• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Куда поехать отдыхать
Владимир Голубков Грандмастер

Как и когда лучше забираться в горы?

С ранней юности Веню влекли к себе горы. Если не манили они своей неповторимой красотой, то явно уж дразнили пацана своей неукротимой неприступностью.

Вид на Эльбрус с перевала Гумбаши Фото: JukoFF. Собственная работа, общественное достояние

И дело тут не в том, что он с детства жил в горах Тянь-Шаня, да и совсем не в любви к поэзии М. Ю. Лермонтова. Скорее всего близость этих величественных исполинов его действительно окрыляла, когда восторженный взгляд отсвечивал мириадами искорок, отражаясь в самую невыносимую жару от их заснеженных вершин.

Ещё сильнее горы стали притягивать к себе после того, как Веня с друзьями увидел только что вышедший фильм с Владимиром Высоцким «Вертикаль», про восхождение на Эльбрус.

Облака причёсывают макушку горы. Май 2023 г. 
Облака причёсывают макушку горы. Май 2023 г.
Фото: Владимир Голубков, личный архив

После бурного обсуждения — вроде того, что Эльбрус высотой всего-то 5642 метра, а вот расположенный с ними рядом и видимый иногда в хорошую погоду Пик Ленина гораздо выше, аж 7134 метра, решено было влиться в экстремальные, но интригующие пытливых пацанов ряды любителей альпинизма. Благо горных ущелий в предгорьях Киргизского Ала-Тоо, одного из хребтов внутреннего Тянь-Шаня, хватало.

Главное ведь — решиться! Правда, хорошо бы ещё, чтобы девчонки с восторгом и блеском глаз смотрели на их отважное восхождение на гору, особенно одна из них…

Просто так лазить по горам туда-сюда на манер вьючных животных у компании из четырёх мальчишек изначально желания не было ни у кого. Какой в этом смысл, горы ведь исхожены все вдоль и поперёк, по их мнению, давным-давно. И если не альпинистами, то контрабандистами и пограничниками точно, поэтому всё это было им не интересно.

Фото: Владимир Голубков, личный архив

На Пик Ленина им забраться пока было не под силу, а вот если подняться вверх по скалам прямо по струе водопада «Голубиный водопой» в ущелье Чон-Курчак, это совсем другое дело! Ведь в здравом уме никто, наверное, подобное не вытворял. Почему бы не попробовать, тем более что высота водопада всего-то 26 метров, «раз плюнуть», всего с девятиэтажный дом, а счёт в горах у настоящих альпинистов идёт ведь на тысячи метров!

Снаряжения у них, конечно, вообще никакого не было, одна только идея. Поэтому поднимались, цепляясь за скользкие камни и выступы скал, подавая руки и подсаживая друг друга, постоянно уворачиваясь от ударов по голове мелких камешков, летящих на них с высоты вместе с потоком воды.

Где-то на средине подъёма Веня понял, что это даже хорошо, что девчонки их сейчас не видят. Подсаживая Сашку Кебеца он явственно ощутил, как под его рукой сотрясается мелкой дрожью Сашкина задница. А что если и его от страха и напряжения бьёт такая же дрожь?

Конечно, ту девчонку из его мальчишеских грёз сам он готов был бы подсаживать в любой ситуации — что на ствол высокого дерева, что на скалу, и был бы счастлив от одной только возможности прикосновения. Но вот чтобы она, подсаживая его, ощутила такую постыдную дрожь… да ни за что!

Хорошо, что девчонок они с собой тогда не взяли, неудобно могло бы получиться. Но наверх они всё же поднялись без потерь. Назад-то поворачивать посередине пути было ещё страшней, это даже любая домашняя кошка понимает. Залезет, бывало, на дерево, а слезть боится. Мяучит, просит, чтобы её сняли. А их кто бы снял тогда с верхотуры? Вот и пришлось им ползти упрямо вверх.

На этом их тогдашние горные подвиги, к счастью, потихонечку сошли на нет. Может, потому, что Пик Ленина всё же действительно был свыше семи тысяч метров. А может, потому, что девчонок с собой они тогда не взяли, особенно ту, и на них в тот раз с изумлением смотрели с высоты только горлинки, горные голуби.

Так Веня дальше и жил потом уже на равнине, видя иногда горы во сне и иногда в магазине на пачках папирос «Казбек».

Да и разве это горы? Вот Джомолунгма — это да, или хотя бы тот же Эльбрус…

Прежний подъёмник на Эльбрусе
Прежний подъёмник на Эльбрусе
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Друзья, побывавшие на Эльбрусе, рассказывали Вене с восторгом о своих впечатлениях. О прелести гор, о новых знакомствах, о том, что это даже замечательно, что в очереди на подъёмник можно простоять внизу в Терсколе на Азау половину дня. Зато за это время столько новых друзей и таких замечательных девчонок можно встретить, что не все даже после знакомства наверх на гору направляются.

Верхняя станция подъёма канатки — «Гарабаши» (3847 метров над уровнем моря). Дальше — по свободному графику. Кто пешком к бывшему месту «Приюта 11», кто туда же, но на горном тракторе-ратраке (2000 рублей с человека). А кто просто отдыхает, переполненный впечатлениями. Май 2023 г. 
Верхняя станция подъёма канатки — «Гарабаши» (3847 метров над уровнем моря). Дальше — по свободному графику. Кто пешком к бывшему месту «Приюта 11», кто туда же, но на горном тракторе-ратраке (2000 рублей с человека). А кто просто отдыхает, переполненный впечатлениями. Май 2023 г.
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Да и вагончики канатки там замечательные, человек тридцать впритык набиваются, как карандаши «Кохинор» в коробке. Такие жизненные сюжеты по пути на вершину иногда вырисовываются…

Веня уже как-то даже собрался в горы, отпуск взял и амуницию себе прикупил. Но тут узнал, что отель высокогорный «Приют одиннадцати» спалили по недосмотру. А он с годами как-то привык намечать конечный пункт путешествий, не идти же теперь ему бесприютно до самой вершины.

Знаменитый «Приют одиннадцати», построен в 1932 году на высоте 4050 метров. Не располагал многими удобствами, вроде ванн с шампанским и белого рояля, но обычно именно отсюда на штурм вершины уходили все альпинисты.Благополучно пережил нашествие и долговременное пребывание гитлеровских егерей, но на рубеже веков сгорел в результате обычного раздолбайства. Сейчас там только одна дизельная.
Знаменитый «Приют одиннадцати», построен в 1932 году на высоте 4050 метров. Не располагал многими удобствами, вроде ванн с шампанским и белого рояля, но обычно именно отсюда на штурм вершины уходили все альпинисты.
Благополучно пережил нашествие и долговременное пребывание гитлеровских егерей, но на рубеже веков сгорел в результате обычного раздолбайства. Сейчас там только одна дизельная.

Фото: Владимир Голубков, личный архив

Да и подъёмникам этим Веня перестал доверять, увидев как-то в парке одного известного курортного города подвесную канатную дорогу. Народ, болтая ногами над пропастью, вроде в открытую не визжит от страха, но косогор внизу предательски усеян разными одиночными туфельками-сандаликами. А в одном месте что-то уж больно похожее на вставную челюсть предательски проглядывает этаким розовым цветочком в зелёной травке. Давно всё это лежит, потому что даже пейджеры ещё валяются, а Веня уже и забыл про эти архаичные аппараты.

Канатная дорога в парке города Н.
Канатная дорога в парке города Н.
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Больно уж эта канатка Вене не понравилась, обычная «тарзанка» и то показалась надёжнее!

Потом была длительная послеперестроечная неразбериха, хроническое безденежье, до гор ли Вене было?

Канатка на Эльбрусе, может, и получше, чем в парке города Н., думал Веня, и даже, наверное, там есть твёрдый пол, на котором можно будет стоять. Но толкучка ему и в маршрутке по пути на работу изрядно надоела.

Так они и жили дальше сами по себе, независимо друг от друга. Веня задумчиво крутил за ухом карандашом «Кохинор» в своём проектном институте, а Эльбрус горделиво блестел в хорошую погоду своей двуглавой заснеженной вершиной.

Вид на Эльбрус в хорошую погоду
Вид на Эльбрус в хорошую погоду
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Но однажды Веня услышал, что французы новую канатку на Азау соорудили. Тут уж он не смог устоять, мигом приехал и убедился сам: народу в очереди на подъёмник почти нет, кабинки прекрасные на восемь мест, все сидят довольные, любуясь горными пейзажами.

И что он, дурак, так долго собирался?

Новая «французская» канатка
Новая «французская» канатка
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Езди туда-сюда на высоту почти четыре тысячи метров хоть целый день, наслаждайся солнцем, горным воздухом и прелестью заснеженных гор.

Одно только Вене не понравилось: стоимость подъёма на самую верхотуру — 1400 рублей с человека. Но для лиц возрастом «65+» скидка положена аж 40%. А свыше 75 лет вообще подъём бесплатный.

Это, конечно, здорово, но для получения этой скидки в кассе необходимо было предъявить паспорт. А как Веня на это бы пошёл, если рядом у касс стояли такие прелестные молодые девчонки, причём одна краше другой. Не комсомолки, конечно, но спортсменки и просто красавицы точно!

Как и когда лучше забираться в горы?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Так и поднялся в этот раз Веня на Эльбрус молодым не по возрасту, бодрым и энергичным, как тогда, в юности в ущелье Чон-Курчак, но за полную стоимость, безо всяких скидок.

Автор прошёл по следам Вени. Гора Эльбрус, май 2023 г. 
Автор прошёл по следам Вени. Гора Эльбрус, май 2023 г.
Фото: Владимир Голубков, личный архив

А то чего лишний раз перед девчонками позориться, оформляя скидку…

Сам виноват, нечего в своей конторе так долго было карандашом за ухом ковыряться. Так и до бесплатного посещения небесной выси недалеко.

Статья опубликована в выпуске 10.06.2023
Обновлено 7.12.2023

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ха-ха!! А я ведь на первом курсе лесопилки записался на секцию альпинизма. И покодил на неё по первой сессии. А там начался экстрим экзаменов. Не до альпинизма как-то стало. В общем, недолго мучилась "старушка". Так что единственные мои "горы", это - скалы под Выборгом, на которых мы отрабатывали технику подъема и спуска, а в свободное от этого время учились вязать разные узлы. Последнее мне немного пригодилось, когда уже после срочной я подался в питерскую ШМОНю. А вот горы... Увы. Видно, не было в секции той самой девчонки.
    Зато моя одногруппницы за время учебы побывала в Хибинах, на Алтае и Кавказе. Ну, а после выпуска... Леса уже её не отпустили. Сейчас она в Байкальском заповеднике.
    Так что это ещё большой вопрос - что притягательнее: горы или леса?!!

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 15 июня 2023 в 11:15 отредактирован 15 июня 2023 в 11:19 Сообщить модератору

      Лес я тоже люблю, особенно когда есть повод появляться там раз за разом, что бывает обычно ближе к осени, когда изнывающей жары уже нет, а грибы уже есть. У меня на даче в заповедных местах на границе Калужской и Смоленской области, в Медынском районе, всегда много бывает белых, а тут недавно года четыре назад нашел место в хвойных посадках, где появились рыжики. Да и без грибов в лесу замечательно бывает побродить даже бесцельно, пообщаться с "лесными духами" и живой природой.
      А раз побывал в прошлом месяце в Кабардино-Балкарии, так грех было не вспомнить юность и не побывать на Эльбрусе. Когда ещё получится?
      Масса впечатлений, Костя, рекомендую!
      Так что горы, что лес, они сами по-себе одинаково интересны и привлекательны...
      При одном, конечно условии, что "гора" эта- не в преферансе!
      Такими горными походами Веня, мой выдуманный литературный герой, в студенческой юности всегда славился, но об этом как-нибудь позже.

      • Хорошо, Володя. Буду ждать твоего рассказа и об этих "горах". Вдохновения!!

        Оценка статьи: 5

        • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 15 июня 2023 в 13:43 отредактирован 15 июня 2023 в 13:46 Сообщить модератору

          Костя, так и ты подготовься тогда.
          При нашей с тобой бурной жизни ведь множество сюжетов было связано с игрой. Тем более у тебя, бывшего моряка (хотя я знаю и понимаю сам, что "бывшими" никто никогда не бывает, это всё всегда остаётся с тобой).
          Я-то ещё не дозрел скорее всего, буду созревать, вспоминая как был отчислен в начале семидесятых годов из элитного тогда "Московского инженерно-физического института" именно за картёжные игры, но за это "Веня" уже отдувался в одном из моих рассказов.
          О московском ипподроме и об американском Лас-Вегасе, каюсь, ещё не написал, даже от лица Вени, зрею...
          Так что дело за тобой!

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 10 июня 2023 в 02:04 отредактирован 10 июня 2023 в 02:07 Сообщить модератору

    "Не понимаю, как можно заниматься такой ерундистикой?" - заметил ВМ, чтоб прервать молчанку после того, как визави за шахматной доской Паустовский с жаром рассказал, как увлекательно ловить налимов между камнями. То же самое можно сказать и о горной тяге. Склоны Эвереста усеяны телами погибших от этой заразительной тяги. Способности и возможности заслуживают лучшего применения. Никому ничего не прибыло от этой рисковой забавы. Лучше бы изобрели средство от заложенности уха, что меня достаёт здесь и сейчас. Оценка: 5 за изложение вредного увлечения.

    • Сергей Дмитриев, **Лучше бы изобрели средство от заложенности уха**
      Не оригинально. Еще А. Райкин предлагал привязать динамо к ноге балерины. Вам, как известному изобретателю, давно надо было изобрести приспособление для крепежа динамо к ноге балерины или фигуристки

    • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 10 июня 2023 в 07:19 отредактирован 10 июня 2023 в 07:27 Сообщить модератору

      Спасибо, Сергей, за внимание к статье.
      В отношении заложенности уха никак не посмею советовать ковырять в оном специальной медицинской палочкой с ваткой, т к это довольно опасное занятие.
      Дело не в возможности повреждения барабанной перепонки, а в том, что если в ухо залез и угнездился таракан, то его можно по-неосторожности покалечить, или даже задавить напрочь.
      Тут же крик поднимут всякие охранители природы и ревнители гуманизма.
      Оно это надо?
      Лучше попрыгать на одной ножке, как в детстве, после бассейна, или речки...
      Но после хорошей речки, чистой, не как Миасс .
      Ты же помнишь, Сергей, что купание в ней в наше с тобой челябинское время было опаснее таракана в голове (ухе).
      )))
      Рад был живому отклику.
      Творческих успехов, дружище!

      • Владимир Голубков, мы купались в Комсомольском озере, (спасибо Брежневу), в Миассе избегали. В горы лезут подсевшие на горы, как на смартфоны или прилипшие к планшетам. Неужели нет более предметного и результативного хобби, чем это праздное и рисковое времяпровождение? Бывало: встреча состоится без галстуков . Теперь: встреча состоится без галстуков ...и смартфонов. ...Но Вы продолжайте, продолжайте лазить по горам и ущельям, если это приносит "чувство глубокого удовлетворения" ( по Брежневу)

        • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 11 декабря 2023 в 09:53 отредактирован 11 декабря 2023 в 09:55 Сообщить модератору

          Да, мы тоже купались обычно только в Смолино, Миасс избегали. У меня есть рассказ в журнале про эту многострадальную речку, купание в которой грозит кожным заболеванием.
          А горы...?
          Грех, будучи на Кавказе не подняться на Эльбрус.
          Впрочем, каждому- своё!