• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Евгения Илюшина Профессионал

Счастье - это отсутствие несчастья? О Чехове и здоровом ребенке

Одной из важных категорий позитивной психологии является поиск счастья, субъективное его переживание. Как-то давно в одном психологическом журнале я прочитала интересную вещь. Не помню уже дословно, но суть там сводилась к следующему. Счастье, мол, величина эфемерная, и является всего лишь отсутствием несчастья. Помните, у Ремарка: «И что бы с вами ни случилось — ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным».

Фото: Malsveta, Shutterstock.com

Слишком просто, скажете? Но почему бы и нет. Возможно, не стоит так уж отчаянно гоняться за счастьем, достаточно оглянуться и увидеть: если ничего кардинально плохого не произошло, то этот факт уже сам по себе и есть — счастье?

Сейчас много говорят о том, что чувствовать себя счастливым — это несложно. Что если у тебя есть стены, кровать и еда — то ты счастливее 70 процентов людей на планете. Что надо ценить каждый миг и каждую мелочь, наслаждаться моментом и просто бытием. Что если живы родители и крепка семья — ты сказочно богат. Что быть здоровым — это значит иметь всё. Это действительно так, и я лишний раз убедилась в этом два года назад.

Тем летом мы с дочкой отдыхали в Анапе, в одном из южных санаториев. Не то чтобы мы очень хотели посетить этот город советского детства. Планы были другие, но как вышло, так вышло. Санаторий оказался совершенно «мэйд ин СССР», со всеми атрибутами семидесятых, включая витую лестницу на третий этаж, где располагалась столовая с квадратно-гнездовым расположением столов. Суп с картофелем, паровые котлеты с гречей и компот. Или, как вариант, щи, тушеная капуста, чай. Утром завтрак, потом — загорать на море, бегом на обед и — спать. Встали, полдник, море, ужин, прогулка по вечернему рыночно-крикливому городку, с горячей кукурузой и холодным мороженым.

За три недели такого уклада мы как-то обмякли, распарились, растворились в душной атмосфере, сменили нервный ритм северного города на неспешное существование юга. Отдыхали душой. И все, в общем, было бы неплохо, если б не одно «но». Санаторий этот был оздоровительным, и большую часть обитателей составляли мамы и их дети со страшным диагнозом «детский церебральный паралич».

Бывало, раньше встретишь больного ребенка где-то у себя в городе, вот он идет по улице, вложив ладошку в руку своей мамы. Глянешь искоса, жалостливо, в глаза этой женщины, а она твою жалость не принимает, смотрит строго. Сильные матери, воюют за свое дитя и его место в мире, на жалость и времени нет.

А тут — больше половины санатория. И знаете, что страшно? Эти дети и их мамы — между собой свои, они жмутся друг к дружке на скамеечках, говорят неслышно, делят безмолвную печаль на всех. А ты и твой здоровый ребенок — чужаки, как люди из другого мира. Как у Чехова: «За дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные». И, как у великого писателя, с его чувством вины счастливого перед несчастными, чувствуешь себя виноватой за то, что ребенок твой здоров.

Это такое странное чувство — вина счастливого человека. Но у него есть и обратная сторона. Идешь по центральной площадке с фонтаном со своим совершенно здоровым ребенком, он идет с тобой рядышком, щебечет что-то, спрашивает, забегает вперед, смеется и радуется морю, солнцу и брызгам фонтана, и ловишь на себе усталые взгляды женщин. И в этот момент чувство жалости переворачивает в тебе душу, и ты жмуришься, не в силах ничем им помочь, сглатываешь набухший комок в горле, и вот уже следующая мысль пронзает тебя глубинной и душевной простотой.

И чуть ли не впервые в жизни ты говоришь: «Спасибо тебе, Господи, за моего ребенка, за то, что он есть, за то, что он здоров, за все, что ты делаешь для нас».

Статья опубликована в выпуске 20.12.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Фалеева Юлия Фалеева Читатель 20 декабря 2014 в 22:38 отредактирован 26 мая 2018 в 18:46 Сообщить модератору

    А мне очень понравилась статья и описанные переживания автора. И мне понятны возникшие при этом чувства.
    Несколько лет назад мы с сыном отдыхали в санатории матери и ребенка по профилю - лечение деток с сахарным диабетом (инсулиновая форма). Были вопросы - а вам когда на инсулин, а со скольки лет вы на инсулине и пр.
    Поэтому совершенно непонятны оценочные комментарии, когда автор описывала свой опыт и свои чувства.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Михайловская Ирина Михайловская Мастер 20 декабря 2014 в 21:00 отредактирован 20 декабря 2014 в 21:23 Сообщить модератору

    Из личного опыта скажу. Дочка имела некоторую патологию во внутренних органах, сейчас почти все хорошо, прооперировали несколько лет назад: низкий поклон хирургам, анестезиологу и реаниматологам.

    Меньше всего я думала о здоровых детях и уж тем более - о их мамах, я просто была искренне рада, что они здоровы. И уж тем более - не осуждала. А вообще - не до того было.

    Единственное, что меня "ело" день ото дня: если меня не станет? Как она будет жить?
    От меня зависел каждый ее прожитый день. Родные видели, сочувствовали, болели за нас, помогали, но...Больным ребенком должен заниматься кто-то один: где, когда, сколько, зачем, почему и т. д. Несколько людей в этом случае: как у семи нянек - дитя без присмотра.
    Кто, кроме матери сможет 24 в сутки жить всем этим? (это может быть и бабушка, и папа и т. д. - я про тех, на ком режим, лечение, посещения врачей, диета да все-все). Вот самое страшное: смогут ли перехватить "эстафету", да и выдюжат ли? Вот о чем мысли.
    А уж мысли матерей, чьи дети неизлечимы боюсь представить.Пока лежали с дочкой - видела детей с разными болезнями, и катафалки, увозящие детей, которым не смогли помочь - тоже видела, и с родителями многими, бывало, разговаривала, плачущих отцов слышала, что уж про матерей говорить.
    Не мамы и их здоровые дети у них на уме, поверьте - не до вас. Не надо быть о себе слишком большого мнения: если взгляд обращен на вас - это не значит, что смотрят на вас, может (и скорее всего) смотрят "сквозь" вас, а про себя думают, думают о своем - у них забот не счесть, даже на слезы нет ни времени, ни права - для ребенка надо быть сильной.
    А вашего и лица не вспомнят.
    Не думаю, что автор не искренна, но писать об этом не стоило. Не совсем тактично.

  • Совершенно никого не хотела обидеть, жаль, что это так было воспринято. Смысл сего текста -не в противопоставлении "больной-здоровый", а в том, что счастье и радость нужно находить в простых вещах. А по поводу цитат,так, ув. Вячеслав, я просто читать люблю, особенно добротную классическую литературу, чего и остальным советую.

  • Мне тоже не понравилась статья. Отсутствие несчастья не означает счастье, гоняться фанатично за птицей счастья, конечно, не надо, но как же без полета души и стремления к лучшему. А про детей нездоровых и их родителей, вы как - то странно написали, как про бедных и несчастных людей. У моей подруги и еще у двух знакомых не совсем здоровые дети (умственно), но я никогда к ним не относилась так, да и к детям их тоже, всегда с ними разговаривала как с нормальными здоровыми детьми, если мы не будем им напоминать об этом, не то что словом, но и взглядом и мыслью, может они счастливее и здоровее будут

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 20 декабря 2014 в 11:39 отредактирован 20 декабря 2014 в 11:41 Сообщить модератору

    Лмцемернеькое сие изложение.Фи.

  • Вот... Вспомнилось еще. Может пригодится кому. Можешь помочь человеку - помоги, не можешь помочь - помолись, не умеешь молиться - подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли - это
    тоже оружие! (святитель Николай Сербский)

    Оценка статьи: 5

  • Написано хорошо. Только к чему цитаты великих?.. От неуверенности в себе?.. Или неким щитом прикрываемся - мол, если уж ОНИ так думают, то и нам такое не грешно?

    А некая "вина" здоровых перед больными - это либо изощренное лицемерие, либо вывихи воспитания. Адекватнее нужно быть. Уж лучше по-деловому что-либо решать, чем по головке бесполезно гладить. И слёзками обливаться в присутствии зрителей - нехорошо как-то.

    Оценка статьи: 5

  • Никто вас не винит за ваших здоровых детей, не надо себе придумывать.
    А вот взгляды "искоса, жалостливо" или даже разглядывание в упор с любопытством — это бесит.

    Мы тоже среди ваших детей чувствуем себя из другого мира, только нам приходится это испытывать гораздо чаще, чем вам.