Я далеко не шеф-повар и не искусник поварешки, но моя семья мои грибные супы ест очень быстро и молча, спасибо говорят уже совсем после.
Но так готовятся грибные супы дома. Съездил по грибы, собрал, почистил, разобрал, что на соление, что на маринование, а то, что отобрано «сейчас съесть» — отваривается, а потом — частично на жарку с картошкой, а частично — в суп.
На даче все делается совсем по-иному. Начнем с того, что на даче нет жены. Нет того самого, главного, элемента кухни, который является душой готовки, который делает блюда такими вкусными. Так уж повернулась жизнь, что я лет с 18 стал на моей кухне хозяином и начал готовить еду на семью. Про каши, картошку и прочие гарниры мы вообще не говорим — этому учатся намного раньше. А вот супы и «настоящее мясо» к гарнирам я начал готовить лет с 18−19. Беда лишь в том, что я не вкладывал в них душу. Мои супы можно есть, они обычно «достаточно вкусны», но они не «пальчики оближешь», как и приготовленное мною мясо (хотя мое «мясо под майонезом» — вполне на среднересторанном уровне). А моя жена, отобравшая у меня после свадьбы титул «главный на кухне» и все связанные с этим труды и заботы, делает все с душой. Поэтому я никогда не делал борщ, а мои щи всего лишь вполне съедобны, а ее щи — пальчики оближешь. Как и ее борщ. Как и все остальные блюда.
Так вот. На даче в отпуске я обычно бываю один — редко удается нам с женой синхронизировать наши отпуска. И если во время моего отпуска выпадает волна грибов, то на меня падает обязанность их заготовки.
А что такое заготовка грибов? Их сбор, сортировка, чистка, варка, заморозка. Собрал, почистил, сварил в кастрюле, кинул в форму остывать, а как остыли — в морозилку. Замерзло — форму опять возвращаем в технологический процесс, а замороженные грибы остаются ледяным бруском — уже до употребления по возвращении домой или зимой. Хороши жареные грибы с картошечкой!
Так вот — про кулинарию на даче. После похода в лес и разборки собранного что-то идет в ведро с водой (солоники, которым надо воду три раза поменять, прежде чем засаливать), что-то идет сразу на сковородку, к картошке, а что-то — в кастрюлю для варки, на заморозку. Потом в той же кастрюле варится новая партия грибов, в том же грибном отваре. И так раз за разом. В одной кастрюле, в одном грибном бульоне, который с каждой новой партией грибов становится крепче и крепче. Нет, ложка в нем не стоит, но…
Наконец все грибы обработаны, все сварено, все замораживается в морозилке. Осталось чуточку грибов, которые не влезли в последнюю форму, и кастрюля крепчайшего бульона. Добавим к этой роскоши немного перловки или риса и пару картофелин. Результат выходит совершенно нереальный. Замечательный! И дело вовсе не в моем мастерстве повара. В давние времена варили двойную, тройную
У настоящего мастера вышел бы кулинарный шедевр мирового уровня. А у меня выходит всего лишь суп «пальчики проглотишь».
Мало уделено места для сметаны. А что это за грибной суп без неё?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Да, спасибо.
0 Ответить
Да, теперь с поговорками порядок.
Но как может пострадать смысл технологии, если из ее описания исключить лирические отступления?
Если же заметка содержит некое описание жизненных ситуаций в эпистолярном жанре- то при чем тут технология?
Не совсем понимаю. Не сочтите за труд, поясните.
0 Ответить
Статья была написана для удовольствия, с надеждой, что и читать люди ее будут с удовольствием.
Сухую информацию трудно и неинтересно читать.
Вот. скажем, по ТВ идет кулинарная передача. Идет час. Смотреть и слушать интересно. А в конце в течении 1 минуты дается в письменном виде рецепт сделанного блюда. А можно было вообще дать его в виде СМС - доли секунды и килобайт текста. Так зачем было тратить час на передачу?
Я пояснил?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
«пальчики проглотишь»...Русские пословицы звучат так: "пальчики оближешь". Или "язык проглотишь". Правда, в начале своей заметки автор правильно воспроизводит поговорку насчет пальчиков, зато в конце статьи решил порадовать нас перлом словесности. Действительно, если представить человека, который во время поедания сего кулинарного шедевра откусывает и глотает собственные пальцы- то просто дрожь берет.
А вообще о чем заметка-то? Рецепт блюда с использованием отвара, полученного при заготовке грибов, можно уложить в три строчки. Все остальное- самовосхваление.
Так себе заметка, не очень.
3 Ответить
Спасибо за замечание, Иван Смородин - и впрямь ошибку исправил не везде.
А статья, в общем, о технологии. В три строчки ее можно уложить - но только сильно пострадает смысл.
И размещена она в рубрике "Проза жизни", т.е. в разделе эпистолярного жанра.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
При всём, при том, кАлинария, какой бы вкусной она нИ была, эта тема второго плана, второстепенная (если это не блокада), это средство, которое никогда не сможет стать целью.
Для американцев поглощение пищи стало второй профессией, серьёзнейшие разговорчики о "рубоне", смакование в рекламе на ТВ жирности и сладости стали "дежурным блюдом" в любой передаче и спец программах, это своего рода наполнитель-заполнитель ТВ-времени.Это сугубо имхо.
0 Ответить
Не знаю, не знаю, Сергей Дмитриев, по-моему Вы не правы.
Я просто описал технологию.
Как в ходе заготовки грибов сделать и для себя нечто необычное.
Возможно тема "вкладывания души в работу на кухне" прозвучала несколько невнятно, но я хотел и об этом сказать.
Тем более, что на том же ТВ куча народу зарабатывает, делясь со зрителями технологиями - той же готовки, например.
Или - была передача о производстве булата в современных условиях, тоже было не оторваться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, мне нередко "приходится" дегустировать блюда по рецептам, выловленным из Сети. Но это из специального, профессионального источника, а не из лирической биллетристики(?)
Лавры Гоголя в описании галушек не дают, видать, и Вам покоя.
0 Ответить
Ну уж - и "лавры Гоголя"... Графоманствуем помаленьку, в меру сил, фантазии и свободного времени!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, "Деточка, все мы немножко лошади" ...и "помаленьку графоманы"
0 Ответить