Вячеслав Старостин Грандмастер

Как правильно искать смысл жизни?

Принято считать, что смысл жизни не находят, а постоянно ищут на манер творческого поиска художников. И в этом есть свое рациональное зерно — человек чуть ли не ежеминутно сверяет себя с окружающей действительностью, пытается найти и себя, и свое место в жизни, регулярно рушит свои песочные замки и заново строит их.

amir bajrich Shutterstock.com

Человек ищет смысл во всем, хотя в итоге с удовольствием обманывается и с завидным постоянством вводит других в заблуждение относительно сути происходящего вокруг.

Но время от времени искать надоедает и хочется сделать некий промежуточный вывод на пути к Истине: «Да! Это именно так!» Причем выводы делаются, как правило, в драматические моменты жизни. В часы блаженства нет никакого дела до смысла — и так всё понятно.

Понятно и то, что в разные драматические моменты и «промежуточные» выводы разные. Вплоть до полной противоположности — от «Всё плохо» до «Ух, как хорошо-то!» К сожалению, эти две крайности одинаково всерьез воспринимаются нами самими, нашими близкими, родными и нашим могучим и беззащитным подсознанием (увы, запросто можно себя в могилу свести своим отчаянием).

Я не исключение — тоже долгое время «шарахался» из крайности в крайность. И смысл жизни чаще всего «находился» именно в минуты разочарования и уныния. И мне тоже надоело это занятие. Точнее — устал так жить. Настолько устал, что поневоле придумал себе правило «Как искать смысл жизни».

Теперь я уточняюсь насчет смысла лишь в определенных случаях и лишь в хорошем расположении духа. Частенько даже напеваю текст только что найденного очередного смысла жизни и еще веселее мне становится.

С удовольствием, например, отмечаю про себя позитив момента жизни в начале обеденного перерыва на работе, когда сделано уже больше половины объема работ. Усаживаюсь за стол и с аппетитом съедаю всё, не забывая естественно похвалить себя за хорошее начало дня. Нет никого вокруг — коротко вслух хвалю себя, рядом коллеги — мысленно скажу себе заслуженно приятное. И смысл жизни сам появляется в виде желания жить и работать по-настоящему.

Идет продуктивный процесс воплощения задуманного — радуюсь как ребенок: «Получается!» И смысл жизни тут как тут в виде «лозунга текущего момента»: «Молодец, Славка! Своим делом занимаешься»…

Да что там хорошее настроение в удачные моменты — с самого утра научился задавать себе и нужный темп, и настрой на доброжелательность. Научился проектировать предстоящий день и реализовывать этот проект. Даже научился адекватно реагировать на корректировку своих планов реальностью. И всё благодаря умению правильно искать смысл жизни.

По большому счету, искать смысл жизни уже не приходится. Другая задача теперь у меня — увидеть смысл (суть, сущность, идею как таковую) жизни вокруг. Иногда получается. Но чаще всего поражаюсь и восхищаюсь стремлению всего живого вокруг сохранить себя в этом мире. Вот уж действительно, жизнь на Земле — явление массовое.

Конечно же, бывает и тоскливо на душе по разным причинам. Но не ищу в этом какой-то смысл, а спокойно прислушиваюсь к себе, к своим ощущениям. И сама всплывает причина плохого настроения — будто кто-то выталкивает всю эту пакость из меня. Даже интересно становится. И настроение улучшается.

Бывают минуты гнева, раздражения и злости… Но в этом уж точно нет никакого смысла! Гасим пожар в душе и разбираемся в причинах. Спокойно и буднично разбираемся. В рабочем порядке, так сказать. И только выводы — без подтекста и виноватых.

Мы — это кто?.. Почему во множественном числе говорю о себе? В таких «пожарных» случаях всех призываю на помощь: свое сознание, подсознание и некое свое Я. В шутку прозвал это собрание «Реввоенсовет». Странновато? Пусть. С таким отношением к жизни легче жить, между прочим.

Мой вывод: смысл жизни — в правильном поиске этого смысла жизни.

Обновлено 29.04.2016
Статья размещена на сайте 3.02.2015

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иногда,хочется для поднятия морали(духа) что-то услышать или прочитать. Да так ,чтоб не напрягало лишними бла-бла-бла . Просто спасибо ,за нужные слова !

    Оценка статьи: 5

  • Ой, спасибо, буду знать)
    Ну просто сказала 5, а вышло 1... жалко!

    Оценка статьи: 1

  • Ничего страшного. Чуть компенсирую - сам себе пятерку поставлю. Как не ошибаться при оценке? Подведите курсор к нужной звездочке, дождитесь всплывания цифры и жмите.

    Пойду поставлю вам пятерку. Чтобы вам настроение поднять.

    Оценка статьи: 5

  • Цурка Инна Цурка Инна Профессионал 6 марта 2015 в 18:03 отредактирован 6 марта 2015 в 18:05

    А хорошо написано, мне понравилось)Оценку тоже поставлю 5

    Почему-то произошел збой, вместо 5...1. Честно, нажимала 5.

    Оценка статьи: 1

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 12 февраля 2015 в 23:21 отредактирован 12 февраля 2015 в 23:22

    Один православный священник как то сказ: Почаще задавайте себе вопрос - ЗАЧЕМ? сделали что-то - зачем. Не сделали - зачем? Хотите что-то сделать - зачем? Так глядишь и смысл узнаете. По-крайней мере ответите себе о смысле жизни.

  • Хорошая статья. Правда в таком видении нет ничего необычного. Это суждение уже, к примеру, передано прикольным мультом из серии Смешариков "Смысл жизни", в которой Кар-Карыч отправлялся с Барашем искать «Кузинатру, дающую смысл» с целью научить его житейской мудрости. Ну и вывод там соответствующий.. В конце опасного путешествия, не дойдя до Кузинатры, потому что в горах возникла пурга, Бараш говорит почти вашими словами ;) - "...смысл этого бульона - что бы я его ел и набирался сил, смысл этой кровати, что бы я на ней спал и отдыхал, пока этих смыслов вполне достаточно..." и довольный собой засыпает.
    Радость от происходящего это, конечно, хорошо. На более высоком уровне, это даже добродетель...
    Только вот, я наивно полагала всегда, что Смысл жизни - это что-то более высокое, какое-то высшее предназначение, творить что-то на благо человечества, окружающей среды; служение богу или каким-то высоким идеалам... А в статье получается, что смысл жизни это служение... себе ха.

    Оценка статьи: 5

    • Вероника Ломаева, люблю детские мультики, устами младенцев глаголит истина. "Служение богу или другим идеалам..." Мы должны служить не кому-то, а в первую очередь себе, если мы будем счастливы и люди с нами тоже

      Оценка статьи: 5

      • Лидия Богданова, это смысл жизни любого обычного человека (впервую очередь себе и лишь потом другим, под настроение), особенно юного возраста. А когда он взрослеет, то понимает, что служение другим людям и высшим идеалам это счастье на духовном уровне (впротивовес счастью на физическом уровне). Если бы не было такого прогресса, то люди бы уже давно превратились в скот. В эдаких счастливых хрюшек

        Оценка статьи: 5

        • Вероника Ломаева, эти хрюшки - дети, и, кстати, они там в мультике очень счастливы. Они помогают друг другу, они задумываются над смыслом жизни, они не просто живут и радуются бездумно своей жизнью, они задают вопросы и ищут на них ответы, а значит они духовно растут и развиваются, вы невнимательно смотрите детские мультики Давайте обойдемся без высоких слов высшим идеалам, духовным ценностям, надо хотя бы просто быть человеком до конца жизни, высшее предназначение не для всех

          Оценка статьи: 5

          • Лидия Богданова, про мультик то как раз все понятно, тут я абсолютна согласна. Я не про детей, я про людей, ну про общество в целом или даже про цивилизацию человеческую.

            Оценка статьи: 5

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 9 февраля 2015 в 18:51 отредактирован 9 февраля 2015 в 18:51

    Да, согласна, нет иного смысла жизни как жить и довольствоваться ею, как бы тебе плохо не было, во всем даже в грусти надо находить если не удовольствие то пользу, ведь именно в моменты грусти мы молча сидим и анализируем, обсуждаем сами с собой, что хорошо, что плохо, где отыскать удовольствие от жизни и как сделать свою жизнь счастливой. Когда мы активны, правильно, мы и так счастливы нам некогда думать о чем то, мы активны и уже это должно радовать, нет времени для плохих мыслей Да и обязательно надо вести внутренний диалог с собой и хвалить себя, я это часто делаю, когда у меня что-то получается хорошо, я говорю: "Умница Лидочка" и мне становится даже лучше от этого, как-будто не я себя похвалила, а кто-то, чье мнение мне дорого Да, Слава, поддерживаю. Не надо искать смысла жизни надо просто жить и все делать в жизни так, чтобы тебе это нравилось.

    Оценка статьи: 5

  • Анастасия Чикишева Анастасия Чикишева Профессионал 9 февраля 2015 в 18:43 отредактирован 9 февраля 2015 в 18:44

    Интересные рассуждения...А у меня чаще всего бывает, что в обед понимаю: "Ни фига я не успела половину дел выполнить..." Но уже спокойно на это реагирую - такая вот моя жизнь, сама ее выбрала, чего уж теперь жаловаться...

    Оценка статьи: 5

  • Мне тоже понравились измышления о смыле жизни души кампании ШЖ, по многим номинациям схожие со моими.

    Оч полезно ставить задания на завтра и их исполЬнять(так произносят молдаване). Чтоб немножко быть довольным житухой, надо от одного приятного занятия переходить к другому не менее приятному. Можно и просто плыть по течению, подбирая что-нить ценное, что оказалось "по борту слева и справа".

    Оценка статьи: 5

  • Интересные размышления.
    Но каждый ищет смысл жизни по-своему. А некоторые вообще его не имеют и даже не ищут.
    Думаю, если прямо в лоб спросить: "какой у тебя смысл в жизни?" - далеко не все сразу скажут какой, многие как минимум - задумаются.

    Оценка статьи: 5