Ольга Шпилева Профессионал

Золушка из офиса. Как звучит новогоднее танго? Часть 1

Новогодняя новелла о неожиданных поворотах судьбы.

Золушка из офиса. Как звучит новогоднее танго? Фото: Depositphotos

«Дождь, дождь, а хочется снега под Новый год», — вздохнула Лидия Ивановна. Любочка оторвала взгляд от отчёта, который нужно было сдать не позже 31 декабря, через два дня, и искоса посмотрела на начальницу. Она искренне недоумевала, почему все так ждут этого самого «Нового года». Ничего волшебного, загадочного и прекрасного она в этом празднике не находила.

Любочку вырастила бабушка, с которой она и прожила до своего совершеннолетия. Бабушка умерла внезапно, пока Любочка была в университете, как сказали врачи — отказало сердце. С тех пор прошло больше десяти лет. Родителей своих Любочка не помнила, и иногда ей казалось, что их никогда не существовало на свете. Только на комоде в бабушкиной комнате стояла фотография двух молодых и совершенно незнакомых ей людей.

Зазвонил телефон. Лидия Ивановна подняла трубку и кокетливым голосом произнесла: «Аллё». Это тоже не было понятно Любочке. Почему все так стараются добиться внимания нового директора? На её взгляд, он был «бирюком». Так называла бабуля грубых, невоспитанных и наглых людей. Но, к несчастью для Лидии, её призывное «Аллё» не попало в точку. Звонила Меланья Андреевна, заведующая сектором по связям с общественностью.

 — Тебя Меланья к себе зовет, — страдальчески морщась, сообщила Лидия Ивановна. Любочка молча поднялась и выскользнула из кабинета. С Меланьей, несмотря на огромную разницу в возрасте, она дружила и была рада избавиться на некоторое время от общества своей начальницы.

Любочка серой мышкой проскользнула по коридору, завернула за угол и наткнулась на директора, который на ходу смотрел листы в папке. Конечно, она задела плечом эту папку, насколько листов полетело на пол. Любочка выругалась, про себя разумеется, а вслух произнесла скороговоркой:

 — Извините, Дмитрий Юрьевич.

Она наклонилась, чтобы поднять злополучные листы. Начальник тем временем вытаскивал какой-то план, фантастическим образом застрявший между стенкой и плинтусом. Любочка дернула злополучный лист и порвала.

Дмитрий Юрьевич посмотрел на растерянную девицу в огромных очках и с «дулькой» на голове.

 — Растяпа, что же вы! — он с досадой вырвал у неё из рук свой план и удалился.

Люба зашла к Меланье.

 — Привет!

 — Привет, привет! Что такая невесёлая?

Любочка махнула рукой и рассказала о приключении в коридоре. Меланья хихикнула.

 — Я, собственно, тебя позвала по делу. Нам выделили две путёвки. Поездка на три дня с 31 декабря по 2 января. Одну не знаю кто забрал, а вторая — вот, тебе.

 — Мне?! — Любочка дотронулась до конверта и отдёрнула руку. — Я не поеду.

 — Поедешь, Любаша, поедешь, — Меланья опять хихикнула. — Путёвка бесплатная и с полным пансионом, не пропадать же добру, а тебе всё равно дома делать нечего. Хороший, кстати, санаторий — «Голубое озеро».

Люба вздохнула. Меланья была права, прошлые новогодние каникулы она пережила с трудом и в совершенном одиночестве.

***

Любочка рассматривала себя в зеркале. Огромное зеркало в её номере занимало полстены в прихожей и было похоже на окно в другой мир, так как в нём отражалась не только она сама, но и со вкусом подобранная обстановка всей комнаты. Из этого «зеркального окна» на неё смотрела молодая женщина в красном облегающем платье до колен и с блестящими черными волосами, свисавшими ниже лопаток.

Люба не узнавала себя, визажист оказался волшебником. Да и платье, которое они выбрали с Меланьей Павловной, сидело на ней идеально. Меланья убедила её, что нужно именно красное, это эффектно, да и сумочка у неё вечерняя под цвет имеется. Люба потопталась на огромных каблуках открытых туфель и решила, что к встрече Нового года она совершенно не готова.

В дверь постучали, и она приоткрылась.

 — О, как вы прекрасно выглядите! — защебетала Марина, распорядитель санатория. — Уже пора! Пойдёмте, пойдёмте! У меня остались вы и ещё два человека. Остальные уже спустились.

Она буквально выволокла Любочку из комнаты и потащила в огромный зал, где должен был с минуты на минуту начаться банкет.

Марина усадила девушку за столик, где были уже две женщины и мужчина.

 — О, ещё одна прекрасная дама! — пафосно воскликнул мужчина.

Люба подняла голову, чтобы улыбнуться, и встретилась взглядом со своим директором. Дмитрий Юрьевич сидел за соседним столиком и смотрел на неё с самым недовольным видом. В результате улыбка у Любы получилась вымученная и кривая.

Вечер шёл своим чередом. Уже неоднократно наполнялись бокалы, успела выступить музыкальная группа — спеть весёлую песенку Снегурочки. Ведущая посчитала, что гости вполне разогреты, чтобы начать конкурсы и повеселиться перед встречей Нового года. Она стала обносить гостей мешочком, в котором лежали карточки с цифрами. Каждый вытаскивал одну и начинал искать свою пару, так как одинаковые цифры были написаны на двух разных карточках. Каждая образовавшаяся пара должна была исполнить новогодний номер.

Всего было пятнадцать цифр, как быстро сосчитала Любочка. Ей достался листочек с номером 13. Она беспомощно огляделась вокруг. Большинство гостей уже соединились в пары. Марина поспешила ей на помощь, отобрала карточку и весело крикнула:

 — Тринадцатый, у кого тринадцатый?

 — У меня, — Дмитрий Юрьевич помахал своей.

Любочка осталась сидеть на стуле, обдумывая ситуацию, а тем временем к ней подходила внушительная фигура в сером костюме.

 — Ну, что будем делать, Любовь Степановна? — спросил он, и девушка первый раз увидела улыбку на лице своего более чем сурового босса.

 — Вы помните, как меня зовут? — заметила она едко, храбрости ей добавляло выпитое шампанское.

 — Я знаю всех своих сотрудников, успел пообщаться с каждым, — усмехнулся Дмитрий Юрьевич, тоже не без ехидства.

Люба вспомнила о порванном плане и покраснела.

 — Предлагаю, дабы не срывать новогоднюю программу, что-нибудь станцевать, — между тем продолжил босс, наблюдая за приближающейся к ним Мариной.

 — Танцевать?! Я не умею.

 — Я вас научу.

Марина стояла перед ними и ослепительно улыбалась:

 — Чем нас порадуете?

 — Танго, — кратко отозвался мужчина.

Управитель праздника отошла, а Люба недоверчиво уставилась на Дмитрия Юрьевича:

 — Как мы будем танцевать, я вообще не танцую.

 — Ничего, сейчас порепетируем и всё будет в порядке.

Любочка не была в этом так уверена, но промолчала.

 — Танец экстравагантный, экспрессивный и элегантный, — поучал свою будущую партнёршу Дмитрий Юрьевич. — В нём есть всё: смелые решения, внезапные паузы, необычное направление движения. Положитесь на меня.

В небольшом зале, где несколько группок людей уже перешёптывались друг с другом, тихо заиграла La Cumparsita. Дмитрий Юрьевич взял свою даму за руку, отвёл на середину зала и обнял за талию.

 — Положите руку мне на плечо, — прошептал он ей на ухо. — С левой ноги назад и отклоните корпус, пожалуйста.

Продолжение следует


Что еще почитать по теме?

Без чего не бывает Нового года? Монолог новогодней елки
Как избавиться от интернет-зависимости? Чудо в новогоднюю ночь
Как жила молодёжь в СССР? Новогодняя зарисовка


Статья размещена на сайте 12.01.2016

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 1 января 2018 в 04:47 отредактирован 1 января 2018 в 04:47

    Чего у вас Меланья, то Павловна, то Андреевна? И это мерзкое словечко "хихикнула" нельзя ли пореже употреблять?

  • А, давайте такими кусочками печатать роман Толстого "Война и мир". Ну, не такой формат у ШЖ, что бы печатать "роман с продолжением". Не скрою, рассказ очень понравился, но, если хотите опубликовывать его здесь, желательно "ужимать" в одну статью. Вот такое моё мнение.

  • Как я понимаю, формат ШЖ - маленькие законченные рассказы - как современные сериалы: объединены только общим названием, а так серии каждая сама по себе. В данном случае - обрыв "на самом интересном месте". Ну, как можно оценить такую статью? Только по художественному замыслу, а по смыслу - увы, его ещё нет.

    • Игорь Ч,здравствуйте, вы прочли первую часть рассказа, окончание в следующем номере и уже вышло. (за 17 января 2016г). С уважением автор.

      Оценка статьи: 5