Игорь Вадимов Грандмастер

Почему люди бегают? Пробег «Испытай себя»

Как-то утром в первое воскресенье сентября в конце 80-х я посмотрел из окна кухни. Мой обычный путь в гараж оказался перекрыт. Были повешены ленточки, стояли милиционеры. И иногда пробегали группы людей или просто отдельные бегуны. Наш гаражный кооператив был в те сутки просто перекрыт милицией, поездка за грибами в лес в тот день накрылась.

Warren Goldswain , Shutterstock.com

А по телевизору на местном канале в новостях в спортивном блоке я увидел информацию о пробеге «Испытай себя». Сказали, что каждый желающий может подойти и испытать себя в забеге на любую дистанцию, которая ему понравится. Хоть на 10 км, хоть на сутки — беговые соревнования продолжались ровно сутки. С вечера субботы до вечера воскресенья в первые выходные сентября.

Описание пробега мне понравилось, был я тогда молодым и достаточно спортивным (без надрыва и большого спорта)… К следующему пробегу я немного подготовился — и вышел побегать. Выходные же, можно не думать о работе. Записался, как и большинство, на 10 километров — и побежал. Пробежал 10 км — понравилось. Попробовал еще… И еще…

Пробежал я тогда 30 км. Но когда добежал до финиша, ощутив сильную боль в ногах, вдруг понял, что до дома хотел бы проехаться на машине. Назавтра, в воскресенье, я понял, что не могу пройти даже несколько шагов — жутко болели кости ног. Бегал-то я в кедах…

К концу недели я отошел — и загорелся… В следующем году я подошел к бегам уже натренированным, обутым в кроссовки — и в те же шерстяные треники, что и в прошлый раз. Записался снова на 10 км. На этот раз все 30 км я пробежал без проблем — и бегом от финиша добрался до дома. Удобно, когда и старт, и финиш пробега — недалеко от дома.

С тех пор до разгула перестройки я бегал и по утрам — и каждый раз в «Испытай себя». Правда, когда я захотел сбегать марафон, от меня потребовали справку из спортивного диспансера и пр… Ну, я записался на 10 км — а пробежал 40, кто мне мог помешать? Оказалось, что если привык бегать, то «марафон» — это просто дистанция, а не что-то титаническое. Правда, слово «марафон» обладало для тогдашней спортивной иерархии несколько мистическим смыслом, и любой пробежавший эту дистанцию получал спортивный разряд. Кажется, всего третий… Но ведь при этом не было даже учета времени — пробежал, значит, спортсмен-разрядник.

Поскольку я всегда был далек от спорта, это имело для меня некий магический смысл… Достаточно было просто сходить в какой-то там спортивный диспансер, записаться к врачу, сдать анализы — и я мог стать официальным спортсменом. Раз на соревнованиях шла регистрация любых результатов в течение суток.

Правда, мне оказалось достаточным просто пробежать тот марафон, никому о том не рассказывая. В дальнейшем я бегал официально, от команды любителей бега, только полумарафон. Дистанции в 40−50 км я бегал только на тренировках.

…Я давно уже не бегаю. Последние несколько лет у меня начали болеть ноги. И иногда меня теперь немного огорчает, что тогда я поленился записаться к врачу какого-то особого спортивного диспансера. Был бы в моих архивах кроме нескольких спортивных значков еще и значок разрядника и удостоверение к нему. Впрочем, возможно, я себя и обманываю — мало ли что в нормах о спортивных разрядах могли написать…

Статья размещена на сайте 9.01.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бегать надо не один раз в году, ну если не каждый день то хотя бы часто А вот так испытывать себя мол не Слабо, ну это просто мальчишество. Хотя по себе знаю, что переборы в физических упражнениях это порой просто неуправляемая реакция, кажется что ты еще не устал, а на самом деле пора заканчивать

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 января 2015 в 01:33 отредактирован 23 января 2015 в 01:34

    "Начнём, пожалуй !" ...с придирок. Не ЗА грибами, а ПО грибы чаще говорят.
    Но 10 км бегства это всё-таки напряг ещё тот. Постоянно выдержать такую нагрузку с тренировками это "спортивное излишество" и ни к чему , если ты не в олимпийском резерве.
    "Умеренность, мой друг, умеренность во всём."- гарантия от боли в ногах под занавес лет.
    Рекомендую-с средство от болей и спазм NEOSPORIN pain+relif.
    Что Вам мешает каждый день по часу ездить на велике, желательно на моделе AUTOBIKE? Удовольствий...? Немеряно.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, говорят по-разному, и "по грибы", и, довольно часто, "за грибами". Нет жестко фиксированного правила.

      Лично я бегал по 3-6 раз в неделю примерно с 23 лет до 36, не считая это излишеством. После этого, примерно до 49 лет 2 раза в неделю ходил в тренажерный зал (опять же - бегая время от времени), сейчас не делаю и этого.

      К патентованным средствам от болей испытываю отвращение лет с 30, когда одним из них воспользовался, а аллергическая реакция заставила меня глотать супрастин и приостановить тренировки, нога распухла как бревно.

      Ездить зимой, в темноте, по льду, по улицам Питера на велосипеде - это крутой экстрим. И удовольствия тут скорее одноразовые. Для велосипеда - точно. А для экстремала... Он скорее всего выживет, но если после больницы снова купит велик и снова попробует - будет кандидатом на премию Дарвина.
      А вот летом такая езда вполне возможна. (забудем про дождливую погоду и лужи)

      Оценка статьи: 4

      • Игорь Вадимов, летом -велик, зимой-лыжи для широты Питера.
        Обжёгшись на горячем, не след дуть на холодное, так и с отвращением к патентованным средствам. Когда прижимает, всеми принципами поступаются. "...И постарайтесь быть здоровым."(по С)

        Оценка статьи: 5