Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Толокнянка. Как появились медвежьи ушки?

Жестоко порой бывает в дикой природе: медведь убивает детёнышей медведицы, чтобы вынудить её уйти с ним. И вот какая история произошла в давние времена в тайге…

pixabay.com

У молодой медведицы впервые родились медвежата, их было двое: один — крепыш, другой — поменьше и послабее. Медведица с детьми недавно вышла из зимней берлоги, где она их родила и кормила молоком. Весна только началась, но было уже тепло. Дети резвились на лужайке около берлоги, а их мама скрылась в лесу в поисках пищи.

Вдруг возле медвежат появился огромный бурый медведь, он уже успел восстановить свои силы после зимней спячки и выжидал, когда медведица с малышами выйдет наружу. Сегодня ему повезло: дети одни, он быстро расправится с ними, о потом уведёт молодую медведицу в свои владения.

Но шустрые медвежата подняли такой визг и гвалт, что мама-медведица их услышала. Она помчалась к своей берлоге, в которую юркнули малыши и куда старался пробраться громадный пришелец.

Медведица быстро сообразила, что нужно делать: нежно урча, она подошла к медведю, и он, на миг потеряв бдительность, повернулся к ней. В это время молодая мама неожиданно кинулась в берлогу, успев сильно рвануть медведя за ухо.

Пока разъярённый самец катался от боли по траве, медведица схватила медвежат и побежала с ними в лес. Она знала, что обессиленная после долгой зимы далеко не уйдёт и не сможет защитить детей от сильного крепкого зверя.

И тогда медведица решила положиться на милость природы. Она обняла своих маленьких сыновей и сказала:

 — А теперь бегите со всех ног!

Большего она направила к северу, зная, что он крепче и сильнее брата и сможет выжить в суровых условиях. Слабого медвежонка она подтолкнула в другую сторону.

Малыши скрылись в зарослях, и в это время появился медведь. Он чуял, что медвежата разбежались в разные стороны, и бросился вдогонку за более сильным, надеясь, что слабого успеет и потом поймать.

Но самоотверженная мать преградила дорогу. Медведь, не рассчитав своих сил, так крепко ударил её лапой, что медведица упала. Самец растерялся: мёртвая медведица ему не нужна, он подошёл, чтобы узнать, что с ней. Прислушиваясь к её слабому дыханию, он наклонился ниже, и тогда медведица, собрав остаток сил, мёртвой хваткой впилась ему в горло.

Теперь медведь думал только о том, как остаться в живых, и поэтому, не жалея, рвал когтями молодую медведицу. А она не отпускала его до тех пор, пока не почувствовала, что медведь обмяк и не шевелится. Медведица истекала кровью, но знала, что должна вернуть своих детей в родные места. Сначала она пошла за меньшим сыном. Еле передвигая лапами, она шла по запаху через лес. Кровь капала из её ран и, падая на землю, превращалась в кустарники, плотные кожистые листья которого напоминали медвежьи ушки.

Лес закончился, она добралась до сухих мест. Из-за жары не было сил двигаться дальше. Медведица упала, глядя вперёд, где, как ей показалось, из ручейка пил воду пушистый бурый комочек. «Мой малютка», — пронеслось у неё в голове.

Очнулась она от прохлады. Наступила ночь, а на морду ей лилась вода — это маленький медвежонок, напившись и понюхав воздух, учуял родной запах, увидел лежащую маму и принёс ей воды.

Утром они отправились в обратную дорогу, мама по пути рассказывала малышу правила выживания в диком лесу. Приведя сына в родной лес, она оставила его возле берлоги, надеясь, что теперь он сможет жить самостоятельно, а сама отправилась на север за другим сыном.

Приближалось лето, и кустарничек, идя следом за медведицей, зацветал небольшими розоватыми цветками-кувшинчиками.

Наконец медведица добралась до тундры, стало холоднее, земля казалась промёрзшей, но растение, появившееся из капель крови, продолжало идти за ней.

«Ну вот и всё, дальше я идти не могу», — подумала медведица и потеряла сознание.

А в это время её сынок носился возле северной речки, пытаясь поймать рыбу. Вот он изловчился и схватил её за голову. Наевшись, медвежонок насторожился, его чуткий нос уловил знакомый запах. Он быстро побежал, нюхая воздух, и вскоре увидел свою бездыханную маму.

Медвежонок подошёл ближе, лизнул её. Медведица открыла глаза и подумала: «Как я счастлива! Мои дети живы!»

Она еле слышно прошептала:

 — Малыш, возвращайся домой, там тебя ждёт брат. В нашем лесу всё тихо и спокойно. Иди за этими кустиками, они приведут тебя в родной лес.

Потом медведица закрыла глаза и навсегда уснула спокойным сном. Она жила не напрасно: оставила на Земле двух прекрасных сыновей; её кровь и душа превратились в полезное растение, которое люди назвали медвежье ушко.

Медвежонок нашёл дорогу домой. Приближалась осень, когда братья встретились. Они долго разговаривали, вспоминали свою маму и лакомились красными мучнистыми плодами, которые созрели на растении, появившемся в тот год.

Зная, что медведи с удовольствием едят плоды медвежьих ушек, люди называют это растение ещё и медвежьей ягодой. В голодные годы жители таёжных посёлков добавляли в тесто мякоть плодов медвежьих ушек и готовили из них толокно. Так появилось ещё одно название кустарника — толокнянка.

Толокнянка, как и все растения семейства вересковых, является прекрасным медоносом. Она неприхотлива и жизнестойка. Её можно увидеть в любом лесу: стелющиеся ветви образуют густые подушки тёмно-зелёного бархата, которые, объединяясь, превращаются в огромные пушистые ковры на многих гектарах земли.

Если лесной пожар выжигает всю траву в лесу, весной непременно появляются листочки толокнянки — они и в огне сохраняют спящие почки.

По жаростойкости медвежьи ушки не уступают растениям Сахары. Они также доходят до арктической зоны, где температура достигает 70 градусов ниже нуля. Поэтому в народе толокнянку называют символом жизнестойкости.

Обновлено 2.02.2016
Статья размещена на сайте 4.01.2016

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: