Наталья Наумова Грандмастер

Почему желания не исполняются, перемены к лучшему не наступают? Посленовогодние размышления

…Ветер несёт по дорогам обрывки мишуры. Кое-где на ветках зацепились нитки блестящего «дождика». На столбы налипли промокшие клочки серпантина. А на прилавках магазинов порой ещё мелькают не распроданные вовремя коробки конфет с новогодними поздравлениями на крышках.

Фото: Depositphotos

И вот остаёшься наедине с воспоминаниями о прошедших торжествах.

Новогодний праздник — вещь довольно-таки странная. Иной раз кажется, что его вовсе и не было. Нет, число на календаре свидетельствует, что новолетие всё же наступило. А вот внутреннее состояние не особенно радостное.

Принято считать, что на Новый год ну просто необходимо загадывать желания. Это чуть ли не обязанность. Если этого не сделать, то чувствуешь себя каким-то отклонением от нормы. И мало кого волнует, что загаданные в новогоднюю полночь желания редко сбываются. Или же результаты выглядят какими-то карикатурными и абсурдными.

А действительно, почему праздник проходит, а перемены к лучшему не торопятся наступать? Что-то тут не так. Кто-то, возможно, подумает, что надо было взять авторучку или фломастер другого цвета и записать свои желания на листке определённого формата. Что же делать в случае ошибки? Ждать следующего года, чтобы всё загадать правильно?

Ну, кто-то так и поступит. И снова толку — нуль по Кельвину, то есть абсолютный.

Так в чём же дело? Может, корень вопроса не в манипуляциях, а в голове?

Порой слишком уж хочется получить всё и сразу. И без труда! И побыстрее! А если какие-то усилия требуется приложить, то очень легко махнуть рукой на мечту — мол, обойдусь.

А может, не особенно хочется, чтобы желание исполнилось? Ведь сколько с ним хлопот прибавится! Даже если речь идёт не о чём-то глобальном, а просто о какой-то вещи. Её наличие тоже забот требует. А так не хочется себя утруждать лишний раз! Зато завидовать удачливому соседу — это куда проще. И думать: почему ему повезло, а мне нет?

«А чем я хуже?» — коварный и не очень-то остроумный вопрос. Можно видеть лишь внешнюю сторону чьей-то жизни. Иной раз — ну просто загляденье! Но что стоит за красивой картинкой? Да, недосуг поразмыслить, сколько сил потребовалось приложить к её созданию и с какими проблемами столкнуться.

Очень соблазнительно надеяться на случай, которого можно прождать всю жизнь. Но он не появляется просто так. К счастливому стечению обстоятельств нужно подготовиться. Случай вполне может подвернуться. Но важно суметь им воспользоваться и не полениться это сделать.

А тут ещё страх. Он мешает, да ещё как. Исполнение желания требует переступить через назойливую боязнь. Ох, как это трудно! Нервная дрожь, круги перед глазами… Но если страх сильнее, чем стремление дотянуться до мечты, то тут вряд ли кто-то может помочь.

До исполнения некоторых желаний необходимо дорасти. Очень неохота напрягать свой интеллект и развивать его. Но чтобы добиться желаемого и грамотно им распорядиться, придётся наращивать умственные ресурсы. Не нравится?

Человек порой только требует всевозможных подарков от окружающего мира — как старуха от золотой рыбки. Можно, закатывая глаза, мечтать: «Хочу стать звездой экрана». Зачем — вроде понятно: получить славу, деньги… А сам мечтатель что взамен может сделать? Он уверен, что у него есть талант? Но даже если так, то свои способности постоянно развивать надо. Каждый ли готов к этому?

Невозможно только пользоваться преимуществами, но при этом ничего ценного не создавать. Потребительское отношение способно погубить на корню многие начинания.

Возможно, и желания-то не было — так, лишь мимолётная прихоть. Но нет же — иным хочется, чтобы мир прогнулся под её исполнение! Если она и станет явью, то никому это не принесёт радости. Даже самому мечтателю.

Заблуждения насчёт времени — отдельная тема. Порой кажется, что впереди его очень много — мол, ещё успею. Но это иллюзия. Сколько его на самом деле — никто не знает. И оно быстротечно, как горная река.

Если не задать себе важные вопросы и не приложить усилия — никаких положительных изменений не будет. Невозможно добиться впечатляющих результатов, если при этом не расти как личность. Вроде бы совершенно очевидная мысль, но забывается она легко.

Начинать необходимо не с первого января, не с понедельника, а с себя. Это трудно. Но иначе сколько ни загадывай желания из года в год — это останется лишь рутиной. Пусть даже покрытой шоколадом и блестящей мишурой.


Что еще почитать по теме?

Как загадать желание на Новый год, чтобы оно сбылось?
Про Юрку и Леонида, или Где искать настоящее счастье?
Ждать или действовать? Жизнь как она есть

Обновлено 24.01.2017
Статья размещена на сайте 15.01.2017

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Муж загадал на Новый год желание, чтобы жена стала экономной, а тёща - умной. После боя курантов жена выключила телевизор, задула свечи, убрала со стола коньяк, а теща начала рассказывать подробности русско-турецкой войны 1877 года...

  • Что-то неясное произошло с форматированием. Между некоторыми словами исчезли пробелы.

    • Наталья Наумова, видимо, депрессивный стиль письма требует и соответствующего форматирования.
      Или, типичная женская инфекция, после новогодняя депрессия распространилась и на редактора. Тоже же всё таки женщина)
      ...
      - на веткахзацепились
      - клочкисерпантина
      - вовремякоробки
      - Иной разкажется, что
      - загадыватьжелания
      - чувствуешь себякаким
      - новогоднююполночь
      - клучшему
      - своижелания
      - Ждатьследующего
      - хочетсясебя
      - силпотребовалось
      - можнопрождать
      - стечениюобстоятельств
      - важносуметь
      - желаниятребует
      - Оченьнеохота
      - окружающегомира
      - саммечтатель
      - дажеесли
      - мимолётнаяприхоть
      - Еслиона
      - никакихположительных
      - нозабывается
      - этоостанется

      • Наталья Наумова Наталья Наумова Грандмастер 24 января 2017 в 20:18 отредактирован 24 января 2017 в 20:28

        Никита Рязанский, спасибо Вам за внимание к статье и наблюдательность. Признаюсь, что меня очень тронул Ваш комментарий - с интересом прочитала Вашу подборку.
        Иногда даже казусы заставляют задуматься и посмотреть на знакомые слова под иным углом