Я знаю, что он у меня большой молодец, и в очередной раз в этом утвердилась. Меня прямо током пробило. Какая прекрасная мысль!
А ведь и верно. Я часто слышала фразу: «уметь получать удовольствие от жизни». Всегда это было что-то очень тривиальное — с одной стороны, и абсолютно непонятное по алгоритму — с другой. Ну мы все в какой-то мере получаем это удовольствие, раз до сих пор живы. Каждый по-своему и от чего-то своего, но получаем. И вот как найти этот свой путь?
Как понять, что ты уже начал получать это самое удовольствие от этой самой жизни в целом? Как при необходимости научить этим признакам, если кто-то спросит? Какую кнопочку нажать (таблетку съесть, волшебную колбочку выпить) и где это находится?
И вот он ответ, как мне кажется. Он и прост, и сложен одновременно. Прост в том, что кнопочка — она внутри нас, и не надо никуда бегать и что-то искать. А сложен в том, что мы и по отдельности-то наши пять чувств не всегда включаем, часто делаем рутинку на автомате, а тут их надо еще и одновременно использовать. И вот если это делать во всех процессах нашей жизни, то вот тогда, реально, человек и начнет получать удовольствие от жизни! Счастье вдруг, в тишине, постучится в двери!
Давайте сначала все-таки их перечислим, чтобы знать фронт работ, так сказать: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Для тренировки давайте возьмем процесс приема пищи. Плюс здесь еще и в том, что мы едим каждый день и можно во всех деталях, постепенно все рассмотреть и натренировать. Вроде все просто, и даже может быть разрыв шаблона: например, что для еды нужен только вкус, а тут надо их все включать. Зачем? И как? Во время еды-то…
Зачем — мы уже разобрались (удовольствие от жизни нам надо тренировать). Рассмотрим вопрос «Как?»
Зрение: в наши дни ни для кого не секрет, что красиво оформленное блюдо и его сервировка улучшают настроение и увеличивают удовольствие от употребления пищи.
Слух: гармоничная речь собеседников или красивая музыка, а может, и то, и другое, улучшают пищеварение и способствуют удовольствию.
Обоняние: вообще молчу. Запах уже включает пищеварительный процесс, и он проходит на безупречном уровне при правильном включении.
Осязание: вот тут посложнее. Не всякое блюдо можно брать руками да еще и получить от этого удовольствие. Поэтому решаем вопрос сложносочиненными приборами, серебром, с правильным центром тяжести, чтобы в руках было легко и приятно держать.
Вкус: все понятно. Главное — хорошо прожевывать, чтобы не пустить все усилия насмарку и получить максимум удовольствия, в том числе и от вкуса.
А ведь похоже, что невключение хотя бы одного из этих органов чувств ведет к проблемам со здоровьем. Говоря про еду, вспоминается ожирение и всевозможные способы борьбы с ним в виде диет. Вот поэтому диет огромное множество и помогают они не всем одинаково, а в зависимости от человека и его привычек.
Например, некоторым очень помогает похудеть долгое прожевывание. А другим — нет, им только раздельное питание. И так далее. Все эти способы направлены на то, чтобы у человека возникли какие-то правила для соблюдения и он стал бы есть более осознанно, не на автомате заглатывая пищу, а останавливаясь и анализируя. Тогда и чувства начинают включаться.
А еще, представляя идеальный прием пищи, почему-то вспомнились картинки из дореволюционного прошлого. Ведь тогда так и делали, если хотели вырастить здоровых детей, например. Прививали с детства манеры и ухоженный вид за столом. Серебро, фарфор, сервировка. Или в крестьянском быту: грубые поверхности прочного стола, теплые цвета дерева вокруг, глиняная посуда, полезная пища. И для любого сословия: сбор всей семьи за столом, где можно услышать умные мысли от старшего поколения во время беседы.
Похоже, что тогда знали про одновременное включение. А книга по этикету была хоть и старого издания, но советских времен. Значит, и потом этот факт был доступен к пониманию для интересующихся.
Я уже прямо представляю себя за красивым столом с белоснежной открахмаленной скатертью, передо мной стоит шедевр, разглядывать его очень интересно и приятно, совмещая с вдыханием чудесного аромата, звучит ненавязчивая музыка, и вот я беру в руку изящный прибор и начинаю впитывать вкус.
Когда все одновременно включено, оно и в памяти откладывается надолго. После такого процесса, при его последующем повторе, обязательно вспомнишь, как было тогда и как сейчас. И захочешь и от сейчас получить максимум. И тут главное, не сбиться с пути в виде анализа, что ты сидишь не в том же месте и ешь, может быть, не то же самое блюдо, а значит, что ситуация уже не воспроизводима.
Все воспроизводимо! По включению пяти чувств, ведь они же в нас и никуда не убежали! Сначала будет трудновато, но мы сможем!
Вот тут вступают в силу утверждения, что надо пытаться искать во всем позитив и только позитивные люди дольше живут. Конечно, дольше, ведь они могут, получается, включать все пять чувств-удовольствий, и для них любой процесс (прием пищи) — праздник. Значит, он будет качественным и только прибавит здоровья.
Давайте и мы будем учиться включать осознанность и получать удовольствие от жизни. Ведь теперь мы уже знаем как!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...