Игорь Вадимов Грандмастер

Как мы ходим по грибы?

Поход за грибами у всех начинается по-разному. Кто-то садится ночью в «Грибную стрелу», чтобы с утра, по холодку, ежась от утренней свежести, пойти в лес вместе с толпой таких же, как он, в теплых куртках и с корзинами в руках. Кто-то садится в машину и едет на знакомое место, где ставит машину, переодевается в лесное и идет туда, где уже давно аукаются те, кто приехал раньше.

Фото: Depositphotos

А кто-то проверяет, есть ли грибы, выйдя в березнячок рядом с дачей, и, решив, что грибы есть, надевает лесную одежду — и идет до упора по деревенской улице, а упирается эта улица в лес… Общее у всех — корзинка или ведро и лесная одежда.

Рассмотрим дачный вариант хождения за грибами. Тут лес делится на «ближний» и остальной. В ближнем, сразу у последнего дома улицы, грибы собирают старушки-пенсионерки с внуками. Если выйдя из деревни, начинаешь сразу находить грибы, то это скорее всего означает, что грибов в этом году уродилось очень много и что местные старушки уже набрали себе грибов во все емкости, и для просолки, и мороженые-вареные для длительного хранения, и наелись уже до полного насыщения — и больше уже грибов не собирают.

А грибы у нас, на Новгородчине, растут самые разные. Рядом, на Псковщине, в сухих сосновых борах на сухом белом мху рассыпались желтые лисички в таких количествах, что как ни старайся — всех не собрать. Леса бесконечны, все корзины уже полны, а на соседней поляне и на той, что за ней, и на следующей — желтым-желто от шляпок. У нас в лесах помокрее.

Лисички
Лисички
Фото: Depositphotos

В соснячке — царство маслят. Вот уж сопливый гриб! Пока в корзинке валялся, едучи из леса в дом, успевает на слизь, что его шляпку покрывает, набрать всякого мусора — и иголок, и кусочков от других грибов, и листьев. Чистить его — хуже, чем чистить сыроежку, надо снять всю коричневую кожу со шляпки и пелеринку с ножки гриба. А зато потом как он красив! Без коричневой кожицы его шляпка — бледно-бледно-желтая, на срезе он белый.

А вкус… Масленок во всех видах великолепен! И жареный, и вареный. А какая прелесть маринованные маслятки! Когда содержимое банки — светленькие маслятки, лежащие в загустевшем маринаде. В тарелочку с вареной картошечкой из банки вилкой вытащить пяток таких малышей. Просто — ах-х-х!

Нда-с, вкусен масленок, изумительно вкусен, что в жареном, что в маринованном виде — но обработка его специально для трудолюбивых, терпи и снимай аккуратненько коричневую «кожу» со шляпки у каждого грибочка.

Маслёнок лиственничный
Маслёнок лиственничный
Фото: Richard Schröder, ru.wikipedia.org

Зато его сосед по полянке, козляк, хотя и не настолько красив, а может, и чуть-чуть менее вкусен, когда маринованный, но зато в сковородке — ничем по вкусу масленку не уступит. И плодовит ничуть не менее. А чистить его — одно удовольствие. Обмыл от мусора, порезал на кусочки — и в кастрюлю. Ну, или — на сковородку, тут уж что хозяйка выбрала.

Правда, лично я, когда я за хозяйку, выбираю кастрюлю. Подварить все грибы, потом в сковородке лучка с морковочкой пожарить, чтобы лучок золотистым сделался — и в эту радость все грибы из кастрюли шумовочкой-то и выбрать. Чуть дожарить, малость посолить — и к вареной картошечке, нету ничего лучше!

Правда, моховички всех размеров и фасонов, растущие в тех же местах, вкусом своим козлякам не уступают. А где-то и самих козляков моховиками считают.

Боровик, царь грибов, он же белый гриб, как и его собрат, польский гриб — короли на тарелке среди остальных грибов. У боровиков губка внизу шляпки белая, а у польского гриба — желтовато-зеленоватая. Только в этом и разница. Шляпка светло-коричневая. Или темно-коричневая. Мякоть белая. Все остальные грибы при сушке теряют белый цвет мякоти гриба, белыми после сушки остаются только боровики, они же — «белые».

Белые грибы
Белые грибы
Фото: Depositphotos

Красноголовые подосиновики нахально высовываются из мха, прикидываясь упавшими листочками осины. Иной раз идешь — вроде нет ничего под ногами. Вдруг видишь у самых ног одну оранжевую шляпку. Присел, срезал гриб, поднялся — батюшки! А совсем рядом еще парочка, а вон, подальше — еще один, а вон там — еще несколько! Где же они прятались, неужто вылезли, пока я за этим грибом нагнулся?

Рядом стоят подберезовички. И сколько же их видов в одном и том же лесу! Есть черноголовики, во всем похожие на подосиновики, только цвет шляпки — черный или темно-темно коричневый. А есть просто подберезовики, ничем на черноголовики не похожие — и шляпки другие, и ножки не такие толстые. На разрезе они не белые, а отдают зеленью, иногда синевой, ан и те, и те — подберезовики.

Рядом с ними на мхах стоят пакостные перечные грибы. На вид издалека можно спутать с подберезовиками и то, что это перечный гриб, можно понять только, посмотрев его ножку, на которой обычных подберезовичных лохмотьев нет, и на шляпку снизу, увидев там розоватую губку. Грибники бросают непригодный к еде гриб.

Сыроежки
Сыроежки
Фото: Depositphotos

А чаще всего в лесах встречаются сыроежки. Уж если их в лесу нет, значит, вы зря время убиваете. Сыроежки есть всегда, когда в лесу есть хоть какие-то грибы. Очень часто червивые, не слишком вкусные, занудно чистящиеся (надо всю пленку с шляпки снять… ну — или сколько получится содрать). Но зато есть всегда! Проваренные, они дают небольшой, но навар, а пожаренные бывают съедены одновременно с остальными грибами со сковородки.

Эх! За окном промозглая слякоть, туманы, лужи, лед. Чего бы еще такого летнего, теплого, приятного вспомнить?


Что еще почитать по теме?

Как вьетнамцы грибы собирали? Студенческие байки
Про Юрку и Леонида, или Где искать настоящее счастье?
Особенности дачной кулинарии. Как приготовить грибной суп по-дачному?

Обновлено 4.01.2017
Статья размещена на сайте 20.12.2016

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь, спасибо за приятные воспоминания! Прошедший год выдался грибной, мы отрывались по полной. Сбор грибов для меня даже более в приоритете, чем их поедание (и излагать мысли на эту тему люблю, есть эссе в жэжешке). В общем, грибомания рулит! Только жаль, что до сезона еще далеко.

    Оценка статьи: 5

    • Да, Елена Крылова, прошлый год был великолепно грибным. И вообще - урожайным.
      Я, увы, почти пропустил в нем волну белых, но и потом - был великолепный урожай подосиновиков. Ну просто давно такого не видал.
      И заморозили много и вообще заготовки в прошлом году были великолепны.

  • Оценка -5 . Но зачем же так раскочегаривать слюноотделение? "Я с детсва не любил овал,// я с детсва угол рисовал." ( чья-то С) Так и я недолюбливал эти сборы, что грибов, что ягод. Вот это - пример рутинной работы. А много ли мусорОВ в лесу при таких толпах грибников? Подбор мусора на обочинах напоминает сбор грибов. Ты идёшь за пустой а/банкой, а находишь нераскупоренную бутылку бельгийского светлого пива. Бывет и так, но редко.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 8 января 2017 в 02:15 отредактирован 8 января 2017 в 02:16

      Сергей Дмитриев, прямо возле деревни - есть.
      А еще больше - на удобном подъезде к соседней деревне.
      НО! Сама улица плохо проходима для автотранспорта. Свои к своим домам ездят - а пара самых последних домов достигабельна только пешком и в средней длины резиновых сапогах.
      Так что - "лесная глыбь" от мусороразбрасывателей защищена.
      Ежели кто поесть с собой взял - так остатки мураши живо разнесут по волокнам.
      Пластиковые фляги для воды - просто так не разбрасывают.
      Как-то добираться туда, чтобы распить и разбить - мазохистов среди любителей зел.змия не водится. Есть и полно есть мест, где распить можно намного удобнее. Прежде всего - дома.
      В общем - живу летом там больше 20 лет. Лес вплотную прилегающий - мусор есть. Немного, но есть. Отойти на 10 мин. хода - уже только тропки во мху.
      Другая проблема - через наш лес года 4 назад прошел ураган - и сделал вал леса. Потому там до сих пор местами трудно ходить. Мне пришлось менять маршрут привычной ходки за грибами - напрямки можно только после техасской резни бензопилой - и крутой резни. Стволов 10 в разных местах, цепляясь друг за друга, перегораживают ход.

      • Игорь Вадимов, cпасибо за картинки из леса. "За то люблю я разгильдяев, // блаженных духом, как тюлень, // что нет меж ними негодяев // и делать пакости им лень." (ИГ)
        Так и среди грибников не водятся пьньчуги и мусорящие типы.
        Какая печалька - до сих пор плохие дороги в деревнях. Куда, на что уходит пар постигшего народ капитализма?

        Оценка статьи: 5