Галина Кузнецова-Лафачи Профессионал

Новый год - время удивлять или... удивляться? Часть 2

Через неделю был день рождения Дианы. Стас заскочил к ней в кабинет, чмокнул её в щёчку и сунул в руки холщовый мешочек, перевязанный ленточкой…

Фото: pixabay.com

 — Вот, Диана, держи кота в мешке. Надеюсь, ты определишь его дальнейшую судьбу. С днём рождения! Извини, спешу!

Диана даже поблагодарить его не успела. Она развязала мешочек и перевернула над столом. Пушистый белоснежный комочек мягко шлёпнулся на бумаги. Котёнок! Именно такой, о каком Диана давно мечтала — маленький, тёплый, с круглыми голубыми глазками и розовым влажным носиком.

Диана хотела тут же побежать за Стасом вдогонку, чтобы благодарно обнять его, но вовремя удержалась. Она была озадачена. Впервые мужчина не стремился завоевать её, и она не знала, как себя вести.

Лучше, наверное, проявить сдержанность в такой неясной ситуации. Не кидаться же ей самой парню на шею! Сама только мысль об этом казалась Диане верхом сумасшествия. Она изо всех сил старалась скрыть от Стаса, что он с каждым днем всё больше и больше завладевает её мыслями и чувствами.

Стасу становилось с каждым днём труднее изобретать всё новые способы удивить Диану, но он не сдавался. Выходные дни, которые они стали как-то само собой проводить вместе, были не похожи один на другой: рыбалка, подъём в одной альпинистской связке на перевал, плавание в аквалангах под водой, поездки в лес за грибами и ягодами, посещение мастер-класса аргентинского танго — очень сблизили их. Им было интересно и хорошо вместе. Оба были счастливы, но ни один из них не решался открыться первым, ожидая этого от другого.

Стас совсем было отчаялся, попав в «мёртвую зону» отношений мужчины и женщины. Надо было срочно предпринять что-то из ряда вон выходящее. И Стас придумал. На свою голову, как оказалось впоследствии…

Холодным ноябрьским вечером Диана возвращалась с работы домой. В тёмном подъезде (опять лампочку выкрутили!) дорогу ей внезапно преградил какой-то амбал в низко надвинутом на глаза капюшоне и сдавленным голосом зловеще проговорил:

 — Жизнь или кошелёк!

Диана среагировала мгновенно:

 — Зачем мне твоя жизнь? Давай кошелёк!

Она резко двинула грабителя коленкой в пах, тот съёжился от боли, тихо взвыв. Диана выхватила портмоне из его внутреннего кармана и лёгкой козочкой взметнулась вверх по ступеням. Сдерживая стон, незнакомец рванулся было за ней, но, споткнувшись о ступеньку, грохнулся челюстью о бетон.

Стас лежал дома в кровати с примочкой на расшибленной челюсти, с выбитым зубом и больно прикушенным языком. Но всё это было ничто по сравнению с тем душевным состоянием, в котором он находился. Вместо того чтобы удивить Диану, он сам впал в ошеломление, граничащее с шоком.

Вот это девчонка! Ничем её не возьмешь. Разве такую возможно застать врасплох и удивить хоть чем-то? А ведь Стас рассчитывал вызвать у девушки лёгкий испуг, который перейдёт в бурную радость, когда откроется, что это розыгрыш, а нападающий — хорошо знакомый Стас.

Челюсть болела две недели. Всё это время из-за боли Стас почти не разговаривал. Диана смотрела на него сочувственно, но, слава Богу, особо не интересовалась подробностями травмы. Стас объяснил всё неудачным падением в тренажёрном зале. При таком повороте событий он ни за что теперь не признался бы, кто и зачем «напал» на неё в подъезде.

И вот — новогодний вечер! Этого дня Стас ждал давно и с особенным волнением. Благосклонная судьба посылала ему ещё один шанс в виде новогоднего праздника.

В костюме Деда Мороза, задыхаясь в накладной бороде и укладывая мешок за плечом поудобнее, Стас звонит в дверь Дианиной квартиры. Сейчас он её удивит и…

Дверь ему открывает… Дед Мороз. Увидев Стаса, он орёт пьяным голосом:

 — О-о-о! Ещё один! Заходи, третьим будешь!

Стас озадаченно протискивается в прихожую и обнаруживает там ещё одного Деда Мороза, только пониже ростом и потолще. Некоторое время все трое молча переглядываются, переминаясь с ноги на ногу. Из гостиной доносится звон расставляемой посуды и многоголосый женский смех.

Наконец из комнаты выпархивает Диана с деньгами в руках, в новом обворожительном платье, ослепительно красивая. Обнаружив ещё одного Деда Мороза, она обращается прямо к нему:

 — Кто последний прибывает, тот хозяйку выручает! Праздник на носу, а у нас шампанского не хватает. Ну-ка, Дедушка Мороз, вот тебе деньги, магазин через дорогу!

Стас не успевает даже и рта раскрыть, как обнаруживает себя снова стоящим на лестничной площадке перед закрытой дверью, с крупной купюрой в кулаке.

Вот тебе и Новый год!.. А на что ты рассчитывал, наивный романтик? На то, что такая девушка, как Диана, будет сидеть в новогоднюю ночь одна-одинёшенька и поджидать тебя, царевича ненаглядного? Тоже ещё, соригинальничал! Дедом Морозом в Новый год даже дебила удивить невозможно. О чём ты только думал, глупец?!

Стас ругал себя всю дорогу до магазина. Рассеянно побросав бутылки с шампанским в мешок, он принял окончательное решение отступиться от Дианы. «Всё, хватит! Нет больше смысла из кожи лезть. Что я, клоун, что ли?»

Стас не вернулся бы больше в ту квартиру, где звучал веселый Дианин смех. Бежал бы подальше! Но неудобно было исчезнуть с чужими деньгами. «Ладно, отдам шампанское и — прощай, любовь!»

В похоронном настроении Стас подошёл к знакомой двери и даже обрадовался, увидев её приоткрытой. Вот и хорошо! Поставить потихоньку бутылки в прихожей и исчезнуть, не встречаясь больше с хозяйкой и её разлюбезными гостями.

Стас проскользнул в прихожую и стал осторожно вытаскивать бутылки, стараясь не звякнуть.

Из гостиной раздался смех Дианы, на этот раз более интимный и довольный. Затем Стас услышал её нежное воркование:

 — Милый мой! Гоша, Гошенька! Как же я тебя люблю! Ой, озорник! Прекрати сейчас же! Хватит, колготки мне порвешь! — притворно строгим голосом приказала она, продолжая в то же время смеяться. — Ещё наиграемся. А сейчас надо Новый год встречать, радость моя. Любимый мой!

Руки Стаса предательски задрожали. Бутылка выскользнула на пол. В ту же минуту, словно ожидая этого сигнала, в прихожей появилась Диана, прижимая к себе роскошного белого кота.

Увидев Стаса, она сказала, обращаясь к своему котику:

 — Видишь, Гоша? Не ты один озорничаешь. Дед Мороз тоже хулиганит. Вы у меня прямо как маленькие. Забыли, что Новый год встречать пора? Стас, давай быстро скидывай свой малахай и — к столу!

 — А где?.. — Стас не мог прийти в себя и подобрать слова.

 — Где остальные? — пришла ему на помощь Диана, стягивая со стоящего столбом гостя шубу. — Так все разошлись. Девчонки, подружки мои, забегали на минутку, поздравить, а конкурентов твоих я пристроила их провожать. Избавилась, короче. Чтобы нам никто не мешал…

Ноги у Стаса подогнулись. Он не ожидал услышать такое и спросил невпопад:

 — Так ты меня сразу узнала?

 — Дурачок, конечно же, узнала! И не только в этот раз… — Диана хитро усмехнулась и, достав с полочки портмоне, вернула его хозяину. — Вот, тут все твои деньги. Чтоб не думал, что я тебя ограбила. А что так врезала — прости, не рассчитала…

 — Зря я, значит, маскировался… Не удалось мне тебя удивить, — подавленно сказал Стас. — И надеяться мне, стало быть, не на что…

Диана взяла его лицо в ладони и долго смотрела ему в глаза, потом улыбнулась и прошептала:

 — Тебе не надо меня удивлять, я и так тебя люблю. Разве ты не видишь?

Стас порывисто притянул девушку к себе. Белый пушистый кот Гоша прижимался к их ногам и громко мурлыкал.

После того как часы пробили двенадцать раз и было выпито шампанское, Диана игриво спросила, указывая на мешок:

 — Ну, Дедушка Мороз, а что за подарки ты мне принёс?

 — Ах, да, — спохватился ошалевший от счастья Стас. — Сейчас!

Он кинулся к мешку, вывалил его содержимое на диван и стал лихорадочно искать что-то в ворохе шоколадных конфет, мандаринов и бананов. Наконец нашёл и с торжественным видом подошёл к сидевшей за столом Диане.

В руках у Стаса была маленькая коробочка для ювелирных украшений, обтянутая красным бархатом. Стас опустился перед Дианой на одно колено и протянул ей коробочку:

 — Это тебе!

Диана бережно взяла коробочку, медленно открыла её и… замерла от неожиданности.

На красном бархате лежала маленькая еловая веточка, источавшая запах хвои, и крохотная записка: «С Новым годом!» И всё!

Диана на несколько мгновений оцепенела, а потом разразилась весёлым смехом, схватившись двумя руками за живот. Она хохотала так, что слёзы брызнули у неё из глаз, а тело складывалось пополам в неудержимом смехе, едва не сползая на пол. Она долго не могла остановиться, а когда немного успокоилась, то притянула Стаса к себе и сказала, сверкая глазами:

 — Всё-таки тебе удалось меня удивить, любимый! И даже очень сильно!

Что еще почитать по теме?

Спасти или быть спасённой?
Новогодняя магия. Где можно встретить суженого?
Как избавиться от интернет-зависимости? Чудо в новогоднюю ночь

Статья размещена на сайте 7.01.2016

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне статья показалась немножко жеманная с налётом сю-сю. Но выстроена безупречно. В переложении в кино заиграла бы ярче в попурри с другими сюжетами. Оценка: 5

  • Как же хорошо, что есть еще место доброму, нежному, светлому в нашей жизнь. Пусть немного наивному, но такому чистому и искреннему. Спасибо Вам!

    Оценка статьи: 5

  • Ай молодцы девчонки. Одна которая делала, и вторая которая обо всём этом так живо написала. Хоть я и не любитель кошек

  • Эх, хорошо сидим! На троих соображаем. И большой секрет для маленькой такой компании ... а черт его знает, в чем он. С праздниками, мои дорогие. Радости вам и душевного спокойствия в Новом году.

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 8 января 2016 в 14:11 отредактирован 8 января 2016 в 14:14

    P.S. Мне нравится проводить аналогию текста с рисунком. Мне так понятнее. И любое лишнее или неверное слово - клякса, пятно, затёртость в рисунке, в моем понимании.

    Рисунок должен быть верным в технике рисования и красивым по форме. Текст должен быть выверен до запятой - зрителю-читателю должно нравится.

    А может быть, я ошибаюсь.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, зритель у нас разный, до ощущений, либо нравится либо нет и не надо правильных форм иногда нравится что-то кособокое, но от души

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 8 января 2016 в 14:45 отредактирован 8 января 2016 в 14:46

        Александра Беркутова, а нельзя по-женски: "Ах, какой ты умный, Славочка!" И всё!

        Обязательно надо перечить?

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Старостин, Славочка, а как же без этого поперечить слегка, да и вообще перед кем тут ум показывать ты да я и еще Галя, маленькая компания Сказку дочитала - хорошая сказка только вряд ли кто поймет, у нас разучились верить в сказки, сплошная голая проза...Эх, ма труляля

          Оценка статьи: 5

  • Хорошо получилось. Прочел сказку целиком... Мне понравилось. Правда, ЛГ неутомимый уж какой-то: рыбалка, подъём в одной альпинистской связке на перевал, плавание в аквалангах под водой, поездки в лес за грибами и ягодами, посещение мастер-класса аргентинского танго – очень сблизили их...

    И въедливый я: плавание в аквалангах под водой Зачем уточнение? Чтобы не вздумали плавать НАД ВОДОЙ? И почему В аквалангах, а не С аквалангом?

    И почему именно ПОЕЗДКИ, а не в лес по грибы? И ПОСЕЩЕНИЕ мастер-класса гораздо лучше, чем сами танцы?.. Подъем на перевал?.. Мда-ааа... Я совсем отстал от жизни.

    Всё перечисленное настолько ёмкое и трудозатратное, что только после дайвинга можно всю жизнь идти рука об руку - серьёзные трудности серьёзно сближают. И уже нет необходимости удивлять друг друга как самоцель.

    Хорошая длинная сказка. Наивная, конечно. Но добрая. Вся - в автора... Молодец, Галина Кузнецова-Лафачи!.. Рад за вас. И удачи вам.

    Оценка статьи: 5

    • Виктория Шахова Читатель 10 января 2016 в 18:55 отредактирован 10 января 2016 в 19:00

      Вячеслав Старостин, признайтесь уж, что муть жуткая и жуть мутная. Примитивно и скучно. Впрочем, я не помешала вашему диалогу в комментариях? Почему именно к Вам обращаюсь? Потому что автор жаждет именно Вашего мнения. По Вашим уклончивым ответам мне показалось, что Вам просто неловко высказаться. Вот я и высказалась.;

      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 10 января 2016 в 19:21 отредактирован 10 января 2016 в 19:26

        Виктория Шахова, в настоящее время хожу под впечатлением от "нанофантастики" из журналов "Химия и жизнь". Коротенькие такие рассказы... Очень точно определили название рубрики.

        К чему это я?.. Пробую писать короткие фантастические рассказики. Получается сюрреализм голимый. Дома отказываются даже слушать, не то что читать. Слушает только кот Персик.

        И поскольку нахожусь в такой около-фантастической-полу-сказочной среде хорошо воспринимаю тексты с намеком на такую среду. Опять уклончиво ответил?

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Старостин, кошки существа мистические, им сюрреализм как раз "по шерстке". "Химию и жизнь" в свое время читала охотно, как и небольшой журнальчик "Техника - молодежи". Там тоже печатались замечательные фантастические рассказы и повести. именно оттуда моя любовь к фантастике. А сюрреализм - только по настроению. А насчет уклончивости лучше поймет Персик. Когда кошки выгибают спинку и трутся о Ваши ноги, это не обязательно любовь, чаще просто напоминание, что неплохо бы перекусить. Умение лавировать спасает не только маленькие катера, но и большие лайнеры. Попутного Вам ветра в паруса!
          P.S. Если сбросите ссылочку на место хранения Ваших опытов, я попробую почитать для своей Масяни, вдруг и ей понравится.

          • Виктория Шахова, по-моему кошкам все по барабану сюрреализм или сказочки, особенно зимой, как в сказке Дюймовочка "Поели - теперь можно поспать, поспали- теперь можно поесть" Мои коты сладко спят целыми днями и ночами, один на батарее, другой, более шерстяной, на полу вместе с собакой

            Оценка статьи: 5

            • Александра Беркутова, Я тоже люблю кошек и отношусь к ним с большим уважением и признательностью за то, что они позволяют мне жить рядом с ними (в моем доме!). Они милостиво соглашаются принять пищу из моих рук и за это дают себя погладить. Но вот насчет "по барабану"... Если речь идет об обычной жизни - то да, но они только делают вид, что живут с нами, на самом деле с нами только их желудки, все остальное там - в сюрреализме... Вы помните улыбку без кота? Вот в этом вся их неуловимая суть.

              • Виктория Шахова, я, конечно, люблю кошек, но я не фанатею ими, и не считаю себя им прислугой, скорее, они мои, как дети и я о них забочусь

                Оценка статьи: 5

                • Александра Беркутова, Так тоже можно относиться к этой стороне нашей жизни. Вы абсолютно правы! И я тоже чаще всего живу именно так. Но иногда хочется праздника и чуточку чего-то такого-этакого. Всех Вам благ и спокойной ночи!