Вячеслав Старостин Грандмастер

Почему вредно пить водку одному?

В этот раз решил обойтись без компании — решил один выпить холодненькой водочки под что-нибудь мясное. Самостоятельно, так сказать. И стал готовиться к этому мероприятию заранее… И поймал себя на мысли, что практически начал подготовку к некоему ритуалу почти религиозно-философской практики.

Фото: Nice Fairy, Shutterstock.com

Пусть! Так даже интереснее. Сразу же вспомнил, что сценарий в таких случаях достаточно прост — сутки делятся на три части: подготовка к ритуалу, сам ритуал и оставшееся время после ритуала. Вспомнил еще, что главный источник энергии для человека — вкусная и здоровая еда, которую нужно поглощать исключительно с удовольствием и, что очень важно, неспешно.

Очень хорошо, что вспомнил всё это — сразу же какой-то смысл появился. И суетиться перестал. Чинно-важно бутылку водки в холодильник поставил. Осторожно хлеб нарезал — крошек почти нет. Красиво нарезал колбасу, лук — колечками, открыл баночку с хреном, протер чистым полотенцем рюмку, приготовил салфетки… Глянул на себя в зеркало, причесался. Даже и не заметил, как подготовился к ритуалу употребления алкоголя.

Для придания серьезности и важности винопитию в одиночку обязательно требуется изобразить глубокую осмысленность этого действа. Что было и сделано — я аккуратно налил рюмку водки и поставил её поодаль, чтобы, глядя на неё, запотевшую и с многозначительной слезой, выдать прежде какую-нибудь заумную мысль вслух, а уж потом замахнуть по-простецки. На ум пришла недавно обнаруженная мною квантовая сцепленность, и я попытался сформулировать статистическую взаимосвязь между мной и рюмкой водки в виде «квантово-механического» тоста. Не получилось.

Тогда обратился к «отношениям». Некоторые утверждают, что всё воспринимаемое человеком — это только отношения. Существуют не сами объекты как таковые, а только отношения с человеком. Обрадовался этому обстоятельству — в моем данном случае как раз всё подходит и всё объясняется. И отношения у нас хорошие. Дружеские. Приятельские. Почти родственные.

Водка пошла хорошо — мягко… Как родная пошла. Колбаска, по-дружески подмигнув, чуть ли не сама в рот отправилась. Хрен, друг закадычный, попросился на хлеб намазаться. Лук своими колечками манит… Уже радужными колечками. А водка-то, водка! Так руками и машет: «Налей еще!»

Естественно, налил еще. Опять поставил рюмку поодаль и спрашиваю её (рюмку): «Ты кто? Реальность или умозрительные отношения? И что у тебя внутри?» Рюмка (!) отвечает: «А ты попробуй!»

Попробовал… Реально водка. Еще раз обрадовался такому обстоятельству. Обрадовался инициативе закуски на столе — они оказались все вместе в одной тарелке. Сообразительные, однако. Хотел было похвалить каждого в отдельности, но Рюмка (именно с большой буквы) пригласила к серьезному разговору:

 — Вячеслав, твое сознание сначала определяет тебя самого или окружающих людей?

 — Нне понял…

 — Человеку свойственно «измерять» параметры других людей, а уж потом соотносить это с собой. Ты людей любишь?

 — Ищ… ищо раз, пжлста…

 — Если обезьянка будет воспитываться в обществе других обезьян, она сможет узнавать себя в отражении воды — она может осознавать себя. Обезьянка, выросшая в одиночестве, не понимает кто она. Ты почему пьешь один?

 — Ккакие мы умныии… А ккороче?

 — Не пей один! И не пей много!..

…Наверное, уже утро. Или день. Или вечер. Пустота. В Пустоте есть всё, и нет там ничего. Появляется что-либо из Пустоты и там же исчезает. Пустота — это всё, и она является ничем. Пустота — абсолютная система координат. По комнате разбросаны вещи, грязная посуда — где попало, но в комнате уже нет ничего. Абсолютная система координат равномерно размыта по всем возможным вариантам.

Обновлено 22.08.2018
Статья размещена на сайте 31.05.2014

Комментарии (67):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Воронежский Читатель 11 сентября 2018 в 23:52 отредактирован 12 сентября 2018 в 03:56

    не дочитал, нечего читать, люди пьют в одиночестве для диалога с собой, это не ритуал это безысходность понимания того чего не можешь изменить в своей жизни

  • В одиночку лучше делать такие полезные дела, чем хлестать водку_

    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2147209012190999&id=1954747664770469

  • Александр Чанов Читатель 2 сентября 2018 в 09:39 отредактирован 2 сентября 2018 в 18:37

    Даже если обожествите питьё водки меня не соблазните на питьё-слишком много у меня в памяти жертв этого вонючего бухла-все кто сильно злоупотребляли питьём не дожили много до пенсии... Я завязал пить водку 9 мая 1975-го года и пока живу а мне 76 лет и статью эту категорически не одобряю-будь она под любым соусом и это призыв бухать...

  • Алексей Курилов Читатель 1 сентября 2018 в 18:17 отредактирован 2 сентября 2018 в 18:38

    теперь вынуждено выпиваю один Вместе тесно -врозь скучно

  • Сергей Лемешев Сергей Лемешев Читатель 26 августа 2018 в 06:12 отредактирован 26 августа 2018 в 11:28

    Потому что в одного она невкусная

  • Владимир Папко Читатель 25 августа 2018 в 19:18 отредактирован 25 августа 2018 в 21:50

    Думаю, товарищ многое теряет: обязательно - соленый огурчик, далее возможны варианты.

    • Валерий Бродовских Читатель 12 сентября 2018 в 09:02 отредактирован 12 сентября 2018 в 13:23

      Владимир Папко, нет-нет. Как говаривал профессор Преображенский, "холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими"...

  • Виктор Иванович Селезнев Читатель 25 августа 2018 в 18:31 отредактирован 25 августа 2018 в 21:51

    Пейте сколько влезет,хоть один,хоть с друзьями-главное что бы крышу не снесло. И главное-обязательно опохмелиться!

    • Александр Чанов Читатель 2 сентября 2018 в 09:44 отредактирован 2 сентября 2018 в 18:37

      Виктор Иванович Селезнев, дня два назад говорили про здоровье и сказали что похмеляться очень вредно и я это в молодости сам изучил-с похмелья всегда страдал сильно и пытался как все мужики похмелиться а мне становилось очень плохо и я решил для себя-переболею один раз и не буду продлять искусственно похмелье...

  • Виктор Давыдов Читатель 25 августа 2018 в 11:47 отредактирован 25 августа 2018 в 13:07

    Я так понял из написанного , АФФТОР пытается оправдать простую пъянку в одиночку ! Это дело на любителя ! Я в одиночку такого не понимаю . Принять 50-70 грамм перед плотным обедом, это я в одиночку приемлю . А пить на фоне натюрморта и при этом извращаться оправдывая словесными кружевами ? Нет уж , увольте меня от этой чуши ! Ни к чему опошлять "благородное желание" ужраться до блевотни какими-то оправданиями !

  • Андрей Манторов Читатель 24 августа 2018 в 17:52 отредактирован 25 августа 2018 в 13:07

    В этот раз решил обойтись без компании и выпить холодненькой водочки под что-нибудь вкусное. Самостоятельно, так сказать. И стал готовиться к этому мероприятию. Поймал себя на мысли, что практически начал подготовку к настоящему ритуалу. Вспомнил, что главный источник энергии для человека — вкусная и здоровая еда, которую нужно принимать исключительно с удовольствием.
    Поставил бутылку водки в холодильник. Осторожно нарезал зерновой хлеб (без крошек), красиво колбасу и шинку, лук — колечками, открыл баночки с хреном и корнишонами, протер чистым полотенцем хрустальную стопку, приготовил салфетки…Занялся творческой сервировкой стола. На свежей, сияющей белизной скатерти, все выглядело как в дорогом ресторане. Посмотрел на себя в зеркало и причесался.
    Для придания серьезности и важности ритуалу обязательно требуется глубокая осмысленность этого действа. Что было, и что сделано — я аккуратно налил в стопку водки и поставил её поодаль, чтобы, глядя на неё, запотевшую, со слезой, выдать какую-нибудь заумную мысль вслух, а уж потом махнуть ее по-простецки. На ум пришла недавно обнаруженная мною взаимосвязь между мной и стопкой водки в виде «кристальной чистоты помыслов и положительного результата ритуала». Обрадовался этому обстоятельству — в данном случае как раз всё подходит, и всё объясняется.
    Водка пошла хорошо — мягко… Как родная пошла. Колбаска, по-дружески подмигнув, чуть ли не сама в рот отправилась вместе с корнишоном.. Хрен, друг закадычный, попросился на хлеб намазаться. Лук своими радужными колечками манит… А вот и он, и я - вместе. Лепота. Настоящее земное удовольствие…
    А водка манит: «Налей еще!» . Стоп, дорогая. Миг удовольствия уже во мне…Извини, но я вынужден закончить, чтобы до завтра продумать апгрейт ритуала и получить миг наслаждения, возможно уже более мощный, уже и с моими близким и и друзьями …

  • Алекс Архипенко Читатель 24 августа 2018 в 17:11 отредактирован 24 августа 2018 в 17:19

    Жизненно.
    Именно так и отдыхаю.

  • Юрий Малахов Читатель 24 августа 2018 в 14:14 отредактирован 24 августа 2018 в 15:08

    я хоть и не конченный алкаш НО в последнее время пью практически ОДИН ...первая причина--- водочка то ДОРОГАЯ и всех не угостишь !!! вторая причина---полное спокойствие,на первом этапе просмотр и анализ последних новостей и сладкая музыка !!! и третья причина (наверное основная это отсутствие вежливых и культурных /СОБУТЫЛЬНИКОВ/ просто последние годы МЫ сильно ОЗЛОБИЛИСЬ и подсознании у очень многих после 4-5 стопки просто ЕДЕТ КРЫША И ИХ ТЯНЕТ НА КАКИЕ ТО РАЗБОРКИ,ПЫТАЯСЬ ВСОЕЙ СИЛОЙ ДОКАЗАТЬ ЧТО ОНИ ПРИМЕРНО НА ТАКОМ ЖЕ УРОВНЕ КАК НАША ВЛАСТЬ ... а дома ,одному, не кому не мешая кроме собственного здоровья ТЫ ПРОСТО В ГОРЬКОМ ОДИНОЧЕСТВЕ потихонечку вспоминая самые лучшие годы,друзей которых уже похоронили и ХОТЬ НА ЭТО ВРЕМЯ ЗАБЫТЬ ВСЕ ПРОБЛЕММЫ и ТЯЖЕСТЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ КОТОРОЕ МЫ САМИ ВЫБРАЛИ В 1991 ГОДУ !!!

  • Вы так вкусно написали. Прямо хочется попробовать. А ведь у вас были другие цели у этой статьи?)))
    Непонятно, почему нельзя пить одному?

  • Когда много людей, тоже вредно. Меня учили пить водку в офисе, на кухне, взрослые дяди. Чтобы было вкусней, они велели мне макать в водку лимон. Потом пришла начальница. Водку со стола быстро смахнули. Она очень удивилась, когда я попыталась запихнуть свой лимон в ее чай

    Оценка статьи: 5

  • И статья - блеск, и комментарии - блёстки!

    Оценка статьи: 5

  • Хор-р-рошо написано!
    Но когда вам начинает отвечать рюмка - лучше больше не пить.
    А еще лучше - не доходить до такой стадии опьянения.

    Оценка статьи: 4

  • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 7 июня 2014 в 17:45 отредактирован 7 июня 2014 в 17:45

    Вы ошибаетесь. Так писать - далеко не "простенько".

    Оценка статьи: 5

  • Владимир  Жестков Владимир Жестков Грандмастер 7 июня 2014 в 17:04 отредактирован 7 июня 2014 в 17:05

    Простенько, но с глубоким смыслом, иноземцам этого не понять. Оценка статьи 5

    Оценка статьи: 5

  • Ну, почему же одному? Вон, какая у нас сегодня хорошая компания собралась! А у меня и посадочное место свободное.
    Финско-украинский натюрморт в карельском интерьере...

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, эхххх, не готов сфоткать свой свободный плацкарт. Жаль, но ничего страшного. Намотаю на ус и буду готовым к оперативности в дальнейшем. Спасибо.

  • Где-то посередине чтения я вдруг вспомнил "Москва-Петушки". Закончить все надо было так, как закончил Венедикт Ерофеев:
    "И с тех пор я не приходил в сознание, и никогда не приду."

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, Булгаков хорошо описывал приход в сознание. Или попытки прихода после бурного возлияния ... Мы на третьем курсе (уже опытные начинающие художники) заценили его творчество с натуры. Точнее - автопортрет.

      Спасибо.

  • Около темы:

    Памятка
    Красное вино - к мясу, белое вино - к рыбе... ну, а водка............... водка, она сук@ универсальная, она ко всему................ даже к тортику!!!

    Мимоходом:
    Иногда настроение удаётся улучшить только за счёт нанесения вреда здоровью...

    За всё нужно платить...
    За случайные связи платим венерологу, за постоянные — гинекологу, а за дружеские — расплачиваемся печенью…

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Кондратьев Сергей Кондратьев Профессионал 7 июня 2014 в 13:37 отредактирован 7 июня 2014 в 13:37

    Я думал пить водку вообще вредно.

  • Лехаим!
    Улехаим товим!

    Прелесть, а не статья!

  • Что бы не говорили и не смеялись, жизнь гораздо шире любых шаблонов. Далеко не всегда, утомившись от напряженной деятельности, хочется собирать компанию и опять трепать языком, пыжиться, умничать перед другими и вызывать у себя видимость веселья, что бы расслабиться по кем-то заведенным "правилам". Иногда реально хочется просто выпить, закусить и в тишине отдаться своим мыслям. И что бы ни одна собака не жужжала над ухом.

    "— Вот скажи, никак не пойму одну вещь…
    — Какую?
    — Почему водку надо пить с другом, а вино можно с сыром?"

  • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 7 июня 2014 в 09:12 отредактирован 7 июня 2014 в 09:14

    Спасибо, маэстро! Давно такого удовольствия от прочитанного не испытывала! Тоже так захотелось.
    Но в одиночку пока не готова, в крайнем случае по скайпу со старым и труднодоступным другом.

    Оценка статьи: 5

  • Улыбаюсь

    Оценка статьи: 5

  • Забавная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 7 июня 2014 в 00:12 отредактирован 7 июня 2014 в 00:13

    У меня тоже стоит пол-литра смысла жизни. Вот сижу и думаю: так нормально пить одному или ненормально? Аргументы "против" не кажутся убедительными...

    Оценка статьи: 5

    • Глеб Сердешн, вот специально только что после работы зашел в магазин купить водки. Купил. Быстренько подготовился к ритуалу. Замахнул "дринк" и пишу коммент... Нет желания общаться с рюмкой. Есть желание закусывать и кушать. И чё я так насочинял?

      Если выпивка не самоцель, то можно выпить как угодно и где угодно. Наверное.

    • Глеб Сердешн, будете пить в одиночку - зеркало поставьте перед собой. Будет с кем чокнуться, а то и поговорите с самым что ни на есть "закадычным" другом

      • Имира Виленская, вы совершенно правы! Сейчас доброго, интеллигентного, умного собеседника можно найти только в зеркале...

        Оценка статьи: 5

  • Спросил поисковик: Лук радужными кольцами. Выдали. Один из вариантов:

    • Люба Мельник Бывший модератор 1 июня 2014 в 12:26

      Вячеслав Старостин, это то, что я числю красным - романовский или даниловский.

      Оценка статьи: 5

      • Люба Мельник, да, это, действительно, красный лук, радужного здесь ничего не видно Но, когда прочитала это сравнение в статье, то почему - то представила лук с радужными колечками, это очень красивый образ, мне понравилось, а почему бы нет...если лук полить каким - нибудь маслом и рядом поставить бокал из красного стекла или другой разноцветной тональности, то свет падающий и преломляющий от бокала на лучок, может дать, именно, радугу

        Оценка статьи: 5

        • Люба Мельник Бывший модератор 1 июня 2014 в 12:58

          Лидия Богданова, все, поняла. Я зациклилась на цвете, а имелась в виду, конечно, форма: слоистые полукружья. Радуга - дуга.

          Оценка статьи: 5

  • Ух, какие объемные, интересные и содержательные комментарии!

    Александр Петров, я умею убедительно врать в жизни, потому что верю сам в свой вымысел. В статьях и в художественных работах это пригождается... Не люблю водку вообще, тем более в одиночку. Пиво - куда ни шло. Еще вначале своего сочинительства задумывался над стилем и образом. До сих пор нравится стиль статей для мужских журналов с его легким цинизмом и иронией. Пытаюсь научится именно так писать. Спасибо!

    Люба Мельник, ваши дельные замечания приняты к сведению на будущее и к редактированию этого текста прямо сегодня.

    "Радужные колечки" были первоначально "Уже радужными колечками". Воздействие алкоголя, однако. Но "Уже с большой буквы" близко находится. Посчитал, что некрасиво... Да что говорить-то, править текст надо. Спасибо!

    Отдельное спасибо за политкорректную пятерку.

    • Люба Мельник Бывший модератор 1 июня 2014 в 09:36

      Вячеслав Старостин, она не политкорректная, уж в этом-то меня грех винить. Забыла я, что мои оценки теперь публикуются)))

      Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 1 июня 2014 в 08:10

    "сутки делятся на три части: время подготовки к ритуалу, время самого ритуала и время после ритуала с последующим ночным сном" - слово "время" здесь спокойно можно исключить.
    "На ум пришла недавно «обнаруженная» мною" - так она обнаружена или нет? Не следует ли здесь применить правило Светлова: "кавычки - для идиотов"? ))
    Квантово-механический - пишется через дефис.
    "«Ты кто? Реальность или умозрительные отношения? И что у тебя внутри?» Рюмка (!) отвечает: «А ты попробуй!»" - ныне действующие нормы пунктуации предписывают после кавычек, в которых стоят ? и !, и даже ... - ставить точку, завершающую предложение. То же - в предыдущем абзаце.
    Что за лук - с радужными колечками? Радуга бывает на селедочке, сбрызнутой уксусом или лимоном. Но лук - либо бело-зеленоватый (острый, самое то в данной трапезе), либо снежно-белый (для водочки сладковат), либо бело-фиолетовый, без полутонов, тем более - без радужной растяжки.
    Аква вита в рюмочке - запотелой, чуть ли в изморозь, надеюсь? Важно бы отметить, ибо красиво))
    А самое главное - зачем кетчуп? Он в тексте появляется однократно, ни в одной из процедур не используется. Ружье должно стрелять, явившись на сцену))
    Даже если красной точкой на ритуальном столе - все равно надо заметить и отметить, драма текста того требует))

    Оценка статьи: 5

  • Давай, Слава, поговорим, только тебя куда то в сторону сразу повело, в заумности
    взаимосвязь между мной и рюмкой водки в виде «квантовомеханического» тоста.
    Не получилось.

    Поэтому и не получилось, что вся квинт-эссенция в питие – "А пАгАвАрить", вот по этому в одиночку и не получается
    – Человеку свойственно «измерять» параметры других людей, а уж потом соотносить это с собой. Ты людей любишь?
    – Ищ… ищо раз, пжлста…

    Вот в этом, Слава, и беда твоя. Я уже замечал, что нет в твоих статьях любви. Нет, вообще-то она у тебя есть. Только не к другим, а к себе. Поэтому и питие в одиночку. Ну кто с тобой таким пить то будет?
    А-а-а, давай еще по маленькой и как сказал классик -
    Кто водку в одиночку пьёт -
    тот коллектив не признаёт
    и страшный вред наносит организму!
    А в коллективе всё легко,
    ты водку пьёшь как молоко,
    напьёшься, и море тебе по колено.
    И лишь заботишся о том,
    как бы попасть в свой отчий дом,
    а остальное всё - второстепенно!

    Понимаешь – главное выделять надо. А если для тебя главное, это ты сам, то ничего толкового у тебя не получится.
    Приходи, похмелимся вдвоем.

  • Спиртное в меру и в кругу друзей - здоровое веселье и отдых мозгу от жуткого напряжения от этой жизни.

    Водка, да в одиночку - очередной повод поговорить с рюмками-стаканами-вилками. А там недалеко и проникновенных бесед со своими ногтями в психушке.

    Как-то так...

    • Вячеслав Старостин, ага, в кругу друзей, да еще, обязательно, в меру, чтобы можно было спеть под гитару застольных песен и поговорить о жизни "есть ли жизнь на Марсе..."

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Лидия. Нормальный конец - только в таком состоянии (с похмелья) и рассуждать о Пустоте.

    • Вячеслав Старостин, в таком состоянии, о пустоте не рассуждают, в ней, просто, пребывают, потому что она пустота...Вячеслав, так какой же ответ на ваш вопрос, почему нельзя пить одному

      Оценка статьи: 5

  • Веселая статейка, только конец плачевный, смех сквозь слезы... Пьют по одиночке только тогда, когда совсем хреново, как пишет автор, когда хрен сам намазывается на хлеб, но это не выход, не решение проблем...стирается всё, даже хорошее

    Оценка статьи: 5