Константин Кучер Грандмастер

Крем для бритья. Имеют ли ветераны право на отдых?

Гвардия умирает, но не сдаётся! Нет, дядюшка Помазок, это не я — французский генерал Камброн, уже в тако-ом далёком июне 1815-го. Тот самый. Один из того поколения солдат, что научилось владеть саблей раньше, чем бритвой. Если, конечно, верить отставному седоусому бригадиру, уплетающему яичницу и запивающему её вином. Старым добрым Шабли…

Фото: Gutzemberg, Shutterstock.com

Нет, вот скажите мне, почему если старый, то обязательно «добрый»? Вот-вот… И я о том же! Именно мы, ветераны…

А кто мы если не? Ведь ветеран, если верить латинянам, — это старый, испытанный, опытный. И почему не верить? Какие основания? Нет таких! Ребята испытанные, проверенные на прочность временем и имя им — Легион.

Госпожа зубная Паста, ну скажите своё веское слово! Вы же раньше, говорите, в аптеке какое-то время жили? И как там фармацевты нынче? До сих пор по-латыни между собой? Спасибо, уважаемая…

Нет, дядюшка, всё-таки культура — это не только воспитуемое. Она, как стержень, ну, или вот, как у тётушки — паста, где-то внутри должна быть. Можно сказать, от рождения. Вот как с конвейера упал в коробочку, так и — куль-ту-ра…

Приятно же поговорить с госпожой… Не то что с этими пигалицами, у которых всех достоинств — нога от самой головы. И та — одна. Гонору зато… «Мы, Зубны-ые Щ-щё-отки»… Фу-ты, ну-ты! Прям «прынцессы» какие. Их Высочества. И голову в твою сторону не повернут. А уж чтобы поздороваться утром…

Я-то здесь стою, монолог веду… Можно сказать, всего ничего. Ну, по сравнению с вами, дядюшка. И то — на-смот-рел-ся… А уж вы, чувствую, на веку своём… Вот-вот… Мои глаза — тоже бы не смотрели! Да-а-а…

Так о чём это мы? О латинянах? Оставили, оставили ребята о себе память. Ведь не только фармацевты до сих пор их язык уважают. Медики все. Юристы.

Ну, эти так, краем, больше для выпендрёжу. Типа — Nulla regula sine exceptione. Не бывает, якобы, правил без исключения. И стоит оно, язык ломать? Сказали бы прямо, что закон — как тот столб. Перепрыгнуть нельзя, обойти — можно. Нет, вот обязательно — Nulla regula…

А ещё ботаники. Вон, Хозяин, так до сих пор Salix fragilis недобрым словом поминает… Иногда так прямо с утра самого. И чем ему эта ива дорогу перешла?

Так что и не спорьте даже, дядюшка. Ветераны мы. Самые настоящие. Старые, испытанные, опытные…

Ну, вы-то по возрасту и заслугам своим… Саму сударыню Чашечку для взбивания мыльной пены помните. И Мыльный порошок? Нет, так-то слышал, конечно. Но лично — не сподобился. Не довелось лицезреть. А чтобы вот так, как с вами, запросто… Потому и говорю, вы — ветеран по заслугам своим и возрасту почтенному.

Само собой! Какие ещё ваши годы?.. Моложе Хозяина. На сколько? Лет на двадцать?

С фрау Опасной бритвой — тем более! И сравнивать нельзя. Но о ней и разговору даже нет. Сколько она уже у Хозяина? А до того у Отца Хозяина? И у Отца Отца Хозяина? А тому Прусский Офицер на трофей её отдал?! Столько не живут…

А я-то… Всё думаю, ну, что это фрау Опасная… Столько вместе с нами, а хоть бы полсловечка доброго от неё услышать, не в пример вам, дядюшка. Говорили… Говори-или как-то знающие ребята что-то об этом прусском чванстве, а теперь вот и сам воочию… Дыма без огня, а земля — слухами… не зря!

Так что вы, дядюшка, самый настоящий ветеран бритвенного фронту. Ну, и я с вами заодно. Куда же я без вас? Это Гели и Пенки новомодные — сами с усами. Ещё и нос задирают. Чтобы все то безобразие видели. Посмотрите, мол, какие мы! «С усами, с усами»…

Мы же здесь для того, чтобы брить, а они? Какой пример Хозяину подают?! Сами небритые! А ведь это только начать… Потом к усам ещё и бороду. И что? Назад, в средние века, что ли? Эх, батюшку и добродетеля бы нашего сюда! Петра Алексеевича Романова, вечная ему лета и память светлая…

Нет. Нету нынче того порядку и благолепия на лице мужском, что раньше было. Подумать страшно, не то чтоб об этом вслух говорить. А что поделаешь, если есть оно?

Вон, с месяц тому, утром как-то, разговаривал Хозяин с Их сиятельством, благородным синьором Зеркалом, что так любит про свою родословную и венецианские корни вспоминать, да обмолвился, что нынче трёхдневная щетина в моде. Ще-ти-на! Ужас просто… Куда мир катится?

Потому рано нам, ветеранам, на покой. Ра-а-ано! Даже, если и очень хочется. И пенсион заслуженный полагается. Если не мы, то кто? Кто освященные временем и предками нашими традиции поддерживать будет?

Вот, японцы те же… И микросхемы у них, и заводы мусороперерабатывающие. И автопром — не чета нашему. А о чайной традиции не забывают. Всё чин чинарём у них. И чайник заварочный, и лист чайный…

Это нам они всё пакетики эти подсовывают. Пейте, мол… Да сами пейте! Сами-то чего? А того, что чайная церемония — это не только бодрящий напиток в самом начале дня. Хотя, чего там скрывать, и от самого чая польза большая. Особенно, если зелёный, без сахара и заварка — не труха или пыль какая-то.

И не просто ритуал там какой-то, строго определённый, церемония эта. Глубже тут всё, дядюшка… Гора-аздо глубже! Философия это целая. Чтоб с утра самого силы свои все в кучку собрать, к наступающему дню во всеоружии сил духовных и телесных подготовиться и с радостью его встречать. С ра-адостью… И всё тогда получится. Как ты ко дню этому, так и он к тебе… И если видит он, что Хозяин — человек основательный и со всех сторон положительный, то и он к нему так же. Основательно и положительно.

А если Гель там или Пенка эта, так какая тут основательность? Рукой на щёки тяп-ляп, одноразовой ерундовиной ш-ши-ик, водой быстренько — плюх, и побежал. Побежа-ал!

Да они просто смеются над нами! Видели, дядюшка, в командировочной сумке Хозяина Станок одноразовый?.. Так ведь его так и зовут — «Шик»! И кого тогда винить в том, что весь день после такого, с позволения вашего, бритья — «тяп-ляп», да наперекосяк идёт?..

Потому рано нам ещё на покой и заслуженный отдых! Как же… Ведь мы! Ну, может, не я лично. Не смогу сам, так ведь, поди, не один. Придут мне на смену братья мои родные. Или сводные. У нас же, сами знаете, какая кремовая семья многодетная.

Нет, не можем мы в такой непростой обстановке оставить Хозяина один на один с веяниями этими новомодными. Слаб человек, слаб. Но мы-то — рядом!

Если Хозяин наш к нам с уважением, добротой и любовью… Как же мы к нему — по-другому? Разве можно?! Не бросим же мы его? Как, дядюшка?..

Обновлено 8.12.2018
Статья размещена на сайте 4.07.2014

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Могу рассказать свою историю. Всегда шел в ногу с прогрессом в отношении бритья. Считаю сегодня, что многолезвенный станок - это лучшее на сегодняшний день изобретение человека в этой области. В плане безопасности и в плане выбривания. И вот тридцать лет назад (только-только приехал в Штаты, был в нищете) мой свояк (в плане благосостояния далеко от меня не ушел) купил помазок за 24 бакса. Я был в шоке- такие деньги выкинул, когда крем спокойно можно размахать руками. Будет не хуже. Недавно зашел в нему ванную комнату и увидел тот же самый помазок. Свояк до сих пор кайф от него ловит, а я так и шлепаю ладонью по своим щекам. Так что прав оказался мой свояк.
    Теперь о статье - хороший прием, но читать трудновато. По крайней мере мне.
    Оценка статьи 5

  • Наверное, я ненормальный какой-то... Ни хрена не понял в этой статье.

    • Вячеслав, главное, не паникуйте. Не поняли, и не поняли. Махните рукой на автора, его материал и спокойно проходите мимо.
      Ничего страшного в том, что кто-то чего-то не понял в этой миниатюке нет. Во-первых, в собеседнике всегда должна оставаться какая-то непонятка. Во многом именно это и делает его интересным нам. А во-вторых, каждый понимает прочитанное, увиденное или услышанное сам и по-своему. Поэтому, увы, но помощь со стороны в этом случае никому и ничего не дает...
      Если же мнение автора, то он, когда писал эту миниатюрку, понимал её основную мысль примерно так: главная традиция нашей жизни - это отношение к окружающим тебя людям. И если к тебе от них идет добро, то и от тебя им должно возвращаться оно же. Ты должен возвращать это тепло и добро. Даже если на это у тебя осталось не так уж много и сил, и времени.
      Но это совсем не значит, что точно так же должен понимать миниатюру и читатель. Сколько людей, столько и мнений.

      • Константин, я не паникую... И мимо проходить не буду. Точнее - не хочу. Просто на ус мотаю и думаю. В данном случае - недоумеваю.

        • А по поводу чего, Вячеслав? Неужели из-за того, что вдруг заговорил Мыльный крем для бритья? Так это же... Сказка! Которая ложь. Но в ней обязательно должен присутствовать намек. Впрочем, по поводу последнего мы с Вами - уже.

          • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 13 июля 2014 в 16:15 отредактирован 13 июля 2014 в 16:16

            Константин, похоже, что я совсем не словесник. Совсем!.. Вот думаю над этим и над тем, как мне "обращаться" со словами. Ведь до сих пор считаю, слова - определенный цвет и конкретный мазок кистью. Нельзя на холст лишние краски наносить. И мазки должны быть красивыми.

            Наверное, у меня паранойя.

            • Никакой паранойи у Вас, Вячеслав, нет. Всё Вы правильно мыслите. Поэтому если Вам показалось, что по тексту много лишних и некрасивых мазков, - извините.

  • Борис Рохленко Борис Рохленко Грандмастер 12 июля 2014 в 16:36 отредактирован 12 июля 2014 в 16:36

    Автор пробудил воспоминания давно минувших дней. Когда-то, лет 50 назад или чуть менее, в Москве уличный продавец, когда я остановился возле него посмотреть на товар, предложил мне купить кисточку для бритья. У меня уже была кисточка, но продавец сказал: "Купи, не пожалеешь. Беличья."

    Я до сих пор жалею об утрате этой кисточки. Она мне служила какое-то время, пока я не поменял бритву на механическую, потом электрическую. Потом появились качественные лезвия, но кисточка, увы, уже ушла в небытие. И с тех пор я ни разу не встречал беличью кисточку. А жаль. Это ни с чем не сравнимое ощущение ласкового касания кожи.

  • От названия ожидала другого. Не оцениваю.

    • Да, Лариса, вот такой я провокатор. Думаю, все колы, что в своё время получила та же статья "Сколько стоит мешок Леонардо да Винчи?", выставлены ей за то, что народ предполагал, что я расскажу о факторах, определяющих аукционные цены на личные вещи, когда-то принадлежавшие великим. А я поделился своими бедами. И рассказал историю о том, как когда-то не знал, что делать с доставшимся мне инкассаторским мешком с итальянскими лирами, на большинстве из которых был изображен портрет великого итальянца.
      Соответственно, мне искренне жаль, что не оправдал. Но, увы... Это моё, довольно частое состояние. Состояние не оправдания.

      • Константин Кучер, "Временами даже непонятно, //Персия то иль Иран?// Ай, как хорошо, как мне приятно, // Вай,вай,вай -вай ,вай!"

        В таком ключе тоже можно оформлять любую тему: не всё же гнать на полном серьёзе незначительные темы.

        Даже ироническая статья напомнила серьёзные затеи. Я предлагал сделать электропаровую маску на бороду и усы, чтобы распаривать жёсткие волосы перед бритьём. А мне говорили:" Подумаешь, новинка? Раньше парикмахер накладывал на "морду лица" горячее полотенце перед тем,как брить опасной бритвой.

        Конечно, полотенце против спецмаски как плотник противУ стОляра, поэтому рацуха остаётся в силе.

        Оценка статьи: 4

  • Пояснения автора.
    Надеюсь, многие уже поняли, что текст, который вы только что прочитали - монолог тюбика с кремом для бритья. Но зайдите в любой из наших магазинов, в котором есть отдел мужской парфюмерии. Где тот славный крем для бритья фабрики "Свобода", когда-то хватавшего мне (одного!) на год?! Нынче на магазинных стелажах кремы для бритья производства Германии, Турции, Польши, etc.
    Вот, учитывая тот факт, что наш рассказчик по своему происхождению иностранец, и надо "расшифровывать" его неподдельное возмущение тем, что его новомодные, более молодые собратья (пенки и гели для бритья) "с усами". Просто, он не очень хорошо понимает русские идиомы и трактует эту фразу буквально, искренне возмущаясь, что даже те, кто судьбою предназначен ДЛЯ БРИТЬЯ, вдруг осмеливаются носить усы....