Карин Андреас Мастер

А вы видели своего двойника? Плакат

Свой первый отпуск я провела в Прибалтике, точнее в Литве: по маршруту Тракай-Бирштонас. Мне очень понравились их города: архитектура и ритм жизни иной, чем в Армении. Если мне удавалось купить путевку, я продолжала знакомство с Прибалтикой.

Фото: Oleg Gekman, Shutterstock.com

Моя первая поездка в Ригу была спонтанной. Группа отправилась в лодочный поход, а я, сомневаясь в своих силах, осталась на турбазе. Быть в лодке в качестве пассажира — одно, и совсем иное дело — самой сидеть на веслах.

В неожиданно освободившиеся дни я отдыхала по-своему: была в Вильнюсе и Риге. В поезде Вильнюс-Рига познакомилась с милой женщиной-программистом, которая подсказала, что посмотреть в городе и посоветовала купить Рижский бальзам. Тогда я просто гуляла по Старой Риге. Так дважды ночным поездом я съездила в Ригу на один день. Плюс такой поездки в том, что нет надобности в гостиничном номере.

Вторая поездка в Ригу началась несколько необычно.

Мы с подругой отдыхали в Тарту. Знакомые забронировали для нас номер в гостинице. Тарту — интересный город, но больше недели туристу там делать нечего. Мы жили в старой гостинице в центре города, железнодорожный вокзал — в десяти минутах ходьбы. Как-то утром мы пошли на вокзал и посмотрели расписание поездов. Ближайший город, куда можно было поехать — Рига.

 — Через три часа с небольшим мы будем в Риге, погуляем, а вечером вернемся, — предложила я.

 — Вставать придется в два часа ночи, — неохотно отозвалась подруга.

Зная ее характер, я не торопила события: ей нужно привыкнуть к идее, подумать — она не так легка на подъем.

В тот день мы много гуляли и вернулись в гостиницу очень уставшие. Телевизора в номере не было, и мы рано уснули. Проснулась я в начале третьего ночи, отдохнувшая. Гостиница старая, в номере ничего кроме спальни — удобства в общем коридоре. Поэтому я оделась и вышла в коридор. Возвращаюсь и вижу, что моя подруга одета и красит глаза.

 — Ты куда-то собралась? — Спросила я.

 — Разве мы не едем в Ригу? — ответила она вопросом на вопрос.

 — Едем-едем, — обрадовалась я.

Пришли на вокзал, купили билеты на поезд и едва успели сесть в первый вагон. По пути в Ригу поезд сделал несколько остановок и все почему-то стремились в наш вагон. В вагоне было очень тесно.

 — Такое впечатление, будто мы беженцы. Обратно поедем на автобусе, — решительно сказала подруга, когда мы вышли из поезда.

В ту поездку у нас уже была кое-какая информация: мы знали о Домском соборе, Доме котов и нам рекомендовали посетить кафе «13 стульев», где мы отведали кофе с бальзамом.

Однажды я взяла отпуск и поехала в Ригу, чтобы познакомиться с городом подробнее. Поездка с группой по-своему интересна: обзорная экскурсия по городу, мы осмотрели собор святого Петра и поднялись на его смотровую площадку — высота 72 м, откуда город виден как на ладони. Нас повели на улицу, где снимались фильмы «17 мгновений весны» и «Приключения Шерлока Холмса». Мы сфотографировались, и фотограф в заранее приготовленный шаблон с достопримечательностями Риги вставил фотографию группы. Самостоятельно посетила Латвийский национальный художественный музей, к сожалению, его не было в списке экскурсий.

В нашей группе были две бабушки-подружки. Активные и жизнерадостные ровесницы — обеим далеко за шестьдесят, они всегда интересовались, где я была и что еще можно посмотреть в Риге. Очень общительные, они рассказали историю из жизни о своем знакомстве.

Одна из них — художница, а другая после выхода на пенсию никак не могла найти себе занятие по душе. Вспомнив свою детскую мечту научиться рисовать цветы красками, она зашла в специализированный магазин. Разнообразие красок, кистей и всего необходимого для рисования, смутило женщину. Художница была в том магазине, помогла ей с выбором и дала телефон и адрес своей мастерской. Вот так желание рисовать подружило очень близких по духу и натуре людей.

…В каждый свой приезд я заходила в шляпный отдел одного крупного магазина Риги. В тот раз я присмотрела себе черную шляпку с вуалью. Продавщица упаковала ее в коробку. Никто не видел моей коробки, потому что в гостиницу я вернулась поздно.

Вечером следующего дня бабушки-подружки с загадочным видом подошли ко мне.

 — Ты видела свой портрет в магазине? — спросили они меня.

Я отрицательно покачала головой. Честно говоря, никогда не считала себя фотогеничной и мне в голову не могло прийти такое, что кто-то меня сфотографировал и в магазине повесил мой портрет.

 — Это большой плакат, он висит в отделе канцелярских товаров. На нем ты в шляпке с вуалью, — уточнила художница.

Я рассмеялась и достала из коробки шляпку с вуалью.

 — Вот в этой?

 — Вот это совпадение, — подружки переглянулись. — Надень, посмотрим.

Они подвели меня к зеркалу.

 — Там висит именно такой портрет.

 — Вы что, смеетесь? Эту шляпку я купила вчера. Кто и где успел меня в ней сфотографировать?

«Разыгрывают, что ли?» — подумала я.

 — Этот магазин недалеко отсюда, буквально через перекресток, пойди посмотри сама, — сказала одна из них.

У меня были свои планы на этот последний день пребывания в городе, но все ж я пошла в тот магазин.

Это было забавно — я стояла в магазине и глупо улыбалась. Конечно, это был не мой портрет, но, как ни странно, подружки оказались правы: девушка на плакате действительно была похожа на меня — черноглазая, взгляд серьезный, волосы собраны в прическу, в такой же шляпке с вуалью, которую я купила.

 — Ну что, видела свой портрет? — вечером спросили меня подружки.

 — Есть сходство, — кивнула я, улыбаясь.

 — Нужно было выпросить или купить его для себя, — сказала одна из них.

 — Зачем? Пусть висит там, а я себя в зеркале вижу несколько раз в день.

Но это еще не конец истории фотографии девушки с вуалью… Тогда в моде были подносы с фотографиями. Тот же портрет был отпечатан на большом металлическом подносе, который кто-то подарил нам, считая, что я похожа на девушку с вуалью.

 — Это ты, — ткнув пальчиком в поднос, сказала моя племянница трёх лет. — А где твоя шляпка?

Пришлось надеть шляпку, чтобы порадовать племянницу.

Вот так портрет пришел за мной в наш дом. Может, и правда где-то ходят наши двойники.

Обновлено 29.09.2018
Статья размещена на сайте 28.06.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: