Cappuccino (итал.) — кофе с молоком. Но не просто с молоком, а с молоком, взбитым в горячую густую пену. Именно это делает капучино более ценным, к примеру, при похмелье, чем просто кофе.
Говорят, что слово «капучино» произошло от слова «капуцин». Могу оспорить: думаю, оба слова произошли от одного и того же корня. Не перечесть, сколько слов обязаны латинскому слову кАпут — голова: Капитолий, капитал, капитан, капитель, капитуляция, капилляр, капуста… Отсюда же и названия того, что на голову надевают: капор, кепи, капюшон, русская шапка и украинский капелюх. Вот и получается: капуцин — монах с капюшоном, капучино — кофе с шапочкой.
И все же капуцины имеют прямое отношение к его созданию. Кофе капучино родился в солнечной Италии. Его изобрели монахи-капуцины одного из монастырей севернее Рима. Способ взбивать молоко горячим паром придумал еще в конце XIX века падре Карло (Padre Carlo — известный монах-изобретатель, прославился изобретением одного из способов обработки древесины, названного в дальнейшем pino-cio). Какими-то знакомыми аналогиями повеяло… Папа Карло, Пиноккио, Буратино, пьющий капучино…
Как обрести чашечку этого кофейного напитка? Самый простой способ — сходить в хорошее кафе или ресторан, где делают капучино. Увы, не везде, где его делают, он будет соответствовать нашему вкусу — ведь сколько людей, столько и вкусов. Да и идти с утра в ресторан как-то не в наших традициях.
А потому, специально для гурманов, способ второй — готовить его самому. Или доверить это дело симпатичной подруге.
Способов приготовления любимого нами напитка существует бесчисленное множество. И во всех случаях для получения настоящего капучино сперва нужно сварить кофе. Делают это по-разному, к тому же, прогресс создал для этого специальные кофеварки эспрессо.
Это гениальное хитроумное изобретение, в котором кофе, собственно говоря, не варят, а пропускают через него под давлением пара горячую воду, которая вымывает из молотого кофе все ценные компоненты и аккуратно доставляет их в чашечку. А для получения молочной пенки у кофеварок эспрессо имеется специальная пароотводная трубка с насадкой.
Научиться готовить кофе можно за один день, но, чтобы достичь мастерства в этом искусстве, нужно учиться долго и постоянно экспериментировать. Мастеров в искусстве приготовления кофе эспрессо и капучино называют баристи (не путайте с барменом). Это весьма престижная профессия на родине капучино — в Италии. Бариста — это звучит гордо. Приготовление кофе у них — целое представление. Профессиональный бариста, не отходя от кофеварки, приготовит вам три десятка сортов кофе, а сам способен различить три тысячи оттенков кофейного аромата и вкуса.
Если же вы еще не успели купить кофеварку, к вашим услугам способ третий — варить кофе так, как вы обычно варите, и украшать его шапкой из молока или сливок, взбитых обычным веничком или миксером. Этот способ необычайно хлопотный и трудоемкий.
Поэтому для тех, кто спешит, есть способ номер четыре: раскрыть пакетик с растворимым капучино, высыпать его в чашку и залить горячей водой. Вот только серьезные люди растворимый капучино не пьют. Это несерьезно.
"...украшать его шапкой из молока или сливок, взбитых обычным веничком или миксером."
Есть способ проще. Можно просто налить немного горячего молока в бутылку и хорошенько встряхнуть. Получится отличная пена.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ответ на вопрос как же все таки его правильно приготовить так и не получен.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Благодаря статье мы узнали много интересного, только не узнали как готовить капучино... Статья - пустышка.
2 Ответить
Капучино это супер,а если из пены сделать рисунок это просто шедевр не задумывайтесь купите кофе -машину и наслождайтесь вашем любимым напитком
0 Ответить
красиво написана статья 5 баллов
Оценка статьи: 5
0 Ответить
После перепалки с любителем "единиц", мне вообще расхотелось ставить оценки. Хоть мы и в школе, но "училок" нам не надо!
А за интересную статью – большое спасибо от большого любителя кофе. Правда, после нее я не стану тратить деньги на кофе-машину или ходить по кафе (не люблю я эти заведения). Из реалий советского быта, которые мне по-настоящему жалко, назову очень неплохую кофеварку с гейзером. Она стоила всего десять рублей с копейками и давала превосходный кофе даже из тогдашних зерен. В прошлом году жена мне подарила китайский аналог гейзерной коферварки... Подобие такое же, как у упомянутых листов. Советская была сделана из толстого металла и долго держала тепло. Эту же нужно предварительно прогреть кипятком, иначе рискуешь получить тепловатый кофе.
Посему и пью растворимый. Но разбередили Вы мою душу. Пойду завтра в супермаркет и куплю капучино. В пакетиках. Viva Italia!
0 Ответить
Смельчаку, поставившему единицу! Спасибо! Я думаю, к старости вы будете гордиться своей гражданской мужественностью и принципиальностью, и долгими вечерами будете рассказывать об этом внукам!
0 Ответить
Сергей, беру на заметку... ;)
0 Ответить
Спасибо, просветили, а то пью из пакетиков, и думаю что пью настоящий каппучино
0 Ответить
Как ни ругают пакетики, а из них получают кофе 90 % населения.
0 Ответить
Так как же все-таки самому приготовить настоящий каппучино?
Или таки проще "доверить это дело симпатичной подруге"?
2 Ответить