Игорь Портников Дебютант

Кому на Руси жить хорошо, или Почему мужчины такие разные?

На Руси всегда хорошо жилось мужикам разным. И будет у них в дальнейшем так же всё хорошо в жизни, но только если они продолжат приспосабливаться. А поскольку мужская жизнь весьма разнообразная, насыщенная и постоянно меняющаяся, то и приспосабливаться нужно очень многим, по-разному и чуть ли не ежечасно.

Илья Репин, «Лев Толстой на пашне» Фото: Depositphotos

Насчет женщин — не знаю. Догадываюсь, конечно, но об этом как-нибудь в другой раз.

«Не можешь достичь цели?.. Живи здесь и сейчас, и делай свою жизнь и жизнь близких счастливой!» — вот он, мужской принцип хорошей жизни. При том, что глаголы «достичь, живи, делай» каждый понимает по-своему. Настолько по-своему, что кажется — рвут мужики на части друг друга.

Но это только кажется. На самом деле — легонько локтями работают. А то, что убивают частенько, так это так… почти случайно, что ли. Даже в тех случаях, когда война идет.

Те мужики, что не любят морды бить за деньги, предпочитают творить-ремесленничать и мастерить-слесарить (мужские руки постоянно чешутся для чего-то). Кто-то по старинке куёт налево и направо, кто-то аккуратно чинит сложную технику, кто-то — мысли гениальные записывает. Я же так и говорю: «Весьма разнообразная мужская жизнь».

Про глубинку России с её рабоче-крестьянским укладом и говорить не приходится — хочешь не хочешь, будешь пахать, если жить надо. Про лентяев с лодырями говорить не буду — и так всё ясно. Интересно, что в больших городах делается, как именно там настоящие мужики приспосабливаются?

По-разному приспосабливаются. И это нормально. На вахты ездят (сложно представить буровую возле торгового центра на центральной площади города), в пригород отправляются на работу (промышленная зона — это промышленная зона) да и в городе не скучают — обеспечивают жизнедеятельность самого города (инфраструктура), трудятся на всевозможных предприятиях.

Понятно, что трудятся и дома после работы. Не все, конечно, и не так, как бы хотелось домочадцам, но это не беда. Беда — если вообще ничего не делается, а остальное — только лишь жизненная вариативность, так сказать. Мастер-универсал — большая редкость для человека. В том числе и для мужчин. Всё больше специализация дает о себе знать. В том числе и для женщин.

«На Земле давно уже ничего не чинят, а только заменяют». И всё, махнул на далёкую планету пассажир-механик на заемные средства, лишь бы быть востребованным. Почти прорыв в жанре западной фантастики после унылых сказок, смешных ужастиков и пошлых комиксов. Почти серьезная научная фантастика получилась в этом фильме.

А в жизни — реальность в виде нехватки настоящих рабочих умелых рук. Массовый психоз лёгких денег прошёл. Многие начали вспоминать, что это такое — рабочие династии, а некоторые начали делать — своих детей отправили получать рабочие профессии с напутствием об исконно русском толковании трудового счастья.

Что же, хорошая реальность в виде суровой необходимости! Наверное, многие парни с удовольствием захотели приспособиться, и многие взрослые мужчины готовы тряхнуть стариной. Остальные же… До остальных мне нет дела, потому что некогда — работать надо.


Что еще почитать по теме?

Про Бориса Львовича, или Как прожить, не куя?
Как забивают гвозди настоящие профессионалы?
Из жизни инфантильных мужчин и кошек. Кого лучше завести?

Обновлено 12.01.2017
Статья размещена на сайте 8.01.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: