Ирина Пунько Дебютант

Родители мужа или жены - вторые папа и мама?

Позади свадебное торжество, дан старт жизни в новом статусе. Будет ли она счастливой, зависит в большой степени от глубины чувств новоиспечённых супругов и от выбранной тактики поведения не только между влюблёнными голубками, но и в отношениях с новой роднёй.

Sergey Novikov, Shutterstock.com

Неправильный подход в этом плане чреват серьёзными последствиями и может разрушить даже самый прочный брак. К «новичку» относятся с недоверием и пристально следят, как он/она посмотрели и что и как сказали. И не дай бог, не так обратиться. Попробуем взглянуть на эту ситуацию глазами «новых родителей» и «новых детей» и разобраться, что и как следует делать.

Я совсем не против того, чтобы называть «новых родителей» мамой и папой. Добрая традиция, хорошо, когда «всё моё — твоё», это сплачивает семью. Но при одном условии — это должно идти от души. Принцип «стерпится-слюбится» здесь не уместен. Если кто-то делает из себя жертву, готовьте тогда и спину: на ней будут ездить, а ваш подвиг не запомнят. Если слова «папа», «мама» выговариваются не через зубы, не с надрывом, а вам при этом комфортно и вы счастливы, я вас поздравляю — у вас идеальные отношения, вам удалось стать той самой золотой единицей из тысячи тысяч женившихся, и в моих советах вы не нуждаетесь. Но ведь зачастую жизнь прозаична, и мои советы именно для тех, кто не из «золотых».

Следует помнить, что «новые мамы и папы», как и «новые дети», — люди со своими взглядами и принципами, ведь до вашего знакомства у них была своя жизнь, и принять нового человека, а уж тем более, полюбить таким, какой он есть, им трудно, и это надо учитывать. Не стоит строить замки из песка и ждать тепла и нежных чувств. Чтобы стать по-настоящему близкими людьми, могут понадобиться годы. В таких ситуациях обращение на «Вы» и «Иван Иваныч», «Мария Степановна» очень даже уместны, это ни в коей степени не оскорбляет, а наоборот, — знак уважения. Можно сослаться на то, что пока ещё непривычно в новом статусе, что со временем вы освоитесь в новой роли, возможно, тогда и будете обращаться: «Мама, папа». А там глядишь — и забудут.

Что же делать, если «новые родители» всё-таки настойчиво хотят ими зваться? Чтобы предупредить эту ситуацию, заранее переговорите со своими родителями о том, что вы бы не хотели ещё одних «родителей», и попросите, чтобы они не требовали того же от вашего супруга/супруги. Принцип «ни нашим, ни вашим» — своеобразная палочка-выручалочка, помогает ссылка: «Мои против „мамканий-папканий“, считают, что родители у каждого одни».

В случае, если разговор с новой роднёй о «наболевшем» неизбежен, вот спасительные ориентиры: «не привык», «у нас так не принято». Скажите, что цените искренность в отношениях.

Кстати, даже до свадьбы обсудите этот момент с тамадой, а то бывают неприятные ситуации, когда, якобы в знак уважения, невеста и жених должны тут же, под прицелом выжидающих глаз гостей, «объясниться в любви» новым родителям, назвав их «мамой» и «папой». И если не признают, то обеим сторонам будет неловко, если только молодые не обратят всё в шутку.

Хороших вам родственников и добрых отношений!

Статья размещена на сайте 14.05.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мамой и папой можно назвать новых родственников через большое количество прожитого времени. Спешить не надо. А психологи действительно советуют обращаться к свекрам по имени-отчеству - более уважительно и нахамить будет сложнее.

  • Хорошо, что у меня на свадьбе не было ни тех, ни других. Родители бывают только одни, а другие люди, чтобы их называть мамами и папами должны этого заслужить, короче я против того, чтобы чужого человека сразу называть мамой или папой. Ведь для того, чтобы их так назвать нужно их полюбить, а потом разлюбить в случае развода