• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Ткачев Грандмастер

Успех. Куда мы все спешим?

Сегодня слово «успех» — одно из самых популярных. Оно не сходит с языка разного рода бизнесменов и коммерсантов на телевидении, прививается молодёжи в учебных заведениях, муссируется бабушками на лавочках. «Успех» несёт явно положительные коннотации и смыслы, где бы и кем бы это слово ни употреблялось.

pixabay.com

«Успех» — значит, «успеть». Успеть раньше других, быстрее других, ловчее других. Успех реже бывает коллективным, чаще индивидуалистичным, так как успех — продукт конкуренции, всех со всеми. Ну, и, как правило, вся эта спешка сводится к одному: успеть заработать больше денег или урвать кусочек славы, популярности, власти, что позже также должно вылиться в первое.

На первый взгляд, в нашем рыночно ориентированном социуме, чьей целью, в конечном итоге, всегда является получение максимальной прибыли, в успехе нет ничего плохого: индивид старается успеть раньше остальных, употребив свои ум, опыт и силы, заработать на благо себя, своей семьи, своей страны. Соревнуется с другими, конкурирует, старается превзойти, что позволяет ему отточить своё умение в данном предприятии, приобрести опыт и знания. Бежит ли он стометровку на чемпионате мира, или продает яблоки у себя на рынке за углом, он старается превзойти себя и других, сделать это «выше, быстрее, сильнее», а это похвально.

Но это только на первый взгляд и только если конкуренция, в которой он старается преуспеть раньше других, справедливая и честная. При более пристальном вглядывании открывается куда более сложная картина. Например, честной борьбы, на самом деле, не существует — ни в спорте, ни при продаже яблок на рынке за углом. Есть только её видимость, для наивного зрителя, который смотрит чемпионат мира по лёгкой атлетике, или для покупателя яблок на местном рынке. Принцип «fair play» давно изжил себя, да и, честно говоря, не заявляли бы о нём только часто, если бы все играли по правилам.

Как в спорте активно применяются разрешённые стимуляторы, так и на рынке торгуют зелёными яблоками, выдавая их за качественную продукцию, изобретая всё новые и новые способы оболванивания наивного зрителя и покупателя. А в бизнесе и того хуже: quod licet Jovi, non licet bovi (что позволено Юпитеру, не позволено быку). Международные корпорации покупают себе право Юпитера, оставляя позади себя «быков» — мелких коммерсантов (добыча нефти и газа, торговля мясом, рыбой, пшеницей и т. д.), государства сохраняют за собой монополии, исключая из них простых граждан (торговля оружием, и т. п.), одни коллеги по работе урывают себе более жирный кусок путём интриг и активнее работая локтями (жирные клиенты, доступ к информации, лучшее место на рынке и т. д.). Успех и чеховская интеллигентность, когда «хорошему человеку неловко даже перед бродячей собакой» — плохая карикатура.

Ещё в бизнесе и стремлении к успеху не действуют правила сострадания, взаимовыручки, честности и порядочности. Они вообще из области хосписов и домов для престарелых, и скорее, недостаток, чем преимущество. Там действуют зафиксированные на бумаге жёсткие правила игры, договорённости (сроки, стоимость, форс-мажоры, компенсации и прибыль), ведущие к выгоде двух сторон (или не ведущие). Конечным итогом всегда является (и должно являться, иначе бизнес перестает быть бизнесом) получение выгоды.

Можно ли быть успешным и быть при этом честным? Не знаю. Но уверен, что мысль не понравится всем, кто себя таковыми считает. Лично я нигде — ни на советского образца заводах, ни в международных корпорациях — не видел играющих исключительно по правилам честности и порядочности, а не получения максимальной прибыли. Везде присутствует обман, будь то тонкая хитрость, завуалированное преувеличение достоинств или преуменьшение недостатков.

Коллеги по бизнесу живут и работают по принципу «клювом не щёлкай», «кто не успел, тот опоздал», «слабое звено — вон», а не по христианским заповедям, хотя и могут быть не лишены их напрочь. Если можно обмануть и не понести наказания, получив при этом дополнительную прибыль, бизнес всегда обманет — своих конкурентов, своих сотрудников, назвав это правилами игры. Государство всегда обманет своих граждан (принудит их воевать за интересы элиты, лишит их накоплений в банке, повысит пенсионный возраст или налог на воздух), также дав этому обману нужное благозвучное название и медальку в придачу, например.

Можно обманываться первое время, принимая зафиксированные в договоре условия за честность и порядочность, но со временем любой наивный и преисполненный благих намерений осчастливить мир и заодно преуспеть убеждается в том, что не всё так гладко, как на бумаге. Достаточно, например, не выполнить одно из обязательств, чтобы понести убытки. Достаточно заболеть на неделю, чтобы обнаружить себя позади бегущих навстречу успеху коллег, которые из вежливости будут интересоваться вашим здоровьем, но внутренне — ликовать от того, что одним конкурентом меньше.

Стремление к успеху — успеть раньше других, напоминает мне толпу народа на промозглой остановке (нашей жизни) в ожидании автобуса. Народу — сто человек, а мест в автобусе — всего пятьдесят. И когда автобус прибывает, люди кидаются на штурм, чтобы занять лучшие места и вообще впихнуться в автобус, а не остаться на промозглой остановке с носом. Кто оказывается на лучших местах? Кто отвоёвывает место стоять? Кто остаётся с носом?

Нетрудно догадаться, что те, кто активнее работает локтями и коленями, распихивая остальных, оказывается в выигрыше. Те же, кто поинтеллигентнее и не желает давить своих собратьев, остаются стоять под дождём дальше.

Статья опубликована в выпуске 4.04.2016

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все верно описано в статье, и чем вернее, тем становится грустнее, что вещи обстоят именно так...

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 апреля 2016 в 13:57 отредактирован 5 апреля 2016 в 13:58 Сообщить модератору

    Знаете, Лидия, в чем несовершенство ваше идиллии - "Остановитесь на мгновение, покиньте на некоторое время бешеный круговорот современной жизни и задумайтесь, к чему Вы стремитесь? В чём Вам необходимо признание? Чьего расположения Вы жаждите? Каким богатством желаете обладать? Какое лично для вас понятие успеха? Сделайте это прямо сейчас и Вы получите точный компас, который проложит Вам верный курс для плавания в море Жизни. Он проведет Вас через все бури и штормы, поможет сохранить твердость и уверенность в любых ситуациях и выведет к Вашей заветной бухте, имя которой «Мечта»!"))"?

    В том, что то, что вы жаждете сегодня, завтра, по достижению чаще всего оказывается малозначительным или вовсе пустым.
    Человек - ненасытное животное, плохо знающее самого себя.

    Всего недавно я жаждал действия, а не неторопливой уверенной ходьбы. Сегодня, в круговороте и суете, я снова хочу в ту тихую гавань. А чего я захочу завтра?-)

  • Ваши изыскания по поводу слова УСПЕХ навели меня на такую стаью, где я вычитала такое... "...кто-то пользуется шаблонами и представляет себе, что: «Успех в жизни человека — это всегда известность, всеобщее признание, любовь и богатство»...далее в продолжении..."...Человек по природе своей склонен испытывать голод не только физический, но и духовный. Мы определенно нуждаемся в общении, признании, уважении, любви. И насытить подобные наши потребности деньги способны далеко не всегда"...ведь..."...Также следует понимать, что у каждого отдельного человека имеется свое собственное, индивидуальное и неповторимое восприятие мира" ...ну и концовочка..."...Может, стоит задуматься и определить истинное, полное значение этого слова каждому, для себя лично. Остановитесь на мгновение, покиньте на некоторое время бешеный круговорот современной жизни и задумайтесь, к чему Вы стремитесь? В чём Вам необходимо признание? Чьего расположения Вы жаждите? Каким богатством желаете обладать? Какое лично для вас понятие успеха? Сделайте это прямо сейчас и Вы получите точный компас, который проложит Вам верный курс для плавания в море Жизни. Он проведет Вас через все бури и штормы, поможет сохранить твердость и уверенность в любых ситуациях и выведет к Вашей заветной бухте, имя которой «Мечта»!")) (концовочка, конечно, смешная, романтично - наивная, но смысл имеет))) Так что о каком успехе говорит автор, ведь для каждого это слово звучит по-разному и каждый мечтает о своем...Извините, что сумбурно, выдержками из статьи, не своими слова, спешу на работу, вот оно соприкосновение двух слов, УСПЕХ и УСПЕТЬ, только в случае успею, успеха у меня не будет, а будет, ну, как всегда

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 апреля 2016 в 13:53 отредактирован 5 апреля 2016 в 13:55 Сообщить модератору

      Лидия Богданова, что Вам ответить?...

      1) спасибо за мнение(я) и рассуждение(я). А не просто за вердикт "фу!" - "ух,ты!".
      2) мысли, приведенные вами, важные и нужные. Хотя, на мой вкус, довольно банальные.
      3) "Также следует понимать, что у каждого отдельного человека имеется свое собственное, индивидуальное и неповторимое восприятие мира" - у большинства восприятие мира довольно шаблонное: тот же успех в виде бонусов, машин, красивой жизни. Здесь не соглашусь.

      Что было и есть у меня?
      Я, довольно банально, бежал (плыл по течению, шел шагом) к похожему успеху как его понимают многие, хотя внутнренне всегда этому сопротивлялся, не хотел сужать свое я до стереотипов. Теперь, когда в чем-то реализовался (на самом деле, добился всего, чего хотел), заработал денег и т.д., пришло явное (нутрянное, а не теоретическое) осознание того, что я часто бежал за той самой морковкой, которую мне ежедневно, ежеминутно подвешивали перед носом.
      Сейчас есть все для продолжения своей успешности. Но я не хочу, т.к. это пустое. Даже, извините, бонус в 1000 уе меня не возбуждает-))) И не думаю, что я - импотент, а не мудрец-)))

    • Лидия Богданова, направление верно выбрали) Но как-то всё наСПЕХ написано, не подготовлено, а лишь с надеждой на признание (на успех) вашего (своего) мнения по данному вопросу. УСПЕТЬ-то успели (надеюсь, и на работу тоже), но с остальным... поживём-подождём - увидим.
      Ну а УСПЕХ, всё таки ближе к МЕЧТЕ, чем к тому, чтобы что-то делая, уложиться в заданные временные рамки.

      Оценка статьи: 2

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 5 апреля 2016 в 09:07 отредактирован 5 апреля 2016 в 09:08 Сообщить модератору

    Терпеть не переношу обобщений. Но как всегда автор обобщает и поучает, сия статейка тому подтверждение. Как же достали сии обличители челоческих пороков.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 апреля 2016 в 10:31 отредактирован 5 апреля 2016 в 10:40 Сообщить модератору

      Муратова Ирина, -) благодарю за мнение.
      Знаете, вот, что дано замечаю: а ведь многие терпимее к тем, кто порочен и порок в жизнь привносят (пьяницы, воры, даже даже убийцы). Им находится больше понимания, чем "обличителям".
      "Святош" и "иисусиков" у нас ох как не любят. Как когда-то невзлюбили и самого Иисуса. (Почему - не сложно понять).
      Что до статьи, то я вряд ли кого брался поучать. Это трата времени, я не во всем уверен, а лишь рассуждаю, да и нет мне дела до тех, кто категоричен, слеп, глух и к самоанализу вряд ли способен.

      ПС Глупец всегда упорствует в своей правоте. Особенно в том, что живет правильно именно он-)

  • У слова "успех" - древнерусские истоки. Они - от глагола "спеть", который выражал четыре группы значений. Первая – спешно двигаться. Вторая – спешно готовить, запасать. Третья – помогать, способствовать. Четвертая – развиваться, созревать. Позднее эти значения начинают привязываться к определенным производным формам глагола.


    На первом этапе содержательной эволюции слова часть значений отходить от глагола "спеть" к производному "спешить". Затем от него отделяется глагольное существительное "спех" с тремя группами значений. Первая – "поспешность, быстрота, быстрое движение вперед". Вторая – стремление, усердие, ревность". Третья – "достижение цели, успех, удача, счастье".


    Со временем значения поспешность, быстрое движение вперед постепенно затушевываются перед значениями удача, удачное движение к цели. В итоге XVI-XVII веках связь между спех, спешный, спеть и успеть, с одной стороны, и успех - успешный – с другой, значительно ослабевает.

  • Понятие "успех" происходит от слова "спех" - ожидание, надежда. Успех, по своей сути, это "признание". И не важно как это признание выражается в конкретном случае. Где-то это деньги, где-то известность, а где-то, и то, и другое.
    "Успеть" же, означает лишь способность человека выполнить определённое действие за вполне определённый промежуток времени - успеть.
    Считать что "успех" - значит "успеть" - редкостная глупость. От этого и вся статья ни что иное, как банальное словоблудие, смысл которого сводится к одному: "Я прямо такая снежинка, а вокруг одни козлы бодливые".
    Хотя, в этом и стиль автора. Постоянство - признак мастерства))

    Оценка статьи: 2

  • Успех - это успеть и индивидуально? Вот в этом и заключается наша погибель человеческая, раньше трудились коллективами, группами, короче вместе, сообща, а сейчас один в поле воин, а нас учили наоборот...и куда мы с такой успешностью придем...не знаю, братцы, по-моему надо подумать над этим, а не брать уроки у...знаете у кого, где все успешные и богатые (это нам так преподносят, чтоб позавидовали)...Чтобы не говорили, а вместе и дружно всегда лучше, вспомните сказку "Репка", если бы эти зверюшки начали бы двигать локтями и распихивать лапами и показывать клыки друг другу, наша репка сгнила бы в земле)))

    • Лидия Богданова, исследования показывают, что когда люди работают в группе, эффективность каждого из них ниже, чем когда он трудится один. Мол, чего выкладываться, кто-нибудь да подстрахует.

      • Наталья Осокина, это зависит от людей, а насчет подстрахует, то надежда на такой вариант всё же должна быть, а то просто эстрим какой-то получается. Просто надо команду подбирать хорошую и чем меньше, тем лучше)) И опять же человек, не может всё делать хорошо, у кого то одно хорошо получается, а у другого совсем другие навыки, вот и кто-то один должен объединить их, чтобы было всё в одном флаконе))Тогда даже не подстраховка будет, а дополнение друг друга...

  • Успевать - это хорошо!.. Даже замечательно. Ведь другой жизни уже не будет. Только один раз можно пожить на этом свете.

    • Вячеслав Старостин, Ну не будет другой жизни, ну и что? К чему тогда суета сует, типа - и жить торопимся и чувствовать спешим.

      Успевать - спешить - обгонять- стремится, ну и всё прочее в таком же ключе. А зачем, к чему вам призрачный успех

      • Муратова Ирина, мне небеса дали жизнь, ум и красоту взаймы. Через некоторое время обязательно заберут обратно. Спешить-торопиться нельзя. Но и вареным по жизни болтаться не следует.

        Как научиться наслаждаться жизнью? Обратитесь к концепции «неспешной жизни»

        Автор: Вячеслав Старостин
        Источник: https://www.shkolazhizni.ru/psychology/articles/50061/ © Shkolazhizni.ru