Типичное желание среднего россиянина — работать и зарабатывать. Если условия труда позволяют и здоровье не подводит, люди стараются работать в нескольких местах, зарабатывать и тратить материальные активы. Отчасти это веяние времени, отчасти пережиток условно нереспектабельного советского прошлого и периода «нулевых», когда хорошими заработками могли похвастаться предприниматели и криминал.
В России огромная армия работающих пенсионеров, и некоторые очень обижаются, когда им предлагают «заслуженно отдохнуть». Поскольку пенсионеры тоже предпочитают работать для обеспечения себя, помощи детям и внукам, то вопросы лишних выходных дней уже не одну декаду лет не вызывают критичных замечаний правительства. Можно без ущерба государственному и частному сектору предложить еще 10 дней выходных в году, и ничего дурного не случится.
Итак, с точки зрения правительства, можно предлагать дополнительные выходные и праздничные дни как по такому, так и по многим иным поводам в перспективе. Тут проблем не будет. Надо лишь уточнить, как будут оплачивать эти выходные дни.
Помощь для родителей малыша всегда важна от людей, умеющих ее правильно оказывать. Что касается бабушек и дедушек, то тут о помощи надо размышлять особо, выбирая ее формат. Скажем, сходить в магазин за продуктами или обеспечить уборку в квартире — это тоже помощь молодым родителям. И будет востребована.
Однако эффект от таких «дополнительных выходных» упирается в конкретные детали. С учетом разницы в поколениях, условно молодые и пожилые люди не во всем и не всегда понимают друг друга. Доверять держать ребенка, возраст которого 3 дня, бабушке с трясущимися руками и представлениями о том, как надо пеленать ребенка с помощью тряпок — вряд ли уместно.
Подобные расхождения во мнениях «отцов и детей» касаются и многих других вопросов. Поэтому помощь от тех, кто представляет ее «по-своему», вовсе не суть, что окажется помощью, а не поводом к ссоре при совместном пребывании в одном помещении.
Главный момент ситуации в том, что выделение выходных дней по общему правилу трудового кодекса происходит работодателем в заявительном порядке. То есть возможность предоставления дополнительных выходных, допустим, будет, однако не обязательно работник заявит о необходимости ее использовать, это его право. И, наконец, взять выходные дни, особенно если они оплачиваемые, вполне себе можно. Но вовсе не обязательно при этом «помогать» молодым, пока они не попросят.
Таким образом, инициатива депутата Госдумы не плоха и не хороша, а ее результативность зависит от того, как и кто будет пользоваться очередной социальной преференцией для работающих, и подчас заслуженных (и ревнивых к сему отношению), граждан пожилого возраста. Можно пользоваться, а можно не ользоваться. То есть речь идет о новом и дополнительном социальном инструменте. В этой ситуации инициатива скорее полезна, чем вредна.
Ольга Рррр, Спасибо за отзыв!