У неё было непростое детство. Оно было не самым печальным, потому как было на чем спать, что надеть и пожевать. Но вот любви и заботы со стороны родителей она недополучала. Отец ушел, когда она была совсем малюткой, а мать так и не поняла, что ребенок отличается от котенка, которого подобрали на улице.
Но был среди ее близких родственников и тот, кого она искренне уважала и любила всей душой, и кто испытывал к ней те же чувства — ее дедушка. Звали его Сергей. Между ними была какая-то особенная связь. Видимо, они дарили друг другу те эмоции и впечатления, которые невозможно было получить от других членов семьи.
Малышка и могучий дедушка были друг для друга отдушиной, успокоительным средством в обществе алкоголиков и скандалистов — его детей. Дедушка, как и его внучка, открыто выражал недовольство поведением домочадцев, только на своём, взрослом языке, а потом уходил к себе в комнату и глотал какие-то таблетки… Но когда они оставались вдвоём, все неприятности отступали. Они были вместе против целого мира.
Когда она повзрослела, мама рассказывала, что дед был деспотом в семье и тем ещё ловеласом. И что весь их род проклял муж очередной его пассии, поэтому все отпрыски были обречены на несчастливую жизнь еще до рождения… И что только люди не придумают, лишь бы расписаться в собственной беспомощности и переложить ответственность за свою непутёвую жизнь на других!
Девочка не могла ни подтвердить, ни опровергнуть критику в адрес дедушки, так как не поймала с поличным… Она решила пронести через всю жизнь лишь светлую память о любимом дедуле и его отношении к ней. А кроме любви и заботы она от него ничего не получала.
К сожалению, она немногое запомнила с тех времён: дедушки не стало, когда малышке было десять лет. Память бывает такой несправедливой: что хотелось бы удержать на всю жизнь — почему-то ускользает, а что и даром не нужно — сидит в голове и засоряет энергетические потоки.
Она помнит, как с нетерпением ждала дедушкину пенсию каждый месяц. Это был праздник души и тела. Дедушка брал ее за руку и водил по целым двум магазинам в деревне, откуда она никогда не возвращалась без подарков и вкусностей.
Они жили в деревянном доме с печным отоплением. Дровишки и все дела, печь для готовки, а для отопления — грубка, как её называли в деревне. Бывало, что все расходились по своим делам, а внучка оставалась с дедом топить грубку. И когда пламя уже разгоралось вовсю, а из открытой дверцы разливалось манящее тепло, дед садился напротив, она взбиралась к нему на колени, и он рассказывал ей разные истории, помешивая все ещё горящие угольки и подбрасывая в топку новые дровишки. В голове не осталось ни одной истории — все претензии к памяти, но она навсегда запомнила эти ощущения счастья, уюта, душевного тепла и защищённости.
К Новому году у них в углу гостиной всегда красовалась ёлка высотой до самого потолка. По какой-то причине один год пришлось встречать с искусственной ёлкой, которую мама купила в почтовом отделении, где работала много лет.
Как-то во время обеденного перерыва она принесла домой большой пакет искусственных веток с инструкцией и поручила неразлучной парочке сверхважную миссию — собрать чудо-дерево. Тут же у ее напарника на носу появились очки, а на лице — важный вид инженера-конструктора, и коллеги взялись за дело.
Хотя лучше бы они взялись за схему вначале, потому как не один час был потрачен, а ёлка выглядела, мягко говоря, не празднично, с торчащими в разные стороны ветками и не имея присущей ей конусообразной формы. А самым главным результатом этого предприятия было то, что мама вернулась вечером с работы и всё переделала, быстро и мастерски, словно по привычке, предварительно высказав всё, что она думала о двух мастерах и их творении. Дедушке и его юной напарнице ничего не оставалось, как обменяться полными стыда взглядами и молча удалиться топить печку. По крайней мере это у них хорошо получалось.
Дедушка был тем единственным мужчиной в ее детстве, который не только окружал вниманием и заботой, но и давал ее женской природе возможность проявиться вволю. Она была той ещё чистюлей! Испачкав платье в детском саду, она закатывала истерику воспитателям и требовала чистую одежду. Нянечке ничего не оставалось как бежать за дедушкой. На её счастье, дом был по ту сторону забора, и иногда достаточно было крикнуть: «Сергей, иди сюда! Твоя принцесса требует чистое платье!» Дед бросал все дела, забирал ее домой и после смены одежды возвращал в группу чистую и довольную собой.
Дедушка был заядлым охотником. Он часто возвращался из леса с добычей. Это мог быть заяц, волк или лиса. Она боялась заходить в кладовку, потому что там постоянно сушились шкуры убитых им животных на специальных треугольных каркасах-растяжках, которые он сам мастерил из дерева. Для неё это место было настоящей комнатой страха. Даже вид дедушкиных ружей на стене в углу спальни был весьма угрожающим.
Однажды он подстрелил очень необычного волка, который был гораздо крупнее своих сородичей и имел рыжую шерсть. Она помнит, как все жители деревни, заинтересованные в охотничьих делах, один за другим приходили подивиться на чудо-зверя, и их дом на какое-то время превратился в музей естествознания. Дед враз стал местной знаменитостью и авторитетом среди охотников.
Дедушка умер от воспаления легких, когда ему было 74 года. Уж очень он не любил визиты к докторам, предпочитая глотать таблетки. Обычно это помогало, но не в тот раз.
Тем утром, 31 декабря, она увидела его в последний раз, худого и даже как будто на голову ниже, чем он был до болезни. Он мог лишь смотреть на неё, пытаясь что-то сказать. Маленькая девочка не смогла принять такую резкую перемену в образе любимого могучего дедушки и убежала в слезах. В тот день его не стало…
Жизнь идет. Она — уже давно не маленькая девочка. Но образ дедушки, её лучшего друга и защитника, идет вместе с ней по жизни, держа за руку, как когда-то шагал рядом с ней он.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...