Наталья Москалева Мастер

Зачем молиться Богу?

Оставим тему существования Бога. Споры будут бесконечны, и каждому «воздастся по вере его».

shturnev, Shutterstock.com

Несмотря на то что существует великое множество молитв на разные темы, не стоит забывать, что любая вера подразумевает духовное развитие. Мы можем просить в молитвах все что угодно: квартиру, машину, здоровья, избавления. Но получим ли мы это? Если бы все было так просто, все давно были бы богатыми, здоровыми, счастливыми.

Так в чем же Бог может нам помочь? И может ли он нам помочь вообще? Чтобы не быть голословной, расскажу о проверенном на практике.

Здоровья, денег, счастья, удачи и прочих наших желаний подобного рода, по моему опыту, Высшие силы не исполняют. Скорее, наоборот: мы находимся на этой земле и учимся отказываться от всего, что для нас имеет большое значение.

Нам следует знать, что молитвы не дают исполнения желаний. Всевышний — не волшебная палочка. Молитвы исцеляют душу. И позволяют быть мудрее. Обращение — это своего рода медитация, человеческий разум как бы настраивается на другую волну и может увидеть или осознать очень важные вещи. Кроме того, процесс общения дает успокоение и расслабление, что, несомненно, помогает в любом деле. В этом и заключается главная ценность молитвы.

Что можно просить в особых словах, в чем Отец наш всегда поможет?

Можно просить успокоения, мудрости, терпения, прозрения, избавления от своих несовершенств, прощения (искренне), всех благ нашим родным (от всего сердца). Молитвы помогают в принятии, в поиске истины, в стремлении к самосовершенствованию, в духовном развитии!

Что можно считать духовным развитием?

Все то, что способствует исцелению души. Избавление от пагубных чувств, мнений, поступков. Наращивание внутренней доброты и всех положительных качеств. Потребность и умение отдавать, а не желание просить и требовать. Умение довольствоваться малым (и быть в этом счастливым), с благодарностью принимать то, что есть. Умение искренне пожелать добра обидчику. Потребность стремиться к лучшему, совершенствовать порывы своей души. И в общем все то, что дает свет, благость и гармонию души.

Каким образом Создатель дает избавление?

Например, советом. Совет придет в виде фразы, сказанной как бы изнутри. Это может быть новое ощущение или знание. Терпение, сила, мудрость. Придет все то, что поможет просящему преодолеть его испытание. Но это будет не готовая рыбка. А «всего лишь» удочка, которая поможет преодолевать все более сложные и новые ситуации.

…Лариса читала «Отче наш» каждый день у кроватки новорожденной дочери. Жизнь ребенка еле теплилась в реанимации. А сердце матери рвало на части. Она не просто просила, она умоляла! Дочка умерла. И мама решила не верить в Бога больше никогда. Ведь настоящий, добрый, милосердный Бог не может допустить такого! Крестик был похоронен в могилке. Вместе с ребенком.

Жизнь у вселенной попросить нельзя. Это решается не нами. Нам вообще не дано понять многого. Обычные понятия добра и зла, справедливости и горя не умещаются в холодную реальность. Лучше об этом даже и не думать. Хотя нет, можно подумать — вместе с Булгаковым и его книгой «Мастер и Маргарита».

Уже знакомая Лариса вернулась к вере через два года. После долгих мучительных снов, болящей зависти к более удавшимся родителям. Просто поняла, что так больше жить не может. Она молилась. И просила избавить ее от зависти. Потому что больше ей обратиться было не к кому.

Ее избавили.

И тогда она поняла, что в прошении помогает:

Безграничная вера в Бога как в Высшую силу, в молитву и в ее чудодейственность. Искренняя и безусловная. Но не упование на помощь, а способность и готовность всего добиться своими силами.

Решимость и зрелость для принятия переданного исцеления. Страстное желание сделать свою душу совершеннее, «богаче».

Благодарность за любое Его решение. Как бы там ни было, значит, так нужно. Значит, не пришло время.

И самое главное, это внутренняя уверенность в том, что это именно то, что нужно, что это твой способ исцеления.

И последний вопрос: а как молиться правильно?

Правильно просить — искренне. Обращайся просто к Нему. Не обязательно специальными словами, но обязательно душой. Чем более открыта твоя душа, тем лучше тебя услышат. А прежде чем сказать, попробуй сам. И еще раз попробуй, пока не поймешь, что без помощи тебе не справиться. И тогда «просящему да воздастся»!

Статья размещена на сайте 10.06.2015

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Битов "Последний из оглашенных".

    — В том и дело, что истину можно выдать лишь однократно. Я-то уже, как видишь, готов, отхожу. А вот готов ли ты, сомневаюсь. Только я рот открою, как ты перебиваешь. К пещере ты не готов.
    — Почему?.. — Я решил обидеться.
    — Мало еще безнадежности накопил.
    «… А знаешь, какая самая большая мания величия? Это как раз вера в Бога и есть. Подумай только: человечишко-червячишко, а в Самого Бога верит? Разъясняю. Отшельник, он ведь от чего, от кого отошел? От мира! А почему? Вовсе не потому, что он такой святой, а потому, что не справился. С жизнью не справился, а не с дьяволом. В миру остаться добрым человеком, да еще верующим, куда сложнее. Вот и приходится бежать от мира, чтобы веру сохранить. Ты хоть молишься иногда? Ты молитвы когда-нибудь читал? Они же все от депрессии! Они все как с похмелья. Потому что жизнь в миру и есть запой, даже без пьянства. Все в той или иной наркотической зависимости: от сластолюбия, от денег, власти, славы, от игры, коллектива, от карьеры, даже от церкви. Отсюда и все грехи смертные.… Поэтому-то я и могу запои лечить, что по себе сужу и мерю. Я ведь не проснусь без того, чтобы не прочитать Молитву последних оптинских старцев… Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня,… чтобы никого не огорчить и всем содействовать ко благу. Вот где отчаяние, там и вера. Ни в старцы, ни в отшельники я не гожусь, я отсельник, а не отшельник. Протрезвел и отселился, чтобы не запить. Как твой Лев Толстой. Как раньше сыновей от родителей в деревне отселяли. Взрослый стал, что мне со шпаной делать?»

  • Вот я не особо верующий, скорее сочувствующий
    но не уловил в тексте статьи зачем Ему молиться.

    Вполне не исключаю, что Он, Вездесущий и Всезнающий, тоже улыбнулся.

    Трояк, чтобы не оскорблять чувства.

    Оценка статьи: 3

  • Я не могу доказать есть Бог или нет, но я совершенно не верю в религию. Советую все-таки надеяться на себя. Вера действительно может творить чудеса. Молитва может помочь восстановить здоровье, если верить, но с таким же успехом можно поверить и в "пустышку" (эффект плацебо).

    • Юлия Золотырева, религия не отменяет веры в себя, а даже наоборот, пропагандирует развивать себя. И своими силами всего добиваться. Молитва вряд ли поможет восстановить здоровье. В статье есть весьма плачевный пример на эту тему.

      • Наталья Москалева, бывает религия отменяет веру в себя, так как верующий человек обычно фаталист.

        Да, эффект плацебо работает не всегда, но в некоторых случаях вера способствует выздоровлению.

        • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 14 июля 2015 в 12:31 отредактирован 14 июля 2015 в 12:32

          Юлия Золотырева, я говорю о религии, как о источниках веры (Библия, Тора и т.д.), то есть, рассматриваю ее теоретическую часть. А Вы, кажется, говорите о религии, как о воплощенной на практике вере людей , то есть, рассматриваете реалистичную часть.

          Ну а в общем, правы все! . Вопрос только: где истина и куда стремиться . В статье я попыталась на него дать свою версию ответа

  • Г-дам Старостину, Дмитриеву и иже с ними:как в сказках писали:"Не любо - не слушай, а врать не мешай"
    Потому что "Кто верит в Магомета,кто в Аллаха, кто в Иисуса,
    Кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем"
    (Вл.Вычоцкий)

  • Когда я хожу в церковь, а я туда все-таки хожу иногда, несмотря ни на что, что это традиции наших предков или просто вера в какого -то справедливого бога, не могу даже сказать. Но никогда не прошу от бога ничего для себя, в основном для кого-то и не только в церкви, просто, когда я не в силах что-то изменить не для себя, а для кого-то, тогда обращаюсь к богу. Ведь то, что нужно мне, зависит только от меня и мой бог внутри меня и я найду решение сама, а вот по отношении к кому-то тут порой моих усилий недостаточно. Поэтому не знаю нужно ли молится, да, кстати, не молюсь, не знаю ни единой молитвы, даже Отче наше запомнить не могу, а так ли важно, как ты будешь молиться, какие слова говорить, лишь бы они шли от души. Моя молитва в основном заключается в нескольких словах:"Господи, дай ему(ей)( иногда мне) силы, справиться с..." Когда стою в тупике беспомощности, слова к богу как-то возникают сами, что это крик ли души или что-то другое сказать не могу. Иногда у человека нет никого кому бы он мог доверится до конца, да и на себя не всегда есть основа прочная, вот тогда люди и обращаются к богу, но к нему надо обращаться не с конкретными желаниями, а только взывать к помощи справиться со всеми трудностями и найти самого себя, а это уже даже не религия, а какой-то психологический тренинг. А я в этом ничего плохого не вижу, человек должен искать резервы во вселенной, источники сил и возможностей, поскольку надеяться можно в этом мире только на самого себя, а вымышленные нами боги это лишь иллюзия помощи, на самом деле мы помогаем себе сами, а боги это лишь небольшое успокоительное лекарство, что все будет хорошо.

    • Лидия Богданова, плацебо

      • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 26 июня 2015 в 13:09 отредактирован 26 июня 2015 в 13:15

        Юрий Лаптев, как вы, мужчины, любите поправлять женщин, я же написала
        "вымышленные нами боги это лишь иллюзия помощи, на самом деле мы помогаем себе сами" "это лишь небольшое успокоительное лекарство, что все будет хорошо. " А как оно называется неважно, смысл то один

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 20 июня 2015 в 13:14 отредактирован 20 июня 2015 в 13:23

    Богов и божков - около пяти тысяч обитают вокруг Земли. Некоторые под землей расположились. Какому Богу (с большой буквы) молится автор?.. И зачем автор это делает?

    Христу молится автор?.. Этому герою еврейского эпоса?.. И только потому, что Русь насильно крестили?..

    2015 год - год Белого Филина. Да здравствует Русь Изначальная!

    • Вячеслав Старостин, Христу молится автор?.. Этому герою еврейского эпоса?..

      Вы, как всегда, потрясаете своими познаниями.
      Найдите в еврейской религиозной литературе - Пятикнижии и Талмуде - упоминание о таком персонаже.
      Шекель подарю.

      Назовите еврейский эпос, котором упоминается этот персонаж.
      Ещё один подарю.

      • Владимир Радченко Владимир Радченко Дебютант 3 июля 2015 в 04:16 отредактирован 3 июля 2015 в 04:17

        Аркадий Голод,
        1) В Вавилонском Талмуде есть упоминание о Йешу;
        2) В еврейском фольклоре есть «История о повешенном». (Удивительно, как она пережила инквизицию.)

      • Аркадий Голод, называю - Библия. В этом триллере одни евреи мир спасают и хрень творят.

        Белый цвет вбирает множество оттенков. Или привычнее попроще: белое - белилами?

        • Вячеслав Старостин, евреи не признают вторую часть Библии - Евангелие, где и описаны похождения Иисуса. И его самого тоже.
          Оно (вернее, они) написано уже христианами.
          Вот к ним и все претензии.
          И, это... учите матчасть, чтоб не срамиться перед образованной публикой.

          • Аркадий Голод, расчет был верен - реакция еврея на похождения еврея. Мне бы не поверили. А тут иудаизм рулит. И экспорт еврейского налицо.

            Зачем молиться Богу?.. На мой взгляд, неудачно. Для чего нужна молитва?.. Нужно ли взывать к небесам?.. Как-то так.

            • Вячеслав Старостин, расчет был верен.
              Все увидали пана по халяве.

              А мне без разницы, какого племени скотина.

              Кстати, что ваш филин жрёт: пленников, младенцев или девушек?
              Или ему без разницы, лишь бы человечина?

  • Мне матушка моя (уже покойная) рассказывала. Будучи маленькой девочкой, молилась на ночь глядя, как няня научила, а также и своими словами:"Боженька, сделай так, чтобы война закончилась (Первая мировая тогда шла). Мамочка, у тебя головка болит?" - "Болит". -"Боженька, сделай так, чтобы у мамочки головка не болела".
    Я однажды молилась так истово, когда случилось чуть не отъехать в мир иной. Читала "Отче Наш" и своими словами. У нас тогда на руках три старика-инвалида были и дочь с маленьким ребёнком, ну я и просила оставить меня на земле, потому что слишком многим я была нужна тогда. Ну а тут и служба спасения подоспела... Сослуживцы вызвали, так как скорая всё не приезжала...

    Оценка статьи: 5

    • Мария Абрамова, "Молилась ли ты нА ночь, Дездемона?" - вот У чём вопрос.

      Христос католик и Христос православный никак не могу встретиться и договориться, как те "рыбачка и рыбак".

      Оценка статьи: 4

      • Сергей Дмитриев, не очень поняла вашу иронию (или ёрничество) в этом вопросе. Я писала совершенно серьёзно.

        Оценка статьи: 5

        • Мария Абрамова, считайте всё "в одном флаконе". Я Де мАгу принимать всерьёз разговорчики о молитвах и их последжствиях.

          ...Но интересное совпадение случилось на этой неделе. Собрались ехать в два магазина. Я наклонился,обувая босоножеки и при этом рассыпалась мелочь из кошелька с правами. " О - подумал я про себя- это к слезам" и настроился вести Мазду-3 осторожнее. И что Вы думаете? При перезде из одного магазина в другой на дороге случилась недолгая пробка, а на разделительной полосе после аварии оказыват помощь пострадавшему в аварии. Скорая помощь и полиция мигают сигналами. " Пронесло- подумал я на этот раз, но нужно принимать к сведению сигналы к предпосылкам"
          Это тоже не на полном серьёзе, не более,чем случайное совпадение согласно "общей теории вероятностей".

          Оценка статьи: 4

          • Мария Абрамова Мария Абрамова Читатель 21 июня 2015 в 08:59 отредактирован 21 июня 2015 в 08:59

            Сергей Дмитриев, "Я Де мАгу принимать всерьёз разговорчики о молитвах и их последжствиях."
            Для вас это "разговорчики", для других - не так.
            Считаю неуместным (по меньшей мере) такой тон.
            Я просто написала о том, что было на самом деле со мной.
            Вам вольно не верить, а другие меня поймут.

            Оценка статьи: 5

  • Если принять, что язык статьи - это только такой способ говорить об этом, есть язык русский, есть французский, а есть христианский, то всё что здесь сказано - очень хорошо. Очень правильное отношение к духовному развитию. И не важно, как это называть, молитва или медитация.
    А ещё, я слышал, что человек получает не то, что он хочет, а то, в чём он нуждается. И порой, это абсолютно разные вещи.

    Оценка статьи: 5

  • "Никто не даст нам избавленья: // ни Бог, ни царь и ни герой..."

    Всё зависит от того, что чел сам себе говорит и чем проникается из житейской суматохи. Молитва - это бесполезное исступление, трата душевных сил. Не зря же выкована поговорка: На Бога надейся, а сам не плошай.

    Оценка статьи: 4