• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как появились на земле незабудки и цикорий?

Когда смотришь на цветущий цикорий, невольно переводишь взгляд ввысь. Небесно-голубые лепестки, как кусочки огромного бескрайнего неба, навевают фантазии, и перед глазами возникают картины — одна за другой…

Берегом реки идёт прекрасная девушка: бездонные голубые глаза, волнистые волосы отливают золотом, тонкий стан, лёгкая походка — как будто диво неземное. Девушка взглянула на цветущий луг, на чистое небо и вдруг ей показалось, что видит она молодого человека в безбрежной синеве.

На следующий день, гуляя среди благоухающих трав, она почувствовала на своей руке лёгкое прикосновение. Но вокруг никого не было. Так продолжалось несколько дней. И вот однажды перед девушкой опустилось белое пушистое облако, из которого появился божественно красивый юноша.

 — Это ты приходил ко мне? Кто ты? — тихо спросила она.

Юноша ответил:

 — Я — дух Неба. Я увидел тебя, когда ты смотрела на небо, и был покорён твоей красотой.

Они полюбили друг друга. Это была чистая, возвышенная любовь. Но он был богом и не мог оставаться на Земле.

Спустя положенное время молодая женщина родила сына и была безмерно счастлива: мальчик оказался похожим на отца. Всё было хорошо, пока она кормила малыша грудью, но когда ребёнок подрос, он стал часто исчезать: был и вдруг его нет. Чем старше он становился, тем реже мать его видела.

И вот настал день, когда они появились вдвоём: отец и сын. Бог Неба поцеловал женщину и сказал:

 — Прости, я не должен был опускаться на Землю, но так случилось, что твоя красота приворожила меня. Наш сын уйдёт со мной, он наполовину дух и не сможет жить среди людей.

Отец и сын обняли её и тут же исчезли. Женщина понимала неизбежность происшедшего, но тоска по сыну была сильнее разума. Она так и осталась на лугу, слёзы беспрестанно текли из её голубых глаз, а она всё шла и шла, глядя на бездонное небо. Там, где упали её слёзы, появились махонькие нежные цветочки. Люди из посёлка через некоторое время нашли её: она лежала на ковре из голубых цветов. Похоронили её на берегу реки, а скромные печальные цветы назвали незабудками.

Неспокойно было в это время её сыну, ведь наполовину он был человеком. Юный дух сказал отцу:

 — Отпусти меня на Землю, к людям.

 — Здесь, с нами, ты будешь жить вечно, а там — другая жизнь: всё живое умирает, вновь возрождается, но уже в другом облике — то человек, то травинка, то мурашка, и неизвестно, когда твой божественный дух воссоединится с нами.

 — Я решил жить на Земле, в каком бы образе мне не пришлось там быть, — твёрдо сказал сын.

Отец ответил:

 — Ты рассуждаешь как человек, а не как бог. Прощай!

И вот сын бога опустился на Землю в образе человека и пошёл искать свою мать. Прошло время, и облик человека навсегда покинул его, а дух продолжал жить: он хотел найти свою мать и быть полезным для людей.

Он шёл, пока не превратился в мужественное и доброе растение. Оно шагало по оврагам, по обочинам дорог, заходило на поля. Так появилось новое растение на Земле. Люди назвали его цикорий (с латыни — «заходящий на поля»). Позже, узнав его благородную душу, его разносторонние лечебные свойства, стали называть ещё Царь-корень.

Со временем цикорий дошёл до сухого луга. Вдалеке, в сыром овраге, увидев множество маленьких голубых цветочков, он воскликнул:

 — Это слёзы моей мамы! Вот я и нашёл её.

Статья опубликована в выпуске 4.01.2016
Обновлено 2.10.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: