Ирина Литновская Грандмастер

Борьба со старостью - борьба с ветряными мельницами?

Промозглый вечер марта. Дождь с примесью снега падает на наши головы, словно в небесной канцелярии разозлились, порвали какие-то документы в мелкие клочья и сыпят ими сверху на простых смертных. Стою у Храма, жду машину…

pixabay.com

Вижу, как бабушка, медленно курсируя вдоль дороги, то и дело останавливает бегущих мимо прохожих, просит милостыню. Кто-то откликается, копошится в карманах в поисках мелочи, кто-то, прячась под капюшоном, делает вид, что не видит, не слышит, ничего не чувствует.
Бабушка проходит мимо меня один раз, два, три, не обращая никакого внимания.

Любопытство победило: подхожу сама, даю пару монет, интересуюсь, почему она просит милостыню у всех, кроме меня.

— Да я смотрю, бедная студентка стоит, ну, что подходить, откуда деньги у студентки? — оправдывается бабуля.

Плохо, видать, со зрением у бабушки было, да тут еще и вечер, дождь со снегом, да и март.

— Дочь у меня без пяти минут студентка, бабуля! Не стесняйтесь! — уговариваю я собеседницу, а сама недоумеваю, грустить мне от «бедности» или радоваться от внезапного «студенчества».

А вечером, развлекаясь за гладильной доской, мельком поглядывая в телек на знаменитых артисток, что в коротеньких юбочках, бантиках так усердно прыгают по сцене, изображая из себя молоденьких девочек, подумала: а ведь они полцарства отдали бы, чтобы кто-то — пусть по ошибке — скинул бы им лет -дцать, но сделал бы это искренне.

В одиннадцать лет ты красишь губы маминой помадой, лишь бы казаться постарше. Проходит немного лет — и всю оставшуюся жизнь ты стремишься выглядеть моложе чем есть
В одиннадцать лет ты красишь губы маминой помадой, лишь бы казаться постарше. Проходит немного лет — и всю оставшуюся жизнь ты стремишься выглядеть моложе чем есть
pixabay.com

Смешно. Когда тебе одиннадцать, ты красишь губы маминой помадой, рисуешь тенями синяки под глазами, лишь бы казаться поярче, постарше. Проходит совсем немного лет — и всю оставшуюся жизнь ты стремишься выглядеть моложе чем есть. И это стремление делает кого-то одержимым в погоне за уходящей молодостью. Помните строчки: «наши матери в шлемах и латах бьются в кровь о железную старость»?

В то же время я знаю женщин за 40, что, не вложив по причине безденежья ни копейки в свое омоложение, до сих пор «девушки» со слов прохожих, продавцов, других людей с улицы. Одна моя подруга, мать троих детей, даже обиделась, когда кто-то обратился к ней «женщина». И правда, уж лучше «барышня».

Глядя на стареющих знаменитостей, начинаешь понимать, что все эти производители омолаживающей косметики просто жулики. У бомонда наверняка достаточно средств на уход за собой, а результат, как и у всех — безжалостные морщинки. Или пугающее обездвиженное от «уколов красоты» лицо, которое как ни скрывай, не спрячешь. Как ни спрячешь осанку, походку, голос.

У бомонда достаточно средств на уход за собой, но результат, как и у всех — безжалостные морщинки
У бомонда достаточно средств на уход за собой, но результат, как и у всех — безжалостные морщинки
pixabay.com

Мне кажется, пародируя юность, и правда можно вызвать смех у окружающих, но вряд ли именно такой реакции ждут люди за свои старания.

Мне кажется, от возраста есть только два лекарства.

Надо научиться принимать свой возраст и любить его, радоваться тому, что тебе доступны секреты, которые неведомы молодым.

Ну, например, что ты на глаз можешь определить, какой перед тобой человек — добрый или не очень. Что ты по поведению можешь отличить человека, которому плохо, от плохого человека. Что тебе не надо ничего никому доказывать, ты заслужил право иметь свою точку зрения по многим вопросам, ибо судьба не раз уже попробовала тебя на зуб, а ты по-прежнему цел. Что ты умеешь отличать настоящую беду от мелких неприятностей, а потому смотришь на мир спокойным взглядом. Не оптимиста, не пессимиста, а спокойно и даже немного отстраненно. Что в ситуации, когда молодой закипит и взорвется, ты останешься хозяином своих эмоций.

Научитесь принимать свой возраст и любить его
Научитесь принимать свой возраст и любить его
pixabay.com

Да и вообще только взрослый человек может позволить себе искренне радоваться всему хорошему без попутных истеричных мыслей, что буйствуют в молодом уме.

Нет никакой прелести в том, что взрослая особа в напускной беспомощности хлопает глазами, как юная дева, глядя на этот мир. Посмотрите на фотопортреты известных мастеров: глаза взрослого человека, преисполненные жизненной мудростью, завораживают.

Принимать свой возраст не означает, что вместо зубов должны быть дыры, не значит щеголять сединой или, того хуже, залысиной, облачаться в лохмотья. Ухаживать за собой можно и нужно, но не тратить состояние на то, где ты заведомо проиграешь его величеству Времени. А потратить эти деньги на второе средство от возраста — здоровье.

Ухаживайте за собой и своим здровьем
Ухаживайте за собой и своим здровьем
pixabay.com

Вместо того, чтобы натягивать глаза на уши, можно сходить на массаж или поплавать (а на те деньги, что требует пластика, можно просто поселиться в бассейне, не то что поплавать). Женщина может вложить свои силы и ресурсы в то, чтобы как можно дольше функционировать как женщина, ведь именно прекращение этих процессов — спусковой крючок в руках старости.

И вообще больше позитива по отношению к окружающим, ведь наш характер, наше хмурое настроение и недовольство — всё это в наших глазах, на лице.

Надо быть как тот престаренький дедушка с тросточкой, в очках с толстыми-толстыми стеклами, которого мне довелось однажды увидеть в поликлинике.

Он медленно дошаркал до стойки регистрации и спросил:

— Девоньки, а к кардиологу меня запишете?

А главное - больше позитива по отношению к окружающим
А главное - больше позитива по отношению к окружающим
pixabay.com

И «девонька» лет 50-ти тут же высунулась из окошка, что делала крайне редко. Её лицо сияло счастьем:

— Всенепременно, молодой человек!


Что еще почитать по теме?

Возраст — только цифра?
Каковы плюсы зрелого возраста?
Старость — в радость?

Обновлено 7.08.2016
Статья размещена на сайте 28.07.2016

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А вот мне нисколько не стыдно быть для окружающих "девушкой". А когда кондукторы в трамвае спрашивают: вам взрослый или школьный билет? — так и просто весело.

    И не у всех знаменитостей результат как у всех; постареют все так или иначе — никто в здравом уме этого не отрицает, но с хорошим уходом это по-любому произойдёт позже, чем без. А с хорошим у ходом и природными данными — ещё намного позже.

    А право иметь свою точку зрения не надо заслуживать, оно есть у каждого и в любом возрасте.

  • Честно говоря, мне уже даже немного стыдно, когда ко мне обращаются "доча" или "девушка" - врожденная худоба и порывистость движений, видимо, дают такую "картинку" окружающим, которые подчас моложе меня.

    Но что греха таить, я уже привыкла к "девушке" и тоже шарахаюсь от "женщины", как твоя подруга.

    Ну почему у нас нет какого-то нейтрального уважительного вневозрастного варианта для обращения? Ну не сударыня же? Так и приходиться просто "выкать", обращаясь к кому-то, чтобы не задеть ненароком.

    Оценка статьи: 5

    • Маргарита, вспоминаю, как классе во 2-ом сидели на уроке. Вбегает старшеклассница и спрашивает учителя:
      - Мария Ионовна, вы комсомолка?
      Та смеется и отвечает:
      - Я пенсионерка!

  • Вот это уже похоже на правду. Получилось что-то вроде: "Ну и что, что никто не оборачивается. За то я в людях разбираюсь... Мне кажется"