Татьяна Корналевская Дебютант

А вы знаете, как звучит тишина?

Многим мой вопрос покажется глупым. Тишина? Звучит? В реалиях современного города побыть в тишине практически невозможно. Звуки проезжающего транспорта, крики соседских детей, телефонные звонки и сообщения, включенное радио или телевизор, разговоры коллег и попутчиков, музыка в магазине или спортзале — уже давно стали нашими естественными спутниками. Это не хорошо и не плохо. Это факт.

Jevgeni, Shutterstock.com

Расскажу вам, как в таком звуковом окружении я услышала тишину. Свою тишину.

Это был конец сентября. Стояла чудная, теплая, осенняя погода. Листья на деревьях уже пожелтели и начали опадать. Солнце разливалось остывающими лучами. Было полное безветрие. Редкое явление для прибалтийского побережья. Я, как всегда, куда-то спешила. Мой путь проходил через парковую зону. Вокруг шли люди по своим делам. Кто-то болтал по телефону. Кто-то шагал с собеседником. Мамочки с колясками щебетали о детских причудах. Вдалеке был слышен шум проезжающих машин и электричек.

И вот в этом многоголосье я замерла. Я услышала звук, который не относился ни к одному из перечисленных источников шума. Закрыла глаза, чтоб понять, откуда он. Звук был повсюду.

Вокруг меня совершенно бесшумно падали листья! Я наблюдала их парящие пируэты в воздухе. И слышала, как они падают в пожелтевшую траву. Мурашки побежали по спине от увиденного! Я слышу бесшумное падение листьев! Прохожие шли по своим делам. И никто не обращал внимания на падающие листья. И уж тем более, не слышал их падения.

В этот момент я поняла, что ни о чем не думаю. В голове не было постоянной мыслительной жвачки: кому-то позвонить, куда-то зайти, что-то сказать. Полная тишина! Я наслаждалась осенним пейзажем в полной тишине. Хотя вокруг меня все так же сновали люди. А издаваемые ими звуки доносились каким-то далеким и еле слышным гулом.

Не помню, сколько продлился этот удивительный момент. Но когда я вернулась в реальность, то ощутила внутренний подъем. Я растеклась в загадочной улыбке и продолжила свой путь. Я оказалась в какой-то невидимой сфере спокойствия и уравновешенности. После такого погружения в тишину меня невозможно было вывести из себя, обидеть. Я успела переделать кучу дел, большинство из которых даже не планировала на этот день.

Это было удивительное открытие. Мне стало интересно, возможно ли осознанно попасть в такую тишину. Я стала тренироваться. Начала погружаться в тишину, когда куда-то ехала в общественном транспорте. Сначала использовала наушники с музыкой, чтоб не концентрироваться на внешнем шуме. А затем поняла, что это лишнее.

Тишину внутреннего листопада я могла услышать, сделав пару спокойных вдохов и закрыв глаза. Три-пять-десять минут такого «сна» давали мне заряд бодрости и спокойствия почти на весь день.

Затем я стала тренироваться слышать тишину, не закрывая глаз. И, наверное, со стороны это выглядело забавно. Молодая женщина с блаженной улыбкой на лице и со стеклянным взором в никуда. Я видела таких людей, и не раз. Да и вы сами бывали в таком состоянии, я уверена. Особенно в детстве. А в школе на таких детей учителя кричали, что они ловят ворон. Вспомнили? Но именно в такие моменты вы слушали свою внутреннюю тишину. К сожалению, чем взрослее мы становимся, тем реже мы в ней бываем.

Это волшебное состояние я научилась улавливать в ежедневных делах. И оно ресурсное. Я получаю спокойствие, уравновешенность, принятие. И ответы на свои вопросы. Бывает, возникает какая-то жизненная ситуация, решение для которой мне пока не известно. И в результате таких погружений в тишину я неожиданно для себя стала слышать, видеть, получать ответы на свои вопросы. Иногда от момента постановки вопроса до получения ответа проходит минут 30. А иногда нужна неделя, а то и месяц.

Предвижу ваши возмущения. Особо знающие скажут, что я просто медитирую. Да, возможно, вы правы. Но в сознании большинства сформировался образ к слову медитация. Для медитации обязательно нужны штаны-алладины, свечи, соответствующая музыка, аромапалочки, специальное пространство, выделенное время — непременно рано утром и не меньше часа. И я так тоже раньше думала. А так как для всего этого нужны дополнительные усилия, то медитация не получалась. И чем больше я хотела медитировать, тем больше находилось отговорок, чтобы не делать.

Волей случая у меня получилось дать этому процессу другое название — слушать тишину осеннего листопада. И с изменением названия ушли стереотипы, связанные со словом медитация. Я могу погрузиться в тишину практически везде и в любое время. Разве что за рулем нельзя. А минуты ожидания теперь стали для меня ресурсными моментами в рабочей гонке и городском шуме.

Я готова посвятить 5 минут своего дня слушанию тишины. Ценность от этих моментов для меня велика. А что ценно для вас? Как звучит ваша тишина? Может, это звук падающего снега, лопающихся почек или цветущего сада? А может, ваша тишина звучит сопящими носиками любимых людей или животных? У каждого она своя.

Услышьте свою тишину. Вам понравится. И может, тогда вы почувствуете запахи тишины. Но это уже совсем другая история…

Обновлено 4.11.2015
Статья размещена на сайте 24.10.2015

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Красиво ))) Нравится. И чуток художественного вымысла - не помеха.

    К сожалению, с возрастом мы все (или почти все) всё больше слышим шум в ушах (жужжание, шипение, гул или звон) по причине того же возраста, нежели от отсутствия романтики в душе.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо. Красивая, нечасто встречающаяся в нашей глупой жизни элегия.
    Я бы предложил редакции из статьи сделать видеоролик. Или как оно там называется.

    И да, гонящие в колесе, вперед, к успеху, к решению многочисленных проблем белки вам на ходу в лицо. Вы ведь не белка в колесе-)

    • Игорь Ткачев, благодарю))

      Вы точно почувствовали, что я перестала быть белкой в колесе. От этого осознания стало проще жить и легче получать удовольствие от самой жизни.

      Оценка статьи: 5

  • Расписано изяЧно. Какие проблемы-то расслышать тишину? Есть классные затычки для ушей, заткни уши и включай прослушку тишины в любой суматохе жизни. Я с проблемами слуха и получаю удовольствие, когда выключаю аппарат - не слышишь мельничного шума автострады и много других шумов.
    Меня ещё достают разные блики, можете почитать мою статью об этом наваждении. "Блики и чёрный цвет" - примерно заголовок.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Дмитриев, заткнуть уши затычками и услышать тишину - "две большие разницы".

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 ноября 2015 в 13:33 отредактирован 5 ноября 2015 в 13:34

        Игорь Ткачев, "ничего не вижу, ничего не слышу,// ничего никому не скажу" - ещё более глубокое погружение в тишину. Или:
        "Мне приснился шум дождя // и шаги твои в тума-ане"

        Слушать, да ещё тишину? - увольте, главное - говорить,говорить,говорить по мобиле ли или "в прямом эфире"

        Оценка статьи: 4

        • Сергей Дмитриев, спасибо за Ваше мнение. Уважаю Ваше желание "говорить, говорить, говорить".
          Я поделилась своими открытиями. И судя по всему они Вас задели. Уж, очень много в Ваших комментариях боли. По крайне мере, я так чувствую.
          Сожалею, что моя статья заставила так на нее отреагировать...

          Оценка статьи: 5

          • Татьяна Корналевская, спасибо, Вы одним словом напомнили Л.Мартынова: "Ко мне привязывались пьные, // желая чтоб я их задел, // но в мутные их, оловянные глаза спокойно я глядел.
            Отмахивался нелюбезно я // от них, как будто от слепней. //Ко мне привязывались трезвые - // - вот это было пострашней."
            Зачем же сожалеть? Надо радоваться. Сожалеть можно только об игноре, а любой отзыв "три к носу", и "медленно делай выводы" (тоже ЛМ) Желаю Вам больших узБеКов в стенах ШЖ.

            Оценка статьи: 4