Константин Кучер Грандмастер

О чем мечтают женщины? Монолог лампочки накаливания

Не могу… Не могу я так больше! Темно. Всё время темно. Ну, хотя бы лучик света в этом тёмном царстве! Я же рождена для света. Светить всегда, светить везде, до дней последних стандартного цоколя. Вот это — моё. Неужели не понятно: это, именно это — моё! А не лежать сто лет где-то в темноте и пыли на каком-то холодном складе.

Фото: Shutterstock

Нет, я не выдержу. Такие мучения и та-ак долго. А самое главное — сколько? Сколько ещё?!

Эта старая мымра… Упаковка. У меня начинает складываться впечатление, что она и сама… Ничего не знает! На все вопросы — один, уже порядком набивший оскомину, ответ. Стандартный:

 — Ждите. Понадобитесь — придут за вами, достанут.

«Ждите»… Легко сказать. Трудно сделать. И так всё ждём, ждём… Сколько можно!

Ей хорошо. Она одна. А нас… Сто двадцать! В одной стандартной Упаковке. И слева. И справа от меня. И вверху. И внизу. Ладно бы нормальные Лампочки были. Со стандартными характерами. А то ведь… Та-акие ду-уры!

Вот, эта, которая подо мной. Ей всё — по предохранителю. С кем вместе… Где светить. Всё ей… До лампочки! Хотя, как светить, у неё можно и не спрашивать. Мощность у нас всех здесь — по номиналу и маркировке. Одинаковая.

Справа соседка монолог ведет — так всё о прекрасном принце мечтает. С заграничными, желательно европейскими, корнями.

 — Ах, Тор-шер… Мон Шер… Мой милый Тор Шер!

Дура. Закоротило, видно, у неё где-то. Может, на испытательном стенде. А может, и раньше. Ещё на конвейере.

Та, которая слева, так вообще… Озабоченная просто какая-то. Всегда! И неважно — с кем. Ей что Светильник, что Абажур, что Плафон. Лишь бы в штанах был.

Нет, не могу я больше… Иногда у меня возникает подозрение, что нас в эту проклятую Австралию забросили. Как экспериментальную партию. Ладно, по незнанию. А если по злому умыслу?

Враги народа. Кругом одни враги! Пакости подлые вынашивающие в отравленных какой заумной бредятиной мозгах. Они. Как пить дать — они! С лютой ненавистью и дикой злобой…

Какое незнание? Любая Лампа Накаливания в курсе, ка-ак они нас там, в Австралии этой, ненавидят. Им, видишь ли, Дневного Света подавай!

Кстати…

 — Бабоньки… Кто в курсах, какой нынче год за Упаковкой?

Так ведь и знала. Никому ничего не надо. Просто пофигизм какой-то. А если уже 2010-й? Они ж к этому сроку предполагали провести всеобщую флуоресценцию* всей страны? Как будто те Дневные им помогут. Снизят выбросы парниковых газов на четыре миллиона тонн. Какие газы? Да я запаяна! И нет у меня там никаких газов! Вакуум… А если где какая дырочка, так то — не из меня. Наоборот, в меня атмосферные газы пойдут, и тогда — смерть!

Смерть. Ведь если… Если за Упаковкой уже — десятый. То Дневные — победили. Нас всех… в утиль!

Нет, лучше я сама… Сама на себя руки наложу. Вот, прямо сейчас! Только… Почему люди говорят — «наложить руки». Ну, наложила-сложила свои руки-лепестки. И что? Вольфрамовая нить только сложилась. А она — порваться должна! Для того, чтобы порвалась, не сложить. Развести надо! Может, врут всё люди? Или путаются?.. От незнания своего.

А может… И правда. Лучше — взорваться! Тогда бы… Мои осколки — как лепестки роз по воде в ванной — по всей Упаковке. Так красиво… И романтично!

Но чтобы взорваться, напряжение надо. И с кем-то вместе. Одной — никак! Не могу…

Что?.. Что это?! Достают?.. Меня?.. Меня достают! Раскрывают коробочку… Светло…

Исправная. Исправная я! Уже проверяли…

Ну, что вы?.. Куда-а? Не надо! Зачем обратно?.. Я светить… Светить хочу!

Несут… Может, к нему? К Тор Шеру… Вот, выкусила? Он мой! Мой будет. Достают… Что-оо?.. Не-ет! Меня. Такую светлую… Воздушную… Этому чёрному неумытому мужлану Патрону?!

Фу-уу… А пыли… Пыли-то сколько! Такое впечатление, что здесь ничего… Совершенно ничего не знают о правилах личной гигиены! И в такой обстановке светить? Светить… Лучше бы я умерла вчера. Ещё там, в Упаковке…

А это? Что вы делаете?! Пи… Писаете?.. Здесь что? Туалет? Мужской?! Но я… Я же — жен-щи-на! Мама… Роди меня обратно. На конвейер…

Пояснения автора:

1. С 2010 г. в Австралии введены ограничения на использование ламп накаливания (источник — «Википедия», статья «Лампа накаливания). Федеральное правительство Австралии обнародовало план постепенного отказа от использования ламп накаливания и замены их по всей стране на более энергоемкие и компактные флуоресцентные лампочки. Австралия, по словам министра охраны окружающей среды Малькольма Тернбулла, делает этот шаг первой в мире (источник — «Известия», 20 февраля 2007 г.).

2. Флуоресценция — один из видов люминесценции, характеризующийся быстрым затуханием свечения после прекращения возбуждения.

Обновлено 7.12.2018
Статья размещена на сайте 15.07.2014

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как гениально, как точно
    Жду следующую статью, написанную от имени патрона(абажура, люстры и т.д.)

    • Большое спасибо за Ваш теплый отзыв, Эльмира. Что касается ожиданий, то ждать не надо. Большинство моих рассказов-монологов опубликованы журналом в 2014 году. Просто, сейчас редакция решила некоторые из них "поднять" из архивов, чтобы с ними могли познакомиться и те читатели, которые пришли на "Школу жизни" позже 2014 года. Помимо этого рассказа, буквально на днях, журнал переопубликовал "Тяжело ли работать визитной карточкой целого города? Монолог клумбы" и "Как может любить женщина? Монолог богемской рюмки", а так же "Крем для бритья. Имеют ли ветераны право на отдых?". Как видно из самих названий, "рассказчиками" этих историй выступают соответственно Цветочная клумба, Богемская рюмка и Крем для бритья. Помимо этих рассказов, могу ещё порекомендовать рассказы от лица неодушевленных предметов "Когда третий лишний? Сказка - ложь" (монолог ещё одной Лампочки накаливания) и "Как принимают новичков? В мебельную компанию..." (монолог Двухтумбового мебельного стола). Есть у меня и монологи, рассказанные пусть и не людьми, но одушевленными лицами (друзьями нашими меньшими) - "О чем думают «мартовские» коты?". Если Вы введете название рассказа в браузер внутрисайтовского поисковика, Вы легко найдете любой из этих них.

  • Улыбнулся... Спасибо, Костя!

    Оценка статьи: 5

  • Хороший рассказ, занятный, читала - улыбалась. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Уважаемый Константин!
    Позвольте поблагодарить вас за сей достаточно литературный труд. Хотел бы я так суметь под известным настроением написать такие вирши. Позвольте мне показать этот ваш весьма достойный труд моим друзьям и знакомым с условием обозначения вашего имени, авторства и источника копирования. Оставляю за собой право исправить ошибки в правописании и пунктуации, не меняя при этом сути темы и смысла изложенного. Буду ждать от вас новых трудов подобного плана с целью получения удовольствия себе, а также ознакомления друзей и знакомых с вашим творчеством. Однако сожалею, что приходится править за вас грамматику и пунктуацию... Но, это второстепенно! Напишите пасквиль на самого себя, и тогда вас осенит, что талант оценят не всегда, а только тогда, если он следует стопами великих! Лично я сейчас ухожу перечитывать Грибоедова "Горе от ума". Поверьте, я периодически продаю через интернет технические переводы с английского, но я постоянно лазаю в массу бумажных и электронных словарей, чтобы выверить правописание. Ваш талант автора необходимо подкрепить усилением знаний и опыта в области русского языка во всех направлениях, которые может показать компас языкознания. Помните: речь может привлечь, письмо может отвлечь! Очень хочется читать ваши темы ещё, но при меньшем объёме ошибок.

    С уважением к автору, Андрей Шлеенков.

  • Великолепно, Константин, люблю образный стиль, вроде бы и прошелся по...а по кому?...по лампочке - никто не в обиде

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Имира!

  • Игорок, точно 99 Вт?! Сейчас посмотрел ГОСТ на лампы накаливания. Он прописывает такие стандарты по мощности ламп - 15, 25, 40, 60, 75, 100, 150, 200, 300, 500, 750, 1000. Лампочек мощностью 99 Вт ГОСТ не предусматривает...(

    • Константин Кучер, сейчас еще пересмотрел, надо же не 99 - 95!!!
      А прошлый раз непосредственно в месте покупки вроде были 99, но сути это не меняет.
      Введите в поисковике лампы накаливания 95 Ватт, предложений больше чем достаточно.

  • Хорошие времена были, Марк!
    Попробовал бы этот главный инженер выбросить ртутные лампы сегодня. Такой бы штраф его предприятие огребло, что мало никому не показалось бы...

  • Замысловато написано. Мне понравилось.
    А насчет ламп, помнится, был эпизод. Во время войны в рамках ленд-лиза американцы поставили в СССР первые ртутные лампы, которые у них уже никуда не использовали. Эти лампы давали такой свет, в котором лица людей были похожи на лица трупов (зеленоватая кожа, черные губы). К тому же они давали не ровный свет, а стробоскопический, мигающий с высокой частотой. При работе руки множились, а глаза очень быстро уставали. Пришел ящик таких ламп на один завод в Новосибирске, чтобы вешать в рабочих цехах. Производительность сразу снизилась. Главный инженер лично проверил на себе подарок из Америки и приказал все выбросить к чертовой матери.

    Оценка статьи: 5

  • Константин, повеселили. Забавная героиня, настоящая женщина

    Оценка статьи: 5

  • Покупаю обычные лампочки накаливания мощностью 99Вт, так указано на лампочке.

  • Спасибо, Лариса!

  • Неплохо.

  • Андрей, я думаю, для освещения помещения, тем более такой функциональной направленности, как то, в которое попала наша героиня, навряд ли кто будет использовать лампочки мощностью более 75 Вт. Ну и то, что героиню и её подружек так долго не достают из Упаковки, на мой взгляд, только подтверждает сказанное Вами. Даже если враги и диверсанты не забросили эту Упаковку в Австралию и априори предполагается, что все персонажи миниатюры до дней последнего цоколя светить будут в стране - производителе.

  • Андрей Карасев Читатель 17 июля 2014 в 09:36 отредактирован 26 мая 2018 в 19:42

    Ограничения на использования лампочек накаливания уже давно введены в РФ.Поэтому купить лампочку мощностью более 75 Вт можно как обогревательный прибор.