Тина Хеллвиг Грандмастер

Может ли деловая поездка в Германию превратиться в большое приключение? Часть 2

В первой части статьи речь шла о том, как началась моя деловая поездка в Германию. В Гамбурге меня и моего коллегу Владимира встретил Ганс — немецкий зоолог. После небольшой экскурсии по городу мы поехали в Ольденбург, где должны были остановиться у Ганса на ферме.

Фото: Lim ChewHow, Shutterstock.com

Итак, мы на сеновале, где, как я думала, мне предстоит жить в течение двух недель. Ганс полез по лестнице вверх первым. Я за ним. На втором этаже слева и справа навалено сено доверху. Между кучами сена была маленькая площадочка, на которую выходила неказистая дверь. Ганс достал ключи, открыл замок и пригласил меня войти. Когда я переступила порог, то обомлела. Это было огромное помещение в стиле шале метров 150, а то и больше. Я обошла вокруг и вопросительно уставилась на Ганса. Он улыбнулся и сказал, что это жилище его брата, который сейчас в отъезде, а я могу располагаться, как мне нравится.

Я решила отложить осмотр помещения до завтра, спросила хозяина, где можно помыться и приклонить головушку ко сну. Он показал мне ванную и спальную комнату, а сам удалился, слава богу!

Утро вечера мудренее, проспав часов восемь кряду, я проснулась свеженькой и отдохнувшей. Самое время было привести себя в порядок, осмотреться и ожидать гостей. Покончив с боевой раскраской, я решила повнимательней осмотреть свой новый дом. В этом огромном помещении был камин с креслами, небольшая, но очень удобная кухня, столовая, телевизионный уголок с диваном и креслами. Я выглянула в окно и мне поплохело: там внизу на длинной веревке мотался по кругу большой козел… и блеял заливистым басом.

Пока я соображала, что делает это чудище под окнами моей резиденции, пришли дорогие гости: Ганс и Володя. Ганс объяснил, что мы можем себе готовить еду здесь. На первое время мы найдем все необходимое на кухне — в холодильнике и в шкафах. Работать мы будем тоже в моих апартаментах, для этого хорош огромный обеденный стол. Вся необходимая литература для работы сбудет доставлена сюда. С этим все было понятно.

Я не удержалась и спросила Ганса насчет козла. Он сказал, чтобы мы к нему не подходили на пушечный выстрел, кормить его можно, бросая хлеб со второго этажа. Сам он тоже боится этого козла — это любимец его брата. Ганс также поведал, что у него есть маленькие африканские овцы в большом количестве, какие-то диковинные олени и еще кто-то. Он обещал нам всех показать.

Не буду утомлять читателей, что мы делали и как работали. Остановлюсь только на любопытных деталях, которые привлекли мое внимание.

Раза два в неделю Ганс прицеплял трейлер к своей машине BMW и отправлялся в ближайшую хлебную лавку, где за бесценок скупал нереализованный хлеб. Этим он кормил своих животных… и нас. Я еще пребывала в потрясении, продуктов на кухне было немного, а хлебобулочных изделий — вообще девать некуда.

После 9−10-часового рабочего дня мы с Володей вечерком шли на прогулку, прихватив двух хозяйских собачек. Владения у братьев были огромные, наверное, несколько десятков гектаров. Работа на ферме отнимала у Ганса много времени. Я еще про себя подумала, как он совмещает научную работу в университете и свою фермерскую деятельность. Ответ я получила позже… несколько лет спустя.

Через несколько дней после нашего пребывания назрел вопрос, где нам купить продукты питания. Грантовских денег мы от Ганса не получили, я спросила его на эту тему, он выдал нам по сотне марок и обещал отвезти в продуктовый магазин. Действительно, он выполнил свое обещание, и мы закупили продуктов на неделю. Но денежный вопрос остался висеть в воздухе…

Когда я уезжала из Питера, мой муж не очень хорошо себя чувствовал, и мне нужно было ему позвонить. Тогда были проблемы с роумингами мобильных телефонов, и я решила спросить Ганса, могу ли я звонить мужу с его телефона. Он ответил, что международные звонки дорогие, поэтому он будет высчитывать 5 марок из моих денег за каждый звонок. Естественно, я согласилась.

Однажды добрый Ганс после недели нашей каторжной работы устроил нам выходной. Он пригласил нас осмотреть город и университет. Ольденбург — типичный маленький немецкий город с кирхами, узкими улочками, шопинговой зоной, ресторанчиками, где бюргеры любят посидеть и попить пивка… Но у этого городка есть одна особенность. Почти в центре города есть круглая транспортная развязка в виде небольшого островка, где живут дикие кролики. Им не страшен никакой транспорт, потому что они никогда не выходят за границу своих владений.

Ганс рассказал, что однажды городские власти решили уничтожить эту беспокойную живую достопримечательность. Одной темной ночью они выловили всех кроликов, и кроличий остров опустел… Наутро весь город встал. Народ вышел на улицу демонстрацией с плакатами: верните наших кроликов на место. Через пару дней ушастые владельцы развязки были перемещены обратно и до сих пор являются самой выдающейся достопримечательностью этого городка.

Наша командировка уже подходила к концу. Владимир должен был уехать на день раньше меня. Тут опять возник денежный вопрос. Ганс выдал нам по 200 марок, сказав, что с меня он вычел за телефонные звонки. Он объяснил моему коллеге, как добраться на электричке до Гамбурга. Наутро мы простились с Володей. Вечером Ганс решил меня развлечь и пригласил в парк аттракционов, где мы катались на колесе обозрения, на маленьком паровозике поехали через какие-то катакомбы с пиратами, скелетами и прочими страховитостями. Короче, развлечения для детишек.

Утром наш гостеприимный хозяин довез меня до вокзала, а дальше я повторила путь Володи до аэропорта.

Послесловие… Через несколько месяцев после нашего возвращения мы с Владимиром по очереди спрашивали Ганса, как обстоят дела с нашей книжкой. Поначалу были какие-то отписки, потом он и вовсе замолчал. Как-то я разговорилась с одним коллегой по работе про Ганса. Оказывается, они были вместе в Канаде на какой-то конференции, и Ганс умудрился прожить на халяву с этим человеком в гостинице, обещая ему позднее отдать 300 долларов. Долг так и не был возвращен.

Тогда передо мной стала вырисовываться картина этой истории из жизни — нашего пребывания в Германии. Вероятно, он подал заявку на грант, получил хорошую сумму на троих, но решил поселить нас у себя, чтобы сэкономить деньги: сколько-то он нам в конце дал, но это были гроши… Кстати, Ганс никакого участия не принял в нашем совместном проекте.

Лет через семь после нашей поездки в Германию я получила письмо от Ганса, которое он послал мне из Гонконга. Оказалось, что его уволили из университета за нерадивость, и ему пришлось по миру искать себе позицию… Странный товарищ, этот Ганс, однако!

Обновлено 21.11.2018
Статья размещена на сайте 24.06.2014

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Насчет того, что Ганс получил грант, а с вами не поделился - полагаю, это ваше заблуждение. Знаю точно о строгой отчетности при получении грантов - так что скорее всего, Ганс что заложил в сумму гранта, то и предоставил вам.

    Вы ж не подписывали никаких документов при подаче заявки на грант, и понятия не имеете, что там было указано.

    Очень часто зарплаты участников как таковые в сумму гранта не входят (экспертам гонорары правда входят, бывает). Если вы хотели на участии в написании этой книги заработать - это было изначальное заблуждение.

    Да и вообще деньги - это такая штука, о которой надо договариваться на берегу.

    • Имира Виленская,

      вся информация про размер гранта была проверена нами по другим каналам позже. Он положил себе в карман изрядную сумму. Естественно, что его отчет я не видела, но в нем обязательно был указан пункт о нашем проживании у него и сумма, которую он за это положил себе в карман. В гранте была запланирована работа над книгой, подготовка ее к печати и т.д. С нашей стороны все было выполнено, а он отчитался и на этом все закончилось... Судя по всему, он был не чист на руку и в других научных проектах, постольку его выгнали из института очень скоро.

      • Тина Хеллвиг, то, что его выгнали - факт конечно. Но это он вам сам сказал, или кто-то из его окружения? Догадки - дело неблагодарное, можно под свои представления сделать их совершенно не в ту сторону.

        Меня просто удивило - отчетность по грантам на западе (да и у нас тоже) - очень строгая штука. Некоторые мои близкие знакомые, получившие грант, плюются, так там непросто обосновать свои траты.

        Возможно, что жук он такой изрядный, если вдруг ему удалось провести через отчет деньги, которые не были потрачены в соответствии с финансовым планом гранта. Но - повторю - если вы не видели сам финансовый план, то не можете утверждать с полной уверенностью, что именно это и было заложено на ваше проживание, что было по факту. Общая сумма гранта еще ни о чем не говорит. Надо видеть весь финансовый план. Ну или по крайней мере, заранее точно выяснять, с документальным подтверждением, свою часть гонорара и условия проживания, питания и работы.

        Про договоренности на берегу я не зря написала. Это важно, чтобы не было потом "мучительно больно", и не было соблазна обвинять в несбывшихся ожиданиях другую сторону.

        Я не к тому, чтобы вас обвинить, а Ганса оправдать - я не исключаю, что он нечестный человек, а вы просто "попали". Просто ваша история вызвала у меня неоднозначные выводы.

        • Имира Виленская,

          вообще-то в своей жизни я работала много по российским и зарубежныи грантам, поэтому в курсе, как он он заключается, какие документы подписываются, и какая отчетность. В основном - это работа того, кто получил грант, он набирает команду, он распоряжается полностью деньгами, он отчитывается. Ганс нас пригласил из другой страны, обрисовал наши задачи, которые были выполнены, а дальше это была его кухня с отчетами.У нас была возможность узнать сумму гранта, а статьи расходов - это вотчина грантодержателя. В нашем случае, он оплатил нам дорогу, деньги за жилье пошли ему в карман, суточные в минимальном количестве мы получили.... Дальше повторять нет смысла.

  • Есть авторы, которым я прощаю мелкие ошибки, не тычу их носом в тексты, не учу уму-разуму как приготовишек. Если ШЖ так строга к ним, то для нее все должны быть равны. Мне не хочется выискивать блох в статьях других авторов, которых случайно или намеренно пропустила всевидящая "бывший модератор" Люба Мельник.
    Говоря об этике, она почему-то упорно не отвечает на мой простенький вопрос о своем сегодняшнем статусе. Более того, я вижу как ее комментарии становятся жестче и злее.
    Уверен, что она удалит комментарий, как минимум, и меня из ШХ - как максимум. Но это будет похоже на детский лепет. Я снова зарегистрируюсь, понадобится - выйду с других компов, не проблема.

  • Интересный текст, чудесная фактура, но очень плохо отредактировано.
    Через несколько дней после нашего пребывания встал вопрос...
    подходили на пушечный выстрел, кормить его можно кидая хлеб со второго этажа...
    Я еще была в потрясении, продуктов на кухне было немного, а хлебобулочных изделий девать было некуда...
    нашей каторжной работы решил устроил нам выходной

    Очень странный вывод: "Странный народ эти немцы, однако!" Почему странные - потому что немец Ганс - проходимец, или потому, что немцы выгнали немца Ганса из немецкого университета? И не странные ли люди - те простаки, которые вступили в контакт с немцем Гансом и согласились жить и работать на тех условиях, которые он предложил?
    Проходимцы, лентяи, халтурщики таковы не от того, что они немцы, русские, американцы и проч. Вывод странный и некорректный. Притом, возможно, просто автор не мог придумать, чем текст закончить.
    Возвращусь к началу комментария: текст надо отредактировать. Выловить и те мелочи, о которых я не написала, исправить то, что я отметила, и поправить структуру, подумав о логике и этике.

    • Люба Мельник,
      Очень рада, что вам понравился текст статьи и ее фактура. Что касается редактирования, то, возможно, некоторые мелочи можно было бы и поправить.
      С остальными вашими замечаниями позволю себе не согласится.
      Очень «странный вывод»: "Странный народ эти немцы, однако!" относится только к Гансу. 99% читателей это поняли. Я ни в коей мере не хотела облить уважаемую немецкую нацию грязью, ибо проходимцы, лентяи и халтурщики и прочая шушера встречается в любой стране, но в статье шла речь о конкретном немце… Спасибо за ваш совет, подумать о логике и этике. Я это сделала, прежде, чем предложить статью к печати. Любой автор имеет право структурировать и писать свои произведения, как ему хочется…

  • Какой плутоватый Ганс оказался Не удивительно, что в конце концов остался не у дел.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская,

      После общения с этим джентельменом в душе остался неприятный осадок. А с него, как с гуся вода,он привык блюсти свою выгоду, а на окружающих ему плевать с высокой башни....

      • Тина Хеллвиг,
        с судами Вы, конечно, решили не связываться..а напрасно..стоило бы этого Ганса наказать материально..

        Оценка статьи: 5

        • Наташа Деспи ,

          нет с судами не связывалась. Тогда мне такая мысль и в голову не пришла. Вначале была надежда, что Ганс поработает на своими разделами и сдаст книгу в печать. Потом стало ясно, что напрасно надеялись...ну, так и спустили это с Владимиром на тормозах. Сейчас бы я этого так не оставила, но поезд уже ушел....

  • Тина, с возвращением в "Школу жизни" - давно тебя здесь не слышно было.Мне рассказ очень понравился! Учитывая давность происшедших событий, ваша поездка тогда для вас все равно была интересной, ведь как я понимаю, это было еще в пору СССР? Присоединяюсь к вопросу В.Жесткова - книгу -то издали?

    • Гертруда Рыбакова,

      спасибо за высокую оценку. Книгу не издали. Мы оставили все рукописи по нашим разделам Гансу, он, судя по всему, к ним так и не прикоснулся, получил деньги по нашему общему гранту, большую часть оставил себе, а остальное для него было уже неинтересно...

  • Тина, все хорошо, но вопрос один повис в воздухе. Книжку издали или нет?

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Жестков,

      нет, книжку не издали, потому что Ганс должен был написать свои разделы, он этого не сделал, и все наши труды оказались напрасными... а жаль, потому что задумка была интересная, многое уже было сделано, но, видно, не судьба.

  • Любопытная история, которая могла бы превратиться в хороший рассказ, если добавить побольше деталей и капельку вымысла.

    Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 27 июня 2014 в 06:42 отредактирован 27 июня 2014 в 06:57

      Юрий Сунгурцев,
      Я - реалист, что вижу, то пою. По-моему, эта история достойна внимания и без дополнительных деталей. Ежику понятно, что пригласил нас для работы человек корыстный. Ну, ему и воздалось по заслугам.... Спасибо за внимание к теме статьи.