Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как с помощью подушки наладить ночной сон детей?

Часто современные дети, в том числе и дошкольники, вечером с трудом засыпают. Огромный поток информации, нерациональное питание, передозировка компьютерного времени и прочие факторы неблагоприятно влияют на детский сон. И вспоминается старый добрый метод, как теперь говорят, сказкотерапия, — убаюкать дитя сказкой, да не просто курочкой-рябой, а какой-то интригующей, современной.

Как наладить детский сон? Фото: Depositphotos

Вот и начала я сочинять для внучки сказки: сначала про зверят, потом главной героиней стала сама Полина, моя внучка, которая оказалась любознательной и думающей девочкой. Со временем она тоже подключилась к созданию сказок: подсказывала сюжеты, была первым слушателем-критиком.

Сейчас ей девять лет, и такой способ засыпания испробован и оказался действенным.

Ах, волшебная подушка,
Положу себе под ушко:
Запах моря и сосны
Пусть наполнит мои сны.
(Галина Семёнова)

Девочка Поля росла замечательным ребёнком, только была у неё одна
особенность — вечером долго не приходил к ней сон. Бабушка сказку ей
расскажет, мама колыбельную песенку споёт, а Поленьке всё не спится.

Вот и решила бабушка подарить внучке на день рождения волшебную подушку-сплюшку. Девочка осмотрела подарок со всех сторон и произнесла:

 — Чем же она волшебная? Обыкновенная подушка!

Бабушка ответила:

 — А ты понюхай её хорошенько и расскажи, чем она пахнет.

Понюхала Поленька новую подушку и говорит:

 — Пахнет она хвоей, нашими садовыми цветами: лавандой, шалфеем, бархатцами и ещё чем-то вкусным и сладким.

 — Верно, внученька! А теперь запомни, как пользоваться этой ароматной
подушкой: ляжешь на правый бочок, правую ладошку под щёчку положишь, закроешь глазки и тихонько произнесёшь: «Подушечка-сплюшечка, расскажи мне, пожалуйста, сказку». И она обязательно расскажет тебе какую-нибудь удивительную историю. Во сне ты сама побываешь в этой сказке и тебе запомнится её аромат.

Вот только одна хитрость есть: сказку ты вспомнишь лишь тогда, когда услышишь её аромат. А это может произойти на следующий день, через несколько дней и даже через несколько месяцев.

Поле исполнилось пять лет, и она уже начинала понимать, что такое сказки.

— Это правда, бабуля? И разве запахи могут присниться?

— Конечно могут, — ответила бабушка. — Это очень приятно, когда во сне попадаешь в ароматную сказку.

В тот вечер Поленька раньше обычного собралась спать — уж очень хотелось ей проверить волшебные способности подушки-сплюшки. Не успела мама допеть ей колыбельную песню, как девчушка улеглась на бочок, положила ладошку под щёку, закрыла глазки, что-то пробормотала и тут же заснула.

Сладкий сон
Сладкий сон
Фото: Depositphotos

Мама была рада, а бабушка сказала:

— Испеку-ка я к завтраку ванильный кекс.

Проснувшись утром на новой подушке, Поля разочарованно произнесла:

— Ничего мне и не снилось…

— А ты разве забыла, что говорила бабушка про аромат сказки? — спросила мама.

В это время из кухни вышла бабушка, и в спальню проник знакомый вкусный запах — так пахли многие мучные изделия и сладости.

— Ой! — радостно воскликнула девочка. — Я вспомнила слова бабушки и сказку, в которой побывала во сне. Сейчас расскажу вам.

И Поля начала рассказывать:


— Вечером, как только я проговорила волшебные слова: «Подушечка-сплюшечка, расскажи мне, пожалуйста, сказку,» ко мне подошла наша орхидея — Ночной Мотылёк — и сказала:

— Хочешь пойти в гости к моей сестре Ванили? Она живёт в тёплом и влажном тропическом лесу. Ваниль очень гостеприимна и любит угощать детишек разными вкусностями.

Я, конечно же, согласилась. Ночной Мотылёк взяла меня за руку, и не успела я опомниться, как мы очутились в тропических зарослях. Вокруг летали маленькие птички-колибри, пчёлки и разноцветные бабочки. С деревьев доносился приятный душистый аромат. Подняв голову, я увидела множество зеленовато-белых цветков причудливой формы. Кое-где висели плоды — светло-коричневые, длинные стручки.

Вдруг с дерева послышался приветливый голос:

— Добро пожаловать в наш лес, дорогие гости!

— Здравствуй, сестричка, — ответила наша орхидея, — я привела к тебе на экскурсию мою младшую хозяйку, Поленьку, она очень любознательная девочка.

— Добрый день, уважаемая Ваниль, — сказала я. — Это вы даёте людям душистый порошок? Расскажите, пожалуйста, о себе.

Ваниль ответила:

— Я — многолетняя лиана из семейства орхидных, сестра вашей комнатной орхидеи. Мои травянистые побеги вырастают до 20 метров в длину и забираются на деревья, цепляясь воздушными корнями за их кору. Плоды ванильных орхидей наполнены кашицей из мелких семян. В свежем виде они не пахнут.

Люди снимают стручки недозрелыми и подвергают их особой обработке. После этого семена приобретают тёмно-коричневую окраску и знаменитый ванильный аромат.

С давних времён индейцы применяли наши плоды для ароматизации напитка из какао-бобов, в который они добавляли для сладости сок агавы. Сейчас ваниль используют во всём мире в кулинарии, в кондитерском производстве и парфюмерии. Правда, люди научились производить искусственный порошок, но настоящая ваниль намного ароматнее и полезнее.

Потом Ваниль пригласила нас на чай с кексом… И в это время я проснулась, — закончила свой рассказ девочка.


Ванильный кекс
Ванильный кекс
Фото: Depositphotos

— Замечательная история тебе приснилась. Теперь ты знаешь, что ваниль получают из плодов растения семейства орхидных, — сказала мама. — А сейчас умывайся, причёсывайся и за стол садись. Бабушка сегодня испекла к завтраку кекс с изюмом.

Поля заглянула в кухню: на столе стоял красивый кекс, посыпанный сахарной пудрой, и ароматно пах ванилью.

— Вот такой же точно кекс был у тётушки Ванили. Прямо чудеса какие-то! — воскликнула девочка.

— Чудес в жизни много, — сказала бабушка, — надо только научиться их замечать, а это у тебя уже получается.

Как-то утром бабушка сварила какао. Душистый сладкий аромат распространился по всей квартире.

Поля, унюхав шоколадный запах, сразу же вспомнила свой красочный сон, в котором она путешествовала по джунглям. Прибежав на кухню, девочка спросила:

— Бабуля, хочешь я расскажу тебе про своё удивительное приключение?

— С удовольствием послушаю, — ответила бабушка, усаживаясь в кресло.


— Вчера во сне, — начала рассказывать внучка, — я попала в знакомый тропический лес, в котором живёт тётушка Ваниль. Не успела я дойти да ванильной орхидеи, как повстречала мальчика-индейца. Он пробирался сквозь густые заросли растений и выглядел очень уставшим.

Поздоровавшись с ним, я поинтересовалась, куда он идёт и что ищет.

Мальчик ответил:

— Я живу далеко отсюда — в гористой местности. Наш стареющий вождь прослышал о волшебном напитке богов, который возвращает силы и бодрость. Этот напиток готовят из плодов шоколадного дерева. Вот он и послал меня добыть эти плоды.

— Пойдём вместе, — предложила я. — Моя знакомая лиана, Ваниль, давно живёт в этих краях и наверняка знает, где растёт шоколадное дерево.

И мы продолжили путь вместе. В тропическом лесу легко заблудиться, но к нашему счастью, стали появляться птички-колибри, которые опыляют цветки ванильной орхидеи. Пройдя ещё несколько шагов, я уловила знакомый душистый аромат её цветков, и вскоре мы подошли к дереву, на котором жила лиана.

— Добрый день, дорогая тётушка Ваниль! Наконец-то мы нашли Вас. Вы не знаете, где живёт шоколадное дерево?

— Конечно же, знаю! Шоколадное дерево, или Шоколадник, или, как его называют люди, Какао, живёт недалеко. Шоколадник — мой давнишний друг. О нашей дружбе знают все садоводы тропических стран. На своих плантациях они высаживают ванильную орхидею рядом с какао: и лианам хорошо — есть куда забраться, и людям удобно — экономят землю.

Плоды шоколадника используют с давних времён. У некоторых индейских племён зёрна какао выполняли роль денег. За десять зёрен можно было купить одного кролика. И тогда же появились первые фальшивомонетчики: они разрезали зёрна, вынимали съедобную мякоть, засыпали в скорлупки землю и склеивали их.

Рассказав немного о своём друге, Ваниль накормила нас ароматными пряниками и какао. Потом она дала мальчику несколько своих стручков и рассказала, как правильно их обработать. После этого позвала колибри и попросила её провести нас к Шоколаднику.

Мы побежали за птичкой и через некоторое время увидели невысокое дерево с крупными листьями. Мелкие розовые цветки, собранные в пучки, располагались прямо на стволе и толстых ветках. Там же висели большие пузатые плоды с заострёнными верхушками. Плоды были одеты в плотную кожуру, окрашенную в розовато-красный цвет.

— Здравствуйте, дядюшка Шоколадник!

— Добрый день, детки! Что вас привело ко мне? — спросило дерево.

Юный индеец рассказал о цели своего путешествия.

— Ты — смелый и настойчивый мальчик. И в будущем станешь вождём своего племени. Бери моих плодов столько, сколько сможешь унести.

Потом Какао объяснило, что плоды необходимо разрезать, вынуть семена вместе с мякотью и сложить на некоторое время в чан. Когда они приобретут буро-фиолетовую окраску, приятный вкус и запах, их нужно высушить и растолочь в порошок.

— А как мне приготовить для старого вождя напиток богов? — спросил путешественник.

— Есть несколько способов его приготовления. Вот один из них: добавишь в порошок какао воды, проваришь немного, сдобришь для аромата ванилью и смешаешь с мёдом или соком агавы для сладости. Ты знаешь такое растение?

— Агаву я знаю, она растёт недалеко от наших гор. Спасибо Вам за доброту и помощь, — поблагодарил дерево будущий вождь.


Какао
Какао
Фото: Depositphotos

— Вот и вся история, — сказала Поля.

— Умница! Ты всё правильно запомнила, а теперь выпей какао — это почти что напиток богов, только вместо сока агавы и воды я в него добавила сахар и молоко, — сказала бабушка и подала внучке чашечку с ароматным напитком.


Что еще почитать по теме?

Кто лучше всех рассказывает сказки? Наши бабушки
Вернись, лесной олень… Если верить, сказка оживет?
Призрачное счастье. Как Камыш девицу-красавицу искал?

Обновлено 15.10.2017
Статья размещена на сайте 13.01.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: