Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Куда исчезают цивилизации? Фантастическая зарисовка

Позавтракав, Арина неожиданно почувствовала непреодолимое желание встретиться со своими крохотными друзьями — высокогорными мирмиками. Эти необыкновенные муравьи выживали в суровых условиях гор, где практически ничего, кроме мхов и лишайников, не росло.

Фото: ru.wikipedia.org

Женщина осознавала, что в её положении, когда со дня на день ожидались роды, такое путешествие опасно и не нужно. Чтобы отвлечься от назойливого желания, она вошла в домашнюю библиотеку. Здесь хранились книги тысячелетней давности, собранные её предками.

Арина подошла к одному из стеллажей, отодвинула стекло и не задумываясь взяла книгу — «Волшебные сказки народов мира». Наугад открыла страницу и прочла: «…она поспешно набросила на лебедей одиннадцать рубашек. и… перед ней встали одиннадцать красавцев принцев…»

 — Волшебные превращения, — прошептала молодая женщина и выбежала из библиотеки. Надев утеплённый комбинезон, она села в летап, указала место назначения, нажала «пуск» и только тогда опомнилась: «Что я делаю?!» Но было уже поздно, она на бешеной скорости неслась в горы.

Вскоре летап приземлился в метре от серого, покрытого лишайником и наполовину утонувшего в грунте валуна — под ним жили мирмики. Арина подняла небольшой камушек и отбила по валуну позывные.

Через несколько секунд появился дежурный. Он взобрался на камень и начал усиленно жестикулировать передними лапками, желая узнать намерения человека. Женщина, сосредоточив взгляд на лобике муравья, послала сообщение для УМа (Учёного Муравья). Муравей закивал головой в знак понимания и скрылся.

С УМом Арина не раз беседовала, но что удивительно: он знал о ней всё, а сам ничего не рассказывал о себе и своих товарищах. Он был с ней корректен и строг, но в то же время чувствовалась его доброта и забота. Вот и сейчас, не успев появиться, УМ строгим взглядом окинул молодую женщину и послал сообщение-мыслеобраз:

 — В твоём положении следует находиться дома.

 — Да, я знаю, вы правы… Сейчас я вернусь домой, но прежде скажите мне, кто вы на самом деле? — такой вопрос давно тревожил её, но она не решалась задать его. А сейчас, в преддверии важных событий, вопрос сам выскочил, как у невыдержанного школьника.

Казалось, УМ признал необходимость прямого вопроса. Он задумался, чего никогда прежде не наблюдалось, окинул взглядом серые вершины гор, бывшие до недавнего времени заснеженными, перевёл взгляд на молодую женщину. И вдруг Арина услышала человеческую речь, тихую, но до боли родную:

 — Ты готова принять ответ? То, что ты узнаешь, многое перевернёт в твоём сознании, но это может быть и вашим спасением.

Загадочные и немного сбивчивые фразы ещё больше убедили женщину в своевременности заданного вопроса и она твёрдо произнесла:

 — Да! Я готова. Расскажите, кто вы.

 — Хорошо, слушай!

…Миллионы лет назад на Земле существовала высокоразвитая человеческая цивилизация. Она достигла намного более высокого уровня развития, чем вы на данном этапе. Но трагедия состояла в том, что люди наплевали на природу. Они выжимали все соки из своей матери.

И тогда Земля избавилась от своих мучителей: она содрогнулась, всколыхнулась, открыла огненные недра и поглотила неразумных существ вместе с их техническими достижениями, вместе с невинными, оставшимися на планете представителями растительного и животного мира.

Спаслось всего несколько тысяч землян, которые успели трансформироваться в высокогорных муравьёв. Мы — их потомки. Как мы живём — это отдельная, фантастическая для вашего разумения, история. Недаром ваши учёные до сих пор не могут понять, чем мы питаемся и как выживаем в суровых высокогорных условиях…

Арина потеряла ощущение реальности, слушая откровения УМа, и лишь внезапная резкая боль привела её в чувство. Женщина поняла — приближаются роды…


Что еще почитать по теме?

Возрождение. Какая участь может постичь нашу планету?
К вопросу об интеллекте и разумности. Одиноки ли мы во Вселенной и… на Земле?
Как писатели-фантасты придумывают свои сюжеты?

Обновлено 26.12.2016
Статья размещена на сайте 9.12.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: