• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Николай Аблесимов Грандмастер

Может ли простой гвоздь творить чудеса?

В сентябре 1977 г. автор — начальник одного из полевых отрядов Института тектоники и геофизики ДВНЦ АН СССР — должен был эвакуировать группу геологов с верховьев речки Анюй, что течет с хребта Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке. В поселке Арсеньев была арендована лодка под управлением местного жителя по кличке Ткач. Надо было пройти 50 км вверх по Анюю до устья ручья Гобили.

Фото: Alexander Zhegalov, Shutterstock.com

Я подошел к дому Ткача к девяти утра, как и было договорено. Но лодочник тянул, как впоследствии выяснилось, до открытия в десять часов магазина с водкой. Заправившись четырьмя «Перцовками», поехали. Воды в реке было мало, и Ткач рулил по сложным траекториям меж камней и отмелей.

А колосники-то горят! Причалив к бережку, мой водила опрокинул полулитровый пузырь внутрь и более уверенно порулил дальше по замерзающей воде. Через час он снова решил причалить. Поняв, что таким способом нам до Гобили не доплыть, я принял деятельное участие в трапезе с возлиянием, ограничив дозу Ткача до четвертинки.

Поехали дальше. И начали чиркать винтом по дну. Естественно, начали лететь шпонки, которыми винт фиксируется на валу лодочного мотора. Первые поменяли без проблем — были запасные. На четвертой запас кончился. Тут Ткач достал гвоздь толщиной 4 мм и напильник. Говорит:

 — Пили.

Дальше — чаще. Чиркает — пилю. Чиркает — пилю. Так я вырезал штук пять шпонок, пока, не приходя в сознание, лодочник довел лодку к нашей стоянке. С тех пор гвоздь поселился в моей полевой сумке навсегда!

Второй раз такой кусок металла выручил меня на левом притоке реки Анадырь Танюрере на Чукотке в 1982 г. Последний белый траппер Гена Лебедихин взял меня с собой на медведя. На взятой в долг лодке с двустволкой, у которой работал только один ствол, мы отправились к охотничьим угодьям Гены. Лодка шла очень близко к отмелям, так как там проще было выходить на режим глиссирования. Естественно, задели за дно и шпонка долой. А лодка-то чужая! Гвоздей в ней не было — правда, напильник нашелся. Но у меня в полевой сумке гвоздь был! Достал я его и взялся за знакомое дело. Гена чиркает — я пилю. Чиркает — пилю. И так восемь раз. Но дошли до живописной бухточки с охотничьим домиком.

В последний раз гвоздь пригодился в исключительно сухопутном переходе по Кроноцкому заповеднику в 1983 г. от Кроноцкой сопки (вулкана) до Долины гейзеров, что на Камчатке. Пять землепроходцев шли трое суток по горам, долам и барранкосам. Уперлись в быструю речку Кроноцкую. Надо переправляться. Нашли лодку егерей, наладили мотор. Загрузили все вещи и вдвоем с Н. А. Бенделиани отплыли на противоположную сторону. Пристали, выгрузились и назад за тремя попутчиками. И чиркнули винтом о заберег. Шпонка вон — Бенделиани в трансе.

Может ли простой гвоздь творить чудеса?
Фото: pixabay.com

Но у меня в сумке был… гвоздь! А напильника нет — кто ж его берет в пятидневный пеший переход по суше. Но где наша не пропадала! С помощью двух геологических молотков — один в качестве зубила, а другой — молотка — вырубил несколько шпонок. И поехали. Перевезли оставшийся народ.

Вот такой полезный в жизни длинный кусочек металла. Всем советую гвоздь возить с собой, и свою смекалку не забывать.

Статья опубликована в выпуске 4.12.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: