Так как же все-таки делается туризм на золотодобыче в России? На сегодня ответ: увы, никак…
СССР добывал много золота. Его добывали Государственные драги и артели. Но и отдельные индивидуальные золотоискатели из числа местных жителей или приезжих тоже существовали.
Тайга огромна, к каждой золотоносной речке караул поставить невозможно. Скупка незаконно добываемого золота… тоже была налажена. А значит незаконная золотодобыча тоже процветала. А процветать она может, только если была отлажена вся цепочка — от добычи золота незарегистрированными добытчиками до продажи через ювелирные магазины потребителям изделий из золота с подделанными клеймами. И если прирученные правоохранители закрывают на этот бизнес глаза.
Но вот жахнула перестройка — и ситуация изменилась. В январе 1992 года все запреты были сняты и добыча драгоценных металлов и камней была разрешена для организаций и граждан России. А государство открыло золотоприемные кассы в районах золотодобычи. И тут началось…
Преступные группировки, и так активно там действовавшие, получили свободу действий. У государства не прибавилось ни золота, ни денег за него, зато резко облегчился и стал безопасным сам процесс перекачки золота Восточной Сибири в карманы организаторов процесса.
В итоге в 1998—1999 годах добыча золота физлицами была запрещена, разрешение на золотодобычу стало можно получить только юрлицам, а кассы приемки золота были закрыты.
Начиная с 2002 года в Госдуму вносились законы о добыче драгметаллов. Законы даже принимались Думой, но не проходили апробацию у президента России. Наконец в нынешнем 2016 году Госдума и аппарат Президента договорились о принципах.
Теперь любой желающий мыть золото не сможет. Но при этом можно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, получить лицензию на золотодобычу в определенном месте, дабы добывать там золото. Ну, то есть начинать промывать землю в том месте, которое выбрали и на которое получили лицензию. Полученное золото надо продавать государству. По ценам рынка.
Поскольку принят закон о «вольном приносе золота» (а значит — и о его скупке по рыночным ценам), это выбивает землю из-под ног у черных скупщиков. Это — если в идеале. А в реале — золотодобытчикам часто надо или откупаться от бандитов, или отгонять их от своего участка. Там где есть черные скупщики, там есть и ОПГ, бандиты-силовики. Закон выбил почву у них из-под ног, так что им — вешаться?
Если есть давно налаженная система теневого оборота золота, сама собой она не рассосется. В ближайшее время мы узнаем, удалось ли ввести в действие новый и хороший закон о либерализации золотодобычи и о скупке добытого золота.
Ведь очень многие при этом теряют средства к существованию… И очень даже хорошему существованию.
И что мы имеем в итоге? Многие города Сибири, Красноярск и те, что восточнее, выросли и стали городами на золоте. Они видели выкрутасы первых нуворишей золотой лихорадки, они видели закат той лихорадки и расцвет больших сибирских приисков. Города на Енисее, Лене, Колыме с Индигиркой…
В Красноярске о былом практически ничего не напоминает, о золотой лихорадке если кто и знает, так это экскурсоводы, водящие по городу экскурсии на данную тему.
А вот в Хабаровске, в турагенствах, рядом с роскошными буклетами отдыха на Хайнане, в Малайзии и Индонезии лежат не менее шикарные буклеты отдыха «для настоящих мужчин»: вертолет подбросит группу на некий золотоносный ручей, где построен домик и завезены продукты. Обратный вертолет, который привезет новую группу, будет через 2 недели.
Инструктор объяснит, что и как делать — и вперед! Все, что вы накопаете — будет ваше!
Эх, кабы такие туры — да по всей Сибири, от Красноярска начиная! А то — столько есть у нас аттракционов, привлекательных для туристов, а используются они едва ли на доли процента. Ох уж эта наша неповоротливость! Какая досада!
Здравия Товарищи !,) Статья занимательная , надо собираца в дорогу ехать в этот благодатный край , да собирать из землицы золотишэчко , хватит ужэ на диване лежать бока греть , за рабоотуу!!!,)) будем абагащаца!,))) удачки,)
0 Ответить
Статья относится к таким же шедервам, как
"дядюшкин сон" Достоевского. Каких грибов наелся автор неизвестно,а что вольный принос в России под запретом был и будет и никто не разрешит- это аксиома нынешнего времени.
1 Ответить