Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как крапива помогла выжить бездомной вдове?

По заснеженному берегу моря брела молодая женщина, прижимая к сердцу ребёнка, замотанного в старенькое одеяло. Бедное одеяние, измождённое лицо говорили о нелёгкой судьбе путницы.

Фото: Depositphotos

Вот она свернула к видневшемуся невдалеке лесу. «Может, ягода какая сохранилась, сил нет идти, голод и холод одолел…», — думала она, с трудом переставляя ноги.

Вдоль леса тянулись заросли какого-то травянистого растения, высотой в рост человека. Женщина, едва ступив в гущу потрёпанных ветрами, вымоченных осенними дождями стеблей, свалилась на холодный снег. Снежинки, потревоженные её падением, перелетели с ветвей на лицо упавшей. Та встрепенулась, но подняться уже не было сил.

В ту пору мимо пролетал лютый ветер Борей. Засиделся старик в своих владениях, захотел размять косточки да нагнать холода на приморские земли, но увидев замерзающую женщину с младенцем, остановился. Не зол он был в душе, да и губить детей не в его правилах было.

Закрутил он, завертел стебли растений, среди которых лежала путница, да обернул ими мать с дитятей, а сверху пушистым снегом присыпал.

Так и перезимовала бедная женщина. А как пришла весна да солнышко пригрело, выбралась она из укрытия и дальше пошла. Кормилась тем, что под руку попадалось: прошлогодними корешками да орехами, молоденькими листочками да цветочками. Ребёночек грудное молоко потягивал да сил понемногу набирался.

Как-то утром повстречала женщина необычную старушку: тёмно-зелёное одеяние до пят, волосы, собранные на затылке в пучок, словно нити изумрудные, сверкали, а искрящиеся глаза излучали тепло и заботу.

 — Куда идёшь, милая? — спросила она, присаживаясь на поваленный ствол.

 — Не знаю, бабушка. Иду, куда глаза глядят. Сирота я, вдовой стала прошлым летом. Некуда мне идти. Как сыночка поднять, не знаю.

 — Судьба твоя незавидная, — молвила старушка, — да ведь человек, если не боится труда, может повернуть её вспять.

 — Труда я не боюсь, — отвечала молодица.

 — Это хорошо. Пойдём-ка со мной! Стара я стала, не справляюсь со своей работой. Будешь помогать мне, научишься делу полезному, станешь людям нужна, так и выживешь да вырастишь своего ребёночка.

Поднялась старушка и пошла вглубь леса, за ней и женщина направилась. Вскоре очутились они на светлой поляне, возле лесной избушки. Жильё окружали заросли высокой сочной травы.

Хозяйка раздвинула ветви и внутрь вошла. А молодица лишь дотронулась до растения, вскрикнула от боли — ужалило оно её.

 — Пропусти меня в избу, видишь, не одна пришла, хозяйка меня привела, — не растерявшись, проговорила женщина.

Стебли сами и раздвинулись, пропуская её.

 — Молодец! — похвалила старушка. — Вот и подружилась ты с моими растениями. Это крапива жгучая, она всегда за человеком следом идёт, повсюду его сопровождает, где бы он не поселился. Да не каждому дано понять душу крапивную, не каждому дарит она нити свои целебные. А тебя, вишь, признала.

Как придёт осень поздняя, будешь собирать стебли крапивные, разминать их да нити целебные освобождать. Да знай, стебли надо срезать, не вырывать с корнями — растение-то многолетнее, весной вновь отрастёт. Верхушки стеблей, где семена хранятся, обрезай да на новых местах разбрасывай — пускай разрастается травушка.

Совьёшь из нитей пряжу, навяжешь носков да продашь их в рыбацком посёлке. А там видно будет…

Так и сделала молодая женщина.

Сыночек за ней по пятам ходит, к ремеслу нехитрому приобщается. А как постарше стал, из чурочек разные приспособления для обработки стеблей матери изготовил.

Старушка смотрит на них — радуется.

Время быстро пролетело. Мальчонка вырос и по отцовским следам направился — чёлн построил да в море рыбачить пошёл.


Что еще почитать по теме?

Волшебная шаль. Как стать красивой и счастливой?
Кого звала к себе Вепсская волчица?
В чем истинная природа человека?

Обновлено 3.01.2017
Статья размещена на сайте 14.12.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: