… Море просто! Причем, заметь, высокооплачиваемой работы. Приедешь, устроим тебя. А там как-то и с женой вопрос решим.
Отец, недолго думая, он у меня всегда на подъем легкий был, и рванул в Воркуту. А потом и мама к нему подъехала. Как и обещал дядька, нашлась работа и ей.
Вот так мои родители попали в Воркуту. И надолго в ней остались. Отец — так навсегда… А дядька отработал положенное молодому специалисту, и уехали они вместе с супругой и дочкой на её родину, в Новороссийск. Вот там и случилась история из жизни.
* * *
Осень как раз была. С её промозглым штормовым ветром, дождем, туманами и плохим настроением. Может, из-за него, может, по какой-то другой причине, но в один их таких совсем не теплых и далеко не светлых вечеров тетка и дядька довольно крупно поссорились.
И в ответ на всё то неприятное, что было ему высказано женской половиной, мужская решила, что если здесь счастья нет, то, по всей видимости, оно где-то в другом месте. Скорее всего, на Байкало-Амурской магистрали, где таких опытных железнодорожников… Да с руками и ногами! Только чистую пару белья, да запасную теплую рубашку в портфель положить. Ну, и документы, само собой.
Всё? Ничего не забыл? Наше всем, с кисточкой. Пишите письма. Адрес знаете — БАМ, до востребования. Вот так и ушел дядька. В темную осеннюю ночь. По направлению к вокзалу.
Ушел, да и ушел. Мало ли кто чего в запале скажет? Утро вечера мудренее. И то, что вчера казалось важным и не вызывающим ни малейшего сомнения, сегодня воспринимается совсем по-другому. А не сегодня, так завтра. Сколько времени надо, чтобы вода перекипела, а эмоции схлынули, не только от ёмкости той или иной посуды зависит, но и от характера конкретного человека.
«Ничего, ничего… День-другой пройдет, пар в свисток и выйдет. Вот тогда и вернется. А то выдумал… БАМ! Так там его и ждали. С распростертыми объятиями». Так, наверное, тогда думала моя тетка.
Но когда прошел третий день, а за ним и четвертый… Тетка стала волноваться. И заявила в милицию. Пропал, мол. Ушел и до сих пор нет. А ещё через пару недель её телеграммой вызвали в Москву. На опознание вещей.
Дядька всё-таки уехал тем вечером. И через сутки с небольшим хвостиком был в Москве. На Курском вокзале. С него перебрался на Ярославский. И там сдал вещи в автоматическую камеру хранения.
Были раньше такие небольшие железные шкафчики. Ставишь в один из них свои вещи, набираешь буквенно-числовой код, опускаешь в прорезь на лицевой стороне монетку в пятнадцать копеек, хлопаешь дверцей… И уходишь спокойно. Никто, кроме тебя, этого железного монстра не откроет. Код-то только ты знаешь. Поэтому пришел, когда тебе надо, набрал код, чуть надавил ручку дверки вперед… А назад она уже сама пошла. Пошла, пошла, да и открылась. Забирай, мил человек, всё, что сам же сюда и поставил.
Просто, но надежно. Главное, чтобы тот человек, который вещи в железный шкафчик поставил, код не забыл. И номер ячейки камеры автоматического хранения не перепутал, когда за своими вещами вернется.
Дядька не забыл. И не перепутал. Но почему-то не вернулся. Когда оставленные в ячейке продукты испортились и стали очень неприятно пахнуть, сильно раздражая тем самым дежурного по этим камерам, он взял и вызвал наряд милиции. Ну, а милиционеры составили акт и вскрыли камеру автоматического хранения, из которой так воняло.
Пропавшие продукты пришлось выкинуть, ну, а в портфеле, кроме чистой смены белья и запасной теплой рубашки, лежали документы. И в паспорте стоял, как ему и положено, штамп прописки. По этому адресу тетке и отбили телеграмму.
Вещи дядькины она опознала, а вот куда он пропал… Этого до сих пор никто не знает.
Грустная история получилась...
По-жизни, вполне правдивая, а вот с литературной точки зрения какая-то разорванная, недосказанная.
Может это просто такое ощущение после прочтения из-за шутливо-лирического тона начала повествования и столь трагического финала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить