А чтобы попасть в этот самый Таганрог, в Ростове надо с железнодорожного вокзала перейти на автобусный. Который — буквально напротив, через улицу. Чтобы её пересечь, можно у светофора подождать. Но и по подземному переходу — не возбраняется. А если не заборонено, так чего стоим? Кого ждем? Ну, мы по ступенькам и — вниз.
И вот идем по переходу, а справа, слева от нас, вдоль стенок, бабули стоят. А рыбы… Рыбы на них вяленой навешано! Как революционные матросы Балтики — в пулеметных лентах, так старушки эти ростовские — в рыбе.
Ну, приятель и давай канючить:
— Давай рыбки купим, давай купим, давай… Давай рыбки…
На что я ему и отвечаю рассудительно, как старший по группе, что некогда, мол, мы ж расписания не знаем, пока будем нюхать, мять, выбирать, деньги отслюнявливать — может, наш автобус и уйдет. Будем тогда сидеть на автовокзале. Сидеть и куковать, кто его знает сколько времени. Может, до самого вечера.
В общем, не купили мы рыбы в Ростове.
Поехали в Таганрог. А там… Только вышли из маршрутки… Госпидя-аа… Да тут рыбы ещё больше! Просто нереально как её много. Глаза сразу разбегаются в разные стороны. И чтобы потом их в кучу собрать, время нужно. И немалое. Мы, наверное, полчаса стояли в задумчивости — какую купить? Чебака? Чехонь? Сулу? Судака? Сома?
В общем, купили мы чехонь. И так хорошо она у нас пошла под пиво… Душевно. Я бы и сейчас об этой чехони с доброй памятью вспоминал, не расскажи мы тогда местным, как в первые таганрогские часы пивка попили. С чехонью.
Нас сразу же на смех и подняли:
— Да кто пиво-то с чехонью пьёт?! Чебака брать надо было. Че-ба-ка!
И всё оставшееся время, пока мы в Таганроге свои командировочные дела доделывали, местные в нас пальцем тыкали:
— А-а-а! Это те самые… Карельцы, которые пиво с чехонью пили?! Ну, тогда понятно…
И чего только им «понятно»?.. По мне, так и неплохая рыбка эта чехонь. Очень даже приличная. Особенно, если под пиво её…
А на подначки местного, таганрогского, контингента насчет рыбы к пиву мы как-то и не обижались даже. Хороший они народ. Душевный. Понимающий.
Опять же, в том же Таганроге, на рынке дело было. Очередь стоит небольшая, у бабули капусту квашенную покупает. Подхожу:
— Бабоньки, спокойно! Я спросить только. Очередь и безобразия — не нарушаю.
И к продавщице:
— Ба… Рассол-то почем?
Та, оторвавшись от товара, подняла взгляд, посмотрела на меня недоуменно…
— Рассол?! Да нипочем. Капуста, та — да. А рассол… Хоть весь забирай! Задаром.
И тут, добавлением к удивленному хозяйки капусты и рассола, из середины очереди какая-то из уже знающих женщин:
— Да пропустите вы его, бабы. Не видите, что ли? Мается мужик!
Мне продавщица и налила пол-литровую банку капустного рассолу, уточнив предварительно:
— Тара-то есть?..
Но, посмотрев поверх очков на мои сложенные ковшиком ладони, покачала головой и достала из-под прилавка свою тару:
— На, пей…
А очередь, внимательно отследив, как стремительно и неуклонно уменьшается в ёмкости уровень ароматной, чуть мутноватой жидкости, почти в голос, дружно, общим выдохом:
— Ну как, полегчало?..
— Спасибо, бабоньки!
Хороший город — Таганрог. Добрый, душевный. Понимающий. И с хорошим чувством юмора. Будете там, и у вас обязательно появится повод в этом убедиться.
Вот, это - дар божий: написать статью из бытовой сцены. Получилось бы длиннее, побывав командированные в Азове на: турецком валу, в турецкой бане и пороховом погребе времён Петра 1-го.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Увы, Леонид... В Азове побывать не довелось. Поэтому получилось то, что получилось.
Хотя, заочно, немного знаком с этим сладким городом Ростовской области. На ежегодную осеннюю ярмарку, что вот уже несколько лет традиционно проводят у нас, приезжают азовцы, привозят свою халву, рахат-лукум...
0 Ответить
" Однажды Папа Римский, весь такой, // один гулял в лесу под Таганрогом. // Сшибал поганки царственной клюкой, // не забывая, впрочем, славить бога." (С из "Про экуменизм" Е. Трубникова)
Вместо Папа Римский хорошо подходит Костя Кучер. Написано, конечно, Кучеряво. Но что в сухом осадке? Приехали, побазарили, попили пивка с рыбкой. А суть-то в чём? Что карельская рыбка чуток лучше таганрогской? И всего-то? Вот за мелкотравчатость темы и оценка занижена до 3.
В Турции должны бы жить турцы, но их почему-то называют турКами? ( из Познера) Так и с карельцами, которых называют карелами. И сорри, если что не так.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Сергей Дмитриев, а сами себя они называют туркоманами, потому что пришли из туркмении
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, вот это по делу. Таганрожцы, как запорожцы - это мужики, а если женщины, то как? Таганрожки или гаганрожицы? КазанЕц - казАнец - казанка (женщина и лодка). Русская женщина в Молдавии - русайка. Я всё-равно побеДЮ.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Чеба́к (сиби́рская плотва́) (лат. Rutilus rutilus lacustris), рыба семейства карповых. Подвид плотвы в Сибири и на Урале.
Чебак широко распространён в реках: Тоболе, Иртыше и озёрах Сибири, Урала, Дальнего Востока. Присутствует в больших количествах в реках Якутии, в основном это реки Индигирка и Колыма, а также в реках Забайкальского края (р. Хилок, р. Чикой, ).- из Википедии.
Мы на Иртыше живем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Завьялова, мы живём "На диком бреге Иртыша".
Оценка статьи: 3
0 Ответить
И что, чебак - не чисто южная рыба? Неужели его и на севере можно поймать?! Я почему-то думал, что на севере эта рыба не водится. Во всяком случае мне она ни разу не попадалась...
0 Ответить
ХА! Сама ловила, сама солила, сама ела. (хвастаюсь).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А у меня по это дело только плотва...
0 Ответить
Вчера пиво с чебаками пила. Ох и вкусная икряная рыбка!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вам, Маргарита, большое спасибо за теплый отзыв...
0 Ответить
С огромным удовольствием прочитала статью. Спасибо, Константин.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Ирина, всё точно. Селява, шемая (шамайка) - это одна и та же рыбка. Подробнее об этом я как-то писал вот здесь - https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/34207/
На ту статью есть активная ссылка из этой. Просто надо кликнуть на выделенное синим слово "судак" напротив фотографий в "галерее".
Ну, а с чехони нас надоумила начать, скорее всего, та самая бабуля, которая рыбкой торговала.
Мы-то, ребята не местные. Ни сном, ни духом об азовском рыбном рейтинге...
0 Ответить
Селява - это шамайка по нашему? Или другая рыба? На Дону шамайка - царская рыба, похожа по фото. Но и не хуже есть. А рыбцы? Жирненькие, мясистые и никогда не пересолишь их, даже если мало в воде держать после соли. А тарань? Правда, она зимняя хороша. На чебаках счастье не заканчивается. Кто вас, Константин, надоумил с чехони начать? Да тот же балычок из толстолоба... список не закончить.
И правильно вы поняли, не смеялись над вами таганрожцы, а переживали, что настоящих "деликатесов" не попробовали.
Про пиво - заводское в Ростове (его же и в Таганог, наверно, везут) отвратительное (и не только я так думаю). А вот некоторые частные пивоварни производят отменное пиво.
Оценка статьи: 5
5 Ответить
Просто, а значит талантливо,
прописано в нескольких словах
две картины-мгновений Жизни,
что сама по себе является величайшим искусством!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Спасибо, Александр!
0 Ответить
Опытные бабоньки на рынке оказались, повезло вам
0 Ответить
На рынке, Лидия, неопытных не бывает!
0 Ответить
В Таганроге самое гадкое пиво на территроии России.
0 Ответить
Не знаю. Я этого как-то не почувствовал. Может раньше, когда там был свой пивзавод, об этом можно было говорить? Но в то время, когда я там был, по бутылочному пиву отличия от Карелии были незначительные. Разве что "Балтика" была в основном Ростовского завода "Дон". Но была и Питерская. А по разливному, было курское, тверское, воронежское, липецкое. Кстати, последнее мне очень понравилось.
0 Ответить
Забавная история!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Тина.
0 Ответить
А я чтой-то не понял, а почему пиво с чехонькой - не комильфо? Невнимательно читал?
1 Ответить
Да нет, Глеб, думаю, Вы внимательно читали. Просто здесь, наверное, надо учитывать, что в каждой местности свои вкусовые пристрастия. На которые, в свою очередь, оказывает влияние избыток (или недостаток) того или иного продукта. В Карелии, например, многие не считают сыроежку за гриб. Типа что это за ерунда, за которой и нагибаться не стоит, когда кругом настоящих, хороших грибов - море-окиян просто?! Так же и в Таганроге. Зачем есть чехонь? Зачем?!! Когда чебака, который значительно вкуснее завались вокруг! В любом месте его можно легко достать. Так стоит ли тогда тратить такое ценное для всех нас время на какую-то чехонь?..
0 Ответить