Лидия Карпич Профессионал

Моя дочь - моя собственность?

Как такое могло произойти? Как я вообще это допустила? Пока я была в командировке, Аленка, моя единственная дочь, моя послушная и умная девочка, села в поезд и укатила в другой город. На какой-то кастинг. И до сих пор не вернулась.

Fotoluminate LLC, Shutterstock.com

Слава богу, что уехала она не одна, а с мамой Ольги — моей близкой подруги, у которой дочка жила в мое отсутствие.

 — Она сначала хотела сама поехать. Одна! — оправдывалась Ольга, после того как ошарашила меня по телефону этой новостью. — Остановить ее было невозможно, мама просто вынуждена была отправиться с нею. Без доверенности, представляешь? Мы всю ночь пекли пироги, чтобы задабривать проводников.

 — Почему я ни о чем не знала? — еле выдавила я.

 — Да разве бы ты отпустила?

 — А разве не я должна это решать? — воскликнула я и бросила трубку.

Уму непостижимо… Несколько дней назад моя дочь прошла первый этап кастинга для участия в каком-то шоу, вчера состоялся уже второй этап, а я узнала об этом только сейчас, когда вернулась из командировки.

Не-е-ет. Только не сцена, только не пение. Голос у нее, видите ли. А что толку? Мне самой когда-то говорили, что у меня «богатая вокальная культура» и обещали великое будущее. Из-за этой культуры я потеряла все, что у меня уже было и о чем еще только мечтала. Надежду на то, что моя жизнь сольется с песней. Веру в любовь, вообще в мужчин. Даже институт, из которого меня отчислили.

Хотя, как говорится, нет худа без добра. Благодаря моему недолгому посвящению в шоу-бизнес у меня родилась дочка. Только ради нее я старалась изо всех сил, чтобы выкарабкаться.

…Аленка родилась недоношенной и первые годы росла очень болезненной. Учебу в институте пришлось сначала отложить, а потом и вовсе забыть, потому что он вдруг стал платным.

Сетевой маркетинг оказался единственным видом заработка, на который я в то время могла рассчитывать, ведь я была буквально привязана к дому из-за слабого здоровья дочки. Что я тогда только не продавала, чтобы свести концы с концами!

Но скоро везение нашло нас с Аленкой. Благодаря тому, что когда-то я закончила школу с английским уклоном, да еще и с золотой медалью, меня взяли секретарем-референтом в одну из первых иностранных добывающих компаний, появившихся в нашем городе. Правда, позиция была временной, всего на полгода, в связи с декретным отпуском одной из работниц компании.

Моего среднего образования оказалось достаточно, чтобы я быстро научилась составлять деловые письма и приказы на двух языках. Как мне потом сказали — намного лучше, чем моя предшественница. В результате мне даже стали доверять некоторые переводы, когда переводчица не успевала. Переводчица дружила с кем-то из бухгалтерии, и с ее подачи через полгода мне предложили подменить ассистента бухгалтера, вышедшего в учебный отпуск. После этого бухгалтерия не захотела со мной расставаться и для меня «нашли» постоянную позицию. Еще через полтора года мне стали оплачивать дистанционное обучение в одной из престижных школ бизнеса, и не где-нибудь, а в Нью-Йорке. Одним словом, карьера пошла в гору, жизнь наладилась.

Аленка училась на отлично, чем меня очень радовала, ведь мне мои пятерки в школе ох как помогли. Она успевала заниматься и хореографией трижды в неделю, и в студии живописи по воскресениям. Единственное, что мне не нравилось, это то, что она регулярно поднимала вопрос о занятиях в музыкальной школе или вокальной студии, на что я, конечно же, не соглашалась…

 — Есть кто дома? — раздался голос Ольги. Она открыла дверь запасным ключом, который всегда хранился у нее.

 — Быстрее включай телевизор. Вот-вот будут показывать конкурс, где Аленка вчера выступала, — выпалила она в мою спину у окна.

Все, что я приготовилась выговорить Ольге, вылетело у меня из головы, и я бросилась к ближайшему телевизору. Шоу только началось.

 — Когда она выложила мне свой план, я, конечно же, сразу в штыки, — прервала Ольга молчание, пока мы накрывали на стол. — Но никакие разъяснения и уговоры не действовали. У меня просто не было выбора, как я могла ей не помочь? И ты бы так же поступила с моим Сашкой, окажись он на месте Аленки. А тут как раз твоя командировка. Если бы я все тебе рассказала, Аленка, а заодно и мой сын, навсегда перестали бы мне доверять. Если бы не рассказала и не стала помогать, она бы все равно поехала. Одна!

 — Как бы она поехала? На какие шиши? — отмахнулась я. — Да и сняли бы ее с поезда на первой же станции.

 — Еще как поехала бы. Деньги на поезд она успела накопить. Но только в один конец, представляешь? А пока бы ее поймали, она бы успела в такое влипнуть, что подумать страшно.

 — Ты должна была мне все рассказать. Она — моя дочь, я решаю, куда и зачем она едет.

 — Ну да. Тогда бы мы ее конечно остановили. Но в следующий раз уже ни один из нас не был бы поставлен в известность.

 — Следующего раза просто не было бы. И не будет. Я точно…

Ольга цыкнула и кивнула в сторону экрана, где появилось Аленкино личико. Такое родное и взволнованное. Мы замерли.

Зазвучала музыка. Уитни Хьюстон, «Я буду всегда любить тебя». Любимая песня из моего любимого фильма.

Когда номер закончился, раздался мужской голос со стороны жюри:

 — Алена, ты пела замечательно. Это очень сложная песня, и у тебя отличное произношение на английском. Но все-таки сразу чувствуется, что ты мало занималась вокалом.

 — Я тоже так думаю. У тебя редкий по тембру и силе голос, — подхватил другой член жюри. — Но голос — это инструмент, которым надо уметь владеть. Пока что тебе этому еще предстоит научиться. А здесь, все-таки, большинство конкурсантов занимались вокалом не один год. Было бы несправедливо, если бы мы оценили твое выступление лучше, чем их, только за то, что ты одарена.

 — Так она еще и не прошла? — чуть не поперхнулась я. — К чему тогда все эти взывания к моей материнской совести, если дело-то яйца выеденного не стоило?

Ольга наклонилась к пакету, который принесла с собой.

 — Радоваться надо. Может быть, теперь наша певица успокоится? Получив от ворот поворот от тех, кто разбирается в этом деле, — сказала она и вытащила бутылку моего любимого полусухого. — Но голос у нее все-таки сногсшибательный.

Я смогла заснуть только под утро. Когда проснулась, первым делом села за стол и развернула местную газету бесплатных объявлений, которую перед уходом подкинула Ольга. Набрав номер телефона, я услышала приятный женский голос.

 — Здравствуйте, я по объявлению, — сказала я и услышала щелчок и какой-то шорох в коридоре.

Я оглянулась. В комнату робко вошла Аленка. Она опустила рюкзак на пол и оперлась спиной о стену.

 — По поводу уроков вокала для моей дочери, — продолжила я в трубку, не сводя глаз с лица Аленки.

Она выпучила глазенки, открыла рот и стала оседать, не падая только благодаря стенке…

Статья размещена на сайте 21.03.2015

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нельзя за детей решать, что им надо, пусть набивают свои шишки Но с детьми надо разговаривать и дружить, их надо поддерживать, когда они ошибаются и оступаются, обсуждать их промахи и радоваться за их удачи...

  • Эта мама вечно будет орать что она сама лучше дочери знает какой муж нужен её дочери, а не этот урод. В результате сломает дочери жизнь, но никогда в этом не признается

  • Плолхо только одно, что когда-то эта дочка влюбится.и что будет? Она – моя дочь, я решаю, куда и зачем она едет.Бедный будет зять и бедная тща

  • Мне кажется название не отражает истинный смысл рассказа, в нем речь о беспокойстве, тревоге матери за свое дитя, а не про собственность. Так показалось после прочтения.

    • Кроме беспокойства и тревоги за дочь ГГ показала, как она болезненно реагирует и сопротивляется тому, что подросшая дочка начала принимать самостоятельные решения. Разве это не проявление "собственнического" отношения к ребенку?

      • Лидия Карпич, многие люди из шоу-бизнеса не желают, чтобы их дети шли по такому пути, мы часто слышим такие заявления. Потому что понимают - там все не так просто. А бывает и грязно и опасно.
        Поэтому беспокойство ЛГ, которая в свое время тоже там пострадала, вполне объяснимо - каждая любящая мама хочет, чтобы дочь была в безопасности. Если, конечно, она не "семейный агент", стремящийся решить свои нереализованные мечты за счет детей или сделать бизнес на своей кровинушке.

        Статья понравилась.

        Только одно опасение. Что ждет девочку?
        Надеюсь, только хорошее. Некоторым все же везет.
        В любом случае, этим можно зарабатывать, без куска хлеба точно не будет.